Социальная компетентность выпускника детского дома как важнейшая доминанта в системе воспитательной работы Заместитель директора по реабилитационной работе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Advertisements

Стратегия развития МБОУ СОШ 41 на период года Цель: Создание образовательно – воспитательного пространства для успешной социализации и развития.
Педагогический совет «Роль ЦДТ в развитии социокультурного пространства района» г. Барышникова Надежда Ивановна, заместитель директора по УВР.
Цели, задачи, основные направления воспитательного процесса. Модель личности выпускника.
Концепция и стратегии воспитания в культурно- образовательном пространстве Педагогического института ЮФУ.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Наша личность – это сад, а наша воля – садовник. В. Шекспир.
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
Концепция воспитания в системе непрерывного образования утверждена приказом МОН РК 521 от 16 ноября 2009 года и рекомендовано организациям непрерывного.
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики Управление образования Чебоксарского района Чувашской Республики.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
МКОУ «Средняя общеобразовательная школа 46» является муниципальным казенным образовательным учреждением. Осуществляет свою деятельность в соответствии.
КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Образовательная программа как результативно-целевая основа деятельности ОУ Николаева.
Актуальные компетентности в деятельности классного руководителя в условиях реализации современной модели образования Петренко И.В. Руководитель ГМО классных.
Семинар «Создание условий для нового качества образования и воспитания» Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот,
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
ПРОГРАММА воспитания и социализации «От творческой личности к творческому коллективу» Автор программы: Тарасова Юлия Николаевна МКОУ «Б-Керлегешская ООШ»
Транксрипт:

Социальная компетентность выпускника детского дома как важнейшая доминанта в системе воспитательной работы Заместитель директора по реабилитационной работе Калинина И.В. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ

«Важнейшей задачей воспитания является формирование у подрастающего поколения гражданской ответственности и правового сознания, духовности и культуры, инициативности и самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и адаптации на рынке труда». (Из концепции модернизации (Из концепции модернизации российского образования) российского образования)

СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОНЦЕПЦИЯМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО, ПСИХОМЕТРИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА Генетика, физиология, биохимия IQ Личность Здоровье Опыт Мотивация Психические нарушения Семейное воспитание Культурные факторы Отношение к алкоголю Стратегии действий Биологический интеллект Психометрический интеллект Социальный интеллект

Судьбу личности ребенка решает в последнем счете не дефект сам по себе, а его социальные последствия, его социально - психологическая реализация Л.В.Выготский Судьбу личности ребенка решает в последнем счете не дефект сам по себе, а его социальные последствия, его социально - психологическая реализация Л.В.Выготский

Цель воспитательной деятельности в базовом детском доме: создание условий для развития целостной, свободной личности, здоровой физически, нравственно и психически, способной к успешной социализации.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ обусловлена наличием ряда следующих противоречий внутри учреждения: -между современной практикой повышенного внимания к воспитанию ребенка-сироты и недостаточностью разработки, педагогического инструментария для работы, незнанием путей его реализации; -между необходимостью целевых образовательных программ подготовки к жизни воспитанников, введения новых воспитательных технологий и отсутствием таковых для детей с у/о; - между необходимостью введения новых воспитательных технологий и недостаточной подготовкой педагогического коллектива; -между нынешним содержанием воспитания в детском доме и потребностями детей в приобретении социального опыта, необходимого для адаптации и самореализации в самостоятельной жизни.

построение абилитационно-воспитательного пространства (организация образовательной среды и жизнедеятельности) детского дома, которое способствовало бы развитию соответствующих личностных качеств и способностей, т.е. развитию основных социально значимых компетенций, позволяющих воспитаннику в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни. ГРАЖДАНИН, СЕМЬЯНИН, РАБОТНИК Цель воспитательной деятельности в детском доме:

Компетентностно- деятельностный подход - направленность процесса обучения на формирование и развитие общей компетентности человека как совокупности ключевых компетентностей, что является интегрированной характеристикой личности, которая должна сформироваться в процессе обучения и содержать знания, навыки, ОПЫТ ОТНОШЕНИЙ, ОПЫТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Доподлинно известно, что человек усваивает 10 % того, что слышит; 50 % того, что видит; 70 % того, что проговаривает; 90 % того, что делает сам !

