Лесистых гор полуовалы, Касанье голубых лекал, И скалы, срезанные валом, И небо, павшее в Байкал, И сам он – величав и вечен, В гранитной раме вырезной,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ермаковская средняя общеобразовательная школа2 8 класс география России Урок по теме: Озеро Байкал-
Advertisements

Урок- путешествие по Байкалу Цели: *Раскрыть уникальность озера Байкал; *Познакомиться с историей открытия и изучения озера; *Рассмотреть экологические.
Урок географии 8 класс Автор-составитель: КоролеваТ.В. Учитель географии МКОУ «Лихачёвская ООШ» Варгашинского района Курганской области.
Байкал Лесистых гор полуовалы, Касанье голубых лекал, И скалы, срезанные валом, И небо, павшее в Байкал, И сам он – величав и вечен, В гранитной раме.
Тема урока: Озеро Байкал – Жемчужина Сибири. Учитель МОУ СОШ 4 г.Бежецка Воробьева О.В.
Озеро Байкал- жемчужина Сибири Автор: Дьячкова Е.В.
Открытый урок по математике в 6 классе по теме: «Арифметические действия с дробями» Учитель математики: Варенко Оксана Валентиновна.
Лесистых Лесистых гор гор полуовалы, Касанье Касанье голубых голубых лекал, И скалы, скалы, срезанные срезанные валом, И небо, небо, павшее павшее в Байкал.
Озеро Байкал.. Географическое положение озера Байкал. Чистой-чистой хрустальной чашей Он лежит меж обрывистых скал, Голубая жемчужина наша, Легендарное.
- История открытия и исследования озера Байкал - Географическое положение озера - Геологическое строени е и гидрология - Климат - Органический мир и уникальность.
«Чудо природы во всех отношениях». Л.С.Берг.. Лесистых гор полуовалы, Касанье голубых лекал, И скалы, срезанные валом, И небо, павшее в Байкал, И сам.
Водный фонд составляют реки, озера, болота, водохранилища, пруды, подземные воды Всего на ее территории протекает более рек общей протяженностью.
Средняя школа 5 Байкал – жемчужина России «Байкал – уникальное явление нашей природы, чудо природы во всех отношениях». Л.С. Берг Учитель высшей квалификационной.
Озеро Байкал Подготовила Байкал – жемчужина России.
Тема 1234 Вопросы на 1 очко Вопросы на 2 очка
Байкал Это название кажется вам знакомым?. Откуда? Может быть на уроках географии? Может быть на уроках географии? Вспоминаете? Вспоминаете?
Байкал- жемчужина России.. Автор презентации Размолодина Татьяна Михайловна Учитель географии Молчановской СОШ 2, высшая категория.
Связь экологии с другими науками. Выполнила: Мамедрзаева Офелия.
Чудо природы во всех отношениях. Л. С. Берг Л. С. Берг.
Байкал.
Транксрипт:

Лесистых гор полуовалы, Касанье голубых лекал, И скалы, срезанные валом, И небо, павшее в Байкал, И сам он – величав и вечен, В гранитной раме вырезной, И весь - до донышка – просвечен, И весь – до капельки – родной. И Ангары полет строптивый, И ветра крик, и гул турбин, И птицы – сосны над обрывом, И дикий ветер баргузин – В этом, без чего не в силах Быть далью даль и ширью ширь, И ты немыслима, Россия, И ты немыслима, Сибирь. М.Сергеев БАЙКАЛ «Чудо природы во всех отношениях». Л.С.Берг Байкал – жемчужина Сибири Составила Бородина Маргарита Евгеньевна, учитель географии МБОУ СОШ11 г.о.Коломна

Введение Байкал - достояние не только России в целом, но и всего мира. Многих людей со всей планеты Байкал привлекает не только своей неповторимой красотой, а прежде всего уникальностью, чистотой своих вод. Запас воды в Байкале таков, что если бы его пило все человечество, то хватило бы на 5 лет! Но сегодня наш разговор пойдет не только об уникальности Байкала, но и о том, как сохранить озеро для потомков. Мы обеспокоены процессом постепенного загрязнения Байкала. Основной задачей, является показать уникальность озера Байкал, привлечь все человечество к проблеме сохранения его природной чистоты. Иначе, если не предотвратить загрязнение, то может произойти непоправимое - уничтожение Байкала, как источника чистой воды и уникального природного объекта в целом. Веб-квест предполагает работу группы учащихся 8 класса, где один или несколько членов группы выполняют одну из предложенных ролей. Учащимся потребуется углубить свои знания по таким школьным предметам, как география, биология, история, а также изучить некоторые вопросы экологии и экономики Байкальского региона.

