«СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ» Педагогический совет МБОУ «Усть-Пристанская СОШ», зам. дир. по УМР Андреева С. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Advertisements

Организация урока в рамках системно - деятельностного подхода как методологической основы ФГОС НОО Назарова Татьяна Геннадьевна зам.директора по УВР 15.
Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения. заместитель директора по УВР: Грибанова Е.В. Декабрь 2012 год.
Мастер – класс Степаненко Н.А., учителя английского языка МКОУ Кантемировский лицей «Системно - деятельностный подход в обучении иностранному языку» «Системно.
Системно-деятельностный подход как одно из условий эффективного управления познавательной деятельностью обучающихся на уроках английского языка Учитель.
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного.
Использование на уроке системно- деятельностного подхода как средства, позволяющего повышать качество знаний учащихся в условиях новых ФГОС «Доводы, до.
Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения.
Что такое системно - деятельностный подход в образовании? Что такое системно - деятельностный подход в образовании? Развитие личности человека - это развитие.
МКОУ Ключиковская СОШ Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения С.Ключики,2012 г Системно-деятельностный подход основа стандартов.
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации требований ФГОС нового поколения» Познакомить учителей с системно-деятельностным подходом.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации современных целей образования » Познакомиться с системно-деятельностным подходом как основой.
Технология деятельностного метода обучения. Метод обучения, при котором ребёнок не получает знания в готовом виде, а добывает их сам в процессе собственной.
П РОЕКТИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО УРОКА НА ОСНОВЕ СИСТЕМНО ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА.
Особенности преподавания предмета в условиях обеспечения системно - деятельностного подхода Подготовила Кушнеревич В. В., учитель высшей категории МБОУ.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Системно - деятельностный подход в обучении иностранному языку.
Законодательная база ФГОС НОО в области математики содержит в себе три вида требований: к результатам освоения ООП требования к структуре ООП требования.
Транксрипт:

«СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ» Педагогический совет МБОУ «Усть-Пристанская СОШ», зам. дир. по УМР Андреева С. В.

Восточная мудрость: Дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз. Научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ Компетентностный подход Системно- деятельностный подход Традиционный подход Объем знаний Использование знаний Развитие учащихся

ФГОС: I. Общие положения В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся

Системно-деятельностный подход предполагает: воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям современного информационного общества; переход к стратегии социального проектирования и конструирования; ориентацию на ФГОС; признание решающей роли содержания образования и способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества; учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся; обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования; разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося

Технология деятельностного метода обучения Людмила Георгиевна Петерсон, доктор педагогическим наук, профессор

ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД Цель - воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты

Меня учат Я учусь! Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю» Китайская мудрость

СОЧЕТАНИЕ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ИКТ Игровые технологии (деловые игры, интеллектуальные турниры) Технология критического мышления Технология «Дебаты» Технология исследовательской и проектной деятельности Технология проблемного обучения

Дидактические принципы 1. Принцип деятельности 2. Принцип непрерывности 3. Принцип целостного представления о мире 4. Принцип минимакса 5. Принцип психологической комфортности 6. Принцип вариативности 7. Принцип творчества

Компоненты учебной деятельности в разрезе системно-деятельностного подхода учебная задача учебные действия действия самоконтроля и самооценки

Этапы деятельностного метода Постанов ка учебной задачи Открытие «нового» знания Первичное закрепление Контроль С/р с проверкой в классе Решение тренировочных упражнений Решение задач на повторение

Реализация системно- деятельностного подхода через: Моделирование и анализ жизненных ситуаций Использование активных и интерактивных методик Участие в проектной деятельности, владение приёмами исследовательской деятельности Вовлечение учащихся в игровую, оценочно- дискуссионную, рефлексивную деятельность, а также проектную деятельность - обеспечивающих свободный поиск эффективного, отвечающего индивидуальности ребёнка, подхода к решению задачи.

Учащиеся: работают с источниками информации критически осмысляют информацию решают практические задачи анализируют осваивают типичные социальные роли аргументируют защиту своей позиции выполняют творческие работы и исследовательские проекты.

Структура урока в разрезе системно- деятельностного подхода I.Организационный момент (1-2 мин.) Цель: включение учащихся в деятельность на личностно- значимом уровне. «Хочу, потому что могу». II. Актуализация знаний (4-5 мин.) Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

III. Постановка учебной задачи (4-5 мин.) Цель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»); проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока. IV. «Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения) (7-8 мин.) Цель: решение УЗ (устных задач) и обсуждение проекта её решения.

V. Первичное закрепление (4-5 мин.) Цель: проговаривание нового знания, запись в виде опорного сигнала. VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Самоанализ и самоконтроль (4-5 мин.) Цель: каждый для себя должен сделать вывод о том, что он уже умеет. VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение (7-8 мин.) VIII. Рефлексия деятельности (итог урока). (2-3 мин.) Цель: осознание учащимися своей УД (учебной деятельности), самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

Уроки деятельностной направленности по целеполаганию уроки «открытия» нового знания; уроки рефлексии; уроки общеметодологической направленности; уроки развивающего контроля

Структура технологической карты урока название темы с указанием часов; цель освоения учебного содержания; планируемые результаты (личностные, предметные, метапредметные, информационно-интеллектуальную компетентность и УУД); метапредметные связи и организацию пространства (формы работы и ресурсы); основные понятия темы; технология изучения указанной темы (на каждом этапе работы определяется цель и прогнозируемый результат, даются практические и диагностические задания); контрольное задание на проверку достижения планируемых результатов.

Урок английского языка в 7 кл., Визигина М. В.

Урок географии в 7 кл. Кацитадзе С. Д.

Урок русского языка в 9 кл. Швайгерт М. С.

Урок русского языка в 3 а кл. Околелова Е. М.

Урок МХК в 11 кл. Кулькина А. В.

Урок технического труда в 5 а кл., Андреев В. Н.

Инсценировка сказки уч-ся 3 б кл. Пяткова Н. Г.

Внеклассное мероприятия в рамках реализации проекта «Спеши творить добро», 2 в кл. Чемоданова Т. И.

Системно-деятельностный подход в образовании – это не только совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это еще и своего рода философия образования новой школы

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!