Выполнил: Доценко Артём Руководитель: Никитюк Т.Н. р.п. Домбаровский МДОУ детский сад «Светлячок» 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Какие растения увидела Надя в поле? Почему зерновые культуры получили такое название?
Advertisements

Виды теста
Х ЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА Проект 3 класса «Б». Вот он хлебушек душистый, Вот он тёплый золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал пришёл. В нём здоровье,
- расширить представление учащихся о значении хлеба в нашей жизни; Задачи: - дать знания учащимся об истории хлеба; - воспитывать у учащихся бережное.
«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.
«Слово о хлебе» путешествие Маши. Автор проекта : Воспитатель Антипова Э. С.
Хлеб всему голова Воспитатель: Крикян М.М. МБДОУ ЦРР Д/С№16 г.Белореченск
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.
ПРОЕКТ ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ '' ОТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ'' . Выполнила: Амельченко Ангелина Проверила: Евланова Е.И.
Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
Как хлеб на стол пришел Хвала рукам, что пахнут хлебом.
БОУ «Киснемская основная школа» Учитель: Рюмичева Светлана Николаевна г.
«Как из зерна получилась булка» Работу выполнил ученик 2 класса МОУ «СОШ п.Новосельский Ершовского района Саратовской области» Коновалов Александр Сергеевич.
ПРАЗДНИК ХЛЕБА НА ЮГЕ РОССИИ «Каждый день с хлебом» в старшей группе Подготовила: Селюкова М.С.
Средняя школа 169 Название проекта: «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА». Автор проекта: Трошин Евгений, ученик 2 класса «Б» средней школы 169. г. Нижний Новгород 2010.
Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. Первый хлеб представлял.
Средняя общеобразовательная школа 10 им.М Гади Презентацию выполнила преподаватель начальных классов : АХМЕДОВА А.Г.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Транксрипт:

Выполнил: Доценко Артём Руководитель: Никитюк Т.Н. р.п. Домбаровский МДОУ детский сад «Светлячок» 2011 г

Цель данной работы: Сформировать у детей представление о ценности хлеба. Задачи: Задачи: Изучить по литературным источникам общие черты процесса производства хлеба. Вести наблюдение за трудом взрослых в поле, в пекарне, на мельнице, за прорастанием пшеницы. Развивать такие черты личности, как любознательность, желание научиться выполнять трудовые операции, бережное отношение к продуктам человеческого труда.

Гипотеза: О долгом пути, который проходит хлеб, прежде чем попасть на стол.

Введение. Испокон веков на Руси хлеб был и есть самым главным продуктом питания..Еще его называли «даром Божьим» Считалось, что хлеб приносит счастье, богатство, удачу, поэтому у славян хлеб всегда лежал на столе. О нём слагали поговорки: «Хлеб – всему голова», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай», «Как хлеб да квас, так и у нас». Самым распространённым считался хлеб из ржаной муки. И называли его любовно «матушкой». А пшеничный считали лакомством. «Одним пшеничным пирогом мужик сыт не будет, коли ржаного хлеба не добудет». К хлебу нужно относиться очень бережно. Нельзя выбрасывать хлеб, сорить хлебом, оставлять недоеденные куски – не то случится неурожай и голод. А вторым по значимости была и есть соль. Раньше люди верили, что соль способна отгонять нечистую силу. Без хлеба и соли не обходится ни одно торжество. Хлебом и солью встречали дорогих гостей. Раньше все блюда готовили без соли, во время торжества соль стояла на столе. А еще к каждому празднику пекли пироги. Само слово «пирог» происходит от слова «пир». К любому празднику делали сладкие пироги. Раньше каждая хозяйка умела печь пироги. Этому искусству девочек учили в детстве. А начинки делают самые разные: из риса и гороха, из свеклы и квашенной капусты, зеленого лука и моркови, вишни, сливы, из тыквы. А из ржаной и овсяной муки варили кисели. Их раньше делали несладкими. Такой кисель замешивали с водой, а потом варили до загустения. Когда горячий кисель застывал, то он становился таким густым, что его можно было резать ножом. Такой кисель ели с молоком. С тех пор и пошло выражение «Молочные реки, кисельные берега».

План работы. Изучение литературных источников. Поиск информации в интернет-сайте. Практическая работа (рисование, лепка). Подготовка выводов. Защита проекта.

