Три успешных шага к созданию воспитательного события EVENT- АКАДЕМИЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностный рост педагога как цель и результат педагогического процесса в условиях перехода на ФГОС нового поколения Совместный педсовет ОУ образовательного.
Advertisements

Технология событийного подхода новое условие современной практики воспитания детей и молодежи.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Cистемно-деятельностный подход в обучении и воспитании Оформление Багрий М. Г., методист КУ «КРМЦ»
Требования к результатам освоения образовательных программ.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Системно- деятельностный подход в обучении и образовании.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дубинина И.Г., учитель начальных классов.
Формирование ключевых компетенций на уроках истории.
«Проект гуманной школы» Какие действия, поступки, слова, отношения характерны для учеников нашей школы? Вспомните ситуации, в которых вы могли бы гордо.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Среда - ближайшее окружение субъекта, во взаимодействии с которым он формирует и проявляет свои лучшие качества.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Выступление на ММО учителей биологии и и химии Подготовила : Полякова Е. В. учитель биологии и химии МОУ « Графовская СОШ »
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
«Использование учебных игровых ситуаций для формирования учебных действий у младших школьников в рамках ФГОС второго поколения» Учитель МБОУ СОШ 2 г Голицыно.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Автор: Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ «Аленький цветочек» г.Ноябрьск Закирова Ляюзя Мавлимовна.
Транксрипт:

Три успешных шага к созданию воспитательного события EVENT- АКАДЕМИЯ

Анализ домашнего задания Задание 1. Самостоятельно проанализируйте два понятия «воспитательное событие» и «воспитательное мероприятие». Таблицу заполнить. Критерии анализа Воспитательное событие Воспитательное мероприятие Замысел или идея Наполнение события смыслом и значимостью для участников процессуального действа. Ставиться воспитательная цель для проведения мероприятия, которая может быть не значима для участников Степень активности педагога Педагогическая позиция Педагог является консультантом по необходимости (запросу) участников события Непрямое воздействие Педагог наиболее активен, ведёт ведущую роль по своему замыслу Прямое воздействие на участников мероприятия Степень активности Детей Уровень самостоятельности детей Только активная деятельность, «пропускание» сущности через себя Самостоятельность как полная, так и под наблюдением (консультация, сопровождение) Могут быть активны или пассивны (как правило), формальное отношение Полная самостоятельность невозможна, под контроль воспитателя (учителя) Разработка этапов деятельности Совместная разработка этапов, корректировка по ходу деятельности Предлагается готовый план мероприятия Личностные приращения детей На личном опыте, получает приращение личных компетенций. Общее подведение итогов: самооценка и оценка в группе На опыте других, может принимать или отвергать данный опыт для себя. Трудно оценить уровень приращения

Задание 2. Прочитайте предложенный текст в дидактических материалах. Используя прием «Мудрые совы» выполнить следующие задания: 1. Найдите в тексте основные (новые) понятия и запишите их в алфавитном порядке. Воспитательное событие, общественная польза, оценочная нагрузка, психологический прорыв, хронотоп, ценностно-смысловые отношения. 2. Найдите в тексте ту информацию, которая является для вас известной. Под мероприятием подразумеваются массовые, организованные воспитателями «сверху» формы работы, которые призваны оказывать прямое воспитательное воздействие на участников. В них проявляют активность немногие, а большинству отводится роль зрителя-слушателя (лекция, митинг, концерт, линейка, собрание). Само по себе данное понятие не несет оценочной нагрузки, однако в современных условиях словосочетание «воспитательное мероприятие» вызывает у многих ассоциацию с формальным отношением к тому, что требуется провести (чаще всего для отчета перед вышестоящими органами). 3. Запишите ту информацию, которая является для вас новой. Событием в воспитательном процессе может стать некая значимая, спонтанно возникшая или специально «сконструированная» ситуация, которая обеспечивает ее участникам своеобразный «психологический прорыв», выход за пределы существующего жизненного опыта. 4. Выберите из текста новую информацию, которая является для вас неожиданной, т.к. противоречит вашим ожиданиям и первоначальным представлениям. Событие происходит как встреча духовных миров его участников, которая объединяет их в ценностно-смысловом и эмоциональном отношении. 5. Постарайтесь выразить главную мысль текста одной фразой. Какая из фраз каждого раздела является центральным высказыванием, какие фразы являются ключевыми? Лишённое событийности физическое время – это время распада, разложения. Оно не удерживается человеческой памятью, которая событийна. Воспитание сводилось к задаче повышения занятости, охвата, задействованности, надзора за ребёнком. Воспитанием событиями наполнены смыслом, так как их цели ясны и приняты ребёнком, а, значит, порождают опыт и мудрость.

Характеристика «события» В своем исследовании «Воспитание у подростков способности эстетического самоопределения на основе событийного подхода» К.В. Дрозд, анализируя процесс организации и реализации воспитания с позиции «мероприятий него» и «событийного» подходов по трем основаниям: -Кто выступает инициатором? -Какие отношения к деятельности складываются у участников? -Как происходит обсуждение итогов?

Задание 1 Какие задачи решает педагог в процессе проектирования данного воспитательного события?

При этом педагог решает триединую воспитательную задачу создание ситуации эмоционального «заражения» прекрасным, духовного возвышения; предоставление условий для приобщения к явлениям культуры большинству школьников (вместе выбираем, занимаемся различными видами деятельности, совместно сопереживаем); формирование отношения к другим людям, к результатам и продуктам их культурной деятельности.

Цели event: Реализация личностных запросов обучающихся в проведении досуга; Обучение школьников сотрудничеству, навыкам взаимодействия (работать в команде, группе); Способствовать освоению обучающими, а также сохранению и передаче ими школьных (культурных) традиций и инноваций; Организация позитивной социализации и (по возможности) профессионального самоопределения личности и т.д. Продолжите…..

Структура «event-технология» Представляет собой логически выстроенную цепочку взаимосвязанных фаз или этапов, осуществление которых, имеет свое назначение, специфику и характеризуется своим набором видов работ. Этапы и логика осуществления Инициирование - Старт - Подготовка - Пуск - Действие – Последействие - Подведение итогов.

Фазы «event-технологии» 1. Фаза инициирования и старта (зарождение идеи, постановка цели; разработка программы, информирование, выстраивание концепции event) 2. Фаза подготовки и пуска (предварительные работы, проведение, оценка результатов): event (содержание, участники, маркетинг), анализ рисков, структурирование, организация; реализация. 3. Фаза действия (проведение event): приветствие участников, обслуживание и проводы; текущий контроль. 4. Фаза последействия и подведения итогов: демонтаж сооружений и оборудования; документирование; обратная связь, оценка ответов, обработка данных, внесение усовершенствований; освобождение от обязанностей и привлечение сотрудников; принятие решений о дальнейших мероприятиях.

Характеристика event-технологии, как педагогической технологии В соответствии с классификационными параметрами, применяемыми для разработки технологий Г.К. Селевко нами представлена характеристика event-технологии: Концептуальные позиции - Культура организации досуга с целью развития личности. - Культура досуга строится на приоритете нравственных ценностей. - Развитие сфер культуры, образования и бизнеса предполагает синтез традиций и новаций, творческий подход, массовость и доступность. По уровню применения: - на уровне субъекта (ребенка, учителей, родителей, сообщества); - на уровне отдельного образовательного учреждения; - на муниципалитетом уровне; - на региональном уровне; - на межрегиональном уровне; -на международном уровне. По философской основе -1. Диалектико-материалистическое философское направление, рассматривающее развитие человека как сложный, длительный и противоречивый процесс, в котором в полной мере реализуются всеобщие законы развития. -2. Гуманистическое философское направление, согласно которому гуманизм представляет собой систему воззрений, признающую ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление всех способностей.

Характеристика event-технологии, как педагогической технологии По основному фактору развития Психогенная технология, результат развития согласно которой определяется в основном самим человеком, его предшествующим опытом, внутренними психологическими процессами и механизмами саморазвития и самосовершенствования. По научной концепции освоения опыта Ассоциативно-рефлекторная концепция (Д.Н. Богоявленский, Н.А. Менчинская, Е.Н. Кабанова-Меллер, И.П. Павлов, С.Л. Рубинштейн, Ю.А. Самарин, И.М. Сеченов и др.), согласно которой усвоение знаний, формирование навыков и умений, развитие личностных качеств человека есть процесс образования в его сознании различных ассоциаций. Личностно-деятельностная концепция (П.Я Гальперин, А.Н. Леонтьев, И.С. Якиманская и др.) поскольку, личность выступает субъектом деятельности, которая в свою очередь наряду с действием других факторов определяет личностное развитие её как субъекта. По ориентации на сферы развития личности - технология развития. По характеру содержания и структуры - комплексная (универсальная) может охватывать все уровни социально-педагогической реальности. По виду социально-педагогической деятельности - технология воспитания культуры досуга и социализации (развития задатков и способностей личности).

Достигаемые эффекты Реальные результаты: -Хорошее настроение, яркие положительные эмоции участников, открытая доброжелательная атмосфера. - Социализация, самореализация подростка. - Повышение самооценки Прогнозируемые результаты: - Формирование жизненно важных компетенций. - Формирование системы нравственных ценностей

Критерии события Аффективный (эмоциональная привлекательность события, положительный настрой на будущее); Психомоторный (личностная активность, высокая степень самостоятельности); Когнитивный (значимость "для себя" и "для других людей, локализация личного временного центра, рефлексия).

Рефлексия Используем технику «Подумай и запиши» 1 мин. поразмышлять над тем, что нового узнали, и записать свои мысли в соответствии с инструкциями. Подумай и Запиши – самая интроспективная техника из всех одноминутных техник, т.к. в ней приходится молча рефлексировать то, что изучили. Гуру корпоративного тренинга Д-р Сивасайлам «Тияги» Тиягараджан (Разработайте свои собственные игры и упражнения, 2003) называет эту технику «Быстрой рефлексией». Как бы вы ее ни назвали, используйте ее, если вы хотите, чтобы участники обдумали ваш материал и глубоко усвоили его. Инструкция: Выбрать из трех предложенных заданий одно и дать комментарий 1. Подумайте, как вы можете использовать эту информацию. Запишите два-три способа практического применения того, что вы только что узнали. 2. Подумайте о плане действий по использованию этой информации. Запишите свой план. Если у вас останется время, поделитесь своим планом с соседом. 3. С какими тремя людьми вы могли бы поделиться этой информацией? Запишите их имена и то, что вы бы им сказали.