Учимся писать сочинение. Способы аргументации. Анализ тем по разделу «Лексика» Подготовка к ГИА Урок подготовлен учителем МКОУ Заволжского лицея Голубевой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
Сочинение на лингвистическую тему. Цель проверки – умеет ли ученик видеть языковые явления в тексте, определять их специфику, роль и связь с позицией.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2014.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель.
Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
ГИА – 9 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЧАСТЬ С 2. Объяснить смысл высказывания о русском языке Аргументировать ответ примерами- аргументами из текста из текста: Найти.
Подготовка, лингвистическая тема, сочинение МБОУ «Хортицкая СОШ»
Подготовка к сочинению- рассуждению. Задание С 2 ГИА.
Подготовка к созданию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.
На пути к ГИА (работа с текстом на уроках русского языка при подготовке к ГИА)
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
1. Сколько микротем в данном тексте? 1)1 2)2 3)3 4)4.
Транксрипт:

Учимся писать сочинение. Способы аргументации. Анализ тем по разделу «Лексика» Подготовка к ГИА Урок подготовлен учителем МКОУ Заволжского лицея Голубевой Е.А.

Проверка домашнего задания Примерный вариант сочинения по тексту Ю.Бондарева Не могу не согласиться с высказыванием Л.Успенского: «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величайшее значение». Именно грамматика объединяет слова в предложения, а предложения в текст. Например, в предложении 10 автор выстраивает синонимы «бледным, усталым, старым» в ряд однородных членов, который придает синонимам б Ольшее значение. Такой прием называется градация. А в предложении 25 автор использует антонимы («много», «мало»), чтобы передать, сколько нужно человеку сделать для счастья. В русском языке есть и устойчивые словосочетания – фразеологизмы. В предложении 21 употребляется фразеологизм «трудиться не покладая рук». Если рассмотреть все слова по отдельности, то можно узнать значение каждого, и они далеки от значения фразеологизма: «трудиться не покладая рук» - это значит «работать много, усердно, без устали». Таким образом, я согласна со словами Л.В.Успенского. При помощи грамматики слова получают величайшее значение.

Лексика и фразеология 1.3 «Точность слова является не только требованием стиля, требованием вкуса, но, прежде всего, требованием смысла». ( К. А. Федин) 2.7 «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». (К. Г. Паустовский) 3.35 «Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли». (В. Г. Короленко) 4.8 «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?». (Б. Н. Головин) 5.9 «Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете». (Л. В. Успенский) 6.12 «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань». ( М. Н. Кожина) 26 «Самое удивительное в том, что писатель-мастер умеет, взяв обычные, всем известные слова, показать, сколько оттенков смысла скрывается и открывается в его мыслях, чувствах». (И. Н. Горелов) 7.31 «Язык – это то, благодаря чему, с помощью чего мы выражаем себя и вещи». (Поль Рикёр) 8.32 «Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы с детства». ( Из учебника русского языка)

Аргументы – это доказательства, приводимые в поддержку тезиса: факты, примеры, утверждения, объяснения – словом, все, что может подтвердить тезис. Способы аргументации: 1) От тезиса к аргументам (примерам) 2) От аргумента (примера) к выводу. Аргументация предполагает приведение примеров, иллюстрирующих языковое явление, и цитирование (но чрезмерно не увлекаться!). Способы введения примеров-аргументов в текст сочинения связаны прежде всего со способами цитирования, а также с применением вставных конструкций (указания в скобках на номера соответствующих предложений). Аргументы

Подсказки при выборе языковых явлений для аргументации, прежде всего лексических, могут содержаться в тестовых заданиях А2 А3

Лексические группы

Лексика и фразеология Антонимы фразеологизмы Устаревшие слова Практикум Синонимы Оценочная лексика ?

А 2 А2 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «обернулся» (предложение 9). 1) превратился 2) съездил 3) оглянулся 4) окутался (9)Облокотившись о подоконник, отец смотрел на дождь, на стекло в длинных потёках, а услышав мои шаги, выпрямился и обернулся. оглянулся.

А3 А3 Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: «И он готов ради этого работать день и ночь, трудиться не покладая рук». 1) олицетворение 2) фразеологизм 3) антонимы 4) сравнительный оборот не покладая рук Фразеологизм (фразеологический оборот) – устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание.

Cинонимы Синонимы - это близкие по лексическому значению слова. Отличаются оттенками значений и употреблений в речи. Роль в тексте: 1) Помогают избежать неоправданных повторов. (Служат для связи предложений в тексте.) Отец - папа 2) Уточняют, конкретизируют содержание понятия: 10) Его лицо показалось мне таким бледным, старым, беспомощным. 3) Усиливают смысловую и эмоционально-оценочную значимость (градация).

Антонимы - это слова, противоположные по лексическому значению Антонимы Роль антонимов в тексте: 1) Антонимы, обозначая противоположные значения, помогают лучше выразить нашу мысль. 2) Эти лексические средства делают нашу речь более яркой, выразительной. Как много и как мало нужно для счастья! 3) Являются средством создания антитезы: «Ты и убогая, ты и обильная…» оксюморона: «С кем поделиться мне той грустной радостью, Что я остался жив?»

Оценочными называется слова, которые не только называют понятия, но и отражают отношение к ним говорящего. Например, белый - белоснежный, белехонький, лилейный Оценочная лексика Роль оценочной лексики: 1) С помощью оценочных слов автор выражает свое отношение к героям. 2) Показывает отношение героев друг к другу: (10)Его лицо показалось мне таким бледным, старым, беспомощным, морщины – такими усталыми, что я чуть не подумала о самом страшном. (11)Может, он болен и скоро умрёт? (12)Мне стало невообразимо жаль его, и я сказала, едва сдерживая слёзы…

Фразеологизм (фразеологический оборот) – устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание. Фразеологизмы Роль в тексте: 1) Афористично, кратко и ёмко выражают мысль: Трудился он не покладая рук. 2) Выражают авторскую оценку изображаемого: Человек он из тех, о которых говорят «звёзд с неба не хватает» или «пороху не выдумает».

Роль в тексте: Для воссоздания колорита эпохи: «Безвозвратно ушёл в прошлое XIX век с его каретами, двуколками и дилижансами». Для придания речи оттенка торжественности, : На уважении к слову и зиждется здание русской словесности. Для создания комического эффекта, иронии: «Сей отрок отнюдь не блистал талантами и часто огорчал родителей двойками» Устаревшие слова Устаревшими называют слова, вышедшие из активного, повседневного употребления.

Предложения АнтонимыРоль в тексте (6 б)Я плохо её слушал: я думал о том, что не Светка рыжая. (67)Светка оказалась золотой. (68)А рыжие мы. (69)Весь класс рыжий. Помогают выразить предельное различие между людьми; авторскую оценку. Светка «не рыжая», «а золотая». «А рыжие мы» Предложения СинонимыРоль в тексте (77) Да, Юрка, мне бы труба без тебя! (78)Каюк! Они позволяют полнее охарактеризовать состояние героя. Предложения ФразеологизмыРоль в тексте (65) Спокойно, возьми себя в руки! «труба» - «каюк» возьми себя в руки Делают речь яркой, выразительной Предложения Разговорные слова Роль в тексте 51) А зачем ты, малец, этого балбеса слушал? «балбес», «малец» Помогают выразить отношение к героям Практикум. Задание: выписать из данного предложения слово, интересное с точки зрения лексики, определить его роль.

1) Написать сочинение на лингвистическую тему по тексту, предложенному учителем (темы сочинений на слайде 3). Домашнее задание: