Великие имена России Никита Сергеевич Хрущёв (1894 – 1971) Работу выполнила учитель МБОУ «СОШ 4» г.Колпашева Швачёва Т.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Советский партийный и государственный деятель. Родился в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье. Получил начальное образование в церковно-
Advertisements

Изменения политической системы СССР в 1953 – 1960-х гг. «Оттепель» в духовной жизни.
Изменение основ внешней политики СССР. Берия считал возможной политику мирного сосуществования с Западом, был готов пойти на объединение Германии и восстановление.
Никита Сергеевич Хрущев
Сталин И.В Сталин И.В Жизнь вождя СССР. Юность. Родился 6 (18) декабря 1878 в Гори (Грузия) Родился 6 (18) декабря 1878 в Гори (Грузия) Окончил духовное.
ПОЛИТИКА МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ 1953 – 1964 гг..
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
Международные отношения в 1950-е гг. После смерти Сталина советское руководство смягчило внешнеполитический курс. Были урегулированы конфликты в Корее.
Политическая система сталинизма. Петухова М.Л План урока ВКП(б) – стержень советской политической системы. ВКП(б) – стержень советской политической.
Леони́д Ильи́ч Бре́жнев Родился 19 декабря 1906 (1 января 1907)) Умер - 10 ноября 1982) Советский государственный и партийный деятель.
Внешняя политика СССР в послевоенные годы. Начало « холодной войны ».
ХРУЩЕВ Никита Сергеевич ( ). Советский государственный и партийный деятель. Генерал-лейтенант (1943). Герой Советского Союза (1964), трижды Герой.
Политическая система в 30-е гг... государственная власть сосредоточилась в руках коммунистической партии, только члены ВКП(б) занимали все ответственные.
Молотов (Скрябин) Вячеслав Михайлович ( ).
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
Политические лидеры СССР zВладимир Ильич Ленин/ Ульянов (14 октября января 1924) zИосиф Виссарионович Сталин/Джугашвили (3 апреля октябрь.
Развитие Китая в конце XX – в начале XXI вв.
История России послевоенный период- история РФ 11 класс.
Внешняя политика советского государства. Москва была заинтересована в налаживании взаимовыгодного делового сотрудничества (принцип мирного сосуществования).
Никита Сергеевич Хрущёв ( ). советский партийный и государственный деятель. Родился 5 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской.
Транксрипт:

Великие имена России Никита Сергеевич Хрущёв (1894 – 1971) Работу выполнила учитель МБОУ «СОШ 4» г.Колпашева Швачёва Т.Н.

Во имя светлого будущего Хрущёв, став очевидцем и участником революции и гражданской войны в России, вступил в партию большевиков. Всю жизнь он посвятил претворению в жизнь идеалов социализма. Постепенно продвигаясь по ступеням партийной иерархии, Хрущёв добился высшей власти.

В революционную эпоху Родился Никита Сергеевич в селе Калиновка Курской губернии. Родители были крестьянами-бедняками. С ранних лет сын помогал родителям по хозяйству, ловил рыбу в реке, торговал на рынке. Был лучшим исполнителем «казачка».Начальное образование получил в церковно-приходской школе. В 1908 г семья переехала на рудник близ Юзовки (Донецк). В 1912 г. Хрущёв включился в борьбу за улучшение условий труда и повышение зарплаты. Вскоре Никита Сергеевич женился на Евфросинии Писаревой, и у них родились дочь Юлия (1916) и сын Леонид (1917). К этому времени он уже прочёл «Манифест Коммунистической партии». В 1917 г. В России началась революция. По всей стране возникали советы рабочих депутатов, которые тогда контролировали деятельность государственных органов власти. В состав одного из советов вошёл и Никита Сергеевич Хрущёв. Политическая ситуация обострялась. Осенью в стране произошла большевизация Советов Это обстоятельство заставило большевистского вождя В.И.Ленина выдвинуть лозунг «Вся власть Советам!» Большевики свергли Временное правительство и передали власть Советам.

«Вся власть Советам!» Никита Хрущёв в это грозное время вступил в партию большевиков и возглавил шахтёрский батальон, вошедший в состав Первого красногвардейского полка. Устоять против регулярной немецкой армии красногвардейцы не могли и ушли в подполье.

Большевик Победа большевиков и принятые ими декреты о мире и о земле в конечном счёте развязали гражданскую войну в России. Фронт разваливался. Солдаты (в основном крестьяне) с оружием в руках возвращались домой с намерением начать уравнительный передел земли. Германия оккупировала Украину. Большевики ушли в подполье. Хрущёв пешком ушёл в Курскую губернию. Жена и малолетние дети остались в Донбассе, где в 1919 г умерла от сыпного тифа. В годы Гражданской войны Никита Хрущёв стал комиссаром. За проявленную отвагу и верность Хрущёва наградили орденом Красного Знамени. Эту награду он получил из рук наркома по военным и морским делам Льва Троцкого.

