Тэма 10 Роля звяроў у трафiчных ланцугах зкасiстэм. 1. Энергетика экологической системы 2. Харчовая спецыялiзацыя: эўрыфагiя, алiгафагія i стэнафагiя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологические системы. Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией.
Advertisements

Поток энергии и цепи питания Карасёва Е.М., учитель биологии МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморский край.
Обмен веществ и энергии обязательное условие жизни. Для того чтобы жить, организмы должны постоянно получать из окружающей среды различные вещества. Без.
Пастбищные и детритные пищевые цепи. Пищевой цепью называют перенос энергии от автотрофов через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов.
Основные периоды годового жизненного цикла таковы: 1 - подготовка к размножению и спаривание; 2 - деторождение и воспитание молодняка; 3 - подготовка.
Цепи питания. Поток энергии. Цепи питания всегда начинаются с растений или их остатков, прошедших через кишечники животных. Это первый трофический уровень.
Продуценты – организмы, способные производить органическое вещество из неорганического. Этот процесс называется производством «первичной продукции». Консументы.
Пищевые цепи и экологические пирамиды Лекции по экологии Каф.ХиЭ ТТИ ЮФУ Доц.,к.х.н. Е.В.Воробьев.
Жизнь в сообществах. Основы экологии. Взаимоотношения организма и среды.
Экосистема – это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих.
Животные тайги Ученики 3 «А» класса МОУ Гимназия 2 МАНЫШЕВ ДМИТРИЙ ЧЕРНЕГА ДАНИЛА НОСКОВ МАКСИМ.
«Цепочки питания» Работу выполнила ученица 11-а класса Серебрякова Анна.
В составе клетки обнаружено более 80 химических элементов, при этом каких- либо специальных элементов, характерных только для живых организмов, не выявлено.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Тема: «Поток энергии и круговорот веществ в экосистемах»
Презентация на тему: Работу выполнила ученица 2 «В» класса Карцева Яна Руководитель: Каландарова Е. В. Москва 2012 г.
ВЛИЯНИЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Подготовили Green Era.
Экосистема Экосистема - основное понятие экологии. Это совокупность сосуществующих видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих.
Сообщества. Экосистемы. Биогеоценоз.
Транксрипт:

Тэма 10 Роля звяроў у трафiчных ланцугах зкасiстэм. 1. Энергетика экологической системы 2. Харчовая спецыялiзацыя: эўрыфагiя, алiгафагія i стэнафагiя. 3. Сезонныя змены складу кармоў. Сутачная норма харчу 4. Сезонная нестабiльнасць кармавой базы, назапашванне кармоў. 5. Значнасць мiнеральнага стрававання

Между организмами биогеоценоза устанавливаются прочные пищевые отношения. В них различают несколько уровней (звеньев): 1 уровень - зеленые растения (автотрофы) 2 уровень - живые организмы, поедающие растительные (фитофаги, консументы первого рода) 3 уровень - хищники (зоофаги) - вторичные консументы 4 уровень - в основном микроорганизмы и грибы, питающиеся мертвым органическим веществом (редуценты, сапрофаги).

Первичные продуценты способны преобразовывать солнечную энергию в химическую, заключенную в химических связях органических соединений (зеленые растения, сине- зеленые водоросли, некоторые бактерии). Первичными консументами являются многие насекомые, рептилии, птицы и млекопитающие, а среди млекопитающих - грызуны и копытные.

Вторичные и третичные консументы - хищники и охотники. Организмы, питающиеся животными - гетеротрофы.

Редуценты - микроорганизмы, разлагающие тела погибших растений и животных, а также их прижизненные выделения. Кусочки частично разложившегося органического материала - это детрит. Животные, питающиеся им или способствующие его разложению - детритофаги.

Трофическая (пищевая) цепь - взаимоотношения между организмами, в результате которых происходит трансформация вещества и энергии в экосистеме. В трофической цепи при переносе энергии от одного звена к другому большая часть энергии теряется.

Правило трофической цепи: При переходе от одного звена трофической цепи к другому происходит перенос материи и энергии, причем общее количество перешедшей энергии в среднем составляет не более 10%. η - часть энергии, перешедшей с n-го звена на (n+1); E n - общее количество энергии на n-ом уровне.

Различают 2 основных вида трофических цепей: - пастбищные - детритные В пастбищной цепи (цепь выедания): первое звено - автотрофные организмы; далее - фитофаги; далее - хищники первого, второго и т.д. порядка.

В пастбищных цепях выделяют: Пищевые цепи хищников - они идут от продуцентов к травоядным животным, которые поедаются мелкими плотоядными, те в свою очередь являются пищей для хищников и т.д. По мере продвижения по цепи животные увеличиваются в размерах, уменьшаются в числе. Примеры такой пищевой цепи: трава - кролик - лисица; сосна - тли - божья коровка - пауки - насекомоядные птицы - хищные птицы. Пищевые цепи паразитов - для них характерно постепенное уменьшение размеров организмов и увеличение их численности. Пример такой пищевой цепи: трава - травоядные млекопитающие - блохи - жгутиконосцы.

В детритной цепи (цепь разложения): первое звено занимают детритофаги (мелкие животные, живущие в почве и питающиеся опавшей листвой, бактерии и грибы); хищники. Детритная цепь наиболее распространена в лесах. При изображении детритной цепи первое место занимает субстрат, затем - питающиеся им животные. Как правило, деятельность детритофагов согласована между собой. Животные создают условия для работы микроорганизмов, разделяя трупы животных и растения на мелкие части.

Совокупность организмов, объединенных одним типом питания - это трофический уровень. Любая трофическая цепь включает в себя несколько уровней. Относительное количество энергии, передающейся от одного трофического уровня к другому - это экологическая эффективность трофической цепи (η).

2. Харчовая спецыялiзацыя: эўрыфагiя, алiгафагія i стэнафагiя. Питание, процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание важная составная часть обмена веществ.

Пищевые отношения между отдельными видами животных служат основой биогенного круговорота веществ, связывают их в сообщества, оказываются одним из важнейших регуляторов численности организмов и основным видом связи животных со средой. Различают эндогенное питание за счёт запасов пищевых веществ в организме (например, при голодании, спячке) и экзогенное питание за счёт пищевых веществ, поступающих из внешней среды. Получаемые организмом пищевые вещества расщепляются на относительно простые химические соединения, которые после всасывания используются для построения тканей и органов тела.

Питание необходимо для осуществления всех процессов жизнедеятельности: сокращения мышц, температурной и высотной акклиматизации, для размножения, образования молока и др. Ограничение или неполноценность питания ведёт к понижению сопротивляемости организма холоду и инфекциям, к нарушению физиологических процессов, связанных с размножением (половые и менструальные циклы, половая возбудимость, отделение молока), и даже прекращению размножения (у ряда видов грызунов); для размножения хищных (например, соболя) необходимо введение в пищу жиров и липоидов.

Процесс питания условно делят на следующие фазы: – пищедобывательную деятельность, – пищеварение, – всасывание и – ассимиляцию (собственно Питание).

Питание одно из условий существования животных, фактор, определяющий расселение отдельных видов и их популяций. По характеру питания животных делят на: – эврифагов, или пантофагов, питающихся самой разнообразной пищей (всеядность), – специализированные в отношении питания формы стенофагов, питающихся ограниченным набором пищевых веществ (олигофагия) или лишь одним видом пищи (монофагия). Стенофагия обычно присуща фауне тропических лесов и реже встречается у животных, обитающих в высоких широтах.

С характером питания связаны не только морфологические особенности зубного аппарата, желудочно-кишечного тракта, органов чувств, но и специальная рефлекторная деятельность. Например, запасание корма некоторыми грызунами обеспечивает их пищей в зимний период; у млекопитающих к моменту рождения имеется ряд сформированных рефлексов, связанных с питанием, например: - рефлексы сосательный и на прикосновение к шерсти и тёплой поверхности у животных, рождающихся слепыми; - рефлекс на удаление движущегося предмета у рождающихся зрячими копытных, на сотрясение гнезда у грачей и т.д. В процессе индивидуального развития на основе безусловных рефлексов образуются многочисленные пищевые условные рефлексы.

Питание изменяется в зависимости от сезонных влияний, с которыми связаны миграции, размножение, а следовательно, и динамика численности животных.

Трофические связи – это формы связей между животными в биоценозе, проявляющиеся в питании особей одного вида за счет живых особей другого вида, продуктов их жизнедеятельности или их мертвых остатков. Биологические особенности и экологические связи млекопитающих сформировались преимущественно в связи со способами добывания пищи. Характер питания зверей отличается большим разнообразием. Некоторые формы узко специализированы на определенных видах кормов. Другие, наоборот, питаются разными кормовыми объектами и этих животных называют всеядными.

Специализация в кормах зависит от сезонов года и наличия тех или иных кормов. Всеядные животные при необходимости значительно легче переключаются с одного вида корма на другой, чем узкоспециализированные и оказываются в более выгодном положении. Такие животные в случае исчезновения основного корма могут переключаться в своем питании на другие виды кормов.

Можно выделить две большие группы животных по пищевой специализации – растительноядные {фитофаги) и животноядные {зоофаги). К первой группе относятся виды питающиеся исключительно или предпочтительно растительной пищей, а ко второй соответственно животной.

Растения служат пищей для большой группы растительноядных животных и тем самым определяют их численность, географическое распространение и распределение по местам обитания. Пищевая специализация растительноядных животных чрезвычайно разнообразна. - Имеются виды, которые высасывают соки растений (сосущие фитофаги), - другие питаются вегетативными частями растений, обгрызая листья, побеги и почки. - Отдельные группы млекопитающих поедают плоды и семена, при этом способствуя распространению растений. - - Ряд животных кормится подземными частями растений, повреждая корни, луковицы, клубни. При всем многообразии пищевых связей одни животные уничтожают растения целиком, другие объедают его частично.

В определенные периоды жизни растительную пищу употребляют и типичные плотоядные животные, так, например, бурый медведь, куница едят ягоды и семена растений. Землеройки в зимний период переходят на растительные корма. В целом среди животных весьма трудно найти виды, которые бы совершенно не питались растительной пищей.

К животноядным млекопитающим относятся виды, которые питаются другими позвоночными и беспозвоночными животными. В зависимости от потребляемых кормов они подразделяются на: энтомофагов (питаются насекомыми – насекомоядные, многие летучие мыши); ихтиофагов (питаются рыбой – выдра, некоторые летучие мыши); орнитофагов (питаются птицами, среди млекопитающих чистых орнитофагов нет): миофагов (питающиеся в основном мышечными тканями (мясом) других млекопитающих – большинство представителей отряда хищные): некрофагов (питающиеся мертвыми животными - гиены, шакалы); всеядных (использующих в пищу позвоночных и беспозвоночных животных.

В Беларуси млекопитающих можно распределить на 5 трофических групп: растительноядные, среди которых следует различать животных, питающихся травой, побегами и корой деревьев (зубр, лось, благородный олень, косуля), корой, листьями, молодыми побегами и корневищем (речной бобр, ондатра), зерноядных (все полевки, за исключением пашенной, мыши, крапчатый суслик, обыкновенный хомяк); энтомофаги (еж, крот, землеройки, все летучие мыши, частично некоторые хищные, особенно из семейства куньих); миофаги (ласка, горностай, хорек, лесная куница, волк, рысь, лисица и другие); ихтиофаги (выдра и частично норки); всеядные (бурый медведь, енотовидная собака).

