АВТОР: Якимова Светлана Ивановна, доктор филологических наук 12 декабря 2013 года г. Барнаул.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 3 Вхождение в международный рейтинг университетов Повышение конкурентоспособности с целью формирования исследовательского университета.
Advertisements

Проект «Развитие научной и инновационной деятельности» ЦИВИЛЬСК 2011 РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО.
ПРОГРАММА СРЕДНЕСРОЧНОГО РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТГАМЭУП НА ПЕРИОД
Международная деятельность университета: итоги и перспективы развития ОСАДЧАЯ Татьяна Геннадьевна проректор по международным связям и работе с иностранными.
Миссия кафедры мировой экономики Белгородского государственного университета Разработчик – д.г.н., профессор кафедры мировой экономики БелГУ Московкин.
ФГАОУ ВПО «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ.
Учебно-исследовательская лаборатория «Рекламные технологии» КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ ПОЛИТОЛОГИИ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ.
В.И. ШИПУЛИН проректор по учебной работе Северо-Кавказского федерального университета Становление системы сетевого взаимодействия федеральных университетов.
Free Powerpoint Templates Page 1 Free Powerpoint Templates НЕДЕЛЯ КАФЕДРЫ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН НОЯБРЬ 2012.
ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КУБАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Заседание.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В ЭКОНОМИКЕ»
Project Tempus TEMPUS UK-TEMPUS-JPCR Aston University «Developing the Teaching of European Languages: Modernising Language Teaching through.
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И КУЛЬТУРНО-ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
LOGO Проект «Разработка и апробация технологии оценки готовности выпускников к профессиональной деятельности в сфере образования и социальной сфере.
Университетский округ инновационных образовательных учреждений ПГГПУ.
«МБУ КИМЦ – системный оператор по реализации стратегии развития муниципальной системы образования на основе эффективного обеспечения деятельности образовательных.
Основа организации научной работы студентов Федеральный закон « Об образовании в Российской Федерации », принятый 21 декабря 2012 года Государственной.
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 1 Необходимость формирования гибкой, мобильной системы образования, обеспечивающей удовлетворение.
Транксрипт:

АВТОР: Якимова Светлана Ивановна, доктор филологических наук 12 декабря 2013 года г. Барнаул

Формирование оптимальных условий для обеспечения эффективного, устойчивого инновационного развития образовательной и научно-исследовательской деятельности в области массовых коммуникаций, филологии и политологии для наиболее полного удовлетворения экономических, социальных и культурных потребностей южного региона Сибирского федерального округа России и приграничных стран посредством развития интернационализации вузовского образования.

1. Осуществление образовательной, научно- исследовательской и международной деятельности в области массовых коммуникаций, филологии и политологии в рамках решения стратегических задач по различным направлениям перспективного развития Сибирского федерального округа РФ. 2. Подготовка высоко- квалифицированных кадров для удовлетворения пот- ребностей южного региона Сибирского федерального округа России в специа- листах с высшим профес- сиональным образованием, готовых к практической работе в сферах массовой коммуникации, межкуль- турного и международного взаимодействия, перевод- ческой деятельности, филологии, языкового образования, политологии.

3. Развитие и усиление интернациональной составляющей регионального и институционального развития посредством определения и реализации стратегических направлений межкультурной коммуникации, языковой политики, ориентированной на удовлетворение потребностей региона в специалистах со знанием иностранных языков, русского языка как иностранного посредством разработки и внедрения инновационных моделей и технологий обучения иностранных студентов русскому языку как иностранному, российских студентов и преподавательского состава структурных подразделений факультета МКФиП - иностранным языкам.

1. Организация учебно-образовательной деятельности по реализации Основных образовательных программ высшего профессионального образования в области журналистики, связей с общественностью и рекламы, филологии, лингвистики, политологии, философии, религиоведения. 2. Развитие и совершенствование форм эффективного взаимодействия с государственными и ведомственными структурами города Барнаула, Алтайского края, Министерства образования и науки РФ по вопросам планирования и выполнения госзаказа на подготовку высококвалифицированных кадров по реализуемым на факультете направлениям вузовской подготовки.

3. Совершенствование форм взаимодействия с работодателями по организации образовательной и других видов деятельности (мастер-классы, анализ кейсов, ярмарки вакансий и т. д.). 4. Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации по программам магистратуры и аспирантуры для образовательных и научных учреждений по специальностям и направлениям подготовки в области массовых коммуникаций, филологии, лингвистики, политологии, философии, религиоведения. 5. Формирование условий для продуктивного внедрения междисциплинарного ресурса всех кафедр факультета в разработку новых, конкурентноспособных интегрированных образовательных программ по реализуемым направлениям обучения на факультете и открытию новых направлений (в том числе довузовская подготовка иностранных студентов по русскому языку как иностранному).

