Религиозно-общинная правовая семья Ассистент кафедры теории и истории государства и права Н.А. Раханова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РЕЛИГИОЗНО-ОБЩИННАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ: МУСУЛЬМАНСКОЕ ПРАВО Старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Раханова Надежда Александровна.
Advertisements

Право в системе социальных норм. Общество Разнообразные отношения: - Экономические - Семейные - Трудовые - Национальные - Религиозные и др.
Правовые системы современности. Система права это внутренняя структура права (строение, организация), которая складывается объективным образом как отражение.
Тема: Формы (источники) права Основные понятия: 1.Делопроизводство – отрасль деятельности, обеспечивающая документирование, организацию работы с официальными.
Мораль Мораль (от лат. Moralitas) относящийся к нраву, характеру, складу души, привычкам; лат. mores нравы, обычаи, мода, поведение относящийся к нраву,
Право в системе социальных норм ПРАВО МОРАЛЬ ОБЫЧАИ РЕЛИГИЯ НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Соотношение права и морали.. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.
Административно-правовые нормы
Коробова Е.В. Основы теории права Право в системе социального регулирования.
1 Романо-германская правовая семья 2 Англо-саксонская правовая семья 3 Семья социалистического права 4 Религиозная правовая семья Правовая семья - одно.
© Патрулина Д.А., Международное публичное право и международное частное право тесно связаны между собой. Международное публичное право представляет.
Источники права То, что помогает познать право То, чем руководствуется практика в решении юридических дел -Правовой обычай – Правило поведения, признанное.
Уголовное право. Понятия и категории уголовного права.
Международное право Это особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества.
Социальная норма – это правила поведения, используемые для регулирования общественных отношений.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Санкт - Петербург 2014 Выполнил студент 1 курса Винская М. А. Группа 1440 Проверила : Гокинаева И. А. Федеральное государственное автономное образовательное.
Company LOGO Налоговое законодательство. Company name Налоговое законодательство - наиболее динамичная подотрасль финансового законодательства. Нормы.
Право в системе социальных норм Обществознание. 10 класс.
Административно правовая норма - это норма, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления, а также отношения управленческого.
Транксрипт:

Религиозно-общинная правовая семья Ассистент кафедры теории и истории государства и права Н.А. Раханова

РЕЛИГИОЗНО-ОБЩИННАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ: юридическая география

Рене Давид: «Право этих регионов [Азии, Африки, полуострова Индостан] не составляет единой семьи». Повод для объединения - лишь то, что все они основываются на концепциях, отличающихся от тех, которые доминируют в западных странах.

Целостность и «транс государственный» характер религиозных групп правовых систем Связанность правовых систем с религиозно-философскими учениями (мировоззрениями); Ни один из видов религиозно-философского мировоззрения не ограничивается рамками государственных границ => Формирование национальных правовых систем происходило на базе общего для целых регионов религиозных учений = > Семья представлена не отдельными правовыми системами, а ярко выраженными самостоятельными группами правовых систем, не ограниченных строго территориально.

МУСУЛЬМАНСКОЕ (ИСЛАМСКОЕ) ПРАВО В настоящее время общая численность мусульман, проживающих в зарубежных странах, составляет около 800 млн. человек при численности населения всего мира ~ 7 млрд. человек

Сущностные особенности мусульманского права Взаимообусловлены: религиозное происхождение («божественная природа»); тесная связь юридических предписаний с мусульманской догматикой (богословием), нравственными нормами, правилами культа, религиозными нормами ислама в целом.

Мусульманское право и ислам (религия) Ислам это одновременно «вера и государство», а мусульманское право выступает не только собственным правом, но и религией (С. Махмасани). Мусульманское право это прежде всего религия, затем государство и культура (Р. Шарль). Ислам не знает четкого разграничения светских и духовных функций и способствует сохранению неразделенности духовной и светской власти, религии и государства (Кнапп В.). Мусульманское право право мусульманской религии, являющееся ее неотъемлемой частью (Васильев Л.С.).