В связи с приуроченностью к тому или иному виду пищи у различных групп животных выработались морфологические и экологические признаки, характеризующие каждый вид и его пищевую специализацию. Питание трудноперевариваемой пищей, например клетчаткой, привело к удлинению кишечника, а у многих животных появились дополнительные отделы его. Так сформировался сложный желудок жвачных, где поселились инфузории-симбионты, способствующие усвоению клетчатки.

При изучении питания хищных зверей все большее значение приобретает анализ экскрементов, так как он дает достаточно удовлетворительные результаты, а вместе с тем отличается большой простотой и доступностью, особенно в смысле получения исходного материала. По сути дела этот способ является единственным массовым приемом изучения питания хищников в непромысловое время, когда обычно почти невозможно добыть большое количество зверей.

Обильный материал по питанию может быть собран в виде остатков пищи около нор лисиц, песцов и других хищников во время выкармливания молодняка. Этот материал позволяет выяснить не только видовой состав пищи, но и ее количество, что особенно ценно. Около нор можно производить также и непосредственные наблюдения. Некоторые мелкие хищники, главным образом из семейства куньих, устраивают запасы. Они тоже должны использоваться для изучения питания.

Ценные данные могут быть получены путем наблюдения за хищниками в природе, а особенно во время следопытческих экскурсий. Наилучшие результаты дает тщательное тропление. При троплении подсчитываются все остатки пищи, места успешной и неудачной охоты и т. д. В итоге накапливаются не только описательные данные, но и количественные показатели о размерах добычи, местах и эффективности охоты и пр. В сочетании с анализами желудков и экскрементов, эти наблюдения позволяют полно характеризовать условия питания вида.

3. Сезонныя змены складу кармоў. Сутачная норма харчу Ниже приведены предпочитаемые корма некоторых животных в области умеренного климата в зимний период. Все звери в период изобилия (конец лета- осень) "нагуливают жир", и зиму встречают изрядно потолстевшими. Некоторые делают запасы пищи вне своего тела.

Важно еще и то, что некоторые животные порядком крупнее человека и для поддержания тепла и жизнедеятельности должны потреблять куда больше калорий, нежели человек (кто бывал в деревне знает сколько всего съедает за зиму корова и чего стоят летние покосы сена для нее, при том, что корова всю зиму стоит в теплом сарае, а лось, например, бегает по морозу и спит в снегу).

Дикий кабан зимой в оттепели питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.) Основу осеннего, а потом и зимнего питания кабана желуди, остатки урожая на с/х полях. В глубокоснежные зимы зверь объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленом состоянии, и их корневища.

Бобры питаются корой и тонкими ветками деревьев и кустарников, водными и прибрежными травянистыми растениями. Из деревьев предпочитают осину, иву, черемуху, иногда едят ольху и березу. Хвойные породы поедают редко, видимо, как лекарственные.

Белка. Список естественных кормов вида включает свыше 130 наименований, господствующее место среди которых занимают семена различных видов ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы, а также желуди и орехи. На зиму делает небольшие запасы желудей, орехов, шляпочных грибов.

Заяц. Основу существования его зимой в наших условиях составляют такие породы ива (преимущественно кустарниковые виды), ольха серая, береза, осина, рябина, лещина и дуб. Зайцы предпочитают самые тонкие, концевые побеги древесных и кустарниковых растений, а так же кормятся их корой. Не редко от них страдают культурные растения и саженцы.

Лось летом кормится вахтой (трилистником), побегами и корневищами ириса и камыша, таволгой, тростником, вереском, багульником, пушицей, иван-чаем. Осенью и зимой траву не ест, поедает осиновые и ивовые побеги, ветки рябины, сосны и дуба.

