Викторина по направлению «Окружающий мир» Выполнил ученик 1 «б» класса школы 59 г. Томска Товмасян Давид Руководитель: Марова О.Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
22 апреля - День Земли Земля вчера и сегодня. Как изменилась наша планета за последнее столетие?
Advertisements

22 апреля - День Земли Земля вчера и сегодня. Как изменилась наша планета за последнее столетие?
Презентация по окружающиму миру "Красная книга"
Растения из красной книги Красноярского края.. Бессмертник песчаный (Цмин песчаный). Одно из летних растений, которые могут порадовать своим неповторимым.
Сегодня не просто большой, а поистине глобальный праздник День Земли, день нашего общего уютного дома.
Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
СМЕШАННЫЕ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА УМЕРЕННОГО ПОЯСА.
Выберите дорожку: Растения Растения Животные Животные.
Мезофиты По отношению к влажности растения Приспособлены к высокой влажности 1.Гидрофиты 2. Гигрофиты Приспособлены к средней влажности 3. Мезофиты Приспособлены.
Бурые водоросли. Бурые водоросли – это многочисленная группа морских водорослей, в ней около 1500 видов и более 260 родов. Они получили своё название.
ГОУ школа-интернат 33 ст-цы Ладожской Краснодарского края Растительный мир. Хвойные леса (тайга) Презентация к уроку географии в 7 классе коррекционной.
КРАСНАЯ КНИГА РОССИИ. Эта книга называется так потому, что красный цвет – это сигнал опасности, означает «стоп, не губи». Учёные всего мира Эта книга.
Поле – природное сообщество.. Что такое поле? Поле – тоже сообщество, но оно сложилось под воздействием человека.
Растительный мир. Водоросли-жители воды. Одни из них так малы, что рассмотреть их можно только в микроскоп. Другие имеют вид тонких шелковистых нитей.
листья корни ствол плод с семенами цветы стебель листья.
Космическое путешествие. Океаны и моря занимают около двух третей всей поверхности нашей планеты. Эту огромную массу воды, окаймляющую материки и острова,
Первые рыбы Их тело и голова были покрыты панцирем из костных пластинок, и у них уже были челюсти.
ДИКОЕ ЖИВОТНОЕ ЗАЯЦ. ВНЕШНИЙ ВИД КАК ВЫГЛЯДИТ ЗАЯЦ? Заяц – животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые,
3 класс Учитель Н.Н. Ничипорук. 1. Весной в цветущие сады часто выносят ульи с пчелами. Для чего это делают? 2. Как происходит опыление растений? 3. Что.
Среда обитания Природоведение 5 класс. Заполняем таблицу в тетради Название и научная классификация животного Среда обитания животного Особенности строения,
Транксрипт:

Викторина по направлению «Окружающий мир» Выполнил ученик 1 «б» класса школы 59 г. Томска Товмасян Давид Руководитель: Марова О.Б.

Когда день именин у Земли? 22 апреля Сегодня не просто большой, а поистине глобальный праздник День Земли, день нашего общего уютного дома. Праздник был основан в 1970 году сенатором США штата Висконсии Г. Нельсоном и с тех пор ежегодно отмечается во многих странах. В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды. По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.

У кого много глаз? Больше всего глаз у офигур. Это иглокожие, похожие на морских звёзд. А вместо глаз цифровые камеры и таких «глаз» у офигуры может быть до Офиуры (змеехвостки) - морские обитатели, принадлежащие к типу иглокожих и родственные морским звездам и ежам - известны тем, что очень чутко реагируют даже на небольшие изменения интенсивности света. Такая способность помогает им ориентироваться и избегать встреч с хищниками. Американским ученым удалось выяснить, чем объясняется светочувствительность офиур, у которых вовсе нет специализированных глаз. Вместо пары зрительных органов змеехвостки имеют множество микроскопических линз, покрывающих отдельные участки их внешнего скелета. На руках офиур расположены кальцитовые кристаллы размером в 1/20 миллиметра, которые фокусируют свет и передают зрительные сигналы на нервные окончания

Кто видит вокруг себя? Пауки и птицы самые глазастые:-) Причём прыгающие пауки и пауки скакуны глазастые в прямом смысле слова. Удивительной особенностью паука-скакуна является его зрение. Но паук- скакун может видеть вокруг себя, включая спину, своими четырьмя парами глаз, размещенных на верхушке головы. Два из них выдвинуты вперед. Эти два больших глаза двигаются в глазницах вправо и влево, вверх и вниз. Другие 4 глаза на боках головGы не могут видеть картинку полностью, но все же могут замечать любое движение вокруг них. Таким образом, паук может легко заметить добычу позади него. Способность глаз паука-скакуна видеть независимо один от другого помогает животному видеть и замечать объекты более быстро. У прыгающего паука 8 глаз, а угол обозрения составляет 360 градусов, в то время как многие другие существа имеют два, четыре глаза.

Утка в этом отношении прямая противоположность ястребу. Ей полезно видеть, что происходит сзади, причем видеть, так сказать, мимоходом, не поворачивая головы. Вот она пропускает через клюв жирный ил на берегу водоема. Видеть здесь особенно нечего. Пусть лучше глаза следят за тем, что происходит сзади. Видеть сзади нужно утке и во время полета. А что, если сзади хищник? И утка действительно может заметить его, не поворачивая головы. Вот что значит поле зрения в 360 градусов!

Чем шмели полезны для клевера? Клевер - медонос. Клеверный мёд относится к числу лучших. Он прозрачен, с тонким ароматом и нежным вкусом, при кристаллизации образует твёрдую белую массу. Характерной особенностью клевера является то, что единственными насекомыми - опылителями, способными его опылять, являются шмели. Эта особенность играет большую роль в приспособленности клевера. Шмели очень полезные насекомые. Их гнезда нужно всячески охранять. Шмели неустанно носятся от цветка к цветку и поэтому являются ценнейшими опылителями. Особенно большое значение имеют они как опылители клевера. Когда клевер начали возделывать в Австралии, он хорошо цвел, но не приносил семян. Так продолжалось до тех пор, пока туда не привезли из Европы шмелей Клевер - медонос. Клеверный мёд относится к числу лучших. Он прозрачен, с тонким ароматом и нежным вкусом, при кристаллизации образует твёрдую белую массу. Характерной особенностью клевера является то, что единственными насекомыми - опылителями, способными его опылять, являются шмели. Эта особенность играет большую роль в приспособленности клевера. Шмели очень полезные насекомые. Их гнезда нужно всячески охранять. Шмели неустанно носятся от цветка к цветку и поэтому являются ценнейшими опылителями. Особенно большое значение имеют они как опылители клевера. Когда клевер начали возделывать в Австралии, он хорошо цвел, но не приносил семян. Так продолжалось до тех пор, пока туда не привезли из Европы шмелей

Заяц, медведь и лиса слышат ушами, а чем слышит кузнечик? слуховые органы расположены у него на… передних лапках чуть ниже коленного сустава.

Какое самое крупное животное в Сибири? Лось Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 1213 см; масса кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде достигают до 900 кг.

Какой жук считается в Древнем Египте священным? Скарабей один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца: подобно тому, как Солнце совершает путешествие по небу, излучая свет и тепло, создавая условия для возрождения жизни во всем сущем, скарабей перекатывает свой шар с яйцами с востока на запад, пока зародыши не созреют и не родятся на свет. Египтяне отождествляли этот шар с яйцами с Солнцем огненной сферой, несущей в себе зародыш всего живого. Испокон веков скарабей был олицетворением Хепри, одного из древнейших египетских богов, символизирующих утреннее восходящее солнце.

Какое растение люди называют «топтун – трава»? Горец птичий (спорыш) - русское название "топтун- трава" связано с поразительной способностью растения - быть устойчивым к вытаптыванию

Из какого растения древние египтяне изготавливали бумагу? Растение, из которого получали писчий материал, называлось древнегреческим словом papyros, которое считают производным древнеегипетского слова papu, что означает «царский». В Древнем Египте папирус считался царским растением со времени Птоломеев - с ІІ в.до н.э., а возможно и гораздо раньше. Папирусом называли и сам писчий материал, и рукописи на нем. Многочисленные папирусы, известные к настоящему времени, являются ценнейшими источниками для изучения жизни Древнего Египта и античного мира. При изготовлении писчего материала стебли папируса очищали от коры, сердцевину разрезали вдоль на тонкие полоски. Получившиеся полоски раскладывали внахлёст на ровной поверхности. На них выкладывали под прямым углом ещё один слой полосок и помещали под большой гладкий камень, а потом оставляли под палящим солнцем. После сушки лист папируса отбивали молотком и выглаживали. Затем получившиеся листы папируса приклеивали один к другому; передний из них назывался протокол он/ Листы в окончательной форме имели вид длинных лент и потому сохранялись в свитках (а в более позднее время соединялись в книги). Сторона, на которой волокна шли горизонтально, была лицевой.

