АДРЕСАТЫ ЛЮБОВНОЙ ЛИРИКИ А.С. ПУШКИНА. Лирика Александра Сергеевича Пушкина вбирает в себя целую радугу чувственных переживаний: от легкой шутливой влюбленности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Любовная лирика А.С.Пушкина. Бакунина Екатерина Павловна.
Advertisements

Для 9 классов. Тема любви в творчестве Пушкина, пожалуй, одна из главных тем его творчества. Любовь сопровождает поэта всю его жизнь и творчество.
«Я ВАС ЛЮБИЛ,,,» (ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА А.С.ПУШКИНА) Любви все возрасты покорны, Ёе порывы благотворны… А.С. Пушкин.
Адресаты любовной лирики Пушкина. Мария Волконская ( Раевская ) Мария Николаевна Раевская – дочь генерала Николая Николаевича Раевского, жена декабриста.
Эта музыка напомнит тебе дни любви и младости. М. Глинка.
Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина «Говорите мне о любви…»
«Говорите мне о любви…» Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина Дисембаева А.И. учитель русского языка и литературы МКОУ « Сетовенская СОШ «
Адресаты любовной лирики Пушкина. Любви все возрасты покорны, Ее порывы благотворны… А.С.Пушкин А.С.Пушкин.
Выполнили: Ченцова Екатерина Ковалева Марина. Первая любовь… Она пришла к 16-летнему лицеисту в образе грациозной, неотразимой Катеньки Бакуниной, 20-летней.
Любовная лирика А. С. Пушкина Урок литературы в 9 классе.
Слово учителя Пушкин был человеком, жизнь которого прошла среди женщин. Но любовь для Пушкина не «донжуанскиё список», а предмет высокой поэзии. В стихах.
И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может …
«Я Вас любил…» (А.С. Пушкин). …Но тень мою любя, Храните рукопись, о други, для себя! Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный И, долго слушая, скажите:
«Я вас любил…» (Адресаты любовной лирики А.С.Пушкина). Литературная композиция-урок.
Чернобай И,И, учитель русского языка и литературы МОУ Назаровская СОШ.
Работу выполнил Блинов Артем, Ученик 9 класса, МОУ « Баймаковская средняя общеобразовательн ая школа» Работу проверила учитель по русскому языку Рузанова.
МУЗЫ А.С.ПУШКИНА ( г). Любовная лирика в поэтическом наследии А.С.Пушкина Любовная лирика занимает особое место в творчестве Пушкина Восторженные.
Человек, который воспел любовь. И сердце вновь горит и любит - оттого, что не любить оно не может… А.С. Пушкин Пушкин…Герой-любовник, изложивший свой.
«Я Вас любил…» (А.С. Пушкин). …Но тень мою любя, Храните рукопись, о други, для себя! Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный И, долго слушая, скажите:
Женщины в жизни А. С. Пушкина. Евдокия Ивановна Голицына ( ) После окончания лицея в 1817 г страстно увлекается Евдокией Ивановной Голицыной,
Транксрипт:

АДРЕСАТЫ ЛЮБОВНОЙ ЛИРИКИ А.С. ПУШКИНА

Лирика Александра Сергеевича Пушкина вбирает в себя целую радугу чувственных переживаний: от легкой шутливой влюбленности до всепоглощающей страсти. «Все поэты- любви мечтательной друзья»- это так. И лучшие стихи Пушкина посвящены женщинам, которыми он увлекался. Судьбы этих женщин, их взаимоотношения с Пушкиным позволяют нам лучше почувствовать светлую личность самого Поэта…

Стихи А.С.Пушкина, посвященные любимым женщинам, написаны в разные годы. Где-то на протяжении 15 лет жизни: от учёбы в Лицее до женитьбы. Их число, кажется, никто не считал, но это или 50 стихотворений. Что не так уж и много, если всё стихотворное у Пушкина в десятитомнике укладывается в шесть томов. Строго говоря, нельзя привязывать тот или иной стих к конкретной особе. Ведь любой поэт осуществляет в стихе художественный синтез, создавая обобщенный образ. Но образы эти различны, вызывают разные ассоциации. Так что уже давно у исследователей творчества Пушкина появился соблазн составить «биографию его сердца». Набросанный самим поэтом, так называемый «дон- жуанский» список – немаленький. В первом из списков, куда вошли самые обожаемые дамы, 16 строчек (16 имен), во втором – 18.

