Хорошую речь – хорошо и слушать. (Народная поговорка). Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Advertisements

«Как, умея говорить, Научиться разговаривать». Важнейший способ узнать человека… прислушаться к тому, как он говорит… Язык человека – это его мировоззрение.
« Обучение учащихся речевой деятельности ». Целью методической разработки является исследование обучения видам речевой деятельности учащихся на современном.
В моде - правильная речь. Автор: Куколева Юлия, Автор: Куколева Юлия, ученица 8 класса ученица 8 класса руководитель: Моргун руководитель: Моргун Елена.
"Слово не воробей, вылетит - не поймаешь" Подготовила Еркина Мария, ученица 9 класса МОУ-СОШ пос. Чайковского Руководитель Борзикова Лариса Викторовна,
Нормы литературного языка – это общепризнанные и общепринятые в речевой практике правила употребления слов, словосочетаний и т.д.
Урок - практикум по культуре речи. Тема: «Соблюдение норм современного русского литературного языка.»
Русский язык-это интересно. Ляшева Елена Ивановна, учитель русского языка и литературы, 1 кв. категория. 1.Факультативный курс подготовки к ЕГЭ «Говорим.
Культура речи в рамках подготовки к ЕГЭ Г.Мегион, МБОУ «СОШ 2» Учитель русского языка и литературы Сидоренко Г.И.
«По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности… » К.Г.
Программа курса по выбору для 9 класса по русскому языку « Культура речи – зеркало души»
1. группа: язык общения людей в Интернете 2. группа: повседневная речь кунгуряков 3. группа: речь учащихся МОУ СОШ 10.
Культура речи.
Семинар-практикум по развитию речи дошкольников для педагогов ДОУ.
Цель курса: - обобщить полученные знания по орфографии; - закрепить навыки грамотного письма, активизировать внимание учащихся к собственной письменной.
Выступление на педсовете Учитель русского языка и литературы МБОУ «Дрезненская гимназия» Шевчик Н.В.
Урок русского языка в 6 классе Культура речи. Правильное употребление имён прилагательных.
Из опыта работы учителя русского языка и литературы высшей категории МБОУ «СОШ с. Амурзет» Гончаровой З.И.
«Задачи по орфоэпии» Новикова Ирина Александровна, ГБОУ СОШ 515 г. Москвы, 2012.
Культура речи в структуре профессиональной компетентности специалиста.
Транксрипт:

Хорошую речь – хорошо и слушать. (Народная поговорка). Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она затягивает. (Д.С.Лихачев)

Культура речи является основой общей культуры личности. В современном мире требуются специалисты высокообразованные, владеющие литературно грамотной и красивой речью на государственном языке Российской Федерации. Формирование культуры речи является одной из основных задач учителя русского языка и литературы в школе. В последние годы наряду со снижением уровня речевой культуры в обществе вызывает беспокойство состояние речевой культуры школьников.

Повышение речевой культуры учащихся означает: -освоение языка на уровне правильности (соблюдение норм русского литературного языка: лексических, орфографических, морфологических, синтаксических); -овладение качеством речи (богатством, точностью, выразительностью, чистотой, уместностью и логичностью).

В практике работы в своей школе я вижу основные три проблемы по формированию культуры речи: -нарушение орфоэпических норм языка при постановке ударений в словах; -ошибки в морфологических нормах; -распространение сквернословия.

С правильной постановкой ударения в словах связано наибольшее количество ошибок, так как в русском языке ударение разноместное, а в алтайском языке оно неподвижное, падает всегда на последний слог. Решать эту проблему помогает выполнение заданий по ЕГЭ (А1-А6, А28), система упражнений, позволяющая увидеть литературные нормы в действии и практически их освоить. Орфоэпические упражнения необходимо регулярно включать в урок не только в старших классах, но и в среднем звене. Я провожу «Орфоэпические минутки», «Орфоэпические списывания» с обязательным проговариванием, самопроверкой и взаимопроверкой по «Орфоэпическому словарю».

