Муниципальная ярмарка проектов социально- педагогических инноваций – 2013 года Направление : сохранение и развитие духовных, исторических и культурных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Advertisements

Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Доклад на тему: «Орден в моем доме» Автор – ученица 7 класса МОУ СОШ 2 имени С.И. Руденко п. Монино Иванова Мария Руководитель – Шишкова Марина Александровна.
Подготовили учащиеся сош 20 8 Д класса Коннова Настя Варгина Соня 65- летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Великая Отечественная война «Помним и чтим наших родных прадедов и дедов». Автор: Урубкова Злата, ученица 7«б» класса, МБОУ «Мужевская СОШ имени Н. В.
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ Презентация ученика 4 «Б» класса Андреева Александра.
Можаева Светлана, ученица 5Б класса МБОУ СОШ 2 г. Еманжелинск Челябинской обл.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
ПРОГРАММА мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне гг. «Памяти павших будем достойны» « Всякая благородная личность глубоко.
Звездная Орлятская Республика «Океан» (ЗОРО) МОУ «Новобелозеровская ООШ» Таврического района Омской области Пока живы наши ветераны – не сдадут их внуки.
ОБЛАСТНОЙ ЗАОЧНЫЙ КОНКУРС ЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ «ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. ВОЙНА.
Марк Евгеньевич Эпштейн Защитник Ленинграда, кавалер орденов Славы и Отечественной войны, житель Кировского района.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Родился 14 ноября 1923года в селе Карагали Приволжского района Астраханской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе. В Красной.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ Архипов Василий Степанович Герой Советского Союза.
Транксрипт:

Муниципальная ярмарка проектов социально- педагогических инноваций – 2013 года Направление : сохранение и развитие духовных, исторических и культурных ценностей, чувства патриотизма Социально-педагогический проект «И чтобы детство больше никогда не называлось войной» Авторы проекта: Борисова А.Л., учитель русского языка и литературы Утенкова Г.В., учитель начальных классов.

Цели проекта: Историческое, героико-патриотическое и культурно-­нравственное воспитание молодёжи: формирование личности гражданина - патриота Родины, способного встать на защиту Отечества, на основе славного военно-исторического прошлого России, многочисленных примеров мужества и героизма, героического самоотверженного труда наших земляков - тружеников тыла. Увековечение памяти прошлого и прожитого детьми в годы Великой Отечественной войны. Создание своих семейных летописей. Изучение истории Великой Отечественной войны; ознакомление в ходе поиска с подвигами наших земляков. Воспитание уважения к делам своих предков, любви к своему краю.

Задачи проекта. Сохранение памяти о самоотверженном героическом труде детей в годы Великой Отечественно войны. Формирование глубокого понимания воинского и гражданского долга перед своим Отечеством. Воспитание у молодёжи готовности к защите Отечества и службы в армии Профилактика асоциальных явлений в молодёжной среде и профилактика правонарушений. Социализация, приобретение жизненно-необходимого опыта в различных сферах жизни. Побуждение у учащихся желания познать и приблизиться к высоконравственным понятиям: Родина, патриотизм, подвиг, героический труд.

