Морозов Н.М.- академик РАН (ГНУ ВНИИМЖ) ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ушачев Иван Григорьевич директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ 20.
Advertisements

Ушачев Иван Григорьевич Вице-президент Россельхозакадемии, директор института, академик РАН Основные направления совершенствования Государственной программы.
Микроэкономика. Аграрный рынок России
МОСКВА 2008 г. О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению Министр сельского хозяйства Российской Федерации.
Меры по совершенствованию бизнес-среды в Стратегии развития агропромышленного комплекса Кыргызской Республики до 2020 года» МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Рыночные преобразования в экономике страны коренным образом изменили систему продовольственного обеспечения населения, вызвав необходимость формирования.
1 Постановление Правительства Правительства РФ РФ от Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области г.Иваново,
Животноводство в Республике Беларусь Выполнил студент 4 курса, 5 группы Савьюк Роман.
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
Агропромышленный комплекс Чувашской Республики. План: Что такое АПК - Главная задача АПК и его состав -Роль и значение АПК Развитие АПК в Чувашии-Основные.
РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ СВИНОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РОССИ в гг. И ПЕРСПЕКТИВЫ до 2012г. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ.
Тенденции и перспективы развития агробизнеса в Республике Беларусь 1.
Стратегический проект «Екатеринбург – центр инновационной деятельности и инновационных услуг» Программа : Екатеринбург – межрегиональный центр инновационной.
Животноводство в РБ ПОДГОТОВИЛ СТУДЕНТ 4 КУРСА 6 ГРУППЫ САХНО ВАЛЕРИЙ ВАДИМОВИЧ.
1 TUREBEKOVA B.O IRRIGATOIN AND FOOD PRODUCTION 1 Особенности сельского хозяйства Казахстана 2 Орошаемое земледелие в Казахстане: современное состояние.
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Динамика изменения цены сливочного масла 82,5% жир. Германии и Океании.
О состоянии АПК Самарской области и стратегических направлениях его развития.
О РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И.Г. Ушачев Вице-президент.
Экономически значимые региональные программы развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации развития сельского хозяйства субъектов Российской.
Транксрипт:

Морозов Н.М.- академик РАН (ГНУ ВНИИМЖ) ИННОВАЦИОННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК Государственное научное учреждение ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕХАНИЗАЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

В дореформенный период в подотраслях животноводства производилось 63,4% валовой продукции сельского хозяйства, 15,6 млн. т привеса скота и птицы в живой массе, 55,7 млн. т молока, 47,5 млрд. штук яиц, что в пересчете на душу населения составляло в год – мясо в убойной массе 68 кг, молока – 376 кг и 320 штук яиц. Потребление продукции животноводства в 1990 г на душу населения составляло – молока и молокопродуктов в пересчете на молоко – 387 кг, мяса и мясопродуктов – 75 кг, яиц – 297 шт., что было выше рекомендованных рациональных норм потребления по мясу на 2,5 кг, молоку – 57 кг, яйцам на 37 штук. Уровень самообеспечения продукцией животноводства достигал %. Удельные затраты труда и энергии в России в 2,5-3,0 раза выше, чем в ведущих странах Запада, кормов – в 1,5-2,0 раза (табл. 1). Таблица 1 Поголовье скота и птицы в Российской Федерации в хозяйствах всех категория, млн. голов Таблица 1 Поголовье скота и птицы в Российской Федерации в хозяйствах всех категория, млн. голов Показатели Годы Крупный рогатый скот 97,021,6 21,521,020,720,020,120,0 В том числе коровы 20,59,59,49,39,19,08,89,08,9 Свиньи 38,313,816,216,316,217,2 17,318,8 Овцы и козы 58,218,620,221,521,822,021,822,923,9 Птица 660,0357,5374,7389,0404,5433,7449,3473,4494,5

Несмотря на выполнение предусмотренных Госпрограммой на гг. показателей производства мяса скота и птицы сохраняется большая зависимость обеспечения страны от импорта продукции животноводства (табл. 2). Таблица 2 Импорт основных видов продовольственных товаров в Российской Федерации, тыс. т Виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2008 г.2009 г.2010 г.2011 г.2012 г. Продовольственные товары и сельско- хозяйственное сырье (кроме текстильного), млрд. долл. США 35,230,036,542,540,2 Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы)1710,91437,81614,01429,01399,2 Мясо птицы свежее и мороженое 1224,0985,9688,0493,0527,5 Свинина свежая и мороженая 822,4666,8680,7714,4780,0 Молоко и сливки сгущенные 160,2129,1238,0179,4145,7 Масло сливочное и прочие молочные жиры 140,1125,3134,3135,4115,0 Удельный вес импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме импорта, % 13,217,916,013,912,0

Уровень самообеспеченности страны в мясе и мясопродуктах составляет 72-75%, молоком – 80,2%. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составляет кг в год, молока и молокопродуктов – кг, или ниже рациональной нормы потребления – соответственно 72,5 и 330 кг в год. Применяемые технологии в животноводстве, являются высокозатратными, не позволяют в полной мере реализовать биологический потенциал продуктивности животных и не соответствуют экологическим требованиям. Техническое оснащение объектов не соответствует нормативным требованиям, ежегодное обновление техники не превышает 2,5-4,0%, вместо 8-12 по нормативам, более 65% парка машин в животноводстве используется сверх амортизационного периода, что приводит не только к росту затрат на поддержание техники в работоспособном состоянии, но и препятствует совершенствованию технологии производства продукции, содержания и кормления животных. На объектах животноводства сохраняется острый дефицит в квалифицированных кадрах – операторах машинного доения, электромеханиках, технологах. Привлечение неподготовленных кадров приводит к снижению продуктивности животных до 20-25% и росту издержек на 13-15%, преждевременной выбраковке коров. В стране отсутствует система подготовки кадров среднего звена и повышения квалификации работников ферм. Исследования и обобщение опыта передовых хозяйств, стран с интенсивным развитием животноводства убеждают, что для реального и эффективного возрождения этой отрасли необходимы кардинальное изменение экономической политики и создание экономических механизмов материального (экономического) стимулирования товаропроизводителей различных форм собственности для увеличения объемов производства и повышения качества продукции. Для этого необходимо на основе анализа общественных затрат производства по зонам страны установить дифференцированные закупочные цены на продукцию, обеспечивающие уровень рентабельности не ниже 35-38%. Необходимо также создать льготные условия для бизнеса – система предоставления кредитов, налогообложения на вкладываемые капиталы в развитие животноводства, кормопроизводство, переработку продукции, формирование современной инфраструктуры на селе.

Для возрождения животноводства – восстановления сельских населенных пунктов, необходимо разработать и осуществить федеральные и региональные комплексные программы, предусматривающие комплексное осуществление мероприятий по формированию поголовья, производству кормов, строительству производственных объектов для содержания животных, хранению и переработки кормов, продукции и органических материалов в удобрения, техники, оснащению средствами механизации, автоматизации и энергообеспечения, укомплектования кадрами, строительство благоустроенных домов усадебного типа и населенных пунктов с соответствующей инфраструктурой, подготовку специалистов и операторов с оплатой труда не ниже, чем в среднем по экономике страны и регионов, разработку и серийное освоение техники, предприятий по переработке продукции. К инновациям следует относить реализованные, проверенные в производственных условиях научные результаты по созданию принципиально новых, модернизации и усовершенствованию действующих машин и технических средств, технологий производства продукции, содержания и кормления животных и выполнения производственных процессов, организации труда и управления, научно-практических рекомендаций, пород животных, сортов растений, новых проектов ферм, зданий и реконструкции действующих объектов и другие направления деятельности, обеспечивающие: - достижение установленных экономических критериев эффективности: сроки окупаемости инвестиций, рост производительности труда, рентабельность производства, рациональное использование ресурсов и снижение издержек, конкурентность производимой продукции; - увеличение урожайности культур и продуктивности животных; - получение продукции и выполнение технологических операций с западными параметрами качества; - экологические требования по охране окружающей среды, ветеринарно-санитарные требования по защите территорий, животных и населения; - социально-гигиенические требования (условий труда и техники безопасности).

Результаты теоретических исследований являются основой разработки стратегических планов модернизации экономики страны и отдельных отраслей, программ развития сельского хозяйства и производства продукции растениеводства и животноводства. В России реализацию результатов фундаментальных и прикладных исследований необходимо осуществлять через Государственные программы модернизации экономики, отраслевые (ведомственные) программы развития отдельных отраслей. Взаимосвязь влияния инноваций, научных знаний и их реализация на различных стадиях и этапах развития научно-технического прогресса показана на рисунке.

Схема взаимосвязи осуществления исследований, получения новых знаний и их реализация в программах модернизации экономики и Госпрограммах развития отраслей народного хозяйства Фундаментальные научные исследования (инновации): - получение новых знаний; - теоретических закономерностей; - зависимостей; -влияние биологических, социальных, -демографических, экономических факторов на экономику развития страны, отрасли и их использование Программы модернизации экономики производства и отдельных отраслей народного хозяйства на летний период. Достижение перспективных (прогнозных) целей, задач, экономических, экологических и социальных показателей Прикладные исследования новые инновационные продукты: - сорта растений; - породы животных; - проекты зданий и сооружений; - конструкции машин; - системы управления и автоматизации; - виды кормов; - лекарственных препаратов: - способы обработки почвы; - системы организации труда; - управления производством Новые технологии производства продукции: - растениеводства; - животноводства; - выполнения общефермских процессов; - способы содержания и кормления животных; - переработки продукции; - проекты ферм; - системы автоматизации -системы управления производством, подготовки кадров Программы развития отраслей сельского хозяйства на 5-7 ми летний периоды: - объемы производства - потребные материальные, финансовые ресурсы; - экономические показатели

Реализация достижений науки в новых технологиях будет обеспечиваться только на основе создания и организации массового производства новой инновационной техники на отечественных машиностроительных предприятиях. В связи с распадом СССР в России прекратили функционировать подавляющее число специализированных заводов по производству техники для механизации животноводства. В результате свыше 90% поставляемой для отрасли техники производится западными фирмами. В то же время стоимость поставленного западными фирмами оборудовании существенно, в 1,5- 2,0 раза выше отечественного из-за увеличения расстояний доставки, различий в уровне оплаты труда, таможенных пошлин и др. Организация отечественного машиностроения с привлечением на основах кооперации западных фирм позволит снизить стоимость оснащения ферм техникой и издержки производства продукции, создать дополнительные рабочие места в России и эффективно использовать научный потенциал ученых нашей страны.

Эффективное использование результатов инновационных достижений в конструкциях машин и оборудования, технологиях производства и переработки продукции растениеводства и животноводства, в новых проектах зданий и сооружений, объектов животноводства существенно зависит от государственной политики и прежде всего, от объемов финансирования на превращение знаний в конкретные технологии и машины. преобразующие, модернизирующие применяемые способы и технологии производства в принципиально новые, ресурсосберегающие. Из-за недостаточного уровня инвестиций в России на развитие науки и реализацию инновационных достижений, составляющих около 1,6% ВВП против 3,5% в дореформенный период, против 15% в США, Россия существенно отстает от многих стран мира по удельному весу наукоемкой продукции в валовом внутреннем продукте страны и прежде всего, в сельском хозяйстве. Крайне низкие показатели использования достижений науки в аграрном секторе России из-за недостаточных объемов финансирования не позволяют реализовать имеющийся научный потенциал для увеличения объемов производства продукции земледелия и животноводства, роста производительности труда, обустройства сельских территорий и повышения качества жизни населения. Доля государственного бюджетного финансирования аграрной науки в добавленной стоимости отрасли в 7-10 раз ниже, чем в развитых странах. По данным экспертных оценок инновационный потенциал АПК России используется на 4-5%, против 50% в США.

Низкий уровень оплаты труда в сельском хозяйстве – менее 50% от оплаты в экономике, необустроенность сельских территорий, диспаритет цен привели к массовой ликвидации объектов животноводства стали главными причинами ликвидации за последние 50 лет 140 тыс. сельских поселений или более 92% от ныне существующих. Нарушение паритета цен, высокий объем кредиторской задолженности сельхозтоваропроизводителей и низкий уровень господдержки в 3-9 раз ниже, чем в странах ЕС, не позволит самостоятельно сельскому хозяйству перейти на инновационный путь развития. Проблема интенсификации производства, перевода отрасли на инновационный путь развития – это проблема не только агропромышленного комплекса, это общенациональная проблема, решение которой окажет революционизирующее влияние на подъем и развитие всех отраслей народного хозяйства, сделает страну экономически независимой с высоким уровнем жизни населения.

Благодарю за внимание!