6. Развитие и внедрение инновационных подходов в организации учебного процесса: разработка и внедрение инновационных методик преподавания на основе информационно- компьютерных технологий (ИКТ); создание учебных материалов для размещения на обучающих платформах для студентов по программам и дисциплинам факультета; разработка и внедрение новых образовательных продуктов на основе ИКТ и Интернет-ресурсов, в том числе для дистанционного обучения; внедрение инновационных технологий обучения: контекстного обучения; проблемно-проектного обучения; интерактивного обучения (видеоуроки, мастер-классы, семинары-диспуты, анализ кейсов и т.д.); создание инновационных учебно-методических продуктов научной деятельности на электронных носителях (интерактивные учебные пособия и т. д.);

разработка и внедрение комплексов учебных тренажеров по программам и дисциплинам, реализуемым на факультете; внедрение вариативных форм организации учебного процесса (интерактивные, выездные и т. д.), позволяющих обучающимся выбирать индивидуальную траекторию обучения, наиболее полно отвечающую их потребностям и учитывающую конъюнктуру рынка труда. 7. Разработка и реализация новых образовательных продуктов (программ базового и дополнительного образования, учебных и справочных материалов, словарей и т. д.), имеющих спрос на рынке образовательных услуг и повышающих конкурентоспособность факультета и университета.

8. Создание и организация работы на факультете межкафедральных учебно-методических комиссий по специальностям и направлениям подготовки с включением в их состав представителей кафедр, за которыми закреплена реализация учебных дисциплин гуманитарного, социально- экономического, математического, естественнонаучного и профессионального циклов с целью повышения качества освоения основных образовательных программ студентами соответствующих специальностей и направлений подготовки. 9. Обновление учебно-методической базы для эффективного и качественного обучения по образовательным стандартам третьего поколения.

10. Реализация государственной программы непрерывного профессионального образования в комплексах: лицей/гимназия – университет – аспирантура/докторантура. 11. Повышение конкурентоспособности факультета на рынке образовательных услуг и расширение спектра профилей подготовки на основании мониторинга потребностей регионального рынка труда. 12. Проведение мероприятий по повышению квалификации представителей административных и деловых структур региона, научно-педагогических кадров региональной системы образования по реализуемым на факультете направлениям подготовки. 13. Систематическое (1 раз в два года) обновление основных образовательных программ подготовки по специальностям и направлениям обучения на факультете с учетом изменяющихся тенденций на региональном рынке труда.

14. Совершенствование системы повышения квалификации посредством разработки и внедрения новых, интегрированных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации по направлениям подготовки на факультете, отвечающим запросам современного рынка труда. 15. Дальнейшее формирование системы по разработке и оказанию спектра дополнительных услуг в сфере деятельности факультета: а) услуги по подготовке к сдаче международного экзамена по русскому языку как иностранному; б) услуги по литературному редактированию; в) консультативные услуги в сфере научной деятельности; г) выполнение хоздоговорных работ по созданию учебных ресурсов для различных уровней и учреждений образования.

1. Проведение фундаментальных, междисциплинарных и прикладных исследований в области филологии, лингвистики, языковой педагогики, журналистики, связей с общественностью, рекламной деятельности, политологии, философии, религиоведения. 2. Создание междисциплинарной научно- методической комиссии на факультете в целях консолидации научного потенциала факультета и повышения эффективности грантовой деятельности по приоритетным научным направлениям, проектирования и решения задач по внедрению результатов научно- исследовательской работы кафедр и научных подразделений факультета в учебно- образовательную деятельность факультета и университета, научно-исследовательскую работу со студентами, магистрантами и аспирантами.

3. Приоритетные научные направления факультета: Школа филологических исследований коммуникаций (совместно с Институтом филологии СО РАН); Информационные стратегии законодательных органов государственной власти как средство развития сферы публичной политики на региональном уровне; Изучение историко-культурного наследия Западной Монголии в XIX – начале ХХ вв. Национально-специфические реалии русской и монгольской культуры в языковом сознании жителей Западной Монголии: лингвокультурологические исследования; Формирование и развитие религиозного ландшафта на Алтае: исторический опыт и современная ситуация; Жизнь и творчество В.М. Шукшина; Филологические аспекты межкультурной коммуникации в литературе и журналистике стран АТР; Алтайский текст в русской культуре; Региональные историко-этимологические исследования;

Приоритетные научные направления факультета: Оценка эффективности коммуникации органов государственной власти Алтайского края с населением: стратегии и технологии; Этнокультурные и политические процессы как факторы исторической динамики религиозной ситуации в трансграничном пространстве юга Западной Сибири и Западной Монголии; Формирование и функционирование элиты в социальной структуре кочевников Саяно-Алтая в эпоху поздней древности и раннего средневековья; Политические представления и установки жителей регионов юга Западной Сибири в современных условиях развития российского общества: полевые исследования; (КОМПЛЕКСНЫЙ, МНОГОАСПЕКТНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ КОММУНИКАЦИИ – ОСНОВА БУДУЩИХ ИНТЕГРАТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ)

3. Создание междисциплинарных, межкафедральных научно-методических семинаров как инновационных «точек роста» эффективности и качества научно- исследовательской и учебно-образовательной деятельности на факультете и в университете, способствующих повышению научной и публикационной активности профессорско- преподавательского состава. 4. Создание инновационных продуктов научной деятельности на электронных носителях. 5. Повышение эффективности и результативности издательской деятельности факультета посредством внедрения практики издания межкафедральных, междисциплинарных сборников научных трудов преподавателей факультета, а также совместных сборников трудов преподавателей и студентов факультета.

