Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия 1 имени В. Я. Шишкова» города Бежецка Тверской области Работу выполнили обучающиеся 10(б) класса:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
Advertisements

День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
В семейном кругу мы с вами растем Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты входишь из семьи. В семейном кругу мы.
Карюк Алёна 1 «Б» класс МОУ «Гимназия 9», г.Усолье-Сибирское.
«Памфил Назаров- участник Отечественной войны 1812 года» Работу выполнила: ученица МБОУСОШ п.Озерки Комиссарова Ксения Руководитель: учитель русского языка.
Макарова Полина 3 «Б» класс МОУ 19. Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный.
Министерство образования и науки Республики Татарстан МОУ «Иж-Борискинская средняя общеобразовательная школа» Спасского муниципального района Республики.
Классный час в 3 классе на тему: «Отечественная война 1812 года»
Сеславин, Александр Никитич ( ) БИОГРАФИЯ Генерал-майор, прославившийся своими партизанскими действиями во время войн 181 Отец Никита Степанович.
Анкета для родителей "Моя роль в подготовке ребенка к труду и выбору профессии" Подготовила Н.А. Кузнецова.
Социально-экономическое развитие после Отечественной войны Д/З: § 7, читать, вопросы 1,4,5, пересказ.
Классный час «Я- гражданин России» 7 класс России» 7 класс Рехтина Елена Максимовна Преподаватель-организатор ОБЖ МКОУ СОШ 4 п.Чегдомын Хабаровский край.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Выполнила: Солодовникова Анастасия ученица 4 класса МКОУ «Лофицкая ООШ» Руководитель : Цыплухин С.М.
Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года около Симбирска. Вырос в усадьбе отца отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина ( )
Тема: «Внутренняя политика годов». 15 ноября 1815 года Александр утвердил Конституцию Царству Польскому: Законодательная власть принадлежала.
Автор : Обучающийся 4 в класса Иванова Александр Руководитель : Учитель начальных классов Созонова В. К. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение.
Выполнил: ученик 6 «А» класса Доманов Данил МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Выполнил: ученик 6 «А»
Выполнила ученица 4 «А» класса гимназии 18 Колосова Полина.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия 1 имени В. Я. Шишкова» города Бежецка Тверской области Работу выполнили обучающиеся 10(б) класса: Кузнецов Александр, Голубева Анастасия, Спасская Наталья Руководитель проекта учитель истории Абдулова Людмила Юрьевна г. Бежецк 2010 г.

Цель проекта: ближе познакомиться с жизнью и деятельностью Алексея Андреевича Аракчеева; выяснить спорные вопросы, точки зрения, касающиеся его личности и жизнедеятельности; развивать навыки работы с различными источниками и компьютером. Задачи проекта: изучая, систематизировать имеющиеся знания об А. А. Аракчееве как человеке и государственном деятеле; через деятельность государственного чиновника познакомиться с исторической эпохой России и историей родного края; воспитание у обучающихся уважительного отношения к историческому прошлому. Ожидаемые результаты: получить более глубокое представление о личности Алексея Андреевича Аракчеева; материал использовать на уроках истории и факультативных занятиях.

Актуальность темы В 2009 году исполнилось 240 лет со дня рождения Алексея Андреевича Аракчеева, нашего земляка, известного государственного деятеля 19-го века. Аракчеев был и остается в истории противоречивой фигурой. Но он, безусловно, был русским патриотом, выступал за укрепление России и многое сделал для этого практически.

Родина А.А.Аракчеева: Бежецк или Удомля? Когда родился? Вокруг имени Аракчеева идет в настоящее время много споров. Называют несколько дат рождения Аракчеева. Где родился? Село Гарусово - Удомля или село Курганы – Бежецк? Где же истина? Где же родина Аракчеева?

Мы считаем, что родиной человека нужно считать то место, где он осознал себя и прожил свои детские годы, то есть село Курганы, Бежецкого уезда, так как здесь он находился до 12 лет. Свой род Аракчеевы вели от Ивана Степановича Аракчеева, получившего при царевне Софье, в 1682 г., поместье в Бежецкой пятине Новгородской земли. Отец будущего графа Андрей Андреевич, как дед и прадед, был военным. Вся семья – мужская половина славилась храбростью и усердием на службе. Верность монаршему престолу составляла отличительную черту их рода. Хозяйством он почти не занимался, но часто сидел у окна, наблюдая за всем, что происходило во дворе усадьбы. Андрей Андреевич был добрый помещик. Крестьянам своим не докучал излишними капризами.

