Лукина А.К.. Хороших методов обучения существует ровно столько, сколько существует хороших учителей Д.Пойа Великая цель образования - это не знания, а.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Advertisements

Реализация системно- деятельностного подхода через урок в системе развивающего обучения Л.В.Занкова МОУ «Ульканская СОШ г.
Системно-деятельностный подход при освоении основных профессиональных образовательных программ «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность»
Системно – деятельностный подход – методологическая основа стандарта второго поколения.
Психологические особенности подросткового возраста.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ. ЧТО ТАКОЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ? «Великая цель образования это не знания, а действия» Гербер.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД – МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА СТАНДАРТОВ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Конструирование уроков различных типов в контексте требований новых стандартов. Муниципальное автономное общеообразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА ОСНОВАННОГО НА СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ Щепанцова Е.И., учитель английского языка.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
1) Принцип деятельности - ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности,
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
«ФГОС В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ». Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно распределить на четыре группы : - Уроки « открытия нового знания.
Материал подготовила Хардина Г.А., методист МАУ ДПО «ЦНМО», 2014 г.
Типы уроков по ФГОС (по Нескребтову А.Л.) Выполнила: учитель немецкого языка I квалификационной категории Петрова Юлия Константиновна МОУ СОШ 15, г.Балашов.
Урок как основная форма реализации требований ФГОС.
«Великая цель образования это не знания, а действия» Гербер Спенсер.
Валишина Зиля Адибовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 12 г. Октябрьский РБ.
ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ СТАНДАРТА Руководитель МО учителей начальных классов Никитина Т. Н.
Транксрипт:

Лукина А.К.

Хороших методов обучения существует ровно столько, сколько существует хороших учителей Д.Пойа Великая цель образования - это не знания, а действия Г. Спенсер Знания, даваемые насильно, душат разум А.Франс

Я слышу, и я забываю Я вижу, и я помню Я делаю, и я понимаю Конфуций Нельзя чему-то научить человека. Можно только помочь ему сделать это открытие Г.Галилей Думать – легко, действовать – трудно, а превратить мысль в действие – самая трудная вещь на свете И.Гёте

формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся; активная учебно-познавательная деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

Обеспечивает развитие личности учащегося на основе развития мотивационной и операциональной структуры личности и освоения универсальных способов деятельности.

Целенаправленная активность Структура: Потребность-мотив-цель – задачи (этапы)-действия

Вектор: Мотив-цель Освоение действий (умения) и операций (навыки), выделение их и способность переносить в другие ситуации Мотив – то, что побуждает к деятельности; цель – результат, на который направлена деятельность. ?: каковы мотивы присутствия ученика на уроке ( специально не пишу «учебной деятельности )?

Организация условий, инициирующих детскую деятельность Чему учить – содержание образования (на каком материале строить деятельность) Ради чего учить – ценности образования Как учить – образовательные технологии

любящий свой край и своё Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру; осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, народа; активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества; умеющий учиться, способный применять полученные знания на практике; социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности; уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания Как все это можно обеспечить?

Это философия и психология образования, методологический базис, на котором строятся различные системы развивающего обучения или образования со своими конкретными технологиями, приемами. В основе – становление ученика как субъекта собственной (не только учебной) деятельности. То есть это такая организация учебного процесса, в которой ученик ищет ответа на важные для него, интересные ему вопросы.

Личностные: готовность и способность к саморазвитию и самоопределению, мотивация к обучению, системы отношений, установок, отражающих личностные и гражданские позиции Метапредметные: освоенные межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в практике, самостоятельность в учебной деятельности и учебном сотрудничестве; Предметные: освоенные умения, специфические для каждой предметной области, виды деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению в различных ситуациях, формирование научного типа мышления, владение научной терминологией, ключевыми понятиями и методами.

готовность и способность к саморазвитию и самоопределению, мотивация к обучению, Означает, что должно быть множество вариантов выбора задач, множество вариантов решений, и обязательно – новый вопрос, требующий решения, в конце урока Принцип незавершенного действия!!!

Изменилась не только сумма знаний, необходимых современному человеку, еще большие изменения произошли в способах изучения нового» С. Пейперт «Сведений науки не следует сообщать учащемуся готовыми, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, сам ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий…» А.Дистервег

представить цели образования в виде системы ключевых задач, отражающих направления формирования качеств личности; на основании таким образом построенных целей обосновать не только способы действий, которые должны быть сформированы в учебном процессе, но и содержание обучения в их взаимосвязи; выделить основные результаты обучения и воспитания как достижения личностного, социального, коммуникативного и познавательного развития учащихся.

Предметные освоенный опыт, специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, система основополагающих элементов научного знания; Метапредметные -освоенные универсальные учебные действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметные понятия. Личностные готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностные установки обучающихся, социальные компетенции, личностные качества

Способность к самоопределению и ответственной самореализации; Научение применению знаний к решению жизненных проблем Необходимым становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять Но еще важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, или создавать новую.

От усвоения фактов: (Результат - Знания) - к овладению способами взаимодействия с миром (Результат – Умения), Необходимо изменить характер учебного процесса и способы деятельности учащихся.

Принцип интенсивных исследований От исследований – к массовой практике Работа на завтрашний день, на перспективу

1. Приобретение первичного опыта и мотивация. 2. Получение теоретических знаний о новом способе (алгоритме) действия. 3. Тренинг в применении установленного алгоритма, уточнение связей, самоконтроль и коррекция. 4. Контроль.