6. Развитие научно-исследовательской работы со студентами, магистрантами и аспирантами посредством создания и организации работы междисциплинарных учебных курсов, научных семинаров по реализуемым направлениям научно- исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава факультета. (Использование научно-исследовательского опыта автора Программы Якимовой С.И., руководителя ФЦП «Филологические аспекты межкультурной коммуникации в литературе и журналистике русского зарубежья Дальнего Востока» (2009 – 2011 гг.) – один из эффективных инструментов развития научного потенциала факультета).

Формирование из числа членов ученого совета факультета постоянно действующих комиссий по основным направлениям деятельности факультета с включением в их состав преподавателей факультета на краткосрочный период в целях активной разработки новых проектов и их внедрения. Разработка Перспективного плана развития факультета на период с 2014 по 2017 годы на основании составления Перспективных планов развития кафедр факультета в целях выполнения аккредитационных показателей деятельности университета.

3. В целях повышения эффективности и качества учебно- образовательной и научно-исследовательской деятельности факультета включение в Перспективный план работы факультета и кафедр системы мероприятий консолидирующего характера, как новых «точек роста» и укрепления позиций факультета: для профессорско-преподавательского состава – организация и проведение межотраслевых конференций, реализация совместных научных и издательских проектов; совместных для студентов и преподавателей факультета по формированию имиджа факультета (конкурсов на создание эмблемы факультета, проекта газеты факультета; культурно- просветительских акций, информационно-рекрутинговых интернет-акций; консолидированных рекламных кампаний); развитие внешнесетевых связей факультета с Управлением по культуре и архивному делу администрации Алтайского края, учреждениями образования и культуры региона.

Рациональное использование структуры сетевых коммуникаций университета и внедрение современных телекоммуникационных технологий во все сферы деятельности факультета. Формирование и развитие единого информационного пространства факультета через проведение конкурса проектов на создание сайта факультета с привлечением к работе студенческого актива. Совершенствование содержания и структуры интернет-ресурсов факультета с привлечением студенческого актива для обеспечения освещения важных событий жизни факультета в региональных и университетских СМИ, в том числе в интернет-СМИ. Организация эффективных рекламных и рекрутинговых кампаний, связанных с деятельностью факультета.

Развитие системы профориентационной работы (рекрутинга) в средних и средних специальных учебных заведениях города и края через систему факультетских и вузовских печатных СМИ, интернет и интернет-СМИ. Развитие и поощрение студенческой инициативы по включению студентов в рекрутинговую и рекламную деятельность факультета и университета по привлечению контингента российских и иностранных абитуриентов, в том числе посредством интернет-ресурсов. Проведение мониторинга рынка труда для корректировки реализуемых и разработки новых образовательных программ.

Разработка и реализация международных образовательных, научных и культурных проектов для развития всех направлений деятельности факультета. Обеспечение интеграции научных достижений в международное сообщество посредством участия в международных конференциях за рубежом, публикаций в зарубежных научных журналах. Расширение практики академических обменов по программам мобильности студентов, аспирантов, докторантов и научно-педагогических работников. Развитие межфакультетских связей в реализации программы интернационализации вуза и его образовательного пространства.

Разработка общего и календарного плана работы факультета по продвижению образовательных услуг, реализуемых на факультете, в интернациональное пространство через развитие активных и интерактивных форм взаимодействия с зарубежными вузами- партнерами (открытие выставок АлтГУ на международных мероприятиях, конференциях; разработка проектов по подготовке совместных, двуязычных, печатных и интернет- изданий).

Создание благоприятных условий для активной жизнедеятельности студентов факультета, для гражданского самоопределения и самореализации, для удовлетворения потребностей в интеллектуальном, духовном, нравственном развитии. Обеспечение направленности учебно-воспитательной деятельности на развитие у студентов гражданской позиции и патриотического сознания, уважения к общечеловеческим и национальным ценностям, толерантности. Развитие органов студенческого самоуправления на факультете. Совершенствование системы проведения консолидирующих, совместных для студентов и преподавателей мероприятий по формированию позитивного имиджа и статуса факультета (конкурсов на создание эмблемы факультета, проекта газеты факультета; культурно-просветительских акций; информационно-рекрутинговых интернет-акций, консолидированных рекламных кампаний).

Создание факультета МКФиП позволяет аккумулировать научные и образовательные ресурсы и сформировать профессиональное поле для наиболее эффективной разработки и реализации современных, востребованных на рынке труда моделей образования и повышения квалификации преподавателей, студентов, магистрантов, аспирантов и слушателей университета, что позволит повысить статус АлтГУ в российском и международном научном и образовательном пространстве. Объединение усилий журналистов и политологов, журналистов и специалистов по связям с общественностью и рекламе, филологов и лингвистов в научных и образовательных направлениях деятельности позволит более полно раскрыть и реализовать инновационный и интеграционный потенциал структурных подразделений, вошедших в состав факультета, и разработать инновационные стандарты и программы, отвечающие потребностям региона.