Благородный олень поедает ветки берёзы, осины, клёна, липы, дуба, ивы. В летний период поедает хвощи, побеги ежевики и малины. Осенью и зимой переходит на усиленное поедание желудей, диких яблок, грибов. Пятнистый олень летом кормится в основном травой, осенью и зимой - ветками клёна, ясеня, липы, дуба. Осенью поедает ягоды и грибы.

Основной корм лани - кора деревьев. Косуля летом питается травой, в основном зонтичными, полынями. Зимой и весной переходит на поедание почек, побегов и коры ивы, тополя, осины, берёзы, дуба, черёмухи. Осенью активно поедает жёлуди.

Сутачная норма харчу (зависит от вида животных, их размера, активности, периода года, интенсивности обмена веществ. Например, бурозубки съедают массу корма равную их весу и более)

4. Сезонная нестабiльнасць кармавой базы, назапашванне кармоў. Неравномерная обеспеченность пищей вызвала у ряда млекопитающих приспособление, выразившееся в запасании корма. У одних запасами служат остатки обильной добычи другие специально заготавливают корма, хотя и не всегда сами пользуются запасами. Большие запасы устраивают грызуны. В своих норах устраивают кладовые бурундуки, хомяки, слепыши и другие грызуны.

Белки сушат на ветвях грибы и даже ягоды, запасают орехи, желуди. Бобры устраивают подводные кладовые: штабеля ветвей и целых деревьев. Такие приспособления выработались в связи с сезонностью наличия тех или иных кормов. Запасы дают возможность переживать самые неблагоприятные периоды года.

Не запасают корм классические кочевники номады: китообразные, ластоногие, летучие мыши, копытные и млекопитающие, впадающие в спячку. В зачаточной форме это наблюдается у насекомоядных. Некоторые землеройки, например североамериканские короткохвостые землеройки (Blarina), делают лишь небольшие запасы из беспозвоночных. Выхухоли складывают в норах некоторое количество двустворчатых моллюсков. Местами кроты собирают запасы земляных червей. Некоторое время черви остаются живыми, так как укусы кротов в головном отделе червей лишают их способности двигаться. В ходах обнаруживали запасы по , а в отдельных случаях и до 1000 червей.

Более распространено захоронение излишней добычи у хищных. Ласки и горностаи собирают по 2030 полевок и мышей, черные хори складывают подо льдом по нескольку десятков лягушек, норки по нескольку килограммов рыбы. Более крупные хищники (куницы, росомахи, кошки, медведи) прячут остатки добычи в укромных местах, под упавшими деревьями, под камнями. Леопарды нередко укрывают часть добычи в ветвях деревьев.

Особенностью запасания корма хищниками служит то, что для его захоронения не сооружается специальных кладовых, запасом пользуется только одна особь, соорудившая его. В целом запасы служат лишь малым подспорьем для переживания малокормного периода, и они не могут предотвратить вдруг наступившую бескормицу.

По-иному запасают корм различные грызуны и пищухи, хотя и в этом случае наблюдается разная степень совершенства запасания и его значения. Летяги собирают по нескольку десятков граммов концевых веточек и сережек ольхи и березы, которые они складывают в дупла. Белки захоранивают в опавших листьях, в дуплах и в земле желуди и орехи. Они развешивают также грибы на ветках деревьев. Одна белка в темно-хвойной тайге запасает до грибов, а в ленточных борах Западной Сибири, где кормовые условия хуже, чем в тайге, до грибов, преимущественно маслят. Сделанные белкой запасы используются многими особями этого вида.

В Восточной Сибири и на Камчатке большие запасы корневищ, клубней и семян (до 15 кг) делает маленький зверек полевка-экономка. В западных частях ареала этого вида, где зима менее продолжительная и мягкая, эта полевка запасов не делает.

Бобры собирают на зиму запасы веточного корма, который чаще убирают в воду около гнезда, реже складывают вне воды. Находили запасы веток объемом до 20 м 3. Характерными особенностями запасания служат множественность запасов, обеспечивающих зверей кормом в голодный период, устройство специальных хранилищ для запасенного корма и коллективное, чаще семейное его употребление. Корм запасают и немногие виды зверей, впадающих на зиму в спячку. Таковы бурундуки и сибирские длиннохвостые суслики. Собранный в местах спячки корм используется этими видами весной, когда пробудившиеся зверьки еще не обеспечены вновь появившейся пищей.

Некоторые животные выработали приспособления, позволяющие переживать неблагоприятные периоды. К ним относятся спячка и зимний сон. Зимний сон - это такое состояние животного, при котором происходит замедленный обмен веществ. Однако этот сон не исключает чувственной связи организма с внешними условиями. Температура тела понижается незначительно, животное в любой момент способно к активной деятельности. Это состояние можно сравнить с обычным, но более продолжительным сном при замедленных процессах обмена. Такая особенность наблюдается у медведей и енотовидных собак. Спячка заключается в состоянии более глубокого оцепенения, при котором температура тела резко понижается, дыхание не ощущается, сердцебиение не прослушивается. Животное находится в состоянии анабиоза и совершенно не реагирует на болевые раздражения. Даже температурные влияния до определенного предела не оказывают действия. В спячку впадают ежи, сони, летучие мыши, суслики, сурки, тушканчики, бурундуки и другие животные. Обычно спячка происходит один раз в году, но бывает дважды - зимой и летом. Летние спячки у сусликов вызываются недостатком влаги в засушливых районах. В спячку и зимний сон могут залегать животные, которые накопили достаточное количество жира.

Спячка, состояние оцепенения, или «глубокого сна», характеризующееся существенным понижением температуры тела, энергозатрат и интенсивности всех физиологических процессов. Животных, способных поддерживать температуру тела за счет внутренней теплопродукции, называют эндотермными - в отличие от эктотермных, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. К эндотермам относятся в первую очередь все теплокровные, т.е. млекопитающие и птицы (теплокровных и холоднокровных животных нередко называют соответственно гомойотермными и пойкилотермными). Впадающих в спячку теплокровных можно определить как гетеротермные эндотермы; Гетеротермия означает периодическое изменение температуры, в данном случае - ее падение ниже уровня, соответствующего активному образу жизни.

Спячка может быть сезонной. Наиболее известна зимняя спячка, или гибернация, длящаяся с осени по весну. Однако состояние организма на протяжении всего этого времени не остается неизменным. Эпизоды оцепенения с резким замедлением физиологических процессов и максимальным падением температуры тела чередуются с «отогреваниями», когда внутренняя теплопродукция усиливается, и короткими «передышками» с высокой температурой тела и нормальным энергетическим обменом (нормотермные периоды).

У видов, впадающих в зимнюю спячку, температура тела обычно падает ниже 10° С. Минимальная температура 3° С зафиксирована у длиннохвостых сусликов, хотя у большинства особей этого вида она не опускается ниже 5° С. Интенсивность метаболизма (оцениваемая по потреблению кислорода и выделению углекислого газа в единицу времени) в состоянии оцепенения снижается примерно до 5% от уровня основного обмена и может не достигать даже 1% уровня, свойственного активно ведущей себя особи. Впадающие в зимнюю спячку млекопитающие, как правило, невелики: их масса не превышает 10 кг, а в большинстве случаев составляет от 10 г до 1 кг.

Эстивация - летняя спячка, связанная с сезонным дефицитом воды. У некоторых сусликов спячка начинается в самое жаркое время года и продолжается всю зиму, так что границу между летней и зимней спячками у них провести трудно.

