1. Социально-экономические предпосылки коренного перелома. 2. Наука - фронту. 3. Культура - фронту. 4. Церковь в годы войны. 5. Народы СССР в годы Вов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Война коренным образом изменила жизнь людей. Сна ала была надежда на то, что боевые действия переместятся на территорию врага, но вскоре стало ясно, что.
Advertisements

1.Советское общество в годы войны. 2.Перестройка экономики на военный лад. 3.Образование и наука. 4.Деятели культуры-фронту. 5.Церковь в годы войны. План.
1.Советский народ на фронтах войны. 2.Экономика республик в годы войны. 3.Национальные движения. 4.Национальная политика. План урока.
ТЫЛ В ГОДЫ ВОЙНЫ. План урока 1. Социально-экономические предпосылки коренного перелома в ходе войны 2. Национальная политика в годы ВОВ.
Принцип действия магнитных мин. Магнитный взрыватель может быть статическим или динамическим (индукционным). Взрыватели первого типа реагируют на величину.
25 § вопросы и задания стр Советское общество в годы войны. 2.Перестройка экономики на военный лад. 3.Образование и наука. 4.Деятели культуры-фронту.
Солдаты невидимого фронта. Урок посвящается советским ученым различных областей науки и техники, научным сотрудникам, научным сотрудникам, генеральным.
Вопросы для подготовки Ситуация на фронте весной 1942 г. Планы сторон; Немецкое наступление летом 1942 г. Начало Сталинградской битвы; Немецкий оккупационный.
Выполнил: Студент гр.Э Симашков Н.С.. Ни для кого не секрет, что где–то лед и не выдерживал, машины проваливались под лед. И тут весомое слово сказали.
План: 1.Многонациональный советский народ на фронтах войны. 2.Экономика СССР в годы войны. 3.Национальные движения в годы войны. 4.Национальная политика.
Всё для фронта, всё для победы! Вклад отечественной физики в великую победу.
УКРАИНА В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1939 – 1945)
Презентация урока для интерактивной доски (история, 9 класс) на тему: Советский тыл в ВОВ. Презентация. 9 класс. История России.
Какой вклад труженики тыла внесли в Победу в Великой Отечественной войне?
«Всё для фронта, всё для победы!» ПОДГОТОВИЛА ЗОТОВА АЛИНА.
июня 1941 – 18 ноября Смоленское сражение (10 июня – 10 сентября). Значение: задержка блицкрига, возможность КА подтянуть войска.
1. Укажите годы второй мировой войны. 2. Сколько государств участвовало во второй мировой войне ?
9 класс Все для фронта! Все для Победы!. На основе увиденного и услышанного раскрыть смысл темы урока Главная задача урока.
Интеллектуальная командная игра по истории России на тему «СССР в годы Великой Отечественной войны ( гг.)».
Я помню, я горжусь! Викторина по истории Великой Отечественной войны для учащихся 1-4 классов.
Транксрипт:

1. Социально-экономические предпосылки коренного перелома. 2. Наука - фронту. 3. Культура - фронту. 4. Церковь в годы войны. 5. Народы СССР в годы Вов. Домашнее задание: §31, п.2,4; §31, п.2,4; §33, п.3,4 Ковалькова Н.Н © Докажите, что труженики тыла внесли существенный вклад в разгром гитлеровских захватчиков?

Знать термины: Местоблюститель, депортация, коллаборационизм Знать даты: Знать персоналии: С. Чаплыгин, А.Иоффе, К. Симонов, А. Твардовский, К. Шульженко, Л.Русланова, М.Бернес, Д. Шостакович, Ю.Левитан

Война коренным образом изменила жизнь людей. Сначала была надежда на то, что боевые действия переместятся на территорию врага, но вскоре стало ясно, что в ходе войны решается судьба самой страны. Зверства фашистов привели к советских людей к необходимости беспощадной борьбы с агрессором. Народ забыл об ошибках властей, мобилизовал свои силы на борьбу с врагом. Беженцы.. Социально-экономические предпосылки коренного перелома 1. Социально-экономические предпосылки коренного перелома.

В г. Белово эвакуировали оборудование с завода «Укрцинк» из г. Константиновска, его принял Беловский цинковый завод. В Белове возник завод киноаппаратуры (КИНАП) и завод 842 («Кузбассрадио»). В г. Белово эвакуировали оборудование с завода «Укрцинк» из г. Константиновска, его принял Беловский цинковый завод. В Белове возник завод киноаппаратуры (КИНАП) и завод 842 («Кузбассрадио»). Угроза оккупации прифронтовых районов заставила начать вывоз оттуда всего самого ценного - оборудования, сырья людей и т.д. Эту деятельность возглавил Совет по эвакуации. За короткий срок на Восток было переброшено огромное количество грузов. За 5 месяцев было эвакуировано 1500 крупных предприятий и 10 млн. человек. На новом месте для них возводили новые производственные помещения, или объединяли с уже существующими предприятиями(Танкоград). Эвакуированный завод на новом месте.. Социально-экономические предпосылки коренного перелома 1. Социально-экономические предпосылки коренного перелома. Всего в Кузбассе полностью либо частично было размещено оборудование 82 эвакуированных предприятий. Из них 5 заводов вскоре реэвакуировали. На базе оставшегося и восстановленного оборудования 77 предприятий было создано в Кузбассе 33 новых завода, в том числе 10 оборонных заводов и одна фабрика.

