« Политология » Тема 12.. Мировой политический процесс. Россия в современной структуре международно- политических координат. Практическое занятие 2 Время:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международные отношения Автор: Козлова Евгения. Содержание: Международные отношения –Особенность –Ядро Межгосударственные организации –Примеры –ООН.
Advertisements

Источники международных опасностей. Современные угрозы безопасности существуют почти в каждой сфере жизнедеятельности. Как предупреждал человечество еще.
Раздел I. Основы безопасности личности, общества и государства Глава 1. Национальная безопасность России в современном мире УРОК 2:
Цель лекции : Рассмотреть основные этапы демократизации в Казахстане, а также приоритеты социально - экономического развития Казахстана. План лекций :
Роль страны в составе мирового сообщества государств определяется ее экономическим, научно- техническим, военным, культурным потенциалами. Геополитическое.
Международные отношения и внешняя политика государств 1. Понятие международных отношений и их специфика. 2. Структура и виды международных отношений.
Геополитическое и экономико-географическое положение России (ЭГП)
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
Раздел «Общество» Материалы для подготовки к ЕГЭ учителя истории и обществознания МОУ СОШ 15 Рязановой В.В.
Национальная безопасность России в современном мире Россия в мировом Россия в мировом сообществе сообществе Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ5 им.В.Хомяковой»
« Политология » Тема 1. Предмет и задачи политологии. Место политологии в системе социально- гуманитарных наук. Лекция- визуализация 1 Время: 2 часа Уважаемые.
Глобальные проблемы человечества. (11 класс)
Глобальные проблемы Экологическая проблема Экологическая проблема Угроза третьей мировой войны Угроза третьей мировой войны Демографическая проблема Демографическая.
Целостность и противоречивость современного мира. Глобальные проблемы. Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич
Тема урока. Глобальные проблемы современности. Наша главная задача состоит в том, чтобы глобализация стала для всех народов мира позитивной силой, а не.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Типы и виды международных отношений Подготовили: Айтова Махаббат. Раисова Камила.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ Направление подготовки Магистерская программа – Регионоведение России Сибирский регион в России и мире Квалификация (степень)
Глобальные проблемы
Транксрипт:

« Политология » Тема 12.. Мировой политический процесс. Россия в современной структуре международно- политических координат. Практическое занятие 2 Время: 1 час Уважаемые студенты! В процессе данного занятия Вы должны изучить следующие вопросы: В процессе занятия студенты должны: 1. изучить понятие мирового политического процесса, глобальные проблемы современности; 2. изучить особенности политического развития России на современном этапе; 3. развить способности понимать и анализировать проблемы развития современного мира. Данная лекция-визуализация предполагает самостоятельную отработку указанных вопросов, конспектирование в рабочей тетради, выполнение задания с выставлением оценки в журнал.

В общем виде политический процесс раскрывает движение, динамику, эволюцию политической системы, изменение ее состояний во времени и простран­стве. Политический процесс представляет собой совокупность действий институциализированных и неинституциализированных субъектов по осуществлению своих специфических функций в сфере власти, и, в конечном счете, ведущих к развитию или упадку политической системы общества. Международные отношения: субъекты и формы взаимодействия Независимые государства не развиваются в вакууме, они взаимодействуют друг с другом и выступают субъектами политики более высокого уровня мировой политики. То есть государства действуют в сфере международных отношений. Международные отношения это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных, культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене. Международные отношения выступают тем пространством, на котором сталкиваются и взаимодействуют на разном уровне (глобальном, региональном, многостороннем и двустороннем) различные силы: государственные, военные, экономические, политические, общественные и интеллектуальные. Все международные отношения можно подразделить на два основных типа: отношения соперничества и отношения сотрудничества. Международная или мировая политика является ядром международных отношений. Мировой политикой называют процессы выработки, принятия и реализации решений, затрагивающих жизнь мирового сообщества. Сложность межгосударственных отношений в политической сфере, потребность регулировать международную жизнь привели к созданию неправительственных организаций.

Самую значительную роль в системе международных отношений играет Организация Объединенных Наций (ООН). Она стала практически первым в истории механизмом широкого многогранного взаимодействия различных государств в целях поддержания ми­ра и безопасности, содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов. Созданная в 1945 г., ООН превратилась в неотъемлемую часть международной структуры. Ее членами являются 185 государств, что свидетельствует о том, что она достигла практически полной универсальности. Ни одно крупное событие в мире не остается вне поля зрения Организации Объединенных Наций. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Рассредоточение власти Демократизация международных и внутриполитических отношений Глобализация Нарастание мировых проблем Разделение мира