Описание проекта и его обоснование «В тех крохотных мирах, в которых живут дети..ничего не ощущается так тонко и не чувствуется так остро, как несправедливость» Ч.Диккенс В рамках подготовки к 65-летию Победы над фашизмом мы разработали проект "И чтобы детство никогда больше не называлось войной". Война стала общей биографией целого поколения. Даже если они находились в тылу, будучи ещё детьми, их не могли не коснуться все тяготы и невзгоды военного времени. Ребёнок, прошедший через ужас войны, ребёнок ли? Кто возвратит детство? Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать! Их судьбы похожи. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней. За ними больше никого нет! Вблизи от смерти они взрослели, мудрели не по-детски и даже не по-человечески. Раненые детские души пугали больше смерти. Детство, которое сжигали, расстреливали, убивали и бомбой, и пулей, и голодом, и страхом, и безотцовщиной. Умирали от голода и страха, убегали на фронт, как получали похоронки, жили в чужих семьях. Во время второй мировой войны на земле погибло около 13 млн. детей. На земле самый лучший народ - дети. Как уберечь нам его в тревожном XXI веке? Как сохранить его душу и его жизнь? А ·вместе с ними и наше прошлое и наше будущее? Именно поэтому целью нашей программы является нравственное, гражданское и патриотическое воспитание школьников на примерах жизни и подвигов наших земляков - защитников Отечества. Главное, чтобы в сердце каждого поселилось чувство ответственности, гордости за своё Отечество, единственную, уникальную для каждого человека Родину, данную ему судьбой, завещанную ему предками.

Направления деятельности Создание поисковых групп Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками военных действий и тружениками тыла Экскурсионная работа Работа в музеях г.Улан-Удэ, с.В.Жирим, с.Барыкино Исследовательская работа с «Книгой Памяти» Поисково-исследовательские работы для презентации «Последние свидетели» и альманаха «И чтобы детство больше никогда не называлось войной..» Уроки Мужества Творческая работа по созданию страниц альманаха, семейных летописей

Сотрудничество Республиканский Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Музей Истории Бурятии им.Хангалова г.Улан-Удэ СМИ /республиканская газета «Подросток»/ Поисковый клуб Районный военкомат Районный архив Респонденты /жители села В.Жирим, с.Барыкино/ Библиотека

Альманах

«Ночью ходил перед трактором с ведром и факелом..» … Когда началась война, оборвалось моё детство. Мы жили семьей в с Барыкино-Ключи.Мне было 11 лет.Кроме меня ещё трое младших.Как и во всех селах,технику и мужчин отправили на фронт.Мальчишками мы боронили,косили,пахали. А ещё помню,как в детстве ходил ночью перед трактором с ведром,как факел,и освещал трактору дорогу. Трудно приходилось всем. Видели смерть. Сейчас понимаю,как приходилось трудно матерям,как сжималось у них сердце,когда они смотрели на голодных засыпающих детишек.Они старались отдавать все детям,которые наравне с ними работали… Автор: Утенкова Е.,ученица 10 кл. Нетесов Василий Семёнович

Москва. Детство в оккупации...началась наша история в далёком 1941 году, когда германские войска двигались на Москву. Когда мне было 6 лет, войска дошли до моего села Аниконово (Можайский район)и остановились до приказа онаступлении…даже ночью спали в одежде, чтобы не быть застигнутыми врасплох. Первый раз деревню подожгли на крещение и уцелело из 80 дворов-14. И в них поселилась вся деревня.Мы выкопали землянку и жили в ней.Я с братьями собирала на полях перемерзший картофель и мать из него готовила на плите лепешки, которые назывались - «тошнотики».Даже сейчас мне кажется,что они были вкусными. Автор: Шилин А.,ученик 10 класса Русина Антонина Стефановна

«Награждён валенками» «..в этих «ичигах» он продолжал учиться, и как все дети того времени, трудится на благо родины. Кроме сбора удобрений было еще множество работ - например, школьники дергали вручную сорняки на колхозных полях. Толя проявлял усердие во всех работах, но в брезентовой обуви много не наработаешь. Несколько раз в год в школе награждали учеников, которые хорошо учились, не пропускали занятия и самое главное - проявляли усердие в труде. Толя оказался одним из них. Среди призов были платья, туфли, куртки, но самым желанным вознаграждением оставались валенки и шубы. Первая учительница Анатолия Михайловича, видя, что лучший ученик в классе мерзнет в брезентовых «ичигах», она решила, что ему валенки нужнее, чем остальным ученикам, да и заслужил он больше, чем остальные. Получить новенькие валенки в те времена было событием..» Автор статьи: Шилин Артём. 10 класс Дорофеев Анатолий Михайлович