Мусульманское право и ислам: основы разграничения Мусульманское право – одна из сторон исламской религии, НО! специфику мусульманского права нельзя полностью раскрыть, указав только на его тесную связь с мусульманской религией и нравственностью. Юридические и религиозные нормы ислама имеют одни источники, сходную структуру и в значительной мере совпадающий механизм действия. Обособление правовых правил поведения в целом от иных мусульманских социальных регуляторов, для которого характерны те же основные особенности, что и для любой социально-нормативной системы, имело в исламе и свои весьма существенные особенности. Вера и государство, религия и право две достаточно отличные друг от друга нормативные системы, границы между которыми сложились в исламе не сразу. Опора на религиозные догматы и нацеленность на защиту основ веры прослеживаются на уровне всех отраслей мусульманского права.

Мусульманское право и ислам: взаимосвязь 1. Основные источники мусульманского права как и неюридических норм ислама Коран и Сунна, в основе которых якобы лежит божественное откровение и которые закрепляют в первую очередь основы веры, правила религиозного культа и морали. 2. Мусульманское право направлено на реализацию идеалов ислама как религиозной системы и включает ряд норм религиозного культа. 3. Нормативное содержание юридических предписаний мусульманского права и характерные особенности их формулирования в средневековый период в большинстве случаев ничем не отличались, например, от норм религиозного культа. 4. Тесная зависимость реализации норм мусульманского права от религиозного сознания => высокая эффективность его регулирующего воздействия на поведение мусульман.

Мусульманское право и ислам: взаимосвязь Тезис о неразрывном единстве юридических норм с религиозными и нравственными, подчиненности правовых регуляторов в исламе его догматическим постулатам, ритуальным и нравственным правилам представляется правильным с весьма существенными оговорками: лишь при условии рассмотрения мусульманского права в максимально широком, а не специально юридическом смысле, т.е. как «божественного закона» шариата, который в таком понимании практически поглощает собой ислам в целом. При этом юридические нормы действительно оказываются в тени собственно религиозно-ритуальных или нравственных предписаний, растворяются в них.

Мусульманское право и ислам: разграничение Если принять за аксиому положение о неразрывном единстве религиозных предписаний (догматических и ритуальных), нравственных и собственно правовых норм в исламе, то вопрос о самом существовании мусульманского права в юридическом смысле вообще снимается.

Мусульманское право и ислам: исторические основы взаимосвязи На раннем этапе развития ислама «мусульманские юристы должны были до некоторой степени быть богословами, а богословы юристами» (Л.В.С. Ван ден Берг): Богословие и правоведение были слиты воедино в рамках фикха и отчетливо в нем не различались. Для шариата было характерно преобладание общей религиозной оценки тех или иных отношений, поступков и фактов, которые не сразу получили специфически юридическое закрепление.

Мусульманское право и ислам: исторические основы взаимосвязи Правовая система ислама в целом имеет более позднее, нежели Коран, происхождение. Лишь в X в. богословие отделилось от правоведения в широком смысле (фикха), служанкой которого оно было до сего времени. Однако, возникнув на базе фикха, теоретическое богословие и после этого осталось тесно связанным с правовой доктриной. На правоведение возлагалась задача разработки практических путей достижения общих целей ислама, теоретически сформулированных богословием. Практически все узловые вопросы мусульманской теории и практики получили комплексную разработку как с позиций теологии, которая являлась теоретической дисциплиной, так и правоведения, рассматриваемого в качестве «практической» науки.

Мусульманское право и ислам: разграничение по критерию интереса Теория мусульманского права проводит различия между его нормами в зависимости от степени их обусловленности интересами ислама в целом. Все защищаемые мусульманским правом права и интересы принято делить на две основные группы, которым соответствуют две разновидности норм мусульманского права: «права Аллаха» (культовые правила и нормы); «права индивидов». Иногда выделяются нормы, которые охраняют права, принадлежащие одновременно Аллаху и частным лицам.

Мусульманское право и ислам: разграничение по источнику происхождения Не все юридические нормы в равной степени основаны на исламе как религиозной догме или системе чисто религиозных нормативных предписаний. Наиболее прочно связаны с религией лишь те немногочисленные конкретные правила поведения, которые установлены со ссылкой на Коран и сунну (например, нормы, регулирующие отдельные стороны брачно-семейных отношений или вопросы наследования, несколько уголовно-правовых предписаний). Они отличаются от других норм мусульманского права тем, что, по существу, совпадают по закрепленным образцам поведения с соответствующими религиозными нормативными положениями и (в отдельных случаях) нравственными требованиями, освященными исламом. Нормы мусульманского права этой разновидности рассматриваются как имеющие непосредственно «божественное происхождение» и неизменяемые (весьма скромная часть мусульманского права!).