Компетенция – Компетентность – Компетенции - что надо воспитать. Компетентность - результат воспитания. Компетенция – это совокупность взаимозависимых качеств личности (знаний, умений, привычек, способов деятельности) в определенной области, необходимых для продуктивного действия относительно них. Главное в компетенции – не «знать» или «уметь», а мобилизовать то или иное знание и умение в нужный момент. Компетентность – это владение человеком соответствующими компетенциями (реальный уровень владения компетенциями). Компетенции (параметры, индикаторы воспитанности) - что надо воспитать. Компетентность (реально сформированные личностные качества и минимальный опыт деятельности) - результат воспитания.

Диалектика развития Мотивация Социализация Функциональные умения Мотивация

СТРУКТУРА КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ Познавательно- информационная компетентность Социальная компетентность Компетентное отношение к собственному здоровью Гражданская компетентность Личностная компетентность Компетентность продуктивной творческой деятельности

Познавательно-информационная компетентность

КОМПЕТЕНЦИИКРИТЕРИИ РАЗВИТИЯ Нравственная соблюдение морально-нравственных правил и норм; формирование навыков толерантного поведения; Правовая правовая грамотность (ориентировка в правах, обязанностях, законах и их соблюдение); Патриотическая формирование основ национального самосознания; формирование чувства гражданской ответственности. Гражданская компетентность

Личностная компетентность

Социальная компетентность

Компетентность здоровьесбережения

Компетентность продуктивной творческой деятельности

Я - ГРАЖДАНИНЯ - ДРУГ Я-БУДУЩИЙ РАБОТНИК Я–БУДУЩИЙ МУЖ/ЖЕНА Я - ГРАЖДАНИН СОЦ. - ЛИЧН. ХАР-КИ УМЕНИЯ ЗНАНИЯ Я - ДРУГ АДАПТИВНОСТЬ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЦЕЛЕННОСТЬ НА УСПЕХ ТОЛЕРАНТНОСТЬ КРЕАТИВНОСТЬ Я-БУДУЩИЙ РАБОТНИК Я–БУДУЩИЙ МУЖ/ЖЕНА СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

Педагогические условия: моделирование форм социальной жизни в образовательном пространстве детского дома; использование мотивационных стимулов (самоутверждения в группе, коррекции собственной самооценки, реализации творческих, организаторских и иных способностей), востребованности результатов дея- тельности в среде ближайшего окружения), побуждающих воспитанников овладевать способами социально ориентированных действий и поступков; развитая личность педагога и воспитателя и его гуманистическое отношение к личности воспитан- ника; профессиональное саморазвитие педагогов; социально-личностно ориентированная культура детского дома.

СИСТЕМООБРАЗУЮЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ВЛИЯЮЩАЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКА В ДЕТСКОМ ДОМЕ – ролевая игра и обучающие социальные ситуации как формы обучения и воспитания, реализующиеся в виде ролевойй-игровых проектов.

ПРИНЦИПЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИТУАЦИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ В ФОРМЕ РОЛЕВО- ИГРОВЫХ ПРОЕКТОВ: принцип проектирования самими воспитанниками при координирующей роли воспитателя контекста социальной жизни; принцип позитивного решения общественных и личных задач; принцип адекватности игровой деятельности основным социально-ролевым компетенциям; принцип взаимообучения и изменения себя; принцип проблемности; принцип индивидуализации; принцип совместного анализа изучаемых проблем и явлений; принцип доброжелательности и сотрудничества; формирование и развитие навыка работы в группе для достижения общей цели и ожидаемого результата.

Формы: ситуационная игра; ролевая игра; сюжетно-ролевая игра; драматизация; деловая игра; ролевойй-игровой проект; социальный проект; практикум; тренинг.

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТСКОГО ДОМА ПОДГОТОВКА К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ В ОБЩЕСТВЕ (социальная зрелость) Детский дом ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ (социокультурный опыт) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЮ ВОСПИТАННИКОВ (навыки жизнедеятельности) ВНЕУЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (творческая самореализация)

СТРАТЕГИЯ ПЕРЕХОДА ДЕТСКОГО ДОМА В НОВОЕ СОСТОЯНИЕ НЕОБХОДИМО РАЗРАБОТАТЬ: Программу развития детского дома; Концепцию развития ВС; Новую Программу воспитания; Программы содержания деятельности системы дополнительного образования; Программу информатизации детского дома (особенно это касается повышения информационной культуры педагогов); Систему комплексной реабилитации и сопровождения воспитанников детского дома Модель реабилитационного-воспитательного пространства детского дома: Систему взаимодействия всех субъектов ререабилитационного процесса в детском доме. Модели деятельности воспитанника и выпускника детского дома, воспитателя детского дома. Программу повышения профессиональной компетентности педагогов детского дома.