О преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики» и реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания на ступени начального.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
Advertisements

Д УХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ Составитель Крестова З.В.
Основное содержание духовно-нравственного развития и воспитания учащихся в рамках внеурочной деятельности Орлова И.В., кафедра управления ЛИРО кафедра.
1 Духовно-нравственное развитие и воспитание личности школьника. Бобылёва Елена Владимировна учитель филиала МБОУ СОШ 42 им. Л. Н. Толстого ООШ с. Астапово.
В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Программа социальной деятельности обучающихся должна быть направлена на овладение обучающимися принципов сотрудничества и диалога. Необходимо обеспечить:
Общение и презентация системы работы по формированию нравственных ценностей через ВНЕУРОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Разработка и реализация программы духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на начальной ступени общего образования Педагог-организатор.
Организация внеурочной деятельности МАОУ «СОШ 104 с углубленным изучением предметов культурологического профиля»
КУРС ОРКСЭ (Основы Религиозных Культур и Светской Этики) МБОУ Новоселовская СОШ 5.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Автор: Дейтер Вера Борисовна Должность: учитель русского языка и литературы Категория: высшая Образовательное учреждение: МАОУ Гимназия 1 г. Сыктывкар.
«… Мы сохраняем твердое убеждение, что великое искусство воспитания едва только начинается, что мы стоим еще в преддверии этого искусства и не вошли в.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Курс «Основы религиозных культур и светской этики»
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ОРКСЭ Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО УЧЕБНОГО КУРСА ОРКСЭ В СВЕТЕ ФГОС НОО. Презентацию составила Овчинникова Т.Е., учитель МБОУ СОШ 7 г. Кольчугино.
Транксрипт:

О преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики» и реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания на ступени начального общего образования в учебном году.

Предметные результаты комплексного курса "Основы духовно-нравственной культуры народов России» ( ФГОС НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ) готовность к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию; знакомство с основными нормами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в семье и обществе; понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека и общества; формирование первоначальных представлений о светской этике, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России; первоначальные представления об исторической роли традиционных религий в становлении российской государственности; становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести; воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России; осознание ценности человеческой жизни.

Требования к личностным результатам Из ФГОС НОО Из программы ОРКСЭ

Характеристика деятельности учащихся на уроках ОРКСЭ Знакомятся с историей возникновения и распространения религиозной и светской культуры. Изучают основы духовной традиции России. Дают определения основных понятий религиозной и светской культуры. Учатся устанавливать взаимосвязь между религиозной культурой и поведением людей. Знакомятся с описанием основных содержательных составляющих священных книг, описанием священных сооружений, религиозных праздников и святынь. Учатся описывать различные явления в духовной традиции и культуры России. Излагают своё мнение по поводу значения религиозной и светской культуры в жизни людей, общества. Учатся анализировать жизненные ситуации, выбирать нравственные формы поведения, сопоставляя их с нормами религиозной культуры Учатся толерантному отношению к представителям разных мировоззрений и культурных традиций. Учатся приводить примеры явлений религиозной традиции и светской культуры и сравнивать их. Осуществляют поиск необходимой информации для выполнения заданий, учебных проектов. Участвуют в диспутах: учатся слушать собеседника и излагать своё мнение. Готовят сообщения по выбранным темам.

Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени НОО. Направлена на организацию образовательного процесса младшего школьника, включающего воспитательную, учебную, внеучебную, социально значимую деятельность обучающихся, в основе которой лежит система духовных и моральных ценностей народов России, при условии тесного взаимодействия школы, семьи, общественных и религиозных организаций, СМИ и других субъектов социума. Каждая образовательная организация разрабатывает собственную программу с учётом культурно исторических, этнических, конфессиональных, социально-экономических, демографических и иных особенностей территории, запросов всех участников образовательного процесса (педагогов, родителей и обучающихся). Организация духовно-­нравственного развития и воспитания обучающихся осуществляется по 5 направлениям.

I. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека содержание элементарные представления о политическом устройстве и законах, символах государства, уважительное отношение к русскому языку, представления о национальных героях и важнейших событиях истории России и её народов; стремление к социальной активности, уважение к защитникам Родины; виды деятельности получение первоначальных представлений о Конституции РФ, ознакомление с государственной символикой ознакомление с героическими страницами истории России, жизнью замечательных людей, (в процессе бесед, экскурсий, просмотра кинофильмов, путешествий по историческим и памятным местам, ознакомление с историей и культурой родного края, народным творчеством, этнокультурными традициями, фольклором, особенностями быта народов России (в процессе просмотра кинофильмов, творческих конкурсов, фестивалей, праздников, экскурсий, путешествий, туристско­ краеведческих экспедиций, участие в просмотре учебных фильмов, отрывков из художественных фильмов, проведении бесед о подвигах Российской армии, защитниках Отечества, подготовке и проведении игр военно­-патриотического содержания, конкурсов и спортивных соревнований, встреч с ветеранами и военнослужащими; получение первоначального опыта межкультурной коммуникации с представителями разных народов России, знакомство с особенностями их культур и образа жизни (в процессе организации и проведения национально-­культурных праздников);

II. Воспитание нравственных чувств и этического сознания содержание первоначальные представления о базовых национальных российских ценностях; различение хороших и плохих поступков; представления о правилах поведения элементарные представления о религиозной картине мира, роли традиционных религий в развитии Российского государства, в истории и культуре нашей страны; уважительное отношение к родителям, старшим, доброжелательное отношение к сверстникам и младшим; бережное отношение ко всему живому; стремление избегать плохих поступков, не капризничать, не быть упрямым; умение признаться в плохом поступке и проанализировать его; представления о возможном негативном влиянии на здоровье человека компьютерных игр, кинофильмов, телевизионных передач, рекламы; отрицательное отношение к аморальным поступкам, грубости, оскорбительным словам и действиям, в том числе в содержании художественных фильмов и телевизионных передач. получение первоначального представления о базовых ценностях отечественной культуры через театральные постановки, литературно­-музыкальные композиции, художественные выставки и др., ознакомление по желанию обучающихся и с согласия родителей с деятельностью традиционных религиозных организаций (экскурсии в места богослужения, добровольного участия в подготовке и проведении религиозных праздников, встреч с религиозными деятелями); обучение распознаванию хороших и плохих поступков (в процессе бесед, классных часов, просмотра учебных фильмов, поведения людей); усвоение первоначального опыта нравственных взаимоотношений в коллективе, овладение навыками внимательного отношения к людям, обучение дружной игре, взаимной поддержке, посильное участие в делах благотворительности, милосердия, в оказании помощи нуждающимся, заботе о животных, других живых существах, природе; проведение открытых семейных праздников, выполнения и совместно с родителями творческих проектов, изучение истории семьи, укрепление преемственности между поколениями. виды деятельности на уроках ОРКСЭ

III. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни содержание первоначальные представления о нравственных основах учёбы, ведущей роли образования, труда и значении творчества в жизни человека и общества; уважение к труду и творчеству старших и сверстников; ценностное отношение к учёбе как виду творческой деятельности; элементарные представления о роли знаний, науки, современного производства в жизни человека и общества; первоначальные навыки коллективной работы, учебных и учебно-­трудовых проектов; отрицательное отношение к лени и небрежности в труде и учёбе, небережливому отношению к результатам труда людей. виды деятельности на уроках ОРКСЭ участие в экскурсиях по микрорайону, городу для ознакомления с различными видами труда, профессиями знакомство с профессиями своих родителей и прародителей, получение первоначальных навыков сотрудничества в учебно-­трудовой деятельности (праздники труда, ярмарки, конкурсы, города мастеров, организации детских фирм ит.д.), приобретение опыта уважительного и творческого отношения к учебному труду (посредством презентации учебных и творческих достижений, стимулирования творческого учебного труда, предоставления обучающимся возможностей творческой инициативы в учебном труде, занятие народными промыслами, природоохранительная деятельность) участие во встречах и беседах с выпускниками своей школы, знакомство с биографиями выпускников, показавших достойные примеры высокого профессионализма, творческого отношения