РАННЯЯ ЛЮБОВЬ Софья Сушкова

При поисках обнаружилось, что до первой любви у поэта была любовь «ранняя». Имя девочки, которой мальчик Саша увлекался в возрасте 6-9 лет или немногим старше, он скрыл за тремя звёздочками. Однако после разных предположений пушкинисты сошлись на том, что это была Софья СУШКОВА. А в 1815 году Пушкин-лицеист вспоминал её уже не по-детски: Тебя я вижу пред собой, Твой шалью стан не покровенный, Твой взор на груди потупленный, В щеках любви стыдливый цвет…

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ Екатерина Бакунина

За «ранней» любовью последовала и первая. Ею стала Екатерина БАКУНИНА, сестра лицейского товарища Пушкина. «Бакунинский» цикл стихов годов (22 стиха) передаёт сложную гамму чувств. Здесь и глубокая меланхолия, и высокий нравственный настрой: Здесь ею счастлив был я раз, В восторге сладостном погас, И время самое для нас Остановилось на минуту! О ней поэт вспоминает и в восьмой главе «Евгения Онегина». Что касается самой Бакуниной, то при всей своей красоте, уме, талантах и неплохом положении в обществе она вышла замуж лишь в 39 лет. Брак принёс ей счастье. Она до 75 лет бережно хранила альбом молодых лет с автографом Пушкина.

Уж нет ее… я был у берегов, Где милая ходила в вечер ясный; На берегу, на зелени лугов Я не нашел чуть видимых следов, Оставленных ногой ее прекрасной. Задумчиво бродя в глуши лесов, Произносил я имя несравненной; Я звал ее и глас уединенный Пустых долин позвал ее в дали. ………………………………… Не трепетал в них образ незабвенный Екатерина Бакунина

« УТАЁННАЯ» ЛЮБОВЬ

У Пушкина есть и так называемая утаенная любовь или любовь, которая значится «NN». Гершензон и Новозеленов посчитали за NN Марию ГОЛИЦЫНУ, внучку полководца Суворова. О ней нет никакого упоминания в стихах и переписке поэта. Но Пушкин общался с Голицыной и в Петербурге, и в Одессе, и в Москве. Эта девушка, неопытная в страстях, хорошо пела романсы на стихи Пушкина. И стала потом женой генерала. В конце жизни обитала за границей, предавшись религиозному мистицизму. Перешла из православия в христианство. Мария Голицына

Литературовед Щеголев посчитал утаенной любовью Пушкина княгиню Марию ВОЛКОНСКУЮ, урождённую Раевскую. О ней все знают: жена декабриста, последовавшая за мужем в Сибирь. Пушкинист Губер посчитал, что сильную страсть внушила Пушкину Наталья КОЧУБЕЙ, дочь графа, министра внутренних дел. Хотя при этом сама она оставалась к поэту-воздыхателю холодна и равнодушна. В возрасте 20 лет Кочубей вышла замуж за графа Строганова, сделавшего быструю карьеру. Но, по Губеру, «НЕСЧАСТНАЯ» любовь всегда и во все времена была наиболее плодовитой и удачливой музой…». Неведомой «NN» посвящены вот такие строки в знаменитой «Полтаве»: Как тополь киевских высот, Она стройна. Её движенья То лебедя пустынных вод Напоминают плавный ход, То лани быстрые стремленья.

На роль «лани» знаток Пушкина Гроссман выдвигает собственную кандидатуру – Софью ПОТОЦКУЮ. Она унаследовала замечательную красоту от матери- гречанки, была умна, обладала веселым и открытым характером. Упоминание о ней есть в «Евгении Онегине», правда в черновиках: Такие ль мысли мне на ум Навёл твой бесконечный шум, Когда безмолвно пред тобою Потоцкую воспоминал… Софья Потоцкая

Пушкин любовался Потоцкой, но не смог составить конкуренции блестящему гвардейцу П.Д.Киселёву. В 1821 году Потоцкая стала Киселевой, а вскоре и генеральшей. В памяти потомков она осталась благодаря имени Пушкина. Как и многие другие женщины, например, Анна Керн. Анна Керн и Пушкин Её мимолетная первая встреча с поэтом, случившаяся в Петербурге в начале 1819 года, запала в душу лишь впечатлительному Пушкину. Тогда на вечере в доме Олениных девятнадцатилетняя Анна смотрела больше на литературных знаменитостей: И.А.Крылова, И.М.Муравьева-Апостола и других. Не обладавший привлекательной внешностью начинающий поэт безуспешно пытался обратить на себя внимание юной Анны льстивыми комплиментами («Можно ли быть такой прелестной?»). Пасху 1819 года Анна Керн встретила у своих родственников в Тверской губернии, где часто гостила беззаботной девочкой. А потом выехала к месту службы своего 54-летнего мужа Ермолая Фёдоровича Керна. Около 6 лет жизни молодой генеральши прошли в военных гарнизонах немецкоязычного Дерпта, древнего Пскова, Старого Быхова, Риги, а также у родителей в Полтавской губернии. Как раз через полтавского писателя А.Г.Родзянко она получила письменный намёк Пушкина, что он не забывает её. Возникло непреодолимое желание увидеть засверкавшую звезду русской поэзии…

Новая встреча состоялась в июне 1825 года в селе Тригорском Псковской губернии, когда Керн гостила у своих родичей Осиповых-Вульф. Стихотворение «Я помню чудное мгновенье», рукопись которого поэт вручил прелестнице в липовой аллее Михайловского, превозносило до небес Анну Керн и любовь поэта к ней: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолётное виденье, Как гений чистой красоты. ………………………….. И сердце бьётся в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слёзы, и любовь… Есть мнение, что даже если бы Пушкин написал только один этот стих, его можно было бы отнести к первоклассным поэтам. А платоническая страсть, по-видимому, обоюдная, полыхала уже почти месяц и неизбежно должна была приземлиться. Но бдительная тётушка Анны Петровны П.А.Осипова-Вульф, ревниво следившая за развитием романа, поспешила увезти племянницу от греха подальше, в Ригу к мужу.

Пушкин писал много писем Анне. В письмах небесный образ Анны Керн проступает живым обликом очаровательной и необычайно притягательной женщины. Одно из посланий, например, поэт заканчивает так: « Уже полночь, и ваш образ является мне, грустный и сладострастный; мне кажется, будто я вижу ваш взгляд, ваш полуоткрытый рот. Прощайте. Мне кажется, будто я у ног ваших, сжимаю их, чувствую ваши колени, - я отдал бы всю кровь мою за одну минуту такой действительности…». Анна Керн

Среди разных гипотез о загадочной любви Пушкина парадоксальной выглядит догадка писателя Тынянова: предметом тайной и исключительной страсти поэта была … жена историографа Н.М.КАРАМЗИНА Екатерина Андреевна. Эта догадка странна хотя бы потому, что Карамзина была СТАРШЕ Пушкина на целых 19 лет! Однако по сей день эту гипотезу никто убедительно не опроверг. Но в реальной жизни отношение Пушкина к ней было скорее почтительным, чем страстным…

Поэтесса Лариса Васильева ( и не она первая ) убеждена, что тайной страстью гения всю жизнь была ИМПЕРАТРИЦА Елизавета Алексеевна, жена Александра I. Она тоже много старше Пушкина ( ровно на 20 лет ). Но разве не сам Александр Сергеевич утверждал, что « любви все возрасты покорны»? Поэт знал, что монархиня несчастлива в браке. Скромной, привлекательной и доброй по характеру императрице сочувствовали все придворные. Васильева уверена: «Его любовь к ней была выше обычных человеческих чувств и вместе с тем вмещала их в себе». Елизавета Алексеевна В стихотворении «Ответ на вызов написать стихи в честь государыни императрицы Елизаветы Алексеевны» («К Н.Я.Плюсковой») Пушкин признался в странных, на первый взгляд, чувствах: Я, вдохновенный Аполлоном, Елисавету втайне пел. Небесного земной свидетель, Воспламененною душой Я пел на троне добродетель С ее приветною красой. Любовь и тайная свобода Внушали сердцу гимн простой.

По мнению некоторых исследователей, никакой «утаённой» любви у Пушкина ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! Хотя бы потому, что в период южной ссылки Пушкин сам окружал свою личность романтической мифологией, САМ создал ЛЕГЕНДУ об этой любви. Делая легкие намеки в стихах и письмах, поэт вводил в заблуждение друзей и читателей. Ведь и дон-жуанский список создавался с хохотом и бравадой, чтобы его творец был «Вампиром именован». В 1824 году появилось еще одно лирическое произведение «Фонтану Бахчисарайского дворца», в котором есть строки, раскрывающие представление Пушкина о женщине: Иль только сон воображенья В пустынной мгле нарисовал Свои минутные виденья, Души неясный идеал? Оказывается, не конкретная женщина вызывала у поэта чувство «утаенной любви». Таинственный образ, сокрытый шифром NN, может быть этим «души неясным идеалом».

«Красавица» Елена Михайловна Завадовская

Всё в ней гармония, всё диво, Всё выше мира и страстей; Она покоится стыдливо В красе торжественной своей; Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг; Красавиц наших бледный круг В её сиянье исчезает. Куда бы ты ни поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье,- Но, встретясь с ней, смущенный, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты. А.С.Пушкин. «КРАСАВИЦА» / в альбом Г****/, 1832 Е. М. Завадовская

Елена Михайловна была женщиной исключительной, прямо-таки легендарной красоты. С ней сравнивали всех других красавиц как с эталоном. Генерал Ермолов, впервые увидев жену Пушкина, Наталью Николаевну, писал в 1831 году: «Гончаровой-Пушкиной не может быть женщина прелестнее. Здесь многие находят её несравненно лучше красавицы Завадовской». В Париже, на балах в 1837 году, Завадовская, по отзыву А.Н.Карамзина, была первой красавицей. Как вспоминала современница М.Ф.Каменская, Завадовская на балах «всегда убивала всех своею царственной красотой»… Эту «святыню красоты» Пушкин встречал в петербургском обществе и, конечно, был принят в её доме. Кроме того с фамилией Завадовских поэт поддерживал отношения ещё и по линии брата мужа красавицы, бретёра (заядлого дуэлянта ) и игрока графа А.П.Завадовского. Его Пушкин хотел во весь рост изобразить в ненаписанном романе «Русский Пелам».

В восьмой главе «Евгения Онегина» изображен большой свет. О своей героине Татьяне поэт пишет: Она сидела у стола С блестящей Ниною Воронскою, Сей Клеопатрою Невы; И верно б согласились вы, Что Нина мраморной красою Затмить соседку не могла, Хоть ослепительна была. К этой блистательной, гордой и надменной Нине относится сохранившаяся в рукописи строфа: В волненьи перси, плечи блещут, Вкруг стана вьются и трепещут Прозрачной сетью кружева, Горит в алмазах голова; И шелк узорной паутиной Сквозит на розовых ногах… Живое лицо, введенное в роман Пушкина Евгений Онегин под именем Нины – графиня Завадовская.

В посланный графиней альбом и был вписан автограф стихотворения «Красавица». Вежливое письмо графини свидетельствует о буднях Пушкина, когда он исправно нёс альбомную повинность светским красавицам. Однако нет сомнения, что свой прекрасный мадригал «ВСЁ В НЕЙ ГАРМОНИЯ, ВСЁ ДИВО» гений поэзии писал не по принуждению, а в приподнятом настроении и в творческом порыве!

Идеал возлюбленной Наталья Гончарова

Свой идеал возлюбленной Александр Сергеевич нашел к 30 годам в 16-летней НАТАЛИ: Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей… Пушкин уверенно признавался Натали: «Если бы я на тебе не женился, то был бы всю жизнь несчастлив». Был ли поборник сладострастия после женитьбы верен своей Натали? Думается, что ДА. Хотя и давал Наталье Николаевне поводы для ревности, пусть и нечастые. Удивляясь своему многолюбию, Пушкин, уже женатым, строго заклинал себя: «Нет, нет, не должен я, не смею, не могу волнениям любви безумно предаваться!.. Нет, полно мне любить!» К тому же после женитьбы, особенно когда пошли детишки, главе семейства стало не до амурных дел. Денежные расходы семьи заметно превышали доходы и приходилось постоянно залезать в долги, а потом мучительно прикидывать, как с ними рассчитаться.