Многие производства были перепрофилированы на выпуск военной продукции. В декабре 1941 г. падение производства прекратилось и начался его рост. В середине 1942 г. перестройка жизни страны на военный была успешно завершена, хотя западные эксперты считали, что нам понадобится на это не менее 5 лет. Советская экономика в итоге выиграла соревнование у экономики фашистской Германии и это стало одной из причин нашей победы в войне. Плакат.1943 г.. Социально-экономические предпосылки коренного перелома 1. Социально-экономические предпосылки коренного перелома.

Война нанесла тяжелый удар по системе образования. Тысячи школ были разрушены, не хватало учебников и тетрадей. Но работа школ продолжалась даже в осажденных Севастополе, Ленинграде, Сталинраде и других городах. В оккупированных районах обучение детей прекратилось. Научные центры в годы войны переместились на Восток. Сюда были эвакуированы научно-исследовательские институты АН СССР. Военная школа г.. Наука -фронту 2. Наука -фронту.

В годы войны советские ученые работали на нужды армии. Академик Е.Патон разработал новый метод сварки стали, позволявший получать сверхпрочные танковые корпуса. А.Иоффе создал первые в мире радиолокаторы. Медики разработали методику переливания крови и впервые начали применять пенициллин. В 1943 г. началась разработка советского ядерного оружия. Конструкторы работали над созданием новых образцов вооружения. КонструкторП.Дегтярев.. Наука -фронту 2. Наука -фронту.

В результате после 1942 г. ни один советский корабль не подорвался на магнитной мине. За этот подвиг Александрову А.П, Курчатову И.В, Климову В.Я. и др. присуждена Государственная премия 1 степени. П.Л. Капица разработал способ получения жидкого кислорода, необходимого для производства взрывчатки. Группой Курчатова И.В. создан безобмоточный метод размагничивания для кораблей и подводных лодок. Капица П.Л.. Наука -фронту 2. Наука -фронту.

Самая грозная машина ВОв – БМ-13 («Катюша») Над созданием этой машины БМ-13 работали такие ученые, как Лангемак Г.Э. и другие. Лангемак Г.Э Лангемак Г.Э. 16 реактивных снарядов калибра 132 мм по 42.5 кг. каждый за 8-10 секунд вылетали из установки с дальностью полета 5-8 км., наводя ужас на немцев.. Наука -фронту 2. Наука -фронту.

Впервые сокрушительный залп по немцам из этого грозного оружия был нанесен 14 июля 1941 г. батарея капитана Флерова И.А. нанесла залп по занятой немцами железнодорожной станции г. Орша под Смоленском. Впервые сокрушительный залп по немцам из этого грозного оружия был нанесен 14 июля 1941 г. батарея капитана Флерова И.А. нанесла залп по занятой немцами железнодорожной станции г. Орша под Смоленском. Капитан Флеров И.А.. Наука -фронту 2. Наука -фронту.

Танк Т-34. Создали эту боевую уникальную машину Морозов А.А., Кошкин М.И. Морозов А.А. Ни один из танков фашистской Германии не мог выдержать открытого поединка с Т-34. По своим ходовым, стрелково- техническим параметрам опережал время на 20 лет вперед! Масса -26,5 т., экипаж -4 человека, броня 55 мм., мощность 500 л.с., скорость –55 км/час, запас хода – 370 км., пушка - 76, 2 мм., два пулемета по 7, 62 мм.. Наука -фронту 2. Наука -фронту.

Военная авиация. Наука -фронту 2. Наука -фронту. « Советская авиация полностью уничтожена. Люфтваффе безраздельно господствует в воздухе. Ни одна бомба не может упасть на территорию рейха», - уверял немцев Г. Геринг – шеф гитлеровской авиации. Но уже в августе 1941 года над Берлином и Восточной Пруссией появились советские бомбардировщики ДБ-3 ( конструкции Илюшина С.В.) Ла-5 одномоторный истребитель-моноплан. Истребитель, истребитель- бомбардировщик, перехватчик, разведчик. Одноместный, с закрытой кабиной, деревянным каркасом с матерчатой обшивкой и деревянными лонжеронами крыла. Имеет большой потолок - 11 км. Одноместный, с закрытой кабиной, деревянным каркасом с матерчатой обшивкой и деревянными лонжеронами крыла. Имеет большой потолок - 11 км. Создан ОКБ Лавочкина.