Среди млекопитающих сезонная спячка известна у многих видов из всех трех подклассов. Она наблюдается у яйцекладущей (однопроходной) ехидны в Австралии и по крайней мере в двух семействах сумчатых - у австралийских поссумов-пигмеев (Burramyidae) и чилийского опоссума (Dromiciops australis, семейство Microbiotheriidae) в Южной Америке. В подклассе плацентарных сезонная спячка известна у представителей отрядов насекомоядных (ежи), рукокрылых (насекомоядные летучие мыши) и грызунов (сони, сурки, бурундуки, суслики). То, что принято считать зимней спячкой у крупных хищных (медведей, барсуков), на самом деле представляет собой принципиально иное физиологическое состояние и называется зимним сном или зимней анорексией (потерей аппетита). Температура тела в этом случае снижается всего на несколько градусов.

Суточная спячка широко распространена и среди небольших зверьков. Она известна в нескольких семействах сумчатых в Австралии (у хищных сумчатых, мелких поссумов) и Южной Америке (у мышевидных опоссумов). Из плацентарных в нее впадают насекомоядные (землеройки), летучие мыши, крыланы, приматы (мышиные лемуры), хищные (скунс, американский барсук), грызуны (белоногие хомячки, песчанки) и прыгунчиковые.

Преимущества и недостатки. Основное преимущество спячки и других рассмотренных состояний покоя состоит в том, что они позволяют существенно снизить энергозатраты. Даже если учитывать периодические пробуждения, млекопитающее во время зимней спячки тратит менее 15% того количества энергии, которая потребовалась бы ему для поддержания зимой нормальной температуры тела. Масштабы такой экономии, вероятно, лучше всего иллюстрирует тот факт, что многие впавшие в спячку звери в течение 5-7 месяцев существуют исключительно за счет жировых запасов, накопленных перед наступлением неблагоприятного сезона

К потенциальным недостаткам долгосрочного оцепенения относится возможность гибели от истощения или иссушения организма. Опасность представляет также промерзание при экстремальном похолодании или недостатке энергетических резервов, необходимых для терморегуляции. В период глубокой спячки животные неподвижны, а значит, беззащитны перед хищниками. К отрицательным последствиям сезонной спячки относятся также ослабление иммунитета и атрофия скелетной мускулатуры.

Регулирующие факторы. Наступление зимней спячки у многих видов определяется сезонным изменением фотопериода, т.е. соотношения светлого и темного времени суток. Сокращение долготы дня индуцирует уменьшение размеров органов размножения у животных и начало их подготовки к гибернации. Однако не всем видам свойствен фотопериодизм. Например, у многих сусликов наблюдается четкий цирканнуальный (окологодичный) биоритм, определяющий сезон спячки в общем независимо от фотопериода. Для ряда видов, живущих в местообитаниях с непредсказуемыми колебаниями средовых факторов, характерна нерегулярная спячка. Они способны впадать в продолжительное оцепенение в любое время года, когда условия становятся неблагоприятными для активной жизнедеятельности

Подготовка. В период подготовки к спячке важной особенностью животных становится накопление жира и/или запасание корма. Одной из форм подготовки служит также усиленное потребление жирных кислот, которые повышают устойчивость организма к длительному оцепенению. Крайне важен выбор подходящего для спячки убежища. Им часто служат норы, пещеры или горные выработки, в которых животное защищено не только от хищников, но и от экстремальных температур. В большинстве зимних убежищ температура всегда хотя бы на несколько градусов выше нуля, даже если снаружи стоят сильные морозы.

Физиологические изменения. Во время оцепенения происходит не только снижение температуры тела и интенсивности метаболизма. Значительно сокращается частота сердечных сокращений - до 5-10 ударов в минуту. Хотя минутный сердечный выброс может уменьшиться на 98%, кровяное давление падает всего на 20-40%, поскольку со снижением температуры увеличивается вязкость крови. Более того, кровоснабжение сердца и т.н.«бурого жира», служащего источником энергии, даже улучшается. Дыхание у многих видов в состоянии спячки не равномерное, а состоит из чередующихся периодов полипноэ (учащенного поверхностного дыхания) и апноэ (отсутствия дыхания), которое может длиться более часа; в результате резко снижается поступление кислорода в организм.

Хотя во время оцепенения температура тела теплокровных животных может колебаться в зависимости от окружающих условий, как у эктотермных видов, терморегуляция у них не прекращается. Существует определенный температурный порог, ниже которого организм остывать не должен.

Периодические пробуждения. Большая часть энергии во время зимней спячки расходуется на периодические пробуждения. Причины его прерывания понятны не до конца, и по этому поводу существует несколько гипотез. Согласно одной из них, во время оцепенения каким-то образом нарушается физиологический баланс, и нормотермные периоды необходимы для его корректировки. Вероятно, это связано с истощением запасов некоторых питательных веществ (например, глюкозы), которые должны ресинтезироваться, с накоплением вредных соединений, требующих экскреции, или с обезвоживанием организма, т.е. необходимостью увеличить содержание в нем воды. Согласно другим гипотезам, эпизоды оцепенения контролируются биологическими часами, и животные пробуждаются в соответствии с удлиненным циркадианным (околосуточным) ритмом для периодической проверки окружающих условий, или же они вынуждены просыпаться, чтобы сохранить способность к продолжению спячки, поскольку при низкой температуре тела развивается своего рода «сонная задолженность» организма, ликвидируемая в нормотермном состоянии.

4. Значнасць мiнеральнага стрававання. Минеральное питание – усвоение животными минеральных веществ рациона, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Мин. вещества участвуют во всех физиол. процессах организма. Они необходимы для роста животного, особенно костной ткани. При их участии связывается и разносится по телу кислород воздуха и выводится углекислый газ, поддерживается осмотическое давление в клетках, необходимое для всасывания и усвоения питательных веществ, создаётся слабощелочная реакция крови и тканевых соков и регулируется кислотно-щелочное равновесие, активизируются действия ферментов, гормонов и витаминов.

Минер. вещества обезвреживают продукты распада и способствуют их выведению из организма. В зависимости от количества их в теле, минер. вещества делят на макроэлементы, содержащиеся от целых до сотых долей процента (кальций, фосфор, натрий, калий, хлор, магний, железо, сера), и на микроэлементы от тысячных до стотысячных долей процента (важнейшее значение в жизнедеятельности организма имеют кобальт, медь, марганец, цинк, йод и др.).

После сжигания тканей животных в золе обнаруживается 99,6% макроэлементов и 0,4% микроэлементов. Около 6570% всех минер, веществ в организме составляют кальций и фосфор (оптим. их соотношение у взрослых животных 2:1, у растущих 1,5:1 или 1:1). Каждый минеральный элемент выполняет определенные функции, но между отдельными элементами существует тесная взаимосвязь синергическая (железа и меди, цинка и кобальта, кальция и магния) или антагонистическая (цинка и меди, цинка и железа, железа и кобальта, марганца и железа, натрия и калия).

Одни минеральные вещества усиливают действие витаминов, другие тормозят. Обогащение рационов селеном снижает потребность животных в витамине Е, обогащение кобальтом в витамине В12. В процессе жизненных отправлений минер. в-ва постоянно выводятся из организма, поэтому при организации кормления учитывают потребность в них животных и содержание их в кормах. Наивысшая потребность в минеральных веществах у растущих и высокопродуктивных животных. Недостаток или избыток минеральных веществ в рационе, нарушение кальциево-фосфорного или натриево-калиевого соотношений вызывают нарушения обмена веществ различные заболевания животных.

Необходимость поддержания минерального состава постоянно вызывает у оленей поиск солонцов. Лоси в природе еженедельно посещают места выхода скопления соли в почве. При содержании в неволе рацион оленей состоит из 50 % веточного корма и 50 % сена или травы. В качестве источника солей и микроэлементов оленям предлагают (в смеси с овощами и зерновыми кормами или отдельно) сухие водоросли - ламинарию, агаровые и некоторые другие, в качестве белковой добавки - соевый шрот, горох в варёном виде.