Формирование УУД на уроках русского языка и литературы Н.В.Гавриш, учитель МБОУ СОШ 7.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Advertisements

«Технология проблемно- диалогического обучения на уроках русского языка» Борозенец Анастасия Юрьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 4 с.Красное.
Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра. Джон Дьюи.
Докладчик: Нарушевич Андрей Георгиевич, кандидат филологических наук заведующий кафедрой русского языка ТГПИ имени А.П. Чехова, автор учебников и пособий.
Современные типы уроков по ФГОС Автор: Михалёва Г.К. Выступление на педагогическом совете школы Ноябрь 2013 год.
ФОРМЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ: -ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ -ТВОРЧЕСКАЯ -ИНФОРМАЦИОННАЯ -ИГРОВАЯ.
Формирование универсальных учебных действий на уроках литературы на ступени основного общего образования Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 176.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ (УУД) И СПОСОБЫ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Зам.директора по УВР МБОУ СОШ 1 ЗАТО МЕЖГОРЬЕ.
Твоя родословная Я не просто живу, Я, подобно реке, Начинаюсь в затерянном далеке. Но,всему вопреки, Вьётся ниточка кровная. Где ж мои родники, Отвечай,
Особенности организации деятельности над исследовательской работы Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет,
Учитель начальных классов Безгачева С.А.. Модель современного урока в свете новых образовательных стандартов.
Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
Организация исследовательской деятельности учащихся Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет, Одно неведомое.
«Особенности и закономерности влияния семейных традиций на процесс духовного становления личности». Из опыта работы Шитягиной Татьяны Павловны Шитягиной.
Принципы и модель урока в свете образовательных стандартов второго поколения.
Из опыта работы учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ 5 Ильясовой А. В. Нравственное воспитание учащихся через систему работы по развитию речи на.
И СПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФГОС ООО Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и его реализация в УМК УМК «Школа России» в контексте требований PIRLS.
Педагогический совет Структура поурочного планирования при внедрении ФГОС.Формирование универсальных учебных действий на уроке и во внеурочной деятельности.
Проектная деятельность как средство формирования метапредметных умений и навыков.
Транксрипт:

Формирование УУД на уроках русского языка и литературы Н.В.Гавриш, учитель МБОУ СОШ 7

Цель образования научиться познаватьнаучиться делать н а у ч и т ь с я ж и т ь в м е с т е научиться жить

Проблемы: 1) умение работать с информацией; 2) решение практических, социально- значимых проблем; 3) использование приобретенных знаний в повседневной жизни

Образовательная среда формировать УМК по учебному предмету УМК по предметной линии Информационно-образовательные ресурсы

Цель педагогической деятельности: создание условий для формирования универсальных учебных действий в процессе обучения на уроках русского языка и литературы

Приемы практической деятельности Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю. Конфуций понимание усвоениеприменение

Этапы современного урока русского языка и литературы: 1. мобилизация (предполагает включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность); 2. целеполагание (учащиеся самостоятельно формулируют цели урока по схеме «вспомнить узнать научиться»); 3. осознание недостаточности имеющихся знаний ( учитель способствует возникновению на уроке проблемной ситуации, в ходе анализа которой учащиеся понимают, что имеющихся знаний для ее решения недостаточно); 4. коммуникация (поиск новых знаний в паре, в группе); 5. взаимопроверка, взаимоконтроль; 6. рефлексия (осознание учеником и воспроизведение в речи того, что нового он узнал и чему научился на уроке).

Исследовательская работа по рассказу В.П.Астафьева «Васюткино озеро» - Что помогло Васютке не сбиться с жизненной тропы? (таежные законы, которым учил его дед, отец, охотники, мать; традиции семьи) - Какие открытия помогла сделать Васюткина тропа? -Какой жизненный опыт приобрел Васютка? -Представь себя в такой ситуации, как Васютка. Как бы ты повел себя на его месте ? Каждый из вас будет прокладывать свою тропу жизни. И на вашей тропинке, пусть маленькой, уже есть свои затеси-зарубки. Напиши, нарисуй о своей самой памятной затеси-зарубке. 8. Рефлексия. - Какую тропу вы проложили на уроке?

Проектная деятельность Цель проекта: используя словари, научно- популярную литературу и другие источники, собрать разнообразную информацию об истории, значении, употреблении слова хлеб в русском языке, фольклоре и литературе. Планирование работы над проектом: Под руководством учителя выберите слово для описания. Разбейтесь на группы и решите, за создание какой страницы будет отвечать ваша группа.

Этнографическая страница Изучив литературу, опишите значение данного предмета (понятия) в русской культуре. Лексикографическая страница Сопоставьте толкования данного слова в различных толковых словарях русского языка. Словообразовательная страница Соберите сведения о происхождении слова, обратившись к этимологическим словарям и справочникам. Этимологическая страница Используя словообразовательные словари, определите, какие новые слова образуются от изучаемого слова, какие они имеют значения, к каким областям знания относятся. Фразеологическая страница Обратитесь к фразеологическим словарям, сборникам пословиц и поговорок, чтобы найти выражения, включающие описываемое слово. Искусствоведческая страница Расскажите о фольклорных, литературных произведениях живописи или музыки, в которых важную роль играет образ рассматриваемого предмета.

Установить соответствие между жанрами произведения и их признаками: 1) СКАЗКА а) стихотворение, написанное на легендарную или историческую тему, соединяющее фантастическое и реальное. 2) БАЛЛАДА б) краткий нравоучительный стихотворный или прозаический рассказ, в котором есть иносказа- ние, аллегория. 3) РАССКАЗ в) произведение о вымышленных событиях и героях, обычно с участием волшебных, фан- тастических сил. 4) БАСНЯ г) небольшое эпическое произведение, повест- вующее об одном или нескольких событиях в жизни человека.

Найти лишнее понятие и объяснить свой выбор. 1)ПЕЙЗАЖ 2)БАЛЛАДА 3)РАССКАЗ 4) БАСНЯ Тема «Этикетные слова», 5 класс Напиши смс родителям, что ты задерживаешься в школе, употребив этикетные слова.

(5 класс, тема «Имена собственные»). 1. Ситуация. Написание родословной. 2. Твоя роль. Семейный летописец. 3. Описание ситуации. Для составления родословной тебе необходимо вспомнить своих близких и дальних родственников (узнать у старших членов семьи об их предках), записать все фамилии, указав родственные связи, собрать сведения об этих фамилиях, объяснить, как они образовались в языке, каково их происхождение, что они обозначают. 4. Результат. Родословное древо с указанием родственных связей и фамилий родственников, а также приложение с кратким описанием происхождения и значения названных фамилий. Компетентностные задания

Всё было когда-то, наверное, И было уже сотни раз. На этой земле мы не первые, Но всё начинается с нас. Жребии в юности брошены: Теперь мы и путь, и причал. Теперь мы - хранители прошлого, Теперь мы - начало начал. Пусть мы зажаты невзгодами, Всё-таки надо учесть: Мы не боимся быть гордыми: Учитель - великая честь! Подобное было, наверное, И было уже много раз. Конечно, в стране мы не первые, Но всё начинается с нас!

Спасибо за внимание!