В противоположность мужу Андрею Андреевичу Аракчееву, Елизавета Андреевна была великой труженицей. Будучи женщиной на редкость деятельной Елизавета Андреевна одна несла на себе нелёгкий груз забот о хозяйстве. Кроме того, она была в доме и кухаркой, и прачкой, а нередко заменяла мужу прислугу. Благодаря Елизавете Андреевне дом и хозяйство Аракчеевых славились в округе своей необыкновенной чистотой и порядком. Постройки времен Аракчеева.

Из троих сыновей Елизавета Андреевна всегда выделяла старшего – Алексея и любила его по-особенному. Возможно, в нем она находила отражение своих достоинств и поэтому могла хотя бы отчасти быть спокойной за будущее сына. До 12 лет жизнь Аракчеева проходила в семье, в окружении любящей мамы, братьев и сестер. Духовная атмосфера в доме была особой, не похожей на ту, что существовала в других семьях. Обучал Алексея дьячок за плату рожью и овсом. За короткое время Алексей научился навыкам сложения, вычитания, умножения и деления в такой степени, что превзошел своего учителя.

Начало военной карьеры Будущее мальчика из бедной дворянской семьи было не столь безоблачным. Но так случилось, что к соседям Аракчеевых приехали два брата Корсаковы, кадеты Артиллерийского кадетского корпуса. И как только мальчик увидел Корсаковых в красных мундирах, с черными мушками и обшлагами, уже ни о чем не думал, и о таком и мечтать не мог. В 14 лет отец привез Алексея в столицу устраивать в Артиллерийский Инженерный Шляхетный кадетский корпус.

«Ваше превосходительство! Примите меня в кадеты! Мы ждать более не можем, потому что нам придется умереть с голоду. Всю жизнь буду благодарен Вашему превосходительству и буду молиться за Вас Богу! Батюшка мой не вытерпит и умрет здесь, а я за ним», - с такими словами обратился Алексей Аракчеев к директору кадетского корпуса генерал- майору П. И. Мелиссино.

Рвение нового ученика, его усидчивость и «взрослость» вкупе с бедностью и симпатиями со стороны начальства вызывали у многих сослуживцев неприятие и раздражения. В феврале 1785 г. он производится в капралы, а еще через семь месяцев – в сержанты и награждается вызолоченной медалью за прилежание. Выпущен он был из корпуса в сентябре 1787 г. поручиком с оставлением при корпусе преподавателем математики и артиллерии. Ему же поручено заведование корпусной библиотекой. Кадеты училища

В 1789 г. А. А. Аракчеев получил чин подпоручика артиллерии и был назначен командиром одной из лучших артиллерийских команд корпуса. Тогда он составил учебное пособие «Краткая артиллерийская записка в вопросах и ответах», внеся определенный вклад в развитие военного образования в России. В это время ему было 19 лет. Качество этого пособия было таким высоким, что даже приписали авторство этого издания одному генералу. Не верилось, что такое мог создать совсем молодой офицер. Знак русской артиллерии XIX века

Вверх по служебной лестнице. Павел начинает благоволить к расторопному и умному офицеру – через год присваивает ему звание майора артиллерии и подполковника армии, награждает Орденом святой Анны на шпаге. На следующий день Аракчеев производится в генерал-майоры и удостаивается Ордена святой Анны 1-й степени. На третий день своего царствования Павел назначил Аракчеева командиром сводного батальона Преображенского полка. 4 декабря император Павел пожаловал в вечное владение Аракчееву две тысячи душ крестьян в Новгородском наместничестве в селе Грузино. В апреле – день своей коронации – Павел возвел Аракчеева «в баронское российской империи достоинство» и наградил Орденом святого Александра Невского.

Утверждая графский герб Аракчеева, Павел собственноручно добавил к нему надпись: «Без лести предан». Высшая государственная власть давала Аракчееву как бы авансы. Но если так, то потом он их отработал. Такого человека выдвигала на первый план сама история. Он был жесткий человек, мастер муштры, но административные его способности отмечали все. После екатерининской эпохи в русском управлении была почти что анархия, это прекрасно видел Павел и опирался на Аракчеева.

