ТЕХНОЛОГИИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ХИМИИ Муравская Л.А. – Заслуженный учитель РФ, Заслуженный учитель РФ, учитель химии МБОУ – гимназии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар заместителей директоров по учебной работе Тема: «Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно- ориентированного обучения через использование.
Advertisements

Информационно- коммуникационные технологии Технологии развития критического мышления Личностно – ориентированные технологии Обучение в сотрудничестве.
Из опыта работы учителя химии Натальи Викторовны Кузьмичевой.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Дидактическое сопровождение и структура занятий с детьми дошкольного возраста.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД Автайкина О.Н. учитель начальных классов.
Системно - деятельностный подход в обучении математике. Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Себеусадская средняя (полная) общеобразовательная школа Системно- деятельностный подход в обучении Человек.
Мотивация и стимуляция учащихся в процессе обучения.
Личностно ориентированное обучение Цель: -Создание условий для обеспечения учебной деятельности обучающихся, учёта и развития индивидуальных особенностей.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Организация личностно ориентированного обучения. Личностно ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу ставится личность ученика, ее самоценность,
Личностно-ориентированная технология. В центре внимания –уникальная личность ребенка, стремящаяся к максимальной реализации своих возможностей, способная.
Самостоятельная деятельность обучающихся - форма организации учебной, познавательной деятельности без непосредственного участия преподавателя, но по его.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
Личностно- ориентированный подход в обучении Галина АлександровнаГусева- заместитель директора ДЮЦ по УМР www. Detskiy– Sport.narod.ru E- mail:
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Учитель начальных классов Полищук Е.Н.. Целевые установки формирование основ гражданской идентичности личности; формирование психологических условий развития.
Транксрипт:

ТЕХНОЛОГИИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ХИМИИ Муравская Л.А. – Заслуженный учитель РФ, Заслуженный учитель РФ, учитель химии МБОУ – гимназии 1

ШКОЛА – ЭТО МАСТЕРСКАЯ, ГДЕ ФОРМИРУЕТСЯ МЫСЛЬ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ, НАДО КРЕПКО ДЕРЖАТЬ ЕЁ В РУКАХ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ВЫПУСТИТЬ ИЗ РУК БУДУЩЕЕ. Анри Барбюс.

Личностно-ориентированное обучение – это такая организация процесса обучения, в основе которой лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого человека, требует обеспечения развития и саморазвития личности обучающегося, исходя из выявления его индивидуального, неповторимого, субъективного опыта, ценностных ориентаций, возможностей реализовать себя в познании, учебной деятельности, поведении.

Главные идеи личностно- ориентированного обучения (по И.С.Якиманской): *Цели личностно-ориентированного обучения (развитие познавательных способностей обучающихся и максимальное раскрытие его индивидуальности); *предпочтение отдают обучению как процессу; *обучение – сугубо индивидуальная деятельность каждого учащегося; *при конструировании и реализации учебного процесса особое внимание уделяют выявлению субъективного опыта учащегося.

Основные требования к разработке личностно- ориентированного учебного процесса: * учебный материал должен показывать субъективный опыт учащегося; *изложение учебного материала в учебнике (руководстве) или учителем направлено на преобразование личного опыта каждого учащегося; *активное стимулирование учащегося к саморазвитию, самовыражению, самообучению в ходе овладения знаниями; * учебный материал (задания, задачи, упражнения) должен быть вариативным; *стимулирование учащихся к самостоятельному выбору способов проработки учебного материала; *контроль и оценка – это не только результат, но и процесс обучения.

Основные параметры образовательного процесса в технологии личностно- ориентированного обучения: *философия образования: -в центре обучения – учащийся; -учащийся – субъект учебного процесса; -обучение рассматривается как процесс; -стимулируют сотрудничество и взаимопомощь; -ориентирована на внутреннюю мотивацию, основанную на радости познания и успеха.

ЦЕЛЬ: -заключается в корреляции знаний, умений, навыков, отношении к учёбе; -внимание акцентируется на отношении к знаниям, умениям, навыкам, которые будут использоваться сейчас и в будущем. СОДЕРЖАНИЕ: -характеризуется гибкостью; -является средством достижения цели; -определяется на внутрипредметных и межпредметных уровнях.