Военная авиация Як-3 –самый легкий и маневренный одномоторный самолет- истребитель второй мировой войны. Взлетная масса самолета 2650 кг. Як-3 –самый легкий и маневренный одномоторный самолет- истребитель второй мировой войны. Взлетная масса самолета 2650 кг. Создан в 1943 г. в КБ Яковлева А.С. Создан в 1943 г. в КБ Яковлева А.С.. Наука -фронту 2. Наука -фронту.

Военная авиация В Красной Армии самолёт получил прозвище «Горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолёт «Летающим танком». В Красной Армии самолёт получил прозвище «Горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолёт «Летающим танком».. Наука -фронту 2. Наука -фронту. Штурмовики ИЛ-2 (ИЛ-4), созданные в КБ Илюшина С.В. Скорость –430 км/час, есть крупнокалиберный пулемет. Штурмовики ИЛ-2 (ИЛ-4), созданные в КБ Илюшина С.В. Скорость –430 км/час, есть крупнокалиберный пулемет.

С первых дней войны тысячи деятелей советской культуры ушли на фронт. Защищая Родину погибли А.Гайдар и Е. Петров. Фронтовыми корреспондентами работали М.Шолохов, К.Симонов, А.Фадеев и др. В осажденном Ленинграде продолжали работать О. Бергольц, Д.Шостакович. События тех дней нашли отражение во «Фронтовых дневниках» К.Симонова, И.Эренбурга и др. А.П.Гайдар на фронте. Культура -фронту 3. Культура -фронту.

Другие представители культуры выезжали на фронт в составе артистических бригад. В Средней Азии на объединенной киностудии продолжали снимать кинофильмы. Огромную популярность приобрели лирические песни(«Огонек»,«В землянке»,«Катюша» и др.) Д.Шостакович в осажденном Ленинграде написал Седьмую симфонию, которая летом 1942 г.была исполнена в осажденном городе. В Москве, Ленинграде продолжали работать театры. А.Н.Толстой у летчиков. Культура -фронту 3. Культура -фронту.

К 1941 г.на свободе осталось 7 епископов Русской Православной церкви. Местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий 22 июня 1941 г.призвал верующих на защиту Родины. Его примеру последовали лидеры других конфессий. Церковь не только вела идеологическую работу, но и собирала средства для нужд фронта. В этих условиях Сталин в сентябре 1943 г. восстановил патриаршество и освободил часть священников. Митрополит Сергий.. Церковь в годы войны 4. Церковь в годы войны.

Дружба людей разных национальностей помогла при защите Москвы, Ленинграда, Севастополя и других городов. Среди 11 тысяч героев СССР (в годы войны), были представители почти всех народов нашей страны. На территории Украины и Белоруссии в партизанских отрядах воевали люди 70-и национальностей. Дружба народов стала одним из источников нашей Победы. Партизанский отряд в Приднестровье. Апрель 1943 г.. Народы СССР в годы ВОв 5. Народы СССР в годы ВОв

С началом войны тяжесть экономического развития легла на Восточные районы страны. Сюда были эвакуированы 1000 предприятий и несколько млн. человек. Дети русских, украинцев, белорусов размещались в семьях казахов, узбеков, туркмен, киргизов, азербайджанцев. Предприятия, эвакуированные на Восток, часто оставались там и после войны. Узбекистан. Сбор хлопка г.. Народы СССР в годы ВОв 5. Народы СССР в годы ВОв

Генерал Власов на учениях вермахта г. Вооруженную борьбу против Советской власти вели Украинская повстанческая армия, Крымский мусульманский комитет и Особая партия кавказских братьев. В 1943 г. возникла Русская освободительная армия генерала А. Власова, сформированная из военнопленных. Немцы стремились поставить национальные движения под свой контроль и ставили во главе их бывших белых генералов. Но население эти организации не поддержало.. Народы СССР в годы ВОв 5. Народы СССР в годы ВОв

Активизация националистических движений привела к ответным мерам со стороны властей. В предательстве были обвинены не конкретные представители того или иного народа, а весь народ целиком. Летом 1941 г.«шпионами» было объявлено все немецкое население страны. Немцев депортировали в Сибирь и Казахстан. Вслед за ними туда отправили литовцев, латышей и эстонцев. Развалины лагеря немцев Поволжья в Читинской области.. Народы СССР в годы ВОв 5. Народы СССР в годы ВОв

В 1943 г. депортации подверглись карачаевцев, калмыков,40000 балкарцев. 23 февраля 1944 г.началась самая массовая депортация чеченцев и ингушей были отправлены на Восток. Чечено-Ингушская АССР была упразднена. Весной 1944 г. из Крыма в Узбекистан было отправлено 194 тыс. крымских татар. Только в результате депортации погибло человек. Экспедиция НКВД в Карачаево.1944 г.. Народы СССР в годы ВОв 5. Народы СССР в годы ВОв

Докажите, что труженики тыла внесли существенный вклад в разгром гитлеровских захватчиков?