«В 14 лет назначена заведующей детской площадкой» «.. В 1942 году в селе свирепствовал тиф, она заболела брюшным тифом. Выпали волосы, она лежала в бреду 1 месяц...В возрасте 14 лет была назначена заведующей детской площадкой, в которой были дети с 4 лет до 8 лет. Родители детей отправляли на детскую площадку из-за того, что детей не с кем было оставить дома и ещё из-за того, что дома нечего было кушать, а на детской площадке детей кормили, так как колхоз выдавал хоть какие-то продукты. В 5 класс не пошла, а точнее отец не пустил, потому что начальную школу работала на стационаре.3 имой работала на лесозаготовках. Война научила ценить жизнь, беречь её.» Автор: Мельникова Любовь.10 класс Китаева Вера Павловна на фото слева

«Сильно трудно было..» «Война началась, мы жили на улице Дзержинского. Помню, как провожали моего отца и ещё несколько человек. Шли с флагами пешком по улице, а мы, ребятишки, бежали рядом ничего не понимали. Только потом на нас, ребятишек, свалились все тяготы войны. До нас доходили известия, ч то мужчины из нашей деревни погибли в битве под Москвой. Погиб и мой отец.. А мы,дети, помогали матерям,которые работали в колхозе. Приходилось делать всё: ходили за коровами, конями,копали картошку, растили капусту на колхозных огородах. Получим свои гр хлебушка – нам радость. Дома-то есть нечего. Сильно трудно было..Война научила труду..» Автор статьи: Утенкова Екатерина.10 класс. Асташова Евдокия Ивановна

«Иваново детство» «Китаев Иван Иванович, 1933 года рождения. Родился в с. Верхний Жирим. Семья у Вани была большая. Отца, как и у всех,забрали на фронт. Ваня в школу не пошёл, так как не в чем было идти, да и себя и семью надо было чем -то кормить. В деревне остались одни женщины и дети. Вся работа лежала на их плечах. Женщины пахали на лошадях землю, старики сеяли хлеб. А дети бегали в лесу,собирая ягоды, коренья, сарану, ставили снопы, заготавливали сено. Поэтому Иван Иванович говорил что, когда он ложился спать у него начинался жуткий зуд из-за не покидающих его тело, вшей. Сейчас Иван Иванович на пенсии, помогает внукам.» Автор статьи: Григорьев Артём.10 класс Китаев Иван Иванович

«Работал каждый день, чтоб семья не умерла с голоду» «Семья в годы войны осталась без главы семейства. Мать Аграфена Максимовна отправляла старшего сына в школу во 2 класс. Посмотрев на пустой стол, Иннокентий Иванович сказал: «Ну приду я из школы и что буду есть ?». С этими мыслями Иннокентий Иванович отправился работать, в этот момент ему было 11 лет. Три коня они добровольно отдали колхозу, так как там не было лошадей. В селе не было мужчин, поэтому вся работа лежала на женщинах,в том числе и на матери Иннокентия Ивановича. Она помогала колхозу печь хлеб для пропитания местных жителей. Сам Иннокентий Иванович летом подрабатывал у людей, которые могли бы ему отплачивать хлебом. Он садил картофель, обрабатывал его.» Автор: Григорьев Артём.10 класс. Попов Иннокентий Иванович

«Ещё помню, как плакала мама» «..Мне шёл 13 год, когда началась война. Но наша жизнь на этом не остановилась. В школе мы хоть немного, но учились. Мама шила нам из мешков новые сарафаны, сумки и так мы бегали в школу хоть как-то получать знания. Очаг смолянкой затопим, сидим, пишем и читаем. Один из наших братьев ушел на войну в 18 лет. Я только помню, как мы махали ему вслед ручонками и после этого больше никогда его не видели. Он пропал без вести. Эта картина осталась в моих глазах навсегда. Ещё помню, как плакала мама, прижимая к груди какую-то бумажку-это была похоронка.. Война коснулась всех, унесла много жизней, но наши дружные большие семьи помогли преодолеть все.» Автор: Утенкова Екатерина.10 класс Русина Пелагея Ивановна

