Презентация на тему «Космос» Ученицы школы 32 г.Озерска, Челябинской обл. Колупаевой Л. «Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна…»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вселенная – это огромное пространство, заполненное планетами, звездами, галактиками, черными дырами, туманностями и т.д. Наша планета – это всего лишь.
Advertisements

Земля в космосе Презентация к уроку окружающего мира (Образовательная система «Школа 2100», 2 класс)
Земля-планета, на которой мы живем. Цель урока: Закрепление и обобщение знаний.
Особенности астрономии как науки Как наука, астрономия основывается прежде всего на наблюдениях. В отличие от физиков астрономы лишены возможности ставить.
Выполнила: Пузырёва Э.Э. ученица 11 класса. Руководитель: Бекетова Т.Г. учитель физики.
Вселенная Александр Боталов и Артём Катаев 7А СОШ 50, Пермь, 2009г.
Исследовательский проект: Звезда по имени Солнце Автор проекта: ученик 2 класс Автор проекта: ученик 2 класс МОУ «Тюневская СОШ» МОУ «Тюневская СОШ» Хнычёв.
Исследовательский проект: «Звезда по имени Солнце» Автор проекта: ученик 1 класса Автор проекта: ученик 1 класса МКУО « СОШ с.Холоднородниковское» МКУО.
Презентацию подготовили: Рябцева Светлана Геннадьевна, учитель начальных классов Сафронова Наталья Алексеевна, учитель начальных классов.
Путешествие по Солнечной Системе. Ракета Кроссворд По горизонтали: 2. Сколько планет образуют Солнечную Систему? 5. Самая большая планета. 6. Планета,
Глубины космоса подготовила. Подготовила воспитатель Антипова Э.С.
Земля и планеты Солнечной системы Разработала: учитель МОУ «Гимназия 18» г.Магнитогорска Олизаренко Эльвира Николаевна.
Урок 1 Психологический настрой на урок Давайте улыбнемся друг другу. Пусть сегодняшний урок принесет нам всем радость общения. Сегодня на уроке, ребята,
Загадки космоса.. Выполнил ученик Зг класса МОУ СОШ 33 г. Энгельс Лукьянов Сергей Руководитель Глухова Ирина Викторовна.
Окружающий мир. 4 класс. Земля, на которой мы живем – частица безграничной Вселенной (Космоса). Изучение Земли невозможно без рассмотрения ее положения.
Донецкая Народная Республика Отдел образования администрации г. Тореза Общеобразовательная школа І - ІІІ ступеней 24 Презентация к уроку Мир глазами астронома.
Исследовательская работа Автор работы: Новиков Егор 3 б класс МОУ лицей 7.
Ученицы 11 класса МОУ «Средней общеобразовательной школы 18» Кулакова Вероника и Гареева Светлана.
Задачи курса: Дать систему знаний по основам астрономии и показать ее значение для практики;Дать систему знаний по основам астрономии и показать ее значение.
Жизнь и разум во Вселенной. Эволюция Вселенной и жизнь Революционными вехами на пути развития астрономии были: обоснование идеи о шарообразности Земли,
Транксрипт:

Презентация на тему «Космос» Ученицы школы 32 г.Озерска, Челябинской обл. Колупаевой Л. «Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна…» М. Ломоносов

Небо испокон веков притягивало внимание людей. Недаром прародители нашей цивилизации древние греки, весьма тонко разбиравшиеся как в вопросах познания, так и в вопросах красоты, в числе девяти муз почитали и покровительницу астрономии – Уранию. «Хотел бы я знать, зачем звезды светятся… Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою…» Антуан де Сент-Экзюпери

Все люди живут под одним и тем же небом. Его красота пробуждает в нас высокие и светлые чувства, дарит радость творческого вдохновения. Его тайны призывают человеческий разум к размышлению, к исследованию физического мира. Этот безграничный и постоянно меняющийся мир, включающий в себя огромную область, доступную современным наблюдениям, мы называем Вселенной. Здесь мы видим и Солнце с планетами, и звезды, и галактики, и многочисленные системы, образуемы ими, и разреженную среду, в которой они все находятся. Наша родная планета Земля затерялась в этом мире малой пылинкой…

Минуло уже почти 50 лет с тех пор, как человечество вступило в космическую эру. Она началась 4 октября 1957 года. Именно в этот день миллионы людей услышали из своих радиоприёмников пронзительные сигналы, которые подавал первый искусственный спутник Земли. Тогда же и само слово «спутник»обрело новое значение и стало восприниматься прежде всего как наименование космического объекта. Пришло время первых дерзких экспериментов по освоению космического пространства, время первых героев, время торжества научной и технической мысли.

Что значат 50 лет по сравнению с тысячелетиями существования? Силы и средства, затраченные на реализацию извечной мечты человечества о межзвездных полетах поистине колоссальны. Возможность проникать в самые дальние уголки Солнечной системы, а затем и к звездам, увидеть вблизи другие планеты, и – почему бы и нет?- существ их населяющих, воодушевляла не только ученых и конструкторов космической техники, но и художников, писателей, поэтов, музыкантов. Так появились книги о межзвездных путешествиях, фильмы о космических войнах, полная особой, «внеземной» гармонии музыка.

Понять природу наблюдаемых тел и явлений во Вселенной дать объяснение их свойствам, узнать, как они возникают и развиваются, люди хотели всегда. Они строили картину мира в соответствии с теми данными, которыми располагали. С течением времени картина мира менялась, потому что появлялись новые факты и новые мысли о сущности наблюдаемых явлений, а главное – появлялась возможность проверить правильность тех или иных явлений через наблюдения и измерения, используя достижения смежных с астрономией наук, и прежде всего физики.

Не всегда изменение взглядов на мир носило характер простого уточнения – иногда это была настоящая революционная ломка Старых представлений, как, скажем, утверждение гелиоцентрической системы Коперника или теории относительности Эйнштейна. Уходящая корнями в седую старину, история астрономии рисует нам творцов этой науки как людей, каждый из которых представлял свое время. Им были присущи обычные человеческие эмоции и слабости, их рассуждения содержали и гениальные прозрения, и осадные ошибки. Но все эти люди были покорены величием мироздания и устремляли свои силы к познанию истины о нем.

Планета-ядро Планета-алмаз Планеты-океаны Планета-ад Недавно ученые обнаружили в межзвездной пустоте еще несколько новых планет. Планета рентгена и ультрафиолета Чудеса космоса

Первая экзопланета, т.е. планета, которая не входит в Солнечную систему, была открыта еще в 1992 году. Эта недружелюбная планетка крутится вокруг пульсара. Пульсар это намагниченная, вращающаяся, как юла, нейтронная звезда. Она когда-то была одним из привычных солнц, а сейчас состарилась и умирает. Нет, и не может быть никаких шансов отыскать на такой планете жизнь в любой ее форме, ибо звезда- пульсар заливает все вокруг рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами высокого уровня. Как бы то ни было, сам смертоносный мир при всем этом может выглядеть достаточно симпатично. Планета рентгена и ультрафиолета

Планету с высокой плотностью вещества без труда можно обнаружить при помощи мощного современного телескопа. Астрономы считают, что во Вселенной есть масса планет полностью состоящих из железа. То есть, от которых в результате космических «приключений» осталось только лишь металлическое ядро. На такое небесное тело очень похож наш Меркурий 40% его объема занимает «сердцевина», похожая на огромное пушечное ядро. Планета-ядро

В случае если поиски гигантского пушечного ядра занятие скучноватое, то что вы скажете о сверкающем новом мире, состоящем из чистого углерода той его модификации, что называется алмазом. Бриллиантовая планета может сформироваться в звездной системе, богатой углеродом. Такие тела уже известны науке. Вокруг некоторых холодных солнц вращаются планеты, поверхность которых состоит из графита, а в недрах, из-за сильного давления, образовалось бриллиантовое ядро! Одной такой планетой можно выплатить все долги человечества перед человечеством. Планета-алмаз

Планеты-океаны Экзопланета GJ 1214b может оказаться на поверку гигантским океаном. Замеры ее температуры, массы и радиуса говорят о том, что внутри планеты находится небольшое каменное ядро, а все остальное более 75% вещества жидкая вода. У водного мира мощное гравитационное поле, поэтому вода при температуре около 200 градусов по Цельсию остается горячей, не выкипая. Планета GJ 1214b вращается вокруг красной звезды. Ее орбита сильно вытянута, поэтому «зимой» громадный бездонный океан замерзает полностью

Ад Если бы Ад существовал на самом деле, то он бы точно находился на этой планете. В галактике Млечный Путь есть одно очень теплое местечко. Эта горячая планета находится так близко к своему солнцу, что звезда ею питается. Эта экзопланета называется WASP-12b (созвездие Возничий) и она уже никогда не вырвется из цепких «лап» своего желтого солнца (которое в полтора раза больше нашего), пока оно ее не дожарит и не доест до последнего электрона.

Многие тысячи лет на Земле живет человек, и по крайней мере всегда ему были даны два чуда природы: день, освещенный Солнцем, и ночь с ее манящими и загадочными россыпями звезд на небесном своде. Люди считали, что звезды – это серебряный шарики, прибитые гвоздиками к высоко расположенной небесной сфере, потому что взаимные положения звезд, казалось, оставались неизменными. Даже Гениальный ниспровергатель старых законов Николай Коперник остался верен идее существования далекой сферы неподвижных звезд. Сейчас известно, что миллиарды звезд заполняют бесконечное пространство Вселенной, группируясь в звездные системы вроде нашей галактики Млечный Путь. Но, взглянув на небо в ясную ночь, мы, как и наши предки, видим всего лишь серебряные точки, образующие замысловатые узоры.

Презентация на тему «Космос» Ученицы школы 32 г.Озерска, Челябинской обл. Колупаевой Л. «Ночью, когда ты будешь смотреть на небо, ты увидишь мою звезду, ту, на которой я живу, на которой я смеюсь. И ты услышишь, что все звезды смеются. У тебя будут звезды, которые умеют смеяться!» Антуан де Сент-Экзюпери