IV. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание) содержание развитие интереса к природе, природным явлениям и формам жизни, понимание активной роли человека в природе; ценностное отношение к природе и всем формам жизни; элементарный опыт природоохранительной деятельности; бережное отношение к растениям и животным. виды деятельности получение первоначального опыта эмоционально чувственного непосредственного взаимодействия с природой, экологически грамотного поведения в природе (в ходе экскурсий, прогулок, туристических походов и путешествий по родному краю); получение первоначального опыта участия в природоохранной деятельности (в школе и на пришкольном участке, экологические акции, десанты, высадка растений, создание цветочных клумб, очистка доступных территорий от мусора, подкормка птиц ит.д.), в деятельности школьных экологических центров, лесничеств, экологических патрулей; участие в создании и реализации коллективных природоохранных проектов; усвоение в семье позитивных образцов взаимодействия с природой, расширение опыта общения с природой, заботы о животных и растениях, участие в экологической деятельности по месту жительства.

V. Воспитание ценностного отношения к прекрасному (эстетическое воспитание): содержание представления о душевной и физической красоте человека; формирование эстетических идеалов, чувства прекрасного; умение видеть красоту природы, труда и творчества; интерес к чтению, произведениям искусства, детским спектаклям, концертам, выставкам, музыке; интерес к занятиям художественным творчеством; стремление к опрятному внешнему виду; отрицательное отношение к некрасивым поступкам и неряшливости Виды деятельности получение элементарных представлений об эстетических идеалах и художественных ценностях культуры России, посредством встреч с представителями творческих профессий, экскурсий на художественные производства, к памятникам зодчества и в музеях, на выставках, по репродукциям, учебным фильмам; ознакомление с эстетическими идеалами, традициями художественной культуры родного края, с фольклором и народными промыслами в системе экскурсионно­ краеведческой деятельности, внеклассных мероприятий, включая шефство над памятниками культуры вблизи школы, посещение конкурсов и фестивалей исполнителей народной музыки, художественных мастерских, ярмарок, фестивалей народного творчества, тематических выставок); освоение навыков видеть прекрасное в окружающем мире, разучивание стихотворений, знакомство с картинами, участие в просмотре учебных фильмов, фрагментов художественных фильмов о природе, городских и сельских ландшафтах; развитие умения понимать красоту окружающего мира через художественные образы; организация раз­личных видов творческой деятельности, умения выражать себя в доступных видах и формах художественного творчества, участие в проведении музыкальных вечеров, получение элементарных представлений о стиле одежды как способе выражения душевного состояния человека;

Принципы духовно­-нравственного развития и воспитания обучающихся Ориентации на идеал. При изучении ОРКСЭ актуализированы е идеалы патриотизма и духовного подвижничества, хранящиеся в истории нашей страны, в культурах народов России, в том числе в религиозных культурах. Аксиологический принцип. Ценности определяют основное содержание курса ОРКСЭ. Это прежде всего семья, Отечество и культурные традиции. Принцип следования нравственному примеру. Содержание курса ОРКСЭ позволяет ребенку расширить собственный нравственный и духовный опыт, пробуждает нравственную рефлексию, обеспечивая реальную возможность следования идеалу в жизни. Принцип идентификации (персонификации). У младшего подростка преобладает образно эмоциональное восприятие действительности, выражена ориентация на яркие, эмоционально привлекательные образы людей, а также природных явлений, живых и неживых существ в образе человека. Принцип диалогического общения. Учитель через уклад школьной жизни вводит ребёнка в мир высокой культуры. Но принять ту или иную ценность ребёнок должен сам, через собственную деятельность. Принцип полисубъектности воспитания. Ребенку необходимо показать негативные стороны жизни, которые часто маскируются за красивыми обертками. Принцип системно-­деятельностной организации воспитания. Каждая из ценностей определяется как вопрос, разрешение которого превращается в воспитательную задачу. Что есть Отечество? семья? милосердие? закон? честь? В процессе нравственного самоопределения пробуждается самое главное в человеке совесть, его нравственное самосознание.

Повышение педагогической культуры родителей обучающихся педагогическое просвещение самообразование родителей педагогическое внимание, уважение и требовательность к родителям поддержка и индивидуальное сопровождение становления и развития педагогической культуры каждого из родителей содействие в решении индивидуальных проблем воспитания детей опора на положительный опыт семейного воспитания. Формы работы: родительское собрание, родительская конференция, организационно­- деятельностная и психологическая игра, диспут, родительский лекторий, семейная гостиная, встреча за круглым столом, вечер вопросов и ответов, семинар, педагогический практикум, тренинг для родителей и др.

Возможные темы для родительского лектория: 1. Источники познания о семье и браке. 2. Пробный брак – свобода или зависимость. 3. Влюбленность и любовь. 4. «Пришла пора, она влюбилась…» Родительское благословение на брак. 5. Семейная «лествица». 6. И вершина любви – это чудо великое дети». 7. Грехи против семьи. 8. «Почему возвращается блудный сын?» 9. Семейное равенство – путь к разрушению семьи. 10. Периоды развития личности. Переходный возраст. 11. Преемственность поколений. Воспитание сыновства и гражданственности. 12. «Семья – малая церковь».

Семья – хранитель традиций. «Человечеству нелепо начинать все сначала каждые двадцать лет. Опыт и мудрость накапливается тысячелетиями. Культура без традиции невозможна; а традиция передается верно и полно только в знак любви и заботы, т.е. в семье» И. А. Ильин Обращение жизни семьи к традиции чрезвычайно важно для восстановления мужского начала, воспитания ответственности за жизнь общества. Семья в православной культуре – малая церковь. Семья хранит и передает традиции, обеспечивая связь поколений.

Планируемые результаты духовно-­нравственного развития и воспитания обучающихся (три уровня) на I уровне воспитание приближено к обучению, при этом предметом воспитания как учения являются не столько научные знания, сколько знания о ценностях; на II уровне воспитание осуществляется в контексте жизнедеятельности школьников и ценности могут усваиваться ими в форме отдельных нравственно ориентированных поступков; на III уровне создаются необходимые условия для участия обучающихся в нравственно ориентированной социально значимой деятельности и приобретения ими элементов опыта нравственного поведения и жизни. Таким образом, знания о ценностях переводятся в реально действующие, осознанные мотивы поведения, значения ценностей присваиваются обучающимися и становятся их личностными смыслами.

Воспитательные эффекты. Переход от одного уровня воспитательных результатов к другому должен быть последовательным, постепенным. Достижение трёх уровней воспитательных результатов обеспечивает появление значимых эффектов духовно­-нравственного развития и воспитания обучающихся формирование основ российской идентичности, присвоение базовых национальных ценностей, развитие нравственного самосознания, укрепление духовного и социально-­ психологического здоровья, позитивного отношения к жизни, доверия к людям и обществу и т. д.(цели и задачи духовно­- нравственного развития и воспитания) А. Кураев: «Главное в школу должна вернуться работа над совестью.»

Методы оценки результатов образовательной деятельности учащихся в курсе ОРКСЭ Педагогическое наблюдение. Различные виды опроса (письменный, устный, тестирование, интервью, мозговой штурм, составление рассказа и др.). Самооценка учащихся по результатам урока или внеурочного мероприятия.

Знакомство с религиозной культурной традицией может подготовить молодежь к искушениям мира, как бы сделает прививку против болезненного влияния социума. Отношение ребенка к литературе, музыке, истории, искусству и науке благотворно, если исходит от религиозного освященного сознания. Подготовка такого отношения и оценки знаний является одной из задач, стоящих перед учителем ОРКСЭ. В качестве образца построения уроков ОРКСЭ, а также занятий с родителями и старшеклассниками по семейной этике центром духовно-нравственного образования СИПКРО созданы электронные методические пособия, которые расположены на сайте sipkro.ru в разделе ОРКСЭ. Центр духовно-нравственного образования СИПКРО. Руководитель Арбекова М.М., методист Сливкина Т.М г.