Профессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества (2012-2013 учебный год) МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вопросы домашнего задания: ВведениеВведение Вопросы:Вопросы: Значение растений в жизни человекаЗначение растений в жизни человека Биологические особенностиБиологические.
Advertisements

ИКЦ МичГАУ 2. Научные исследования и разработки 3. Образование (семинары, групповые занятия) 4. Практические консультации специалистам с.х. предприятий.
Выполнила ученица 4 «г» класса лицея 1 Барышева Яна.
СЕВООБОРОТ – это целесообразное чередование (ротация) выращиваемых культур с учетом их биологических особенностей, их влияния на агрофизические свойства.
Агропромышленный комплекс Тема урока:. План урока: 1. Что такое АПК и его главная задача. 2. Состав АПК. 3. Особенности сельского хозяйства 4. Сельскохозяйственные.
Растения сложные живые организмы, состоящие из взаимосвязанных и согласованно работающих органов - корней, стеблей, листьев и цветков, из которых образуются.
Биология Тема: Обработка почвы. Цель: Познакомить учащегося с методами обработки почвы. Задачи. Образовательная: дать понятие о земледелии,
Классификация севооборотов. Определение: Севооборот – это целесообразное последовательное чередование (ротация) выращивания отдельных культур культур.
Агропромышленный комплекс. 1 звено 2 звено 3 звено Сельское хозяйство: земледелие, животноводство Отрасли перерабатывающие продукцию сельского хозяйства.
План 1. Основные понятия и определения; 2. Причины чередования культур в севообороте; 3. Группы предшественников; 4. Классификация севооборотов; 5. Звенья.
Агропромышленный комплекс – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве и переработке с\х продукции и доведении ее.
ВВЕДЕНИЕ 1.Понятие о системах и их свойствах. 2. История развития учения о системах земледелия.
Почвой называется поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу. Почвой называется поверхностный.
«Основы биологии выращивания сельскохозяйственных и декоративных культур» Лекция 1 «Статус культурного растения»
Выполнила ученица 7 – А класса Алимова Эвелина. Как вы думаете что обозначают все эти картинки???
- Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке продукции сельского хозяйства,
Автор: ученица 10 класса Бунковская Анастасия.. Методы.
Растениеводство. Растения пищевого и технического использования.
а) благоприятные условия; б) неблагоприятные условия. 1. Для всестороннего развития сельского хозяйства в Украине сложились:
Внутрихозяйственное землеустройство это комплекс мероприятий по организации использования и охране земли, организации территории в границах (внутри землевладения.
Транксрипт:

Профессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества ( учебный год) МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Палласовский сельскохозяйственный техникум» Методическая разработка урока по дисциплине «Основы агрономии» Тема «Введение» Выполнил: Преподаватель ГБОУ СПО «Палласовский сельскохозяйственный техникум» В.П. Шачнев Палласовка 2013

Тема 1. Введение Цель: ознакомить студентов с содержанием учебного материала предмета «Основы агрономии», определить его место и роль в обучении, обратить внимание на важность овладения глубокими и всесторонними знаниями основ земледелия и растениеводства, установить прямую связь между объемом этих знаний и умением выполнять все виды механизированных работ по возделыванию сельскохозяйственных культур в соответствии с агротехническими требованиями

Основы агрономии 1. Культурные растения 2. Основы земледелия 3. Технология возделывания культурных растений Происхождение о одомашнивание культурных растений Удобрения и их применение Системы обработки почвы и севообороты Кормовые сеяные травы Традиционные и современные агротехнологии Зерновые и бобовые культуры Сенокосы и пастбища Зерновые культуры корнеплоды Масличные и эфиромасличные культуры клубнеплоды Почва, ее состав и свойства Сорные растения, вредители, болезни и меря борьбы с ними

Основы агрономии Агрономия- это теория и практика полеводства, совокупность знаний о земледельческих отраслях сельского хозяйства, комплекс наук по рациональному использованию назад

Культурные растения Растения-сложные живые организмы, имеющие связанные и согласованно работающие органы (корни, стебли, литья и цветки) назад

Раздел 1. Происхождение и одомашнивание культурных растений Агрономия как важнейший раздел биологии Классификация культурных растений Хозяйственное использование культурных растений Современное растениеводство в различных странах назад

Основы земледелия Представляет собой целостную систему совокупных взаимосвязанных и взаимообуславливающих друг друга мероприятий, соответствующих конкретным почвенно- климатическим условиям, биологическим особенностям возделываемых культур и научно-техническому и организационно- экономическиму состоянию хозяйства назад

Почва, ее состав и свойства Почва является природным, рыхлым и динамичным по состоянию телом, сформировавшимся в результате естественных исторических процессов Понятие о почве и ее плодородии Морфологические признаки почвы Состав почв и ее основные свойства далее

Сорные растения, вредители, болезни и меры борьбы с ними Понятие о сорняках Вред, приносимый сорными растениями, вредителями и болезнями Биологические особенности сорняков, вредителей и болезней культурных растений далее

Сорные растения – нежелательные растения, произрастающие в посевах помимо воли человека, растения, которые снижают урожай, ухудшают качество далее

Вредители- насекомые, клещи, нематоды, слизни, грызуны далее

Болезни растений процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды, питательных веществ), строения организма и вызывают преждевременную гибель растения или поражения отдельных его органов.растениифотосинтезаорганов Классификация симптомов: Гнили. Наиболее характерный тип проявления болезней. При этом загниванию подвергаются все части растений, но особенно те, которые богаты водой и питательными веществами Некрозы Некрозы. Проявляются в виде участков отмершей тканина пораженных органах растения. Причин отмирания ткани может быть две. 1)Отмирание ткани, в результате заселения ее возбудителем. 2) вторая причина - отмирание клеток растения в результате его защитной реакции на внедрение возбудителя. Язвы. Возникают при поражении насыщенных водой органов и тканей растений. Из-за размягчения тканей, образуется углубление, в котором можно наблюдать спороношение возбудителя Мозаики. Возникают из-за нарушении пигментации листьев. При мозаике пожелтение затрагивает отдельные участки листьев. Причинами обычно является поражение вирусами. Увядание. Опухоли и наросты. Деформация. Головня Головня. Мумификация. Парша Парша. назад

Технология возделывания культурных растений Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально- финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и гумусосберегающими. Особенно это относится к интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных растений, которые активно внедряются в современных хозяйствах. системакультурных растенийурожайностьэрозии Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой почвенно-климатическими условиями района возделывания.почвыудобренийсемянпосевплантациямиурожая назад

Удобрения и их применение Роль удобрений для растений Классификация, характеристика Способы применений удобрений Минеральные и органические удобрения Важнейшие элементы минерального питания NPK определяют поступление других элементов назад

Система обработки почвы и севообороты Понятие о севообороте и его элементах Предшественники и их агрономическая оценка Пары, их классификация Классификация севооборотов назад

Севооборот - научно - обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени. Механическая обработка почвы – механическое воздействие рабочими органами машин и орудий на почву с целью формирования в ней условий наиболее благоприятных для произрастания сельскохозяйственных культур назад

Традиционные и современные агротехнологии Морфологические признаки и посевные качества семян (основные показатели: чистота, всхожесть, влажность, выровненность) Традиционные и современные агротехнологии Интенсивные технологии, ее сущность и особенности возделывания культур назад

Зерновые культуры Хозяйственное использование Морфологические и биологические особенности культур, хлебов первой культуры Агротехника возделывания Зерновые культуры - источник важнейших продуктов питания для населения и концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных: пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха назад

Зерновые бобовые культуры Хозяйственное использование Морфологические и биологические особенности культур Агротехника возделывания Горох, кормовые бобы, соя, фасоль, чечевица, нут, чина, вика, люпин бобовые бобыгорох чечевица соя фасоль назад

Корнеплоды Корнеплоды – сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс назад Хозяйственное использование Морфологические и биологические особенности культур Агротехника возделывания

Клубнеплоды Клубнеплоды – картофель, топинамбур Хозяйственное использование Морфологические и биологические особенности культур Агротехника возделывания назад

Масличные и эфиромасличные культуры Хозяйственное использование Морфологические и биологические особенности культур Агротехника возделывания Подсолнечник, горчица, рыжик, рапс, соя, клещевина, лен масличный, масличный мак, арахис, кунжут горчица соя рапс Семена льна Семена подсолнечника рыжик лён клещевина назад

Кормовые сеяные травы Хозяйственное использование Морфологические и биологические особенности культур Агротехника возделывания Многолетние и однолетние травы, бобовые и злаковые однолетние травы. Однолетние выращивают на пашне, многолетние травы выращивают на пашне, сенокосах и пастбищах назад

Сенокосы и пастбища Хозяйственное использование Морфологические и биологические особенности культур Агротехника возделывания назад