Основы правильного питания с Вива Слим Врач терапевт-диетолог клиники лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН, к.м.н. Бурляева Екатерина Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Advertisements

Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
ТЕМА УРОКА: Питание – фактор, влияющий на здоровье человека.
Калорийность продуктов питания Подготовили:. жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Нормы питания. . По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) до 60 лет доживает 60% тучных людей и 90% худых людей до 70 лет 30% и 50% до 80.
Питание при хронических заболеваниях. Здоровье общества зависит от того, насколько характер питания человека, группы людей или всего населения отвечает.
Рациональное питание. Что для нас значит « рациональное питание ». Рациональное питание - это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по.
Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Химический состав тела человека. Потребность организма.
Как живет современный человек? мало движения неправильное питание стрессы вредные привычки плохая экология EUGR NSP CLUB.
Современная статистика утверждает, что питание – основная причина болезней в мире.
Конкурс проектов «Мы выбираем жизнь» Правильное питание как основа полноценной жизни молодого поколения Авторы: Облов Роман Сергеевич специальность : «Технология.
Питание, полезное для сердца, соответствующее здоровому образу жизни Понимание основ питания Американская ассоциация диетологов Образ жизни и рекомендации.
Питайтесь разнообразно. Не переедайте, чтобы сохранить оптимальный вес. Ешьте много фруктов и овощей ; молоко и молочные продукты ; рыбу и мясо птицы.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Г ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА. «Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Транксрипт:

Основы правильного питания с Вива Слим Врач терапевт-диетолог клиники лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН, к.м.н. Бурляева Екатерина Александровна

Ожирение = заболевание Избыточный вес и ожирение (МКБ – 10: Е66) - аномальные и излишние жировые отложения, которые могут нанести ущерб здоровью*. С 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением увеличилось более чем в два раза*. * Данные всемирной организации здравоохранения

Население мира с избыточной массой тела и ожирением В 2008 году более 1,4 миллиарда взрослых людей в возрасте 20-ти лет и старше страдали от избыточного веса. Из этого числа свыше 200 миллионов лиц мужского пола и почти 300 миллионов лиц женского пола страдали ожирением*. * Данные всемирной организации здравоохранения

Факты об избыточном весе и ожирении Избыточный вес и ожирение являются пятым по значимости фактором риска смерти в мире. По меньшей мере, 2,8 миллиона взрослых людей ежегодно умирают в результате заболеваний связанных с излишнем весом и ожирением. Диабет. Почти 80% больных диабетом типа 2 страдают от лишнего веса. Сердечнососудистые заболевания. 25% людей, страдающих от лишнего веса, имеют повышенные показатели кровяного давления. Ожирение причина 23% случаев ишемической болезни сердца*. Онкология. Ожирение от 7% до 41% случаев является причиной некоторых видов онкологии*. Артроз. Возрастает нагрузка на суставы. Заболевания дыхательных путей. Чаще всего мужчины с лишним весом страдают синдромом обструктивного апноэ сна (временные остановки дыхания во сне). Психологические проблемы * Данные всемирной организации здравоохранения

Что является причиной избыточного веса и ожирения? Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и калориями затрачиваемыми. В глобальных масштабах происходит следующее: рост потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов; снижение физической активности в связи со все более неподвижным характером многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией. Гормональные нарушения (гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома) Нарушение пищевого поведения (психогенное переедание, булемия) Наследственность Прием некоторых лекарственных средств (психотропные препараты, глюкокортикостероиды, женские половые гормоны)

Индекс массы тела (ИМТ) Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м 2). Пример: Рост = 1,8 м, Вес тела = 82 кг, ИМТ = 82/(1,8*1,8)=25,3

Классификация ожирения ВОЗ: ИМТЗначение Меры Менее 18,5Недостаточный вес Обратитесь к врачу 18,5 - 24,9Норма ,9Избыточная масса тела Программа «Вива Слим» 30 – 34,9Ожирение I степени Программа «Вива Слим» 35 – 39,9Ожирение II степени Обратитесь к врачу Более 40Ожирение III степени Обратитесь к врачу

Энерготраты Индивидуальный основной обмен ( ккал) Пищевой термогенез ( ккал) Затраты на физическую активность (?-? ккал)

Уровень основного обмена взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и пола Мужчины (основной обмен), ккал Женщины (основной обмен), ккал Масса тела, кг лет лет лет лет Масса тела, кг лет лет лет лет

Пищевой термогенез энергия, которая тратится на переваривание, всасывание, транспорт, метаболизм и депонирование питательных веществ самой пищи. Пищевой термогенез составляет в среднем 10% от всех суточных затрат энергии После приема пищи, в течение 1-4 часов происходит повышение энергозатрат организма, или ускорение обмена веществ. В связи с этим повышением обмена, непосредственно после еды, многие диетологи рекомендуют принимать пищу часто, небольшими порциями. Величина пищевого термогенеза зависит от состава пищи, вернее от содержания основных пищевых веществ: белков, жиров и углеводов. Максимальный термогенез вызывают белки, минимальный жиры.

Затраты на физическую активность I группа работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, КФА-1,4: научные работники, сту­денты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления, медработни­ки, работники учета, секретари и т.д. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет ккал. II группа работники, занятые легким трудом, легкая физичес­кая активность, КФА-1,6: водители транспорта, работники конвейе­ров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлект­ ронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работ­ники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста состав­ляет ккал. III группа работники средней тяжести труда, средняя физичес­кая активность, КФА-1,9: слесари, наладчики, настройщики, ста­ночники, буровики, водители экскаваторов, бульдозеров, угольных комбайнов, автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов, работники обще­ственного питания и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет ккал. IV группа работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА-2,2: строительные рабочие, помощни­ки буровиков, проходчики, хлопкоробы, сельхозрабочие и механи­заторы, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги, ли­тейщики и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет ккал. V группа работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, КФА-2,4: механизаторы и сельхоз­ рабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизиро­ванного труда, оленеводы и др. Суточный расход энергии в зависи­ мости от пола и возраста составляет ккал. КФА - Коэффициент физической активности является основным физи­ологическим критерием для отнесения населения к той или иной трудовой группе в зависимости от интенсивности труда, т.е. от энер­гозатрат, разработан Институтом питания АМН в 1991 г.

Как можно уменьшить масштабы избыточного веса и ожирения? На индивидуальном уровне каждый может: ограничить поступление калорий за счет общих жиров; увеличить потребление фруктов и овощей, круп и белков; регулярно заниматься физической активностью (40-60 минут в день).

Как можно уменьшить масштабы избыточного веса и ожирения? Пищевая промышленность может во многом способствовать здоровому питанию: снижая содержание жира, сахара и соли в пищевых продуктах; предлагая потребителям возможность сделать выбор в пользу здоровых и питательных продуктов.

Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении Соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.), нормальным содержанием белков и ограничение употребления простых углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), жиров. Физические упражнения. Биологически активные добавки к пище. Лекарственные вещества. Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным или его нет, то возможно рассмотрение вопроса о целесообразности проведения хирургического лечения.

Исходные данные ИМТ до 25 кг/м² Заболевания (сахарный диабет средней и тяжелой степени, перенесенные за последний год инсульты или инфаркты, полостные операции) Диет анамнез (преимущественное потребление жиров, белков, углеводов)

Что бы такое съесть, чтобы похудеть?

Стандартный обед

Супы «Вива Функциональный суп» морковный, овощной, картофельный Пищевая ценность на 300 мл готового супа Энергетическая ценность – 189 ккал Белок – 8,2 г Пищевые волокна – 3,8 г витамины и минералы – 15% от рекомендуемой дневной нормы

Супы «Вива Функциональный суп» морковный, овощной, картофельный Применение/Приготовление: 1 порция = 1 полноценный прием пищи В тарелку к г, т.е. 3-5 полных десертных ложек порошка (в соответствии с указаниями на упаковке) добавить 300 мл горячей воды. Тщательно перемешать, дать немного настояться. Для снижения веса: Принимать вместо приема пищи. Примичание: во время диеты необходимо выпивать достаточно е количество жидкости. Кроме того, обратить внимание на сбалансированное питание и ежедневно, по возможности, больше двигаться.

Коктейли «Вива Диет Шейк» клюква и смородина Пищевая ценность на 200 мл готового напитка Энергетическая ценность – 250 ккал Белок – 18 г витамины и минералы – % от рекомендуемой дневной нормы

Коктейли «Вива Диет Шейк» клюква и смородина Применение/Приготовление: 1 порция = 1 полноценный прием пищи 40 г порошка (4 полные столовые ложки с верхом) развести в 200 мл обезжиренного молока, добавить 1 чайную ложку подсолнечного масла (4 г) и смешать с помощью миксера или в шейкера. Для снижения веса: Принимать вместо приема пищи. Для поддержания веса: Ежедневно заменять коктейлем один прием пищи. Примичание: во время диеты необходимо выпивать достаточно е количество жидкости. Кроме того, обратить внимание на сбалансированное питание и ежедневно, по возможности, больше двигаться.

«Вива Слим Блокатор жира» Состав: Содержит мексиканский кактус- опунцию инжирную (Opuntia ficus indica) Полученный из растений комплекс пищевых волокон Обладает способностью физически связывать полученные с пищей жиры Образует в желудке стабильный жиро-волокнистый комплекс Только частичное усвоение и расщепление содержащихся в пище жиров Жиры выводятся из организма в непереваренном виде

«Вива Слим Блокатор жира» Способ применения: принимать только взрослым по 1-3 таблетки по потребности перед или во время еды с небольшим количеством воды.

«Вива Слим Блокатор углеводов» Состав: Экстракт из фасоли Phaseolus vulgaris Сконцентрированный в экстракте ингибитор угнетает секрецию альфа-амилазы Предотвращает расщепление полисахаридов (крахмала) на короткоцепочечные углеводы Извлекает их из процесса пищеварения Углеводы выводятся из организма в непереваренном виде

«Вива Слим Блокатор углеводов» Способ применения: принимать только взрослым по 1-3 таблетки по потребности перед или во время еды с небольшим количеством воды.

Линофит. Конъюгированная линолиевая кислота (CLA) – это жирная кислота, участвующая в клеточном обмене и предотвращающая отложение жира в жировых клетках. Кроме того, она изменяет соотношение жировой и мышечной массы тела в пользу мышечной, витамин С. увлажнитель: глицерол, витамин Е. краситель: оксид и гидроксид железа, витамины В1 и В6, Флорамакс. лактобактерии Казеи *– 2 млрд., лактобактерии Саливариус*- 2 млрд., лактобактерии Ацидофилюс-* 1 млрд., витамины: В1 (тиамингидрохлорид), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксингидрохлорид).

Спасибо за внимание