По поручению Государственной Думы России на Байкале работает группа экспертов. Их задачи: 1)изучить уникальные особенности природы Байкала; 2)найти факторы, отрицательно влияющие на окружающую среду озера; 3)попытаться найти решения, позволяющие восстановить утраченное и сохранить от разрушения мир, окружающий Байкал и находящийся с ним в прямой взаимосвязи; 4)эксперты должны высказать свое мнение о состоянии экосистемы озера, а также внести свои предложения по охране озера Байкал.

План действий каждого члена группы 1. Выберите себе одну из предложенных ролей, перейдите к плану работы по вашей роли и изучите его. 2. Выбрав роль и, познакомившись с планом, прочитайте закон "Об охране озера Байкал». 3. Откройте список информационных ресурсов и изучите его. 4. Составьте персональный план поиска информации по своей роли. 5. Исследуйте информационные ресурсы по своей роли, заранее продумайте, какие карты, фотографии, схемы, рисунки вы можете включить в свой отчет. 6. Оформите свой отчет в виде веб-страницы. 7. После того, как все члены команды завершат работу, соберитесь вместе, обсудите результаты работы и подведите итоги. 8. Свяжите ваши отчеты гиперссылками, оформите выводы по работе и представьте общий отчет учителю. одну из предложенных ролей, закон "Об охране озера Байкал». список информационных ресурсов

Состав группы экспертов : Историк – Историк – специалист по изучению истории открытия и исследования озера Байкал, его статусу в настоящее время. Геолог - Геолог - специалист по изучению геологической истории озера. Гидролог (лимнолог) - Гидролог (лимнолог) - специалист, изучающий водные ресурсы озера. Ботаник, зоолог – Ботаник, зоолог – специалисты по изучению флоры и фауны самого озера и байкальского региона. Климатолог – Климатолог – специалист, изучающий климат байкальского региона. Эколог – Эколог – специалист, выявляющий источники загрязнения и влияние их на экологию озера.

План работы историков 1. Происхождение названия озера Байкал. 2. Русские первопроходцы у берегов Байкала. 3. Роль Курбата Иванова и протопопа Аввакума в первоисточниках по изучению озера. 4. Ученые, изучавшие Байкал. 5. Статус озера в настоящее время. Информационные ресурсы.

План работы геологов 1. Возраст котловины озера Байкал и его происхождение. 2. Особенности очертания озера. 3. Глубина Байкала. 4.Породы, слагающие берега озера. 5. Острова в озере. 6. Современные тектонические процессы в районе Байкала. Информационные ресурсы

План работы гидрологов-лимнологов 1.Наука, изучающая природу озер. 2. Уникальность воды Байкала (прозрачность, химический состав). 3.Реки, впадающие в озеро. 4.Реки, вытекающие из озера. 5. Ледовый режим. 6. Особенности температурного режима воды. 7. Движение воды. Информационные ресурсы.

План работы ботаников, зоологов 1. В чем неповторимость фауны и флоры озера. 2. Роль планктона озера. 3. Уникальность рыбки голомянки. 4. Промысловые животные Байкала. 5. Эндемики Байкала. Информационные ресурсы.

План работы климатологов 1. Тип климата. 2.Причины, влияющие на климат. 3. Местные ветры, возникающие на озере и их различия (баргузин, верховик, сарма, култук). Информационные ресурсы.

План работы экологов 1. Значение озера Байкал для природы и человека. 2. Причины изменения природы озера Байкал. 3. Экологические проблемы озера. 4. Пути решения проблем Байкала. Информационные ресурсы.

ВЫВОДЫ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ Выводы наших специалистов показывают, что в настоящее время экосистемы Байкала находятся в критическом состоянии, к которому привела хозяйственная деятельность человека, преследовавшая только экономическую выгоду. Для промышленности можно использовать любую воду, а для человека нужна «живительная» влага, которой полон Байкал. Серьезно стоит вопрос о сохранении видового разнообразия эндемич- ной флоры и фауны озера, без которого невозможно самоочищение байкальской воды. Воду Байкала не надо очищать искусственно, надо дать ему возможность использовать свои природные возможности, и тогда Байкал на многие века останется источником чистой воды. Мы считаем необходимым принятие нового закона «Об охране озера Байкал». Наша рабочая группа экспертов предлагает внести в статью « Виды деятельности, запрещенные в центральной зоне» фразу: "Строительство магистральных железнодорожных линий," а закончить словом: «Газопроводов» !!! Завершить свой отчет мы хотели бы словами: « Мы не имеем права переоценивать потенциал самоочищения озера. Его экологи- ческий комплекс уникален и требует индивидуального подхода и максималь- ной осторожности… Как только мы переступим предельно допустимый порог загрязнения, потребуется очень долгое время, чтобы исправить совершенные ошибки, если это вообще будет возможно».

Список информационных ресурсов О природе Байкала. Википедия. Байкал. В ледяном царстве Байкала. Озеро Байкал(сайт о природе Байкала). Фото Байкала. Федеральный закон «Об охране озера Байкал» Русское географическое общество