Мусульманское право и ислам: разграничение по источнику происхождения Если Коран и сунна содержат все правила религиозного культа, то норм взаимоотношений людей, закрепленных этими источниками, очень мало по сравнению с нормативным составом мусульманского права в целом. Большинство норм взаимоотношений людей не связано непосредственно с божественным откровением и не имеет аналогов в системе мусульманских религиозных правил поведения. Главное их качество заключается в рациональной обоснованности и способности изменяться (развиваться). Они допускают рациональное толкование (в том числе и применение по аналогии), поскольку с помощью рациональных методов легко могут быть выделены лежащие в их основе «очевидные интересы».

Мусульманское право и ислам: разграничение по сфере применения и механизму реализации Разделение норм мусульманского права на чисто культовые правила и нормы, регламентирующие поведение людей по отношению друг к другу, оправданно не только в целях познания и классификации. В частности, ряд наций и этнических групп, принявших ислам в качестве религии (догматики и культа), в регулировании взаимоотношений индивидов продолжали придерживаться прежних социальных нормативов (прежде всего обычаев, которые нередко прямо противоречили мусульманскому праву. Подобный дуализм наблюдается вплоть до настоящего времени (Йемен, Египет, Ирак). Для мусульманского права характерно преобладание религиозного принципа применения: оно действовало прежде всего во взаимоотношениях мусульман, НО! принцип действует не без изъятий - многие нормы мусульманского права распространяются и на немусульман.

Мусульманское право и ислам: общие выводы о различиях Все сформулированные Кораном и сунной правила поведения выступают религиозными, а не правовыми нормами. Они составляют неотъемлемую часть ислама как религии, участвуют в реализации функций мусульманской религиозной системы в качестве ее нормативной основы и обеспечены религиозными санкциями. Все религиозные нормы ислама - две основные группы: 1) культовые правила поведения (регулируют порядок омовения, совершения молитвы и паломничества, соблюдение поста, уплату заката и т. п.), которые обеспечены санкцией общего характера за грех – небесной карой; 2) нормы поведения людей в их взаимоотношениях во внецерковной сфере (помимо общей санкции, обеспечиваются и конкретной мерой ответственности за их нарушение).

Мусульманское право и ислам: общие выводы о различиях Нормы поведения людей включают несколько разновидностей норм: 1) правила поведения, поддерживаемые чисто религиозными санкциями, сводящимися к наказанию их нарушителей в потустороннем мире (например, «геенна огненная» грозит отступникам от ислама); 2) нормы, обеспечиваемые религиозной санкцией, применяемой в земной жизни (например, наказание неумышленного убийства религиозным искуплением обязательным соблюдением поста в течение определенного срока); 3) правила поведения, гарантированные «земной» ответственностью, не имеющей прямой связи с религиозной совестью нарушителя и по своему содержанию совпадающей с общепринятыми видами юридических санкций (применение за прелюбодеяние телесного наказания); 4) нормы, нарушение которых влечет как чисто религиозную, «божественную», кару, так и «земную» ответственность (например, лицо, совершившее умышленное убийство, «попадает в геенну», а до этого подлежит смертной казни).

Мусульманское право и ислам: общие выводы о различиях Неотвратимость религиозного «потустороннего» наказания отличительная черта гарантированности мусульманских религиозных норм. Коран и сунна сами по себе не содержат правовых норм: там имеются лишь религиозные правила поведения (другое дело, что некоторые из них явились источниками норм мусульманского права). Они не включаются непосредственно в состав мусульманского права как системы юридических норм.

Мусульманское право и ислам: общие выводы о различиях Оформление мусульманского права в ходе санкционирования государством религиозных норм имело свои особенности в зависимости от характера получивших официальное признание предписаний Корана и сунны, в частности их санкций. Можно различать два основных варианта такого санкционирования, соответствующие двум разновидностям религиозных нормативов: религиозные нормы, за несоблюдение которых Кораном и сунной установлены вполне определенные санкции, напоминающие соответствующие юридические и поэтому вполне пригодные для их применения государственными органами (нормы, предусматривающие ответственность за убийство (смертная казнь), прелюбодеяние (телесное наказание в виде 100 ударов), ложное обвинение в прелюбодеянии (телесное наказание 80 ударами), кража (отсечение руки), разбой (отсечение руки и (или) ноли, либо распятие), бунт (смертная казнь) и др. Снабжение части религиозных норм подобными санкциями с религиозной точки зрения предполагало наличие определенного механизма, отвечающего за их применение (суннитская мусульманско- правовая доктрина отводила эту роль государству, которое выступало элементом религиозной системы, равно как отдельные мусульманские религиозные институты муфтий, кади являлись частью государственного механизма). Когда определенная религиозная норма применялась и защищалась государством, она приобретала качество правового правила поведения, точнее, становилась источником совпадающей с ней правовой нормы. Применение государствам установленной в Коране или сунне санкции означало придание данной правовой норме и соответствующей юридической санкции. В регулировании данного общественного отношения участвуют в принципе две нормы религиозная и правовая. Причем первая является источником второй. Правда, когда содержание обеих норм и их санкции полностью совпадают и фактически реализуются, их различие теряет практический смысл. В этом случае религиозная и правовая нормы внешне выступают в слитном виде, принимают синкретическую форму. Перспектива загробного наказания, хотя порой и не оказывает существенного влияния на конкретное поведение мусульманина, но в целом является важной стороной социально-психологического механизма действия религиозных норм, в отличие от правовых правил поведения. Такое различие становится еще (более отчетливым, когда «земная» ответственность (в том числе и юридическая) по каким-либо причинам не наступает. В этом случае, как подчеркивают мусульманские ученые-юристы, если правовая и «земная» религиозная санкции не применяются, то нарушитель-грешник не может избежать божественной кары в загробной жизни. Примером.может служить норма Корана, запрещающая употребление спиртных напитков. В настоящее время во многих мусульманских странах она остается чисто религиозным правилом поведения, которое не является источником соответствующей правовой нормы. Поэтому нарушитель данного предписания с точки зрения мусульманской религии считается грешником, которого ждет небесное наказание, но не является правонарушителем, поскольку в праве отсутствует норма, предусматривающая наказание за употребление алкоголя, а государство относится к нему в юридическом смысле безразлично. предусмотренные в Коране или сунне наказания за нарушение установленных ими норм, став прототипом юридических санкций, уточнялись, конкретизировались и даже существенно корректировались государством на основе выводов мусульманско-правовой доктрины. Например, за прелюбодеяние как правонарушение применялось не только телесное наказание, совпадавшее с религиозной санкцией, но в некоторых случаях и забивание камнями до смерти, что не было предусмотрено в Коране. При умышленном убийстве смертная казнь заменялась, как правило, выкупом за кровь.

Источники мусульманского права Религиозно-правовые: Коран и Сунна (религиозное толкование Корана; описание жизни пророка, поступкам которого должны следовать мусульмане в своей повседневной жизни). В зависимости от исламского течения (толка) Сунна может признаваться (сунниты) или не признаваться (шииты) священной книгой.

Источники мусульманского права Обычно-правовые источники (субсидиарны по отношению к религиозным): Иджма, Кийас, обычай. Первые два – доктринально-толковательные источники. В зависимости от исламского течения (толка) Кийас может быть исключен из системы источников (шииты в отличии от суннитов).

Источники мусульманского права Законодательные: Не имеют специфических особенностей; воспринимаются непостоянными и локальными, обусловлены конкретными экономическими и социальными условиями региона.

Система мусульманского права (шариата) Структура – принципиальная особенность мусульманского права, а не общесемейная черта: 1) религиозная догматика; 2) мусульманская мораль и этика; 3) правила выполнения определенных религиозных (культовых) обязанностей; 4) правила поведения людей (мусульман друг с другом и не-мусульманами).

Система мусульманского права (шариата) Фикх – нормативная часть шариата: 1) правила выполнения определенных религиозных (культовых) обязанностей; 2) правила поведения людей (мусульман друг с другом и не-мусульманами).

Понимание нормы права в мусульманском праве Норма абстрактная обязанность к определенному поведению, изложенная в Коране или иной священной книге, а более-менее конкретное толкование ее. Норма в виде неопределенного веления не приемлема.

Тенденции в развитии мусульманского права процесс европейского влияния («вестернизация») не оказывает существенного воздействия на общий правовой климат в мусульманских государствах (например, кодификация в Алжире, Египте, Пакистане); заимствования норм и институтов законодательно-парламентским путем запрещено; исламизация привносимых европейских элементов; развитие мусульманских систем за счет внутренних резервов.

Спасибо за внимание!