Дж. Дьюи ( ): концепция «Учение через деятельность» Принципы: Учет интересов учащихся Учение через деятельность Познание и знание – следствие преодоления трудностей Свободная творческая деятельность и сотрудничество

Л.С.Выготский Д.Б.Эльконин А.Н.Леонтьев С.Л.Рубинштейн В.В.Давыдов

Принцип наглядности заменить на принцип предметности как точное указание специфических действий, которые необходимо произвести с предметами, чтобы вычленить понятие и построить модель Принцип сознательности заменить на принцип деятельности, а сознательность получается в результате деятельности

Целью являются общие способы действия – способы решения определенного класса задач Освоение общего способа действия начинается с предметно-практического действия, которое в дельнейшем свертывается в модель-понятие Работа школьника строится как поиск и проба способа решения задачи.

Знания (модели) выступают не как сведения об объектах, а как средства их отыскания, выведения или конструирования.

Развитие основ теоретического мышления, обеспечивающего способность находить решение и умение действовать в нестандартных и экстремальных ситуациях Изменить предметное содержание, направленное на поиск обобщенных способов действия с предметом через построение системы научных понятий Перейти на другой – кооперационный тип отношений между субъектами образовательного процесса

Основные понятия теории учебной деятельности – действие и задача. Учитель втягивает детей не в упражнения, не в повторение, не в запоминание, а в размышления о том, что неизвестно. Решить учебную задачу – это преобразовать, действовать с учебным материалом в неопределенной ситуации. Это преобразование, ломка учебного предмета, поскольку способ действия можно изучать на разных предметах…

Восхождение от абстрактного к конкретному Принцип моделирования Принцип поиска Принцип действия

Ситуация успеха Ситуация разрыва (неуспеха) Постановка задачи Моделирование Пробы Выделение общего способа

Поисково-исследовательская деятельность предполагает столкновение различных точек зрения, т.е. диалог Учебный диалог – это не эвристическая беседа, и не объяснение правильного, а совместный поиск

Проектная деятельность как особая форма учебной деятельности Социальное проектирование Модульное обучение Уровневая организация обучения Индивидуальные образовательные программы (маршруты) Индивидуальное портфолио» Учет внеучебных достижений и опыта Учебное сотрудничество как форма организации учебной деятельности

1. Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику. 2. Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.) 3. Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе. 4. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы. 5. Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную форму обучения, учит детей работать по правилу и творчески

6. На уроке задаются задачи и критерии самоконтроля и самооценки; 7. Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, 8. Учитель оценивает реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи. 9. Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока. 10. Учитель принимает и поощряет выражаемую учеником позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения. 11. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта. 12. На уроке осуществляется глубокое личностное взаимодействие «учитель – ученик»

Между обучением и психическим развитием человека всегда стоит его деятельность образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие

Триада: замысел- -реализация- - продукт Этапы: 1. Проблематизация 2. Цель 3. Задачи 4. План и программа 5. Проверка «на реализуемость» 6. Выполнение 7. Презентация

Основа: дифференциация требований к уровню освоения, явное выделение базового и повышенных уровней Основные принципы: открытость системы требований, предъявление образцов деятельности, «ножницы» между базовым и повышенными уровнями требований, посильность базового уровня, обязательность его освоения всеми учащимися, добровольность в освоении повышенных уровней требований, работа с группами «подвижного» состава, накопительная система оценивания.

Информатизация образования – это приведение системы образования в соответствие с потребностями и возможностями информационного общества Образовательная деятельность на основе ИКТ: открытое (но контролируемое) пространство информационных источников, инструменты «взрослой» информационной деятельности, среда информационной поддержки учебного процесса, гибкое расписание занятий, гибкий состав учебных групп, современные системы управления учебным процессом

Формирование мышления через включение в деятельность; Формирование системы культурных ценностей и ее проявлений в личностных качествах; Формирование целостной картины мира, адекватной современному уровню научного знания. Формирование просоциальной системы мотивов и ценностей личности

Сообщение темы и цели Актуализация знаний Проблемное объяснение Закрепление Контроль

Вспомните свой опыт учения в школе и вузе: Вы сами ставили перед собой учебные цели или Вас вел за собой учитель, предлагая усвоить ту или иную тему, а затем объяснял ее?

Учебные мотивы Учебная цель Учебная задача Учебные действия и операции (ориентировка, преобразование, контроль, оценка)

1. Позиция учителя-профессионала демонстрирует культурные образцы действий инициирует пробные действия детей консультирует, корректирует действия ищет способы включить в работу каждого 2. Позиция воспитателя создает условия для приобретения детьми жизненного опыта (общения, выбора, ответственного поведения,саморегуляции), самостоятельной выработки жизненных ценностей со-участник, третейский судья 3. Позиция педагогической поддержки оказывает адресную помощь ребенку: не избавляя от проблемной ситуации, но помогая ее преодолевать

Мотивация Пробное действие Затруднение Цель Проект Реализация проекта Самоконтроль, самооценка

1. Мотивирование к учебной деятельности; 2. Актуализация и фиксирование индивидуального обучения в пробном учебном действии; 3. Выявление места и причины затруднения; 4. Построение проекта выхода из затруднения; 5. Реализация построенного проекта; 6. Первичное закрепление с проговариванием; 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону; 8. Включение в систему знаний и повторение; 9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог)