Эффективность общественной структуры. Почему НКО существует? 1. Это логичный результат развития гражданского общества в регионе. 2. Это игра элит (администрация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формы общественного контроля. Что с законом «Общественном контроле»? 13 марта 2012 года указом 297 Президентом России утвержден новый национальный план.
Advertisements

Концепция развития региональных сайтов партии «ЯБЛОКО» Руководитель отдела партийной учебы и кадрового резерва РОДП «ЯБЛОКО» Сергутина М.П.
Коалиция PRO Отходы. более эффективной работы Участников в области решения проблемы отходов привлечения организаторского ресурса привлечения волонтеров.
Формы общественного контроля деятельности власти. Общественная экспертиза семинар по подготовке молодежной группы экспертов 6 марта 2007 г. г.Ростов-на-Дону.
Общественный совет по защите прав пациентов Москва, сентябрь 2010 г.
Томилова Е. Ильиных И. Мирзаджанов Т. Кулькова А. Стратегия общественного антикоррупционного контроля.
Программа «Добровольцы» региональный опыт г. Нижний Новгород
ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ Иваново, 2012.
Методический фестиваль патриотических практик Площадка «Формы взаимодействия учреждений и НКО» Министерство культуры Красноярского края Дом офицеров.
РАЗВИТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ НОВЫЕ ФОРМЫ АКТИВИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ Дурицына Раиса Фёдоровна кандидат технических наук, президент Дальневосточной.
1 СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ Березутский Юрий Владимирович – кандидат социологических наук, зав. научно-исследовательской.
Активизация позиции органов самоуправления как необходимый фактор развития гимназии.
Алматы 8-10 октября. Что такое «эдвокаси»? Эдвокаси – это объединение усилий членов организации, а также других общественных деятелей для работы с местными,
Организация разработки стратегии муниципального развития.
Участие общественности в управлении образованием – ресурс повышения эффективности муниципальной системы образования Смирнова Т.А., начальник Управления.
« Развитие местного самоуправления в Российской Федерации: механизмы участия общественности в процессе стратегического планирования муниципальных образований.
Принципы и правила общественного контроля в свете реализации Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Нормативные.
Фонд местного сообщества – модель социального партнерства на региональном уровне Юлия Трифонова Исполнительный директор Фонда местного сообщества «Калининград»
Роль и функции муниципалитетов, инициативных групп и населения Кировская область июль 2012 Обучение для представителей городских округов.
Слайд 1 Цели и задачи деятельности общественного совета Цель создания: Цель создания: Обеспечение взаимодействия между Управлением, общественными организациями.
Транксрипт:

Эффективность общественной структуры

Почему НКО существует? 1. Это логичный результат развития гражданского общества в регионе. 2. Это игра элит (администрация – дума – бизнес – кланы). 3. Это отчет о перед центральной властью. Хотели? Получите. 4. Это «изображение» властью демократических процессов перед обществом. 5. Это инструмент власти для снятия социальной напряженности. 6. Это пример соседей, а мы что хуже? 7. Озарение Государственного Совета, Думы, Администрации.. 8. Не знаю, я. Какая из причин подразумевает реальную деятельность по развитию гражданского общества?

Можно ли в этой ситуации эффективно работать? Если, нет – есть ли смысл? Для чего я в этой палате?

1. Значимость участия в работе по формированию повестки дня Структура принимает участие в ее формировании, а не следует за ней Обгонять власть! О чем президент не сказал в послании? Что было в предвыборных лозунгах? Главный ресурс повестки – мнение граждан, ИХ ОБРАЩЕНИЯ!!!

Субъекты общественной жизни Губернатор; Председатель правительства; Руководители министерств и ведомств; Депутаты законодательного собрания; Представители судебной системы; Представители прокуратуры и правоохранительных органов; Руководители органов местного самоуправления; Депутаты представительных органов местного самоуправления; Представители бизнеса (предприятия, банки, страховые компании и т.д.); Руководители медицинских учреждений; Представители общественных объединений и некоммерческих организаций (партии, профсоюзы, религиозные организации, ассоциации, союзы и т.д.); Деятели культуры и искусства; Деятели науки и образования; Известные спортсмены; Адвокаты, правозащитники, независимые эксперты; Руководители СМИ и журналисты; Активные граждане и представители неформальных объединений (байкеры, фанаты и т.д.); Знаменитости, представители шоу-бизнеса; Блогеры; Представители теневых структур.