Император Александр I будет видеть, что надвигается большая война с Наполеоном и тоже надо будет наводить порядок в армии и государстве, значит, без Аракчеева не обойтись. В 1803 г. император назначает Аракчеева инспектором всей артиллерии. В военной кампании 1805 г. он сумел быстро наладить доставку в армию артиллерийских боеприпасов; находясь в свите царя, присутствовал при Аустерлицком сражении. В 1807 г. Алексей Андреевич был произведен в генералы от артиллерии, в январе следующего года назначен военным министром, а также инспектором всей пехоты и артиллерии.

Военный министр Аракчеев принял деятельное участие в русско- шведской войне гг. Много усилий он затратил на комплектование действующей армии и обеспечение ее всеми необходимыми средствами В гг. Аракчеев активно участвовал в проведении военных реформ, что помогло русской армии успешно подготовиться к Отечественной войне 1812 года. В 1810 г. Царь назначает Алексея Андреевича в Государственный совет председателем департамента военных дел. В это время Аракчеев очень много сделал для артиллерии, положил начало изданию «Артиллерийского журнала».

В Отечественную войну 1812 г. Аракчеев неусыпно занимался вопросами подготовки резервов для армии и снабжения ее продовольствием. За активную деятельность, направленную на борьбу с Наполеоном, в марте 1814 года Александр I подготовил указ о производстве Аракчеева в генерал- фельдмаршалы, но тот отказался от такой чести. С 1815 г. стал главным сановником империи, сосредоточив в своих руках руководство Государственным советом, Комитетом министров, Собственной Его Величества канцелярией. Он стал единственным докладчиком императору по главным вопросам.

Реформаторская деятельность А. А. Аракчеева. Значимым делом для Аракчеева было создание артиллерии. В этом плане он смог очень многое сделать: 30 апреля 1808 г. А. А. Аракчеев разработал Инструкцию для приема артиллерийских орудий. Внес изменения в конструкцию бомб и гранат. Был установлен четкий вес заряда и пули в патронах. 14 декабря 1808 г. по представлению А. А. Аракчеева Высочайше был утвержден Ученый комитет по артиллерийской части. Артиллерийская рота становилась основой, полностью независимой и автономной структурной единицей.

Военные поселения Военные поселения система организации войск в России в гг., сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным. Цель военных поселений: сократить государственные расходы на содержание армии, ликвидировать рекрутские наборы в мирное время и тем самым облегчить экономическое положение страны, создать зажиточное военно-земледельческое сословие, обеспечить прикрытие границ.

Реформы по освобождению крестьян. Крепостные крестьяне с согласия помещиков постепенно выкупались казной. Кроме того, государство должно было выкупать по две десятины пахотной земли на каждую ревизскую душу. На покупку крестьян и земли правительство должно было отпускать ежегодно по 5 млн. руб. Проект Аракчеева получил одобрение Александра I, но вместе с тем стал известен дворянским кругам и вызвал с их стороны сильное противодействие. В итоге Александр I не стал представлять его на обсуждение в Государственный Совет. Аракчеевым был подписан еще один проект по освобождению крестьян. Этот документ также был положен Александром под сукно. Но эти документы все- таки сыграли свою роль при подготовке отмены крепостного права в 1861 году.

Последние годы жизни Аракчеева. Вторая половина 1825 начало 1826 года стали переломными в политической карьере Аракчеева. Аракчеев был настолько потрясен смертью своей фаворитки, что впервые в своей жизни не смог вести государственные дела и не выполнил важнейшего поручения монарха. Вторым ударом для Аракчеева стала неожиданная кончина Александра 19 ноября А в 1826 году новый император отпустил Аракчеева в бессрочный отпуск на лечение за границей. Возвратившись из-за границы, граф постоянно жил в Грузине, полностью отойдя от политической деятельности.

Где же истина? На формировании его личности, возможно, сказались трудности и унижения, с которыми он столкнулся, приехав молодым юношей из отдалённого населённого пункта в Петербург. Но молодой человек был умён, настойчив, хотел выбиться в люди и поэтому старался проявить себя. «Знаю, что меня многие не любят, потому, что я крут, - говорил Алексей Андреевич, - Но таким меня бог создал». Он был педантично требовательным и взыскательным, но без садизма, который ему предписывала молва. В ранних стихах А. С. Пушкин очень критически относится к личности Аракчеева: Всей России притеснитель, Губернаторов мучитель И совета он учитель, А царю он - друг и брат. Полон злобы, полон мести, Без ума, без чувств, без чести, Кто ж он? Преданный без лести, …грошевой солдат.