Полный кавалер орденов Славы. П.К. Радикальцев прошел боевой путь от Старой Руссы до Кенигсберга. Сороковые, роковые, Военные и фронтовые, Где извещенья похоронные И перестуки эшелонные Как это было! Как совпало - Война, беда, мечта и юность! И это все в меня запало И лишь потом во мне очнулось! Сороковые, роковые, Свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, А мы такие молодые! Д.Самойлов

Родился 15 июля 1912 года в селе Пестерево ныне Тарбагайского района Республики Бурятии в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса, работал в селе в колхозе. В начале 1930-х годов поступил работать на стеклозавод в городе Улан-Удэ, освоил специальность слесаря. В августе 1942 года был призван в Красную Армию. В ноябре 1942 года прибыл на Северо-Западный фронт. Первый бой принял в районе города Старая Русса. Уже в первых боях проявил мужество и стойкость. Когда погибли командир роты и все офицеры и в роте осталось 8 бойцов, Радикальцев принял командование подразделением на себя. Был ранен, но остался на поле боя. Бойцы еще несколько суток удерживали рубеж, уничтожив более сотни гитлеровцев, захватили пленного. После лечения в госпитале в феврале 1943 года был направлен в стрелковый полк 26-й стрелковой дивизии командиром отделения, а через 2 месяца переведен во взвод пешей разведки. В составе этой дивизии прошел до Победы. Воевал на Северо- Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, Белорусском фронтах. Неоднократно действовал в составеразведывательных групп с задачей захватить «языка». В1943 году награжден медалью «За отвагу». К октябрю 1944 года сержант Радикальцев участвовал в захвате 23-х гитлеровцев, из них трех захватил лично. 12 октября, отражая контратаку противника в районе населенного пункта Приекуле (Литва), Радикальцев огнем из автомата сразил более 10 фашистских солдат. Приказом командира 26-й стрелковой дивизии от 25 октября 1944 года сержант Радикальцев Пётр Капитонович награжден орденом Славы 3-й степени ( ).

В наступательных боях 2-8 февраля 1945 года, старший сержант Радикальцев во главе разведывательной группы действовал в районе северо-восточнее города Фишхаузен (ныне Приморск Калининградской область). Разведчики обнаружили большую группу гитлеровцев и внезапно ее атаковали. Гранатами и огнем из автомата было уничтожено 7 вражеских солдат и 4 взято в плен. Доставил командованию ценные документы. Будучи раненым, не ушел с поля боя. Приказом по войскам 43-й армии от 15 марта 1945 года старший сержант Радикальцев П К награжден орденом Славы 2-й степени ( 12765). 5-7 апреля 1945 года, в наступательных боях под городом Кёнигсберг (ныне Калининград) и на Земландском полуострове помощник командира взвода пешей разведки старший сержант Радикальцев в ходе разведывательных действий поразил 4 гитлеровцев и несколько взял в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, старший сержант Радикальцев Пётр Капитонович награждён орденом Славы 1-й степени ( 326). Стал полным кавалером ордена Славы.

В Сибири не было войны Но мы крылом её задеты И наши имена видны На красном Знамени Победы!

Все материалы в альманахе подготовлены учащимися 10 класса Благодарственное письмо Уважаемый (ая) Редколлегия альманаха Верхне-Жиримской средней школы Тарбагатайского района Республиканский Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов выражает Вам благодарность за активное участие в конкурсе школьных изданий на тему "Послушайте ветерана!" (2009 г.) ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ "ПОДРОСТОК" Р. Гармаев л. Синегрибов

Материалы альманаха в Республиканских СМИ.

Спасибо за внимание.