«Орфоэпическая пятиминутка» Неправильно Правильно агрономия арест ассиметрия баловать Баловать балую газопровод Газопровод деньгам досуг водопровод жалюзи Жалюзи айва

.Прочитайте текст вслух. Обращайте внимание на произношение выделенных слов. Он начал думать, что нужны, во-первых, дополнительные средства. Во-вторых, они с друзьями собрались купить каталог и продумать свой досуг. Он хочет ободрить своих друзей и ходатайствовать за них. Он звонит отцу и просит положить денег на счет. Отец все понял и принял решение о деньгах. Он занял денег и положил часть из них на счет, а другую часть отложил на покупки жалюзи и тортов для сирот. Эти жалюзи красивее остальных. Он имел намерение об обеспечении сирот. Жалюзи он вручит им без всякой корысти. Это облегчит их жизнь, тем более что там есть новорожденный.

Литература, используемая при работе над орфоэпическими нормами русского языка: 1. «Русский язык классы», Н.Г.Гольцова и И.В.Шамшин,2007 г.; 2. «Справочник-практикум по культуре русской речи» для студентов и школьников РА. Камынина Н.Г., 2011 г. РИО Горно-Алтайского госуниверситета. 3. «Тесты по культуре речи», Е.Д. Бердникова, 2000 г. Флинта, г. Москва.

Изучение морфологических норм языка вызывает не меньше трудностей у обучающихся. Следовательно, они часто допускают ошибки. Например, многие определили как правильную неверную форму превосходной степени «более выше», «более лучше»; употребление ошибочных форм Р.п. мн.ч. существительных «апельсинов», «грузинов», «кадетов» и др. Наиболее распространенной ошибкой является неверное употребление в устной и письменной речи падежных форм имен числительных. При подготовке к экзамену по ЕГЭ я использую следующие тренировочные упражнения:

-Отметьте словосочетания, в которых имя существительное в Р.п. может иметь только окончание –у. выпить ча__ история народ… стакан ча__ много народ… производство__ ложка сахар… выпить чайк__ подсыпать сахарк… -От данных имен существительных образуйте Р.п. мн.ч.: апельсины, башни, осетины, туфли, чулки, грабли, сумерки, ботинки, валенки, блюдца, полотенца и др.; -отметьте имена существительные, у которых в форме И.п. мн.ч. наблюдается только окончание –ы, -и: бухгалтер, шофер, джемпер, ректор, снайпер, диспетчер и др.

Третья проблема Третья проблема, которая вызывает у меня особое беспокойство – это проблема сквернословия. Проитерей Борис Пивоваров, магистр богословия, писал: «Человек переступает границу добра и зла чаще всего через слово – чере неправильное, неподобающее, противоестественное употребление слов, через ненормативную лексику, то есть через скверные слова! От этого и само такое пере- ступление (или проще преступление) норм общественной морали называется сквернословием». Известна нетерпимость Д.С.Лихачева к ненормативной лексике. В одном из своих интервью он сказал: «Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело».

Еще он писал: «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает». Тексты Д.С.Лихачева о культуре, о языке включены в материалы ГИА и ЕГЭ. Школьники читают, анализируют эти тексты, пишут по ним сочинения-рассуждения. Несомненно, в мыслях и душах детей что-то остается от этих слов. Также важно читать и слушать тех, кто оставил нам высочайшие образцы русской словесности! « Русская литература очень богата словесными сокровищами. Читая вслух лучшие произведения русских поэтов и писателей, переписывая их под диктовку, изучая содержание этой литературы, можно постепенно и самому научиться правильно писать и говорить чистым и красивым языком»

И напротив, если слух детей будет постоянно воспринимать только косноязычные фразы, жаргон, блатной язык и ненормативную лексику, то о какой культуре речи может идти речь? Поэтому миссия учителя состоит в том, чтобы вселять в детские души радость, свет, добро и любовь с помощью красоты русского слова. Мне кажется, что учитель сегодня, как никогда, должен «стоять на страже» и охранять чистоту языка. «Мы сохраним тебя, русская речь!» (А.Ахматова). ььььььььььь