И таких стихов немало. В них Аракчеев подвергается нелицеприятной критике за свою деятельность: Без лести преданный! Врагу преданный льстец, Добыча адская и черных книг писец! Во аде, по делам своим, ты стоишь обелиска, Об этом уже есть у сатаны записка. Ты пища вечная превечного огня, Ты адских фурий брат, ты чёртова родня; Тебя сам чёрт кроил, ты целым адом шитый, Куда тебе готов давно и лист открытый.

Совершенно другим предстаёт перед нами Аракчеев, когда мы читаем письма его друга М. В. Храповицкого: « Знаю, что вы не живете на себя, а приносите себя в жертву отечеству и государю». Готов и ревностен отечеству служить, Царю и в обществе умеет быть полезным; Уединясь, с собой умеет в мире жить, С друзьями быть любезным.

Поэт, переводчик В.Н.Олин также превозносит Аракчеева, называет его Цинценнатом, т.е. римским консулом, почитавшимся в пятом веке до нашей эры как образец патриотизма: Как русский Цинценнат, в душе своей спокоен, Венок гражданский свой повесил он на плуг. Друг Александра, правды друг Нелестный патриот- он вечных бронз достоин! Что зависть для него? Как мощный исполин, Он смотрит на неё с презреньем; О, русская земля! Гордись им: он твой сын, Бессмертный самоотверженьем! В оценках А.А.Аракчеева сквозит субъективизм. Одних он поддерживал, и они его прославляли. А других он просто не замечал. Поскольку других было больше, чем приближенных, то и личность его в истории России оценивается в большей степени отрицательно.

У Аракчеева было уникальное качество - он добивался, чего хотел. Он положил начало лучшей в Европе русской артиллерии, большую лепту внес в победы русского воинства в войнах с Финляндией и Францией. Пусть порой и перегибая палку, Аракчеев всегда и везде заботился о благе России. Мудрые люди это сознавали. Он с благоговением относился к прошлому, читал исторические книги, коллекционировал исторические документы, собирал записки деятелей прошлого. Ученых и историков граф просил присылать ему свои труды. Знаменитый историк Карамзин с помощью Аракчеева получил от государя на издание «Истории государства Российского» шестьдесят тысяч рублей и разрешение печатать её без цензуры.

Мемуаристы подчеркивают честность графа и его ненависть к мошенникам. Он не мог получать награды и чины, если считал, что он недостаточно их заслужил. В Аракчееве была действительно ложка мёда и бочка дегтя. Время Аракчеева было мрачное по своей жестокости. Чуть ли не вся Россия стонала под ударами. Били в войсках, в школах, в городах и деревнях. Палка гуляла и по старому, и по малому. В поселенных войсках битьё процветало в особенности. Аракчеев и сам был убеждён, что такие избиения людей нужны и сам участвовал в них. Со времен А.С.Пушкина «аракчеевщина» вошла в отечественную историю как символ реакционности.

Аракчеев мог бы остаться в памяти потомков более привлекательной личностью, если бы самодержцы, которым он беззаветно служил, не использовали его способности односторонне. Нам кажется, что А.А. Аракчеев был верный слуга императоров, которые готовили из него цепную собаку, чем он и был всю свою жизнь. Когда он получил герб с девизом: «Без лести предан», общий голос сделал из этого: «Бес лести предан».И ещё думается, что, возможно, он был простым исполнителем государевой воли, но ведь в том- то и дело, что работу свою можно исполнять по-разному.

Заключение Аракчеев неоднократно посещал г. Бежецк. В нашем городе Аракчеевы имели небольшой дом, который сохранился до сих пор и стоит на ул. Чудова. Каждый приезд Аракчеева в Бежецк вызывал большие волнения. Наша проектная группа участвовала в интересной дискуссии, посвященной жизни и деятельности А. А. Аракчеева. В каждом человеке можно найти и хорошее, и плохое, а в государственном деятеле – особенно. Думается, что место личности в истории России нужно взвешивать прежде всего, на весах отношения её к России.

А. А. Аракчеев сумел очень многое сделать для России и поэтому имя его, несмотря ни на что, вечно будет храниться в истории нашего государства и в памяти бежечан. Дом Аракчеевых в Бежецке Диспут о личности Аракчеева в Центральной библиотеке.