МЕТОДИКА: -обучение осуществляют на основе творческих методов; -обучение ориентированно на коллективную и индивидуальную деятельность в группах с целью формирования коммуникативных навыков. МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНИВАНИЯ: -компонент оценки имеет форму общих рекомендаций; -предпочтение отдают оцениваниюЮ направленному на констатацию успеха; -оценивание имеет непрерывный и обобщающий характер; -стимулирует усилия учащихся к самооценке, саморегуляции и самообразованияю.

Структура личностно-ориентированного урока: Этапы Ориентация Целеполагание Проектирование Организация выполнения плана деятельности Контроль и оценка

Действия учителя и учащихся ОРИЕНТАЦИЯ: *мотивация последующей деятельности учителем, положительная установка на работу; *ориентация учащихся относительно места проведения занятия в целостном учебном курсе, разделе, теме; *опора на личный опыт учащихся по проблеме занятия.

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ: *вместе с учащимися определяют личностно- значимые задачи той деятельности, которую предусмотрено осуществлять на протяжении урока (что может дать работа учащегося именно на этом уроке); *определение показателей достижения поставленных целей (какие знания, представления, способы деятельности будут об этом свидетельствовать).

ПРОЕКТИРОВАНИЕ *составление плана предстоящей работы; *обсуждение плана работы, который предлагается выполнить. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ *вариативность в выборе способов учебной деятельности; *выбор учащимися способов фиксирования объяснения нового материала (конспект, схема, таблица, план, тезисы и т.д.); *выбор учащимися задач и способов их выполнения при закреплении знаний, формировании умений и выработке навыков; *вариативность домашнего задания (дифференцирование по уровням сложности и способам выполнения).

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА: -привлечение учащихся к контролю развития учебной деятельности; -участие учащихся в исправлении допущенных ошибок, осмысление их причин; -предоставление учащимся возможности самостоятельно, с помощью учителя или других учащихся сравнивать полученный ими результат с критериями стандарта.

МЕТОДЫ и СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ: Ориентация Актуализация, проблематизация, интрига, игровая ситуация, формирование познавательного интереса целеполагание

ПРОЕКТИРОВАНИЕ Поощрения, создание ярких наглядно-образных представлений; учебно-познавательная игра, создание ситуации успеха; познавательный интерес; проблемные ситуации. Организация выполнения плана деятельности Контроль и оценка побуждение к поиску альтернативных решений, выполнение творческих заданий, создание ситуации взаимопомощи.

Деятельность учителя на уроке с личностно-ориентированной направленностью: 1. Наличие у учителя плана проведения урока в зависимости от готовности класса. 2. Использование проблемных творческих задач. 3. Применение заданий, позволяющих учащемуся самому выбирать тип, вид и форму материала (словесная, графическая, условно-символическая). 4. Создание положительного эмоционального настроя на работу всех учащихся в течение урока.

5. Сообщение в начале урока не только темы, но и организационных моментов учебной деятельности в течение урока. 6. Обсуждение с детьми в конце урока не только того, что «мы узнали» (чем овладели), но и того, что понравилось (не понравилось) и почему, что бы хотелось выполнить ещё раз, а что сделать по-другому. 7. Стимулирование учащихся к выбору и самостоятельному использованию различных способов выполнения заданий.

8. Оценивание (поощрение) при опросе на уроке не только правильных ответов, но и анализ того, как учащийся рассуждал, какой способ использовал, почему и в чём ошибался. 9.Оценку, выставляемую учащемуся в конце урока, нужно аргументировать по ряду параметров: правильности, самостоятельности, оригинальности. 10. В задании на дом называют не только тему и объём задания, но и подробно разъясняют, как рационально организовать собственный учебный процесс при выполнении домашнего задания.

ФАКТОРЫ ОЦЕНИВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ Повышение профессионального уровня. 1. методические знания; 2. Профессиональные знания; 3. Психологические знания; 4. Профессиональные умения. Осуществление учебно-воспитательного процесса. 1. Дидактическое проектирование обучения; 2. Организация дидактического процесса; 3. Контроль и оценивание результативности учёбы; 4. Корректирование процесса обучения.

Педагогическое мастерство 1. Внеклассная работа по предмету; 2. Гуманистическая направленность; 3. Педагогические способности; 4. Педагогическая техника. Эрудиция 1. Профессиональная эрудиция; 2. Общая эрудиция; 3.Планирование.

Исполнительская дисциплина 1. Ведение классных журналов; 2. Выполнение программы; 3. Проверка тетрадей; 4. Оформление личных дел. Общественная деятельность 1. Участие в работе методобъединения; 2. Участие в конференции; 3. Участие в общественной деятельности; 4. Участие в педагогической ярмарке.

ТЕХНОЛОГИИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ Технологии уровневой дифференциации Технологии проектной деятельности Игровые технологии Проблемное обучение Информационно-коммуникационные технологии

ТЕХНОЛОГИЯ УРОВНЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ Цель технологии: 1. Обеспечение достижения всеми учащимися базового уровня подготовки по предметам; 2. Создание условий учащимся, проявляющим интерес и способности к предмету для усвоения материала на более высоком уровне. Типы уроков Уроки объяснения; Тренировочные уроки; Уроки помощи и взаимопомощи; Уроки проверки ОРО (обязательные результаты обучения); Уроки проверки усвоения темы (тематические зачёты).

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ Цели: 1. Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения; 2. Развивать у учащихся командный дух, коммуникабельность и умение сотрудничать; 3. Обеспечить механизм развития критического мышления ребёнка, умения искать пути решения поставленной задачи; 4. Развивать у учащихся исследовательские умения.

Формы представления конечного результата проектной работы: Письменный отчёт; Доклад; Статья; Фильм; Презентация; Выставка Конференция и т.д.

ТЕМА: «Подгруппа углерода» (9 класс) Исследование путей уменьшения содержания углекислого газа в атмосфере в рамках проблемы «Атмосферные изменения, их влияние на состояние здоровья».

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Игра –это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоединение общественного опыта, в котором складываются и совершенствуется самоуправление своим поведением. Игра как метод обучения: *В качестве самостоятельной технологии; *Как элемент педагогической технологии.

Примеры игр-тренажёров: 1.«Убери лишнее» Найди лишние формулы: А)NaCl AgNO 3 KCl KNO 3 Б)H 2 S CaSO 4 HI (NH 4 ) 2 SO 4 2. «Третий лишний» А)BaO CO 2 CaO Б)HNO 3 HCl H 2 O B)Na 2 SO 4 H 2 SO 4 BaCl 2 Г)P 2 O 5 SO 2 MgO

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЦЕЛИ: 1. Визуализация учебного материала; 2. Проведение лабораторных работ с помощью компьютерных программ; 3. Повышение мотивации обучения на уроке; 4. Повышение уровня индивидуализации и дифференциации обучения; 5. Организация оперативного контроля за усвоением знаний; 6. Осуществление тренировки в процессе обучения; 7. Проведение исследовательской работы;

Использование мультимедийных учебных курсов на уроке и дома самостоятельно: 1. «1С: Образовательная коллекция. Общая и неорганическая химия»; 2.«1С: Образовательная коллекция. Органическая химия»; 3. Уроки химии Кирилла и Мефодия».

ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ Мысленный проблемный эксперимент Получи из метана анилин; Проблемное решение задач Определите растворы веществ: глюкоза, фенол, уксусная кислота. Получите из мыла стеариновую кислоту. Использование занимательного и исторического материала История открытия каучука и резины

Использование технологий ЛОО на уроках химии и во внеклассной работе даёт высокие и стабильные результаты: Позволяет учащимся реально оценивать свои возможности; повышается интерес к предмету; Между учителем и учащимися устанавливаются партнёрские отношения; Снижается психологическое напряжение учащихся на уроках; Повышается качество знаний и активность слабоуспевающих учащихся; Исчезает страх перед проверкой знаний.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!