«Методологические аспекты деятельностного подхода к интеллектуальному развитию младших школьников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности школьника.
Advertisements

СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Системно-деятельностный подход как основа реализации основной образовательной программы школы. Бехтянова Юлия Юрьевна, заместитель директора по УВР МОУ.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
Системно - деятельностный подход в обучении иностранному языку.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Научные основы системно – деятельностного подхода.
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации требований ФГОС нового поколения» Познакомить учителей с системно-деятельностным подходом.
Системно-деятельностный подход – методологическая основа ФГОС.
Системно-деятельностный подход при формировании универсальных учебных действий Некрасова Н.А. учитель истории, обществознания МБОУ «Лицей 89»
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер МКОУ «Березовская основная общеобразовательная школа» 30 марта 2012 года.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Требования нового государственного стандарта: 1. К результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; 2. К структуре.
Формирование ключевых компетентностей младших школьников.
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности младшего школьника Выполнила учитель начальных классов ГБОУ СОШ 22 г.о. Чапаевск Вершинина.
знание и представление об информационных процессах в окружающем мире, владение информационными средствами, а также владение компьютерной грамотностью.
Транксрипт:

«Методологические аспекты деятельностного подхода к интеллектуальному развитию младших школьников

Школа сегодня стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Проводимая модернизация российского образования предполагает достижение нового качества образования, которое заключается в новых возможностях выпускников школы – они должны быть способны решать проблемы, которые не решали предыдущие поколения выпускников. Почему именно сегодня вопрос модернизации российского образования встал так остро? Этому служит ряд причин. В большинстве случаев наши школьники не могут выполнить задания на применение знаний в практических, жизненных ситуациях, содержание которых представлено в необычной, нестандартной форме, в которых необходимо провести их анализ или интерпретацию. Сформулировать вывод или назвать последствия тех или иных изменений. Следующая причина изменения, влияющая на ситуацию в сфере образования, - ускорение темпов развития общества (ребенок, родившийся в наши дни, через десяток лет будет вынужден получить в четыре раза больше знаний, чем сегодня. Сегодня школа в поиске ответов на вопросы: Чему учить? Ради чего учить?

Главной целью современного образования вместо передачи суммы знаний ставится развитие личности учащихся. Формирование их способностей и компетенций. Человек должен уметь ориентироваться в быстро меняющихся потоках информации, например, при работе с информацией уметь фиксировать, понимать, преобразовывать, применять, представлять, оценивать ее достоверность. Сегодня на уроках в школе важно не столько дать ребенку большой багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие. Вооружить таким важным умением, сформировать умение учиться Сегодня новые стандарты предлагают начальной школе учить по-новому, а именно, содержательному познанию и приобретению знаний, т.е. способу получения знаний. Специфика организации учебно-воспитательного процесса должна позволить учащимся при работе с различной информацией осознать необходимость учиться в течение всей жизни, потому что именно потребность в постоянном саморазвитии может обеспечить успешную социализацию в информационном обществе. В процессе обучения необходимо предоставить обучающемуся осваивать новые технологии, самообучаться, искать и использовать недостающие знания, решать проблемы.

Развивающее обучение -мотивы деятельности; - умение ориентироваться в источниках информации; -умения, необходимые для определенных видов деятельности; - теоретические и прикладные знания, необходимые для понимания сущности проблемы и выборы путей ее решения. При развивающем обучении ученик приобретет возможность преобразовывать себя и способность к самоизменению – что и будет прямым результатом учебной деятельности.

Актуальный заказ общества к образованию. Школьные стандарты второго поколения отменяют «минимум знаний» и вводят понятие социального заказа. Говоря об актуальном заказе общества к образованию, часто имеют в виду потребность в творческой саморазвивающейся личности, способной реализуя свои индивидуальные личностные запросы, решать проблемы общества. Процесс обучения ориентируется на завтрашний день развития младшего школьника. В ходе начального образования у младшего школьника формируются умения учебной деятельности, позволяющие ему успешно адаптироваться в основной школе и продолжить предметное обучение в среднем (старшем) звене по любому учебно-методическому комплекту. Новая система позволит школьникам сбросить груз излишних знаний. Вместо простой передачи ЗУН от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели. Проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, умение учиться. Учебная деятельность – это орган развития, саморазвития, самовоспитания личности. Деятельность - это всегда целеустремленная система, нацеленная на результат

Через деятельность и в процессе деятельности человек становится самим собой. Как говорил С.И. Гессен: «…образование в школе должно быть организовано так, чтобы в нем ясно просвечивала будущая цель образования личности к свободному самоопределению». Стандарт нового поколения и есть стандарт, который помогает научить учиться, научить «ловить рыбу», а тем самым, овладеть универсальными учебными действиями, без которых ничего не может быть. Это возможно, если у школьника формируется учебная деятельность, если процесс обучения делает школьника ее субъектом, то есть его учат учить себя (учить+ся), осознавать личную ответственность за результаты обучения, владеть умениями самообучения и саморазвития. Знание порождается в действии, чтобы это стало реальным, обучение в школе должно стать развивающим, поскольку учебная деятельность в развивающем обучении – это особенная деятельность, в которой осуществляется не только приобретение ребенком знаний, но и таких средств обучения, с помощью которых сможет сам учиться.

Эффективные подходы к современному образовательному процессу активного вида «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений» Л.Н.Толстой «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» - слова К.Д.Ушинского отражают суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно - деятельностного подхода.

Деятельностный подход- это подход к организации процесса обучения, в котором на первый план выходит проблема самоопределения ученика в учебном процессе. В ходе овладения знаниями и решения учебных проблем. В центре обучения находится личность, ее цели, мотивы, потребности. А функция учителя проявляется в деятельности по управлению процессом обучения (учение при деятельностном подходе выступает как сотрудничество учителя и учеников). При реализации деятельностного подхода преследуется ряд целей: Воспитание ребