Тема : « Александр Сергеевич Пушкин и русский фольклор » « Читайте простонародные сказки … чтобы видеть свойства русского языка » А. С. Пушкин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сказки А.С. Пушкина МДОУ «Надежда» детский сад комбинированного вида 551 Ст. воспитатель Орлова Л.Н. г. Екатеринбург.
Advertisements

Александр Сергеевич Пушкин. Когда родился А.С. Пушкин? Пушкин родился 6 июня 1799 года Пушкин родился 6 июня 1799 года.
«СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И СЕМИ БОГАТЫРЯХ» А.С.ПУШКИНА КАК ПРАВОСЛАВНАЯ СКАЗКА РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: Ученица 5 класса НОУРО «Саровская православная гимназия»
Троица Ветхозаветная Андрей Рублёв Составитель : Шевченко И. А.
Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина. «Пророк»
Ц ель : рассмотреть, как в сказках А. С. Пушкина отражаются фольклорные мотивы, какими средствами достигал Пушкин художественной образности и поэтичности.
У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Пушкинский день России. День русского языка Подготовила учитель ФГОУ сош 4 Латыпова О.Ш.
Презентацию Выполнила учинится 26 школы 5» г » Спирихина Юлия.
ПЛАН комплексного анализа стихотворения А.С.Пушкина «ПРОРОК» 1.Дата написания. Реально – биографический и фактический комментарий: «тайная аудиенция» А.С.Пушкина.
Презентация к уроку литературы (9 класс) по теме: Тема поэта и поэзии в лирике Пушкина и Лермонтова
Лоб Щёки Веки Глаза Губы Шея Грудь Правая рука Левая рука Живот Поясница Ладонь Плечо.
А. С. ПУШКИН "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"
А. С. ПУШКИН "Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях"
КГБС(К)ОУ «Новоалтайская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида» Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной.
ГЕРОИ СКАЗКИ А.С.Пушкина « СКАЗКА О МЁРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ» Подготовил: Кучкурдин Алексей. МБОУ лицей 7 класс 5а Г.Красный Сулин.
СТОПА - это последовательность безударных и одного ударного слога, чередующихся в определённом порядке. Мчатся тучи, вьются тучи 1234.
Выполнила: ученица 6 Б класса Архипова Мария Руководитель: Мазикова Роза Анатольевна, учитель чувашского языка и чувашской литературы.
Урок русского языка в 10 классе МОУ «Куединская средняя общеобразовательная школа 1»
Молчат гробницы, мумии и кости – Молчат гробницы, мумии и кости – Лишь слову жизнь дана: Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Из.
Транксрипт:

Тема : « Александр Сергеевич Пушкин и русский фольклор » « Читайте простонародные сказки … чтобы видеть свойства русского языка » А. С. Пушкин

А. С. Пушкин знал и любил русский фольклор. На протяжении всей жизни поэт изучал народное творчество. Он собирал песни и в Одессе, и в Кишиневе, и в Псковской губернии - для чего переодевался в платье мещанина, и изучая народную жизнь, народную речь, ругал свое воспитание, называл его « поганым и проклятым »

« А. С. Пушкин учится русскому языку у Крылова, еще больше у своей няньки и всегда у ямщиков, торговок, в трактирах и на постоялых дворах, у солдат », - писал М. Горький

В пушкинское время еще широко употреблялись в литературе и речи церковнославянизмы, одна часть которых сохраняла свою инородность в потоке речи, а другая – утратила стилистическую окрашенность и свободно сочеталась со средствами разных стилей того времени

Например, в « Сказке о мертвой царевне и семи богатырях » читаем : Ждет - пождет с утра до ночи, Смотрит в поле, инда очи Разболелись, глядючи С белой зори до ночи ; Не видать милого друга ! Только видит : вьётся вьюга, Снег валится на поля, Вся белешенька земля.

На фоне литературной нормированной речи выделяется разговорным характером речь няни в романе « Евгений Онегин »: - И, полно, Таня ! В эти лета Мы не слыхали про любовь ; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь.- « Да как же ты венчалась, няня ?» - Так, видно, Бог велел. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет.

В произведениях Пушкина церковнославянизмы выполняют ряд функций.

1. Церковнославянизмы, имеющие стилистическую окраску, создают торжественность стиля. С этой точки зрения наиболее показательно стихотворение « Пророк » Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, - И шестикрылый Серафим На перепутье мне явился. Перстами легкими как сон Моих зениц коснулся он. Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы …

2. Церковнославянизмы, не имеющие стилистической окраски, как и другие общеупотребительные слова начала девятнадцатого века.

3. Церковнославянизмы, выступающие как средство речевой характеристики персонажей. Оправданное художественными целями смешение разных по стилистической окраске средств языка наблюдаем в сцене « Корчма на Литовской границе » (« Борис Годунов »)

Здесь и просторечие( брюхо, присуедился, недалече), и церковнославянские слова и выражения, и пословицы, и присказки, и элементы делового стиля ( «в царском указе»). Особенно сочна, образна и колоритна речь Варлаама, которая изменяется в зависимости от обстоятельств: Варлаам. Эй, товарищ! Да ты к хозяйке присуедился. Знать, не нужна тебе водка, а нужна молодка; дело, брат, дело! У всякого свой обычай; а у нас с отцом Мисаилом одна заботушка: пьем до донышка, выпьем, поворотим и в донышко поколотим.

А.С.Пушкин по праву считается создателем современного русского языка. Он гениально определил основное направление его развития. Это направление - в сближении книжного, письменного языка с общенародным, в постоянном обогащении литературного языка народными словами и выражениями. Однако, по мнению поэта, общенародный язык не должен заменить собой литературный.