2. Масштабы присутствия в информационном поле Телевидение, газеты, радио, интернет (новые медиа: (подкастинг, видеоподкастинг, блоги и социальные сети, интернет-радио, интернет-телевидение). Если вы в живете в лесу, для общества вас нет! Старое правило: «Не сообщили СМИ – нет события». Новое правило: «Нет видео – нет события».

3. Результативность взаимодействия с властью бизнесом и НКО Мы передали власти часть своих полномочий и платим ей, она работает для нас! Диалог – это обмен мнениями Переговоры – защита интересов, выдвижение требований, презентация своих предложений Палата, совет – место для дискуссий Кто хочет диалога? А кто вежливо ведет диалог и при этом получает откаты?

Вы слышали фразы? «Мы открыты для диалога... » «Дальнейшие шаги обсудим в рабочем режим …» «Надо создать рабочую группу…» «Надо обязательно продолжать работу в этом направлении…»

4. Измеримость иных результатов деятельности ??? Работа выражается не в количестве обсуждений и мероприятий («симбурдэ»), а в их результатах (рублях, кг, сэкономленных финансовых средств, продолжительность жизни, количество спасенных жизней, количество матерей, количество детей-сирот, отданных в семью, количестве аварий, преступлений и т.д.) «Одной из важнейших задач в следующем году будет обсуждение закона об образовании» Такая формулировка приведет к результату? Результат можно измерить! Нацеленность на осязаемый измеримый результат в определенный промежуток времени

5. Вовлеченность экспертного сообщества Знать всех, привлекать – лучших База активных экспертов

6. Разнообразие форм работы Каждая проблема имеет свой алгоритм решения Инновационные формы работы: интернет-митинг, флеш-моб, монстрация, конференция в SecondLife и т.д.). Найти простой и действенный способ общения с гражданами!

От идеи к результату идея проекта или решения проблемы – обсуждение с коллегами – брейн-сторминг – деловая игра – опрос граждан – уточнение конечный целей – разработка плана действий – круглый стол – дополнительный круглый стол – общественные слушания – рекомендации – получение обратной связи – результат (???) …

Отсутствие результата ведет к протесту петиция – одиночный пикет – массовый пикет – митинг – шествие – демонстрация Крайняя степень противостояния: гражданское неповиновение – забастовка – стачка – революция

Некоторые способы информирования общества и сбора данных о наличии проблем Агитация Публичная презентация, публичный отчет Массовая адресная рассылка Безадресное обращение Горячая линия РекомендацииТелефон доверия Публичная дискуссия Референдум Пресс- конференция Работа с обращениями граждан Общественная приемная Петиция, сбор подписей Анкета, опрос Распространение листовок Флешмоб Пикет МитингДемонстрация Шествие, манифестация

7. Финансовая и иная ресурсная обеспеченность Финансирование или поиск и привлечение доступных ресурсов? Всегда ли для решения проблемы нужны деньги?

8. Объемы и результативность исследований ГО Говорит от имени сообщества, которое хорошо знает. В вашем городе есть студенты? А добровольцы, студенты?

9. Масштабы ресурсной поддержки НКО Самолет, которые летит и сам создает небо ФОНД, ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ НКО, ВОЛОНЕТРСКИЙ ЦЕНТР

10. Эффективность организации деятельности Проектный подход !

Как добиться результата? 1. Боишься – не делай, делаешь – не бойся! 2. Правильно выбирать лидеров общественного мнения (не только репутация, но и «ньюсмейкер», председатели комиссий, секретарь, руководитель рабочей группы и т.д.) 3. Комиссии или проекты? 4. Не браться за все сразу, бить в одну точку 5. Главный вопрос в переговорах с властью: «Почему?» 6. Формулировать четко и кратко требования (от писем до резолюций). 7. Не отправлять письма «на деревню дедушке» 8. Главный враг – время. Придерживаться разумных сроков в работе! 9. Жить в своем регионе, а не в космосе. Решать свои проблемы. 10. Называть вещи своими именами (не коррупция, а воровство) 11. Наступать по всем фронтам (главный союзник – граждане) 12. Закон о палате не шоры (работа с НКО, бизнесом, фондами и т.д.) 13. Не останавливаться на половине пути 14. Путь к результату – последовательность действий (А-В-С-Д-Е… до достижения результата) 15. Выбирать самые эффективные формы активности 16. Быть современными 17. Использовать публичные акции для информирования общественности

Спасибо за внимание! Алексей Зверев (доп. 2202)