Немного из истории. По мнению археологов, хлеб был «открыт» свыше 15 тысяч лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зерна в сыром виде. Позднее они научились растирать их между камнями – будущими жерновами, и полученную муку смешивали с водой. То есть первый хлеб представлял собой жидкую зерновую кашу или похлёбку, а также один из первых хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные лепешки. Около лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные. Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб». Хлеб был и остается одним из важнейших продуктов в мире. Возьмем, к примеру, историю Австралии. Многие из первых поселенцев были сосланы на этот материк за кражу хлеба. Мука была важнейшим продуктовым сырьем на государственных рынках. Первая булочная была открыта жителем Сиднея Джоном Палмером, который попал в Австралию на военном корабле. Хлебопроизводство опиралось на ручной, мануфактурный труд до начала 1900 годов. В 1908 году в Мильбурне этот процесс был впервые механизирован с помощью техники. Теперь вернемся в Россию. На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простой люд, вряд ли, мог себе позволить даже на праздник отведать «Боярского» хлеба. Хлеб очень ценился. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золото, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. В 1638 г. Согласно переписи в Москве было 2367 ремесленников, из них: 52 хлебные пекари, 43 – пекли пряники, 7 - блины, 12 – пекли ситный хлеб. В то время в Москве было много пекарен, называемых «хлебными избами». В конце XIX - начале XX в Росси были популярны крендели, бублики, баранки, калачи.

Кто трудиться рад. Тот будет хлебом богат!

Посев. Весной выезжают в поле трактора. Ими управляют - трактористы. Трактора пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем нужно землю разрыхлить или взбороновать. Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями. Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю. Дальше нужно бросить в землю семена. Раньше сеяли вручную. Сейчас зерно сеют машины. Их называют … сеялки.

Поле. Итак, хлеб созрел. Пора косить. Убирают специальные машины, которые называются – комбайны. Люди, работающие на этих машинах, называются комбайнеры. Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски, внутри есть молотилка, освобождающая зерна от колосьев. Зерно через спец.рукав сыплется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле. Далее зерно везут на элеваторы или на мельницу.

Комбайн. При уборке зерна способом «невейко» хлебостой скашивается, обмолачивается и вместе с примесями грузится в транспортное средство и вывозится на ток. Очистку зерна от примесей производят на току. При уборке серна по технологии обмолот скирд, хлебостой скашивают в валок, подбирают валок в прицепы большой емкости, формируют скирду. Скирду просушивают активным вентилированием, укрывают от дождя. В не напряженный период времени скирда обмолачивается переоборудованным комбайном. При применении способа обмолота на стационаре срезают колосья, грузят в транспортное средство и транспортируют на склад. На складе масса сушится и транспортируется на стационарное молотильно-сепарирующее устройство. Здесь массу обмолачивают и очищают зерно от примесей. При уборке технологией «обмолот колосьев» скашивается верхняя часть стебля. В результате в молотилку комбайна попадает значительно меньше соломы, что увеличивает производительность комбайна. Оставшуюся на поле солому измельчают и заделывают лущением или скашивают и убирают. При уборке способом «очесывание» на комбайн устанавливается специальная очесывающая жатка. Жатка вычесывает из колоса зерно или отрывает колосья от стебля. Вся очесанная масса поступает в молотилку комбайна. Оставшуюся на поле солому измельчают и заделывают лущением или скашивают и убирают.

Элеватор. С поля зерно попадает на элеватор. Элеваторы, занимающиеся в основном длительным хранением и перегрузкой зерна с одного вида транспорта на другой. Основные операции - приемка зерна, очистка и сушка его, долговременное хранение и отгрузка на транспорт. Тем не менее очистка и сушка зерна - основные операции. Эти элеваторы хранят большие массы зерна и оснащены технологическим и транспортным оборудованием большой производительности.

Мельница. Там из зерна делают муку. Работают там люди по профессии мукомолы или мельники. Ребята, манку оказывается тоже делают из пшеницы. Специальные машины снимают с зернышек оболочки – лузгают их, как семечки! Огромные жернова перемалывают очищенные пшеничные ядра. Потом муку просеивают, отделяя крупные комочки от мелких. Мука более крупного помола и есть манка.

Пекарня Магазин Далее муку отвозят на хлебозавод или пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны. А ИЗ ХЛЕБОЗАВОДА ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПОПАДАЮТ ПРЯМО В МАГАЗИН НА ПРИЛАВКИ.

