Белгород 2014 г. Электронная презентация к 90-летию со дня рождения Друниной Юлии Владимировны (1924-1991 гг.), российской поэтессы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовил : ученик 7- А класса Чепель Юрий. Отец историк и педагог Владимир Павлович Друнин, работал учителем истории в 1- й Московской спецшколе ВВС.
Advertisements

Дню Победы посвящается ВЕЧЕР ПОЭЗИИ ЮЛИИ ДРУНИНОЙ «Душа обязана трудиться»
Юлия Друнина А всё равно Меня счастливей нету, Хотя, быть может, Завтра удавлюсь... Я никогда Не налагала вето На счастье, На отчаянье, На грусть. Я ни.
НЕПОВТОРИМЫЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ( Презентация Соболевой Татьяны Сергеевны)
…Я родом не из детства из войны. Раз, пробираясь партизанской тропкой, Я поняла навек, что мы должны Быть добрыми к любой травинке робкой…
Ах, война, что ты, подлая, сделала!. Нет, это не заслуга, а удача Стать девушке солдатом на войне, Когда б сложилась жизнь моя иначе, Как в День Победы.
Алексей Александрович на финской и Великой Отечественной войнах был военным корреспондентом. Автор знаменитой песни «Землянка»
Я только раз видала рукопашный Я только раз видала рукопашный, Раз - наяву. И сотни раз - во сне... Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не.
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла. И откуда взялось столько.
Юлия Владимировна Друнина
Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает.
Поэты о Великой Отечечтвенной Войне. Степан Щипачев Степан Щипачев в военные годы работал корреспондентом газеты «За Родину», писал стихи,
Посвящается женщинам с. Мироновка и Моршанка – участницам Великой Отечественной войны.
«Я родом не из детства – из войны» (Фронтовая судьба Юлии Друниной)
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
Проект подготовила ученица 7- Б класса Федорович Виктория.
Великая Отечественная Война г. Посвящается к 65-ю ПОБЕДЫ!
Государственное бюджетное образовательное учреждение 1542 Гимназия 1542 г. Москва Проект ученицы 4 класса « Г » Брейтерман Елизаветы Классный руководитель.
«ВЕСТНИК ОТДЕЛА ПФР В УВАТСКОМ РАЙОНЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ» Май, 2010 год С Днём Великой Победы! Дорогие наши ветераны! Уважаемые земляки! Примите самые искренние.
Транксрипт:

Белгород 2014 г. Электронная презентация к 90-летию со дня рождения Друниной Юлии Владимировны ( гг.), российской поэтессы

Русская советская поэтесса Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Я родом не из детства – Из войны. И потому, наверное, Дороже, чем ты Ценю и счастье тишины, И каждый новый день, Что мною прожит. Друнина Ю.В. в детстве

Отец Юлии – историк и педагог Друнин Владимир Павлович. Работал учителем истории в первой Московской спецшколе ВВС. Мать поэтессы – Друнина Матильда Борисовна. Работала в библиотеке и давала уроки музыки. Бедно жили в коммунальной квартире. С 1931 года Юлия училась в московской школе 131, где работал её отец. Она с детства любила читать и была уверенна, что будет литератором. В 11 лет начала сочинять стихи. Занималась в литературной студии Центрального Дома Художественного воспитания детей, находившегося в здании Театра юного зрителя. Родители Друниной Ю.В.

После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте Юлия Владимировна записалась в добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста, работала санитаркой в глазном госпитале. Окончила курсы медсестёр. Качается рожь несжатая. Шагают бойцы по ней. Шагаем и мы – девчата, Похожие на парней. Нет, это горят не хаты – То юность моя в огне... Идут по войне девчата, Похожие на парней. Друнина Ю.В.

В конце лета 1941 года была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Во время одного авианалёта, она потерялась, отстала от своего отряда, была подобрана группой пехотинцев, им была очень нужна санитарка. Вместе с ними Друнина попала в окружение и 13 суток пробиралась к своим в тылу противника. Четверть роты уже скосило… Распростёртая на снегу, Плачет девочка от бессилья, Задыхается: «Не могу!» Тяжеленный попался малый, Сил тащить его больше нет… (Санитарочке той усталой Восемнадцать сравнялось лет).