Как называются растения, обитающие на бедных субстратах? Мезофи́ты (от греч. μεσος (mйsos) средний и греч. φυτον (phyton) растение) наземные растения, которые приспособлены к обитанию в среде с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнением почвы. Занимают промежуточное положение между гигрофитами и ксерофитами. Образцом среды обитания мезофитов может служить сельский луг в умеренной климатической зоне (примеры растений разнообразные виды из родов полевица, тимофеевка, ромашка, клевер, золотарник и др.). Помимо луговых трав, в умеренном поясе к мезофитам относятся большинство лесных трав (ландыш, медуница и др.) и листопадные деревья и кустарники (например, бук, сирень, лещина). Мезофи́ты (от греч. μεσος (mйsos) средний и греч. φυτον (phyton) растение) наземные растения, которые приспособлены к обитанию в среде с более или менее достаточным, но не избыточным увлажнением почвы. Занимают промежуточное положение между гигрофитами и ксерофитами. Образцом среды обитания мезофитов может служить сельский луг в умеренной климатической зоне (примеры растений разнообразные виды из родов полевица, тимофеевка, ромашка, клевер, золотарник и др.). Помимо луговых трав, в умеренном поясе к мезофитам относятся большинство лесных трав (ландыш, медуница и др.) и листопадные деревья и кустарники (например, бук, сирень, лещина).

Как называется свекла, в которой употребляют в пищу листья, а не корнеплоды? Мангольд

Какое растение имеет самые крупные плоды и семена? Пальма лодоицея. Семя весит 18 кг. Самый знаменитый эндемик Сейшел - плод веерной пальмы лодоицеи Мальдивской. Обхват этого "орешка" достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов.

Стебли какого злакового растения используют как водопроводные трубы, телеграфные столбы, лыжные палки и другие изделия? семейства злаковых -бамбук.

Организмы, плывущие по воле ветра и течения? Планктон (греч. πλανκτον блуждающие) разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные в отличие от нектона сопротивляться течению.

У какой птицы самый легкий и теплый пух? Самым качественным наполнителем для хорошего одеяла является пух гаги. Он более легкий и теплый, но очень редкий и поэтому дорогой. Несет в себе мощный энергетический потенциал, потому что это продукт живой птицы. Основными характеристиками являются небольшой вес, упругость, эластичность, мягкость, высокая способность удерживать тепло, хороший воздухообмен и долговечность. Гагачье одеяло в шелке - самое легкое, теплое и комфортное.

Какая птица носит название части музыкального инструмента? Гриф, название по части своего тела, напоминающей музыкальный инструмент - лирохвост

Кто такие сеноставки? Зверек из класса млекопитающих, отряда зайцеобразных.

Нитевидные выросты слоевища водорослей и мхов, предназначенные для закрепления на грунте? ризоиды

Где растут папирусы и лотосы? Растет папирус в тропической Африке, где образует обширные густые заросли в неглубокой воде вдоль берегов рек и озер, а также весьма необычные на вид папирусные болота. Растет папирус в тропической Африке, где образует обширные густые заросли в неглубокой воде вдоль берегов рек и озер, а также весьма необычные на вид папирусные болота. Лотосы растут в странах Юго-Восточной Азии

Где находится родина грецкого ореха? Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии. В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким. Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии, Болгарии. В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким.

Кто из ученых впервые вырастил растения без почвы, на растворах минеральных солей, и собрал из него семена? Этим вопросом стал экспериментально заниматься голландский учёный Иоганн Баптист Ван Гельмонт (1575 – 1642). Он первый решил выяснить, чем питаются и откуда берут себе пищу растения. Этим вопросом стал экспериментально заниматься голландский учёный Иоганн Баптист Ван Гельмонт (1575 – 1642). Он первый решил выяснить, чем питаются и откуда берут себе пищу растения.

Какие растения обогащают почву азотом? На этот вопрос многие отвечают не задумываясь: бобовые. Да, именно у бобовых на корнях образуются особые клубеньки, которые служат как бы маленькими «фабриками» азотных удобрений.. Но возникает и другой вопрос: только ли одни бобовые обладают способностью обогащать почву азотом? Оказывается, нет. Помимо них, есть и другие растения подобного же типа. Причем их не так уж мало. К числу азотособирателей относится, например, известная многим облепиха, очень популярная в последнее время садовая культура. В лесу тоже есть свои азотособиратели, не относящиеся к бобовым. Примером может служить ольха серая. У этого дерева, как и у бобовых, на корнях образуются клубеньки, являющиеся поставщиками азотных удобрений. В клубеньках развиваются особые микроорганизмы, которые превращают газообразный азот в минеральные азотистые соединения. Однако эти микроорганизмы совершенно не те, что живут в клубеньках бобовых растений.