Учёба комиссара В 1921 г., после окончания гражданской войны Хрущёв демобилизовался и решил получить среднее образование: в Юзовке открылся Донской индустриальный техникум, на котором имелся рабфак-факультет. Начав учёбу на рабфаке, Хрущёв продолжал партийную деятельность. На этот раз он стал политическим комиссаром техникума и секретарём его партячейки. В 1924 г. Хрущёва Н.С. Назначают вторым секретарём в один из районов будущей Донецкой области, так и не дав ему доучиться в техникуме.

Образование СССР год

Лазарь Каганович Лазарь Моисеевич Каганович открыл Никите Хрущёву дверь в большую политику. Он был профессиональным большевиком. Хрущёв, в 50-е годы обошедший своего покровителя в борьбе за власть, впоследствии не склонен был придавать большого значения в своей жизни.

30-е годы 20 века В этот момент произошли знаменательные изменения в психологии Никиты Сергеевича. По собственному признанию до середины 30-хгг он продолжал осознавать себя рабочим, всегда имел при себе слесарный инструмент. Хрущёв как глава московской партийной организации должен был формально ставить свои подписи на всех списках репрессированных лиц, которые представляли ему органы НКВД. Но это было лишь прелюдией к большому террору. Между тем, Партия переживала очередной кризис. Индустриализация и особенно коллективизация по-сталински привели к страшным людским, экономическим и моральным потерям. Миллионы людей умерли от голода, были отправлены в ссылки и концлагеря или вынужденно покинули родные места и, спасаясь от репрессий, отправились на великие стройки пятилеток. Зрело мнение о смещении Сталина с поста Генерального секретаря ЦК ВКП(б). Был убит 1 декабря 1834 г Киров С.М., глава Ленинградского обкома партии.

Сергей Миронович Киров

В эпоху террора Убийство Кирова было использовано как повод для начала великой чистки. Чистка началась в 1935 г., к 1937 г превратившись в полномасштабный террор. Сначала это была «кулацкая операция», затем попали военные и творческая интеллигенция. Следующими были соратники ленинской эпохи. Руководил репрессиями нарком внутренних дел Николай Ежов. Его ждала та же участь. Его сменил на месте «главного чистильщика» Лаврентий Берия. Для Хрущёва, охваченного страхом, не оставалось выбора: приходилось неукоснительно выполнять все приказы. 17 сентября части Красной армии в соответствии с советско-германским договором от 23 августа 1939 г., начали так называемый освободительный поход и заняли территорию Польши, населённую украинцами и белоруссами. Всего за год – с осени 1939 г по осень 1940 г – было репрессировано около 10% населения Западной Украины. Из этих «освобождённых» территорий было выслано 312 тысяч семей, или человек. Хрущёв и в этом случае несёт полную ответственность за действия Советской власти. В годы войны Хрущёв занимал пост представителя Ставки Верховного главнокомандования на Юго-западном фронте. С начала войны на фронте воевал его сын – лётчик Леонид Хрущёв. В конце 1943 г почти вся территория Украины была освобождена от фашистов, Никита Сергеевич занялся восстановлением разрушенного войной народного хозяйства.

Жертвы репрессий Уборевич И.П. ( ), командарм 1- го ранга. В Гражданскую войну в Красной армии. Тухачевский М.Н.( ), Маршал Советского Союза. Воевал рядом армий на Юге, Урале, Сибири. Труды по вопросам строительства вооружённых сил. Оба репрессированы..

Репрессии среди политиков Зиновьев Г.Е. ( ), в революционном движении с конца 90-х гг. В октябре 1917 г. Выступил против вооружённого восстания. Выступал против Троцкого, несколько раз исключался из партии. Был арестован и осуждён., расстрелян. Реабилитирован в 80-е гг. Каменев (Розенфельд) Л.Б. ( ), большевик с 1903 г. Член Политбюро ЦК партии, вёл борьбу против Троцкого. Участник оппозиции в гг. Осуждён, расстрелян в 1936 г. Реабилитирован в годы перестройки вместе с Зиновьевым

Н.Д. Кондратьев (1892 – 1938 гг) Первооткрыватель «длинных волн» в экономике. С 1905 по 1919 г. Состоял в партии эсеров, пытавшихся отстаивать интересы крестьянства. В правительстве Керенского Кондратьев был замминистра продовольствия. В 1920 г. Организовал Конъюнктурный институт, изучавший и прогнозировавший развитие экономики нашей страны. При обсуждении 1-го пятилетнего плана подверг его проект резкой критике, был против разорения сельского хоз-ва. В 1930 г. Кондратьева арестовали, осудили на 8 лет. А в 1938 г. приговорили к расстрелу великого учёного. Концепция длинных волн экономического развития сформировала целое направление в мировой науке.