Практическая работа. КУЛЬТУРА, РЕЛИГИЯ И ТРАДИЦИИ. 29 августа у всех православных праздник - Спас Нерукотворный, который иногда называли Спасом Хлебным, так как к этому времни уже заканчивался период сбора пшеницы и ржи: «Спас – хлеба припас» Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. А во время свадебной церемонии молодожёны клали руки на хлеб. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в детском саду, и в школе. Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. Забота о «хлебе насущном» составляет основную часть человеческой жизни. Согласно славянскому обычаю гостеприимства, круглый хлеб с солонкой посередине («хлеб-соль») преподносят на расшитом полотенце рушнике. Во многих культурах хлеб нельзя выбрасывать: потерявший вкусовые качества хлеб засушивают на сухари или поджаривают. В русском языке имеется множество пословиц и поговорок связанных с хлебом [1].народовжизни символтрудаславянскомугостеприимствасолонкойполотенцерушнике сухарирусском языкепословицпоговорок[1] В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия, пресуществляясь во время Евхаристии в Тело и Кровь Христову. В иудаизме пресный (то есть изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой, так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии.христианстве Святого Причастия пресуществляясь ЕвхаристииХристовуиудаизмедрожжей Пасхуисхода Египтахристианскомубогословиюеврейской пасхи Тайной Вечере ХристосЕвхаристии В прошлом хлеб часто использовался в политических лозунгах. Древние римляне требовали «хлеба и зрелищ». В первые годы СССР был популярен лозунг: «Даешь хлеб!».политическихлозунгах Древние римляне СССРлозунг

Религия. Ведь в большие религиозные праздники нельзя работать это грех. Если, конечно, человек ходит на работу и нет никакой возможности избежать работы в большой православный праздник, то такое нарушение вряд ли будет считаться грехом. Но если человек может не работать в великий христианский церковный праздник, то он должен в этот светлый день отдыхать, чтить Бога, молиться. Когда человек кушает скоромную пищу в пост это тоже грех. А с грехами надо начинать бороться уже сейчас потом может быть поздно. В нашем посёлке живут люди с разными национальностями: немцы, русские, азербайджанцы, чеченцы, казахи. У всех народов есть свои религиозные праздники: Казахи празднуют Праздник Наурыз -один из самых древних праздников на Земле, праздник весны и обновления природы. Русские– Рождество Христово, крещение, православная Пасха, Масленица. Немцы – Рождество, пасха. Азербайджанцы – Новруз, курбан, рамазан. Чеченцы – Христово Воскресенье, навруз, Курбан-Байрам. К таким религиозным праздникам люди разных национальностей готовят свои традиционные религиозные блюда. Казахи – баурсаки. Русские, немцы – куличи, пасхи, блины. Азербайджанцы – лаваш. Чеченцы - чепалгаш – блины, лепёшки с тыквой.

Военное время. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой – гласит народная мудрость. Что говорить о военном времени когда хлеб и вода были на вес золота, а горе и слёз – в избытке. Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Люди хлеб получали по талонам. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро. Ребята, этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное это древесина – стружки, крапива, лебеда, отруби.

Полезен ли хлеб. «Советы мамы: Хлеб – продукт содержащий белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соли (кальция, железа, фосфора), органические кислоты. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой". Для предупреждения заболеваний у здорового человека, особенно полезен хлеб, выпеченный из грубых сортов муки, с включением отрубей или цельного (дробленого) зерна. В нем выше содержание пищевых волокон, необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ. Многие ученые считаю, что хлеб необходимо исключить из рациона, это объясняется отчасти тем, что при выпечке хлеба при высоких температурах ( градусов) происходит структуры белков, клетчатки, воды и минеральных солей, содержащихся в хлебе. Стоит ли отказаться от хлеба? Нельзя дать однозначный ответ. Если у Вас есть свободное время и желание Вы можете самостоятельно печь хлеб, лучше это делать в воде или на пару при температуре, не превышающей 100 градусов (см. рецепты хлеба). Конечно, вкусовые ощущения не настолько приятны, но это позволит Вам быть уверенными в том, что ваш организм получает все питательные вещества и витамины, из которых состоит хлеб. Вот несколько советов о том, как хранить хлеб и как надолго сохранить его свежим. Не рекомендуется покупать сразу много хлеба, от долгого хранения он черствеет, теряет вкус. Хлеб легко воспринимает влагу и другие запахи, поэтому держать его надо отдельно от других продуктов. Для хранения хлеба удобны специальные деревянные или пластмассовые хлебницы, можно хранить хлеб в эмалированной посуде с крышкой. Хлеб будет черстветь медленнее, если в хлебницу положить кусочек очищенного картофеля, нарезанное яблоко или немного соли. Черствый хлеб, кстати, более полезен, кроме того, его можно использовать для приготовления различных блюд, сухариков, кваса. Каждый народ добавляет в хлеб свои ингредиенты: древние римляне и греки добавляли в тесто анис, кориандр, орехи и даже чеснок, азиаты ели хлеб с соей, а жители Бургундии - с сухофруктами и медом акации.