Первая тенденция развития современных международных отношений рассредоточение власти. Идет процесс становления мультиполярного (многополюсного) мира. Сегодня все большую роль в международной жизни приобретают новые центры. На мировую арену все активнее выходят Китай, Япония. Происходит формирование системы лидерства США, Западной Европы, Японии и Китая. В этом процессе Россия тоже занимает одно из центральных мест. Второй тенденцией развития современных международных отношений стала их глобализация (globe земной шар), заключающаяся в интернационализации экономики, развитии единой системы мировой связи, изменении и ослаблении функций национального государств, активизации деятельности транснациональных негосударственных образований. На этой основе формируется все более взаимозависимый и целостный мир; взаимодействия в нем приняли системный характер, когда мало-мальски серьезные сдвиги в одной части мира неизбежно дают отзвук в других его частях, независимо от воли, намерений участников таких процессов. Третьей тенденцией развития международных отношений стало нарастание глобальных проблем, а соответственно стремление государств мира к совместному их решению. Все глобальные проблемы, стоящие перед человечеством, мож­ но разделить на четыре основные группы: 1.политические, 2.экономические, 3.экологические, 4.социальные.

Важнейшая из них, раньше всех заставившая человечество сначала почувствовать, а затем и понять надвигающуюся угрозу появление, быстрое накопление и совершенствование оружия массового поражения, которое в корне изменило ситуацию в мире. Характер ядерного оружия не дает возможности любому государству военными средствами обеспечить надежность своей обороны. Иначе говоря, безопасности в мире можно добиться лишь совместными усилиями. Важной проблемой, беспокоящей все человечество, становится международный терроризм, среди различных форм которого наиболее опасной является государственный терроризм. К другой трудно решае­мой группе экологических проблем следует отнести проблемы сохранения окружающей среды. Опасность нарушения экологического равновесия возникла не сразу. Она надвигалась как бы исподволь, иногда в результате неосведомленности, а чаще всего из-за пренебрежения людей к возможным вредным и даже губительным последствиям своей практической деятельности.

Экологические проблемы тесно взаимосвязаны с экономическими с проблемами роста общественного производства, и возрастанием в связи с этим потребностей в энергии и сырье. Природные ресурсы не безграничны, а поэтому требуется рациональный, научно обоснованный подход к их использованию, Однако решение этой задачи связано с немалыми трудностями. Одна из них обусловлена резким отставанием развивающихся стран по уровню потребления энергии на душу населения от промышленно развитых стран. Другая трудность вызвана технологическим несовершенством производства многих государств, в том числе и России, в результате чего происходит большой перерасход сырья, энергии, топлива на вы­пуск единицы продукции. Разнообразны и социальные проблемы. Последние десятилетия отмечены растущей обеспокоенностью человечества, вызванной обрушившимся на него потоком опасных болезней и вредных пристрастий. Сердечно- сосудистые и онкологические заболевания, СПИД, алкоголизм, наркомания приобрели интернациональный характер и стали одной из глобальных проблем. Появление глобальных проблем сказалось на всей системе международных отношений. Действительно усилия, направленные на предотвращение экологической катастрофы, борьба с голодом, смертельными болезнями, попытки преодолеть отсталость не могут дать результатов, если будут решаться в одиночку, на национальном уровне, без участия мирового сообщества. Они требуют планетарного объединения интеллектуальных, трудовых и материальных ресурсов.

Четвертой тенденцией современных международных отношений является усиление разделения мира на два полюса полюса мира, благосостояния и демократии и полюса войны, брожения и тирании. Большинство человечества живет на полюсе брожения, на котором преобладает бедность, анархия и тирания. Пятой тенденцией стала демократизация как международных отношений, так и внутриполитических процессов. Она наблюдается во всех странах независимо от господствующего в них типа политического режима. С окончанием «холодной войны» даже в условиях самых авторитарных режимов значительно сузились воз­ можности скрывать, а тем более легитимизировать нарушения го­сударством личной свободы граждан, их естественных и политических прав. Всемирное распространение получает такое явление, как прогрессирующая политизация масс, повсеместно требующих доступа к информации, участия в принятии касающихся их решений, улучшения своего материального благосостояния и качества жизни. Достижения постиндустриальной революции спутниковая связь, глобальная сеть Интернет, делающая возможным почти мгновенное распространение и получение необходимой информации едва ли не по всем интересующим современного человека вопросам, стали признаками повседневной жизни людей не только в экономически наиболее развитых государствах, но и получают все более широкое распространение во всем мире.

Россия в мировом политическом процессе В конце XX века для России возникли задачи, связанные с поиском, установлением места и роли нового государства в мировом сообществе. Россия не унаследовала от СССР ни статуса сверхдержавы, ни роли одного из центров мировой политики, равновесного США и их союзников. Резко снизилось ее геополитическое пространство. С распадом Советского Союза Россия была как бы оттеснена дальше в восточную часть Европы, лишена удобных выходов в Мировой океан, ослаблена инфраструктура, так как вместе с Украиной, Белоруссией и Прибалтикой от нее отошли и наиболее развитые в этом отношении регионы. Россия отделена от Западной и Центральной Европы поясом суверенных государств и выходит к Тихому океану наименее развитой своей частью. После роспуска Варшавского договора соотношение сил в Европе изменилось не в пользу России, усилилось влияние НАТО, которое вскоре выйдет на государственную границу России. Россия утратила своих бывших союзников и не приобрела ни одного нового. Обширность географического пространства и неравномерное распределение природных богатств на территории страны, этноцивилизационное многообразие ее населения, включающее более 150 различных народов, большая протяженность сухопутной и морской государственной границы, большое количество примыкающих к ним или расположенных рядом плотнозаселенных и имеющих ограниченные природные ресурсы иностранных государств, В результате непродуманных реформ 90-х годов XX века экономический и военный потенциал страны заметно снизился.

Тем не менее сегодня Россия имеет значительные возможности для развития. Она - постоянный члена Совета Безопасности ООН, обладает мощным ядерным потенциалом, имеет самую большую территорию со значительными природными богатствами, образованное население. Следует отметить своеобразное геополитическое положение России. Наша страна занимает центральную позицию на карте мира. Этот регион иногда называют сердцевиной Земли. Западной частью страна входит в Европу, восточной в Азию. Интересы безопасности России требуют создания прочных взаимовыгодных связей с ближайшим географическим окружением, активного развития экономического, социального, культурного сотрудничества со всеми странами мирового сообщества. Все больше людей в России осознают, что сохранение суверенитета, целостности и единства России выступает в качестве ее главного национального интереса. И, исходя из этого, складываются основные направления внешней политики Российского государства. Первостепенной важности задачей внешней политики России является установление нормальных конструктивных отношений со странами Запада. В решении задач консолидации мирового сообщества важное место занимает Европа. Но Россия является также крупнейшей азиатской державой, и для стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии Россия может стать партнером именно как сильная промышленная страна, как центр науки, культуры и образования. Уникальное географическое положение России должно быть также использовано к ее экономической и политической выгоде. Через Россию идут самые удобные пути, соединяющие страны Западной Европы и Тихоокеанского региона. Поэтому Россия призвана сыграть роль связующего звена между Западом и Востоком.

В российской внешней политике постепенно происходит осознание объективного закона закона региональной общности, указывающего на то, что у наций, живущих в одной части мира, имеются общие интересы, связанные с поддержанием добрососедских отношений, экономической кооперации. Если даже отвлечься от факта многовекового пребывания в едином государстве, географическая близость, единство региональных проблем сами по себе являются фактором установления все более тесного сотрудничества и интеграции со странами, образовавшимися на территории бывшего СССР - со странами СНГ. Россия активно включается в мировое сообщество в качестве суверенной, уважаемой державы.

Уважаемый студент! Вы изучили и законспектировали основное содержание темы занятия, изложенное в кратких тезисах. В целях самоконтроля выполните следующее задание: 1. В рабочей тетради. ЗАДАНИЯ и УПРАЖНЕНИЯ 1. Сущность мировых отношений как центральной системы мирового процесса. 2. В чем причина появления и функционирования неправительственных организаций? Назовите одну из неправительственных организаций, определите ее назначение и основные функции. 3. Что такое глобализация? Приведите пример глобализации в системе международных отношений. 4. Чем отличаются «тенденции развития мирового процесса», «рассредоточение власти» и «разделение мира»? 5. Как влияет демократизация международных отношений на тоталитарные режимы? Приведите пример. 6. Определите в краткой форме место и роль России в современном мировом процессе.

ЛИТЕРАТУРА Основная 1.Учебник. Введение в политологию. – М.: Аспект Пресс, Учебник. История политических и правовых учений / Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. – М.: НОРМА – ИНФРА, Учебник. Политология. Под. ред. В.Д. Перевалова. – М.: Норма-М, Учебник. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. – М.: Аспект Пресс, Исаев Б. А. – Введение в политическую теорию. Стандарт третьего поколения, бакалавриат – Издательство Питер. – 2011; 6. Гаджиев К.С. – Политология (основной курс): Учебник – Издательство Юрайт-Издат – 2008; 7. Бродкин И.А. Учебно-методический комплекс для студентов. Политология. М. ИУИ Дополнительная 1. Буренко В. И. Политология. Учебник. - Издательство Кнорус. – Пугачёв В.П., Соловьев А.И. ВВЕДЕНИЕ В ПОЛИТОЛОГИЮ. - ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК. - Издательство Кнорус. – 2012; 3. Лавриненко В.Н. Политология. - ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК. - Издательство Кнорус. – 2012; 4. Мельвиль А.Ю. ПОЛИТОЛОГИЯ. - ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК. - Издательство Кнорус. – 2012; 5. Лучков Н.А. ПОЛИТОЛОГИЯ. - КУРС ЛЕКЦИЙ. - Издательство Кнорус. – 2012.

Спасибо за внимание. Занятие окончено. Удачи в учёбе.