В группе, оставшейся от батальона, она встретила свою первую любовь, самую возвышенную и романтическую. В своих стихах и воспоминаниях она называла его Комбат – с большой буквы, но нигде не упоминала его имени, хотя память о нём пронесла через всю войну и сохранила на всю жизнь. Уже в самом конце труднейшего пути командир батальона подорвался на противопехотной мине. Друнину сильно оглушило. Я только раз видала рукопашный. Раз – наяву, и тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне.

В 1943 году Друнина Ю.В. была тяжело ранена. Осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она замотала шею бинтами и продолжала спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от гибели. После излечения Друнина была признана инвалидом и комиссована. Вернулась в Москву. Попыталась поступить в Литературный институт. Не попав в институт, решила вернуться на фронт. Её признали годной к строевой службе. В одном из боёв была контужена и 21 ноября 1944 Мы вернулись. Зато другие… Самых лучших взяла война. Я окопною ностальгией Безнадёжно с тех пор больна. года признана негодной к несению военной службы. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического творчества Друниной.

Была награждена медалью «За отвагу» (1944 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне гг.», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени (1985 г.), Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почёта», серебряной медалью им. А.А. Фадеева (1973 г.), Государственной премией РСФСР им. М. Горького (1975 г.) за книгу стихов «Не бывает любви несчастливой». До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла. И откуда взялось столько силы Даже в самых слабейших из нас?.. Что гадать! – Был и есть у России Вечной прочности вечный запас.

В декабре 1944 года, несмотря на то, что шла уже середина учебного года, Юлия Владимировна пришла в Литературный институт Москвы, и стала посещать занятия первого курса. Там же она познакомилась со своим однокурсником, фронтовиком, комиссованным по ранению, и начинающим поэтом Николаем Старшиновым. Вскоре они поженились. В 1946 году родилась дочь Елена. Из-за замужества и рождения дочери Юлия пропустила несколько лет учёбы в институте и закончила его только в 1952 году. В 1960 Друнина и Старшинов расстались. Скажи мне, детство, Разве не вчера Гуляла я в пальтишке до колена? А нынче дети нашего двора Меня зовут с почтеньем «мама Лены». И я иду, храня серьёзный вид, С внушительною папкою под мышкой, А детство рядом быстро семенит, Похрустывая крепкой кочерыжкой. Друнина Ю.В. в студенческие годы

В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной. В марте 1947 года она приняла участие в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей. В 1948 году вышла первая книга стихов Юлии Друниной «В солдатской шинели». Только что пришла с передовой Мокрая, замёрзшая и злая, А в землянке нету никого, И, конечно, печка затухает. Так устала – руки не поднять, Не до дров, – согреюсь под шинелью. Прилегла, но слышу, что опять По окопам нашим бьют шрапнелью. Из землянки выбегаю в ночь, А навстречу мне рванулось пламя. Мне навстречу – те, кому помочь Я должна спокойными руками. И за то, что снова до утра Смерь ползти со мною будет рядом, Мимоходом: «Молодец, сестра!» – Крикнут мне товарищи в награду. Да ещё сияющий комбат Руки мне протянет после боя: – Старшина, родная! Как я рад, Что опять осталась ты живою!

В 1954 году Юлия Друнина поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов. Здесь она познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Яковлевичем Каплером. Семейная жизнь Каплера и Друниной, продлившаяся 19 лет, была очень счастливой. Юлия Владимировна посвятила мужу огромное количество стихов. Смерть Алексея Яковлевича в 1979 году стала для Друниной невосполнимой утратой. Друнина Ю.В. и Каплер А.Я.

Ты – рядом, и всё прекрасно: И дождь, и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете. Спасибо за эти губы, Спасибо за руки эти. Спасибо тебе, мой любимый, За то, что ты есть на свете. Ты – рядом, а ведь могли бы Друг друга совсем не встретить… Единственный мой, спасибо За то, что ты есть на свете.

Юлия Друнина трагически ушла из жизни 21 ноября 1991 года. Ухожу, нету сил. Лишь издали (Всё ж крещёная!) Помолюсь За таких вот, как вы, – За избранных Удержать над обрывом Русь. Но боюсь, что и вы бессильны. Потому выбираю смерть. Как летит под откос Россия. Не могу, не хочу смотреть!

Адрес: , г. Белгород, пр. Богдана Хмельницкого, д. 80, каб. 131 Составитель: Манохина Е.М., библиотекарь читального зала