Практическая модель урока введения нового знания (1 класс, обучение грамоте) Выполнила учитель высшей категории МБОУ СОШ 68 им. Н.И.Долгих Зайцева О.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Advertisements

Организация учебной деятельности учащихся на уроке математики в рамках ФГОС ООО. Шереметьева Т.Г. учитель высшей квалификационной категории МБОУ гимназии.
Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
МБОУ «Гимназия 3» Чистопольского муниципального района РТ.
Типология уроков деятельностной направленности. Основные цели: 1.Познакомить с типологией уроков деятельностной направленности 2.Познакомить с логикой.
Технология деятельностного метода обучения. Структура уроков введения нового материала. Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика.
Логика урока открытия нового знания (ОНЗ). ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: РАСШИРЕНИЕ ПОНЯТИЙНОЙ БАЗЫ (ПРЕДМЕТНОЙ И НАДПРЕДМЕТНОЙ) ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО СТРОИТЬ.
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
Презентацию подготовила Паршина Н.А. Учитель нач.кл. МОУ СОШ 4.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Особенности структуры урока в начальной школе в соответствии с ФГОС.
Зиганшина С. В., учитель начальных классов, МБОУ « НОШ 5» Урок ОНЗ.
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Модель урока деятельностной направленности. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ: РАСШИРЕНИЕ ПОНЯТИЙНОЙ БАЗЫ (ПРЕДМЕТНОЙ И НАДПРЕДМЕТНОЙ) ФОРМИРОВАНИЕ УМЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД (ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ) – ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Из опыта работы учителя начальных классов МБОУ СОШ 14 г. Ногинска Маркиной Л.Г. Уроки рефлексии как метод повышения качества образования.
Организация урока (учебного занятия) в системно-деятельностном подходе.
Принципы построения урока в системно- деятельностном подходе» Выполнила учитель технологии МКОУ ООШ с.Перетино Крамаренко О.Л.
Структура урока открытия нового знания в рамках системно - деятельностного подхода.
Использование технологии деятельностного метода в начальной школе.
Транксрипт:

Практическая модель урока введения нового знания (1 класс, обучение грамоте) Выполнила учитель высшей категории МБОУ СОШ 68 им. Н.И.Долгих Зайцева О.Н.

Урок обучения грамоте в 1 «А» классе «Звуки [г, г], буквы Г,г»

Общая эмоциональная установка на урок, проверка готовности. Здравствуйте, ребята! Тихо сели, ноги вместе Книги, ручки всё на месте. Руки замерли у всех. Будем думать, будем слушать И учиться лучше всех! Организация внимания учащихся. Включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. (У учащихся возникает положительная эмоциональная направленность.) 1 этап. Мотивации.Самоопределение к деятельности Наш девиз «Не говори, не умею, а говори, научусь»

2. Этап актуализации мотивация учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия, его осуществление и фиксация индивидуального затруднения. постановка проблемной ситуации, с целью актуализации изученных знаний и способов действий, достаточных для построения нового знания. (Д ети сравнивают, группируют и классифицируют все изученные буквы) 1. Игра «Гласные и согласные» 2. Артикуляционная гимнастика выявления места и причин затруднения Проверка выполненного задания у доски с использованием сигнальных карточек (смайликов)

а о у ы и е л м р н п з т в с б к д я

а оуы и е л м рн п з т в с б кд я

3. Этап локализации индивидуальных затруднений. Постановка учебной задачи (цели урока). подводящий к теме диалог вопросы, создающие проблемную ситуацию, личностно значимую для ученика и формирующую у него потребность осознания нового понятия (побуждающий к гипотезам диалог) (Опираясь, на предложенные учителем незаконченные предложения, дети самостоятельно определяют тему и задачи урока.)

Какие звуки обозначает…………… Узнаем: Какие это звуки ………или……….. Научимся:

4. «Открытие нового знания» ( построение проекта выхода из затруднения). Включение учащихся в исследовательскую деятельность. -Разделим слово Гоша на слоги Го-ша. Назовите первый слог Го, первый звук [г]. -Какой это звук гласный или согласный, почему? Звонкий или глухой, почему? -Разделим слово Гена на слоги, Ге-на. Назовите первый слог Ге, первый звук [г, ]. -Какой это звук гласный или согласный, почему? Звонкий или глухой, почему? -Произнесём эти звуки по очереди, чем отличаются? - А теперь сделаем вывод. С какими звуками познакомили нас два брата? ([г][г]) - Какие это звуки?

5. Первичное закрепление. Самостоятельная работа по распознаванию в словах новых звуков. Самоконтроль и коррекция затруднений. Физкультминутка Развитие фонематического слуха. Выделение звука из слова, характеристика новых звуков. ( Фронтальная работа. После просмотра мультфильма называют слова с новыми звуками, выделяют их из слов, дают им характеристику. Взаимоконтроль и коррекция затруднений). Знакомство со зрительным образом буквы Вопросы, создающие проблемную ситуацию, личностно значимую для ученика и формирующую у него потребность осознания нового понятия (побуждающий к гипотезам диалог) (Фронтальная работа. В процессе эвристической беседы учащиеся знакомятся со зрительным образом буквы.)

Электронное приложение к учебнику В. Г. Горецкого, просмотр мультфильма)

6. Включение нового знания в систему знаний и повторение. Задания, в которых тренируется использование изученного ранее материала, имеющего методическую ценность для введения в последующем новых способов действий. (На данном этапе учащиеся в форме коммуникации (фронтально, в группах, в парах) решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием решения вслух.) -Чтение слогов с новой буквой. -Чтение слов с буквой г. стр.119 (Фронтальная работа. Работа в парах. Взаимоконтроль ) Работа по развитию речи. Связь теории с практикой, использование жизненного опыта учеников с целью развития познавательной активности и самостоятельности. - Физкультминутка

( Электронное приложение к учебнику В. Г. Горецкого, плакат) ( Электронное приложение к учебнику В. Г. Горецкого, интерактивная игра)

сыроежка белый гриб (боровик) лисички опята груздь рыжик

Несъедобные грибы мухоморы бледная поганка ложныеопята

Дети утром рано встали, За грибами в лес пошли. (Ходьба на месте.) Приседали, приседали, Белый гриб в траве нашли. (Приседания.) На пеньке растут опята, Наклонитесь к ним, ребята, Наклоняйся, раз-два-три, И в лукошко набери! (Наклоны.)

7. Подведение итогов. Рефлексия. Инициировать и интенсифицировать рефлексию уч-ся по поводу своего психолога - эмоционального со­ стояния, мотивации своей деятельности и взаимодействия с учителем и одноклассниками. ( Рефлексия и самооценка собственной учебной деятельности и деятельности одноклассников в устной форме и с помощью сигнальных карточек (смайликов)

Спасибо!