И.В.Сталин и В.М.Молотов

Прощание народов с великим вождём

Борьба с Маленковым После расправы с Берией в 1953 г. Положение Н.С.Хрущёва укрепилось как нового советского лидера. После смерти Сталина правительство возглавил Г.М.Маленков. В противовес прежнему правителю Маленков объявил об ускоренном развитии лёгкой промышленности, что должно было удовлетворить повседневные потребности советских людей. Хрущёв выступил с альтернативным предложением: сохранить приоритет тяжёлой промышленности и начать освоение целинных и залежных земель в Южной Сибири и Казахстане. Предложенный Маленковым план государственного бюджета был подвергнут резкой критике, потому что он, делая упор на развитие лёгкой промышленности, не обеспечивал паритета в гонке ядерных вооружений со странами Запада. Маленков был снят с поста председателя Совета Министров. Тем самым Н.С.Хрущёв становился наиболее влиятельной фигурой в СССР.

Спутник Земли В 1957 г.Советский Союз провёл успешные испытания баллистической ракеты, предназначенной для нанесения удара по США Эти ракеты способны вывести на земную орбиту искусственный спутник Земли. США смягчили свои требования относительно СССР и стран социализма.

Варшавский договор Договор о дружбе и сотрудничестве и взаимной помощи от 14 мая 1955 г. – договор, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза – Организации Варшавского договора (ОВД), закрепивший двухполярность мира на 34 года. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО. Варшавский Договор действовал с 5 июня 1955 г. по 1 июля 1991 г.

На международной арене Став фактическим лидером Советского Союза, Хрущёв несколько изменил характер внешней политики СССР. Он позволил странам социалистического лагеря проводить более самостоятельную политическую линию. Отношения с Югославией были восстановлены в 1955 г. Примирительную позицию занял Хрущёв и в вопросе о статусе Австрии и Германии, согласившись вывести советские войска из Австрии при условии её нейтрального статуса. При этом 8 социалистических стран создали военную организацию Варшавского договора, призванную противостоять созданному в 1949 г. НАТО. В июле того же года в женеве произошла встреча Хрущёва с лидерами США, Англии и Франции, которая зародила надежду на то, что Запад и Восток могут со временем перейти от «холодной войны» к мирному сосуществованию.

Разрыв со сталинизмом На 20 съезде КПСС Хрущёву удалось полностью развенчать культ, окружавший фигуру Сталина. После этого началось массовое освобождение и реабилитация политических заключённых. В Венгрии началось восстание в конце июня 1956 г. Счёт жертв шёл на тысячи. Погибло 2652 венгра и 669 советских солдат. В первой половине 1957 г Хрущёв провёл административную реформу: вместо министерств создали совнархозы. На Пленуме ЦК Хрущёв исключили Маленкова, Молотова и Кагановича из Президиума. Хрущёв избавился от слишком популярного в народе министра обороны Георгия Константиновича Жукова. Место Председателя Совета Министров Никита Сергеевич занял сам.

Отношения с Китаем В октябре 1959 г. Хрущёв посетил Китай, бывший до этого верным союзником СССР, где встретился с Мао Цзэдуном. Отношения между КНР и СССР несколько ухудшились вследствие критики Сталина Хрущёвым, а Советский Союз поддержал Индию в спорах с Китаем. Во время этого визита Мао осудил советскую политику мирного сосуществования, а Хрущёв критически отозвался о политике «Большого скачка» После этого визита отношения между СССР и КНР стали весьма холодными и напряжёнными

Встреча на китайской земле

Путь к мирному сосуществованию В 1957 г СССР провёл успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Был создан военный паритет. В ходе переговоров Н.С.Хрущёва с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром договорились решить берлинскую проблему в мае 1960 г. Осенью 1959 г. Н.С.Хрущёв посетил Китай, встретился там с Мао Цзэдуном. В январе 1960 г Хрущёв объявил о сокращении советской армии на человек. 1 мая 1960 г. Над территорией Советского Союза был сбит американский самолёт- разведчик У-2.

На грани мировой войны В конце 50-хгг. К власти на Кубе пришёл Фидель Кастро. Джон Кеннеди, президент США, принял решение о вторжении на Кубу вооружённых отрядов кубинских эмигрантов. Оно закончилось провалом, что привело к укреплению связей между СССР и Кубой.

Защитник мира и социализма Хрущёв выступает на Генеральной Ассамблее ООН в 1960 г.

Дебют с благословения Хрущёва Александр Исаевич Солженицын ( ) С 1941 по 1945 гг. На фронте Вов. В 1945 г дали 8 лет лагерей. Из заключения вышел 13 февраля 1953 г г. Нобелевская премия по литературе. Жил за границей с 1974 по 1994 гг.

Физик-диссидент: Андрей Дмитриевич Сахаров г. Родился в Москве,с октября 1953 г.- действительный член Академии Наук. С подачи Сахарова подписан договор о прекращении испытаний в атмосфере, под водой и в космосе.

Застой Критика культа личности сменилась тотальным замалчиванием, а затем косвенными упоминаниями о заслугах Сталина.

Последователи великого Хрущёва

Последователи Великого политика

Важное дело «У меня руки по локоть в крови. Я делал всё, что делали другие. Но если бы вновь предстоял выбор, делать этот доклад или не делать, я бы обязательно пошёл к трибуне, потому что когда-то это всё должно кончиться» Н.С.Хрущёв