Виды хлебобулочных изделий: ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ Пшеница - основная продовольственная культура в большинстве стран мира. Это и батоны, и калачи, и сдоба, и кондитерские изделия, и макароны. Белая пшеничная мука высшего сорта имеет нейтральный вкус, что позволяет при выпечке изделий, придавать им свой уникальный и неповторимый вкус. Издавна сложилось, что пшеничный хлеб более дорогой, поэтому его выгоднее производить. Неудивительно, что изделия из пшеничной муки доминируют на российском рынке. Пшеница – злаковая культура, которая лучше всего усваивается организмом человека. Но в то же время созревшие зерна пшеница содержат гораздо больше солнечной энергии, чем может принять организм человека. Поэтому пшеничную муку можно использовать только после 4-5 месяцев после сборки урожая. Пшеничный хлеб обладает большей энергетической ценностью, чем ржаной. В 100 гр. пшеничного хлеба – 233 ккал, а в 100 гр. ржаного – 190 ккал. Следовательно, изделия из пшеничной муки высших сортов можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. В зимний период нехватки овощей-фруктов потребление хлеба такого сорта лучше свести к минимуму. Иногда на пшеничный хлеб может появиться аллергия, это связано с тем, что в основу производства заложен дрожжевой метод, а также из-за высокого содержания белка. Хлеб из пшеничной муки грубых сортов, может, менее вкусный, но более полезный, способствует улучшению работы кишечника. Несмотря на критическое отношение ученых многих стран к изделиям из пшеничной муки, вряд ли возможно себе представить торт или сдобные булочки из ржаной муки. Таким образом, хлебом ржаным поддерживайте свое здоровье, а пшеничным радуйте свою душу! РЖАНОЙ ХЛЕБ Благодаря своему аграрному прошлому Россия по праву может называться ржаной державой. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже около 10-13%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи. Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В ржаной муке на 30 % больше железа, чем пшеничной муке, а также в 1,5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске. Поэтому употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру. Он полезен для людей страдающих малокровием и сахарным диабетом. Но! Из-за повышенной кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью кишечника, страдающих язвенными болезнями. Хлеб, по содержанию состоящий на 100% изо ржи, действительно слишком тяжел для ежедневного потребления. Срок годности ржаного хлеба 36 часов

Вывод. Хлеб самое дорогое что у нас есть, нужно уважать труд хлебороба и необходимо беречь наше богатство.

Викторина для жюри: Вырос в поле дом, полон дом зерном, Стены позолочены, ставни заколочены. (Колос) Без рук, без ног, а подпоясанный. (Сноп) Одно бросил – целую горсть нашёл. (Зёрна) Сто братьев в одну избушку пришли ночевать. (Колос) Из растений чей портрет выбит на монете? Чьих нужнее нет плодов на земной планете? (Пшеницы) Растерто, раздавлено, у печки поставлено. По стеночке движется, липнет и лижется, Не ком и не жижица. (Тесто) В землю крошки, а из земли – лепешки. (Зерновые культуры) Железный конь – в животе огонь, Сена не просит, пашет, сеет, косит. (Трактор) Из зерен какого растения получают манную крупу? (Пшеница) Загадаю загадку: выброшу на грядку, В год пущу, в другой выпущу. Что это? (Озимые хлеба) Не море, а волнуется. (Колосья в поле) Меня режут, меня бьют, а я не злюсь – добрей становлюсь. (Тесто)

С. Погореловский С. Погореловский Вот он- хлебушко душистый С хрусткой корочкой витой, Вот- он теплый, золотистый, Словно солнцем налитой! В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал- пришел. В нем- здоровье наша, сила, в нем- чудесное тепло; Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! Ведь не сразу стали зерна Хлебом-тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле. В нем- земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки- Вырастай богатырем! Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил! Слава им, привет от нас В добрый день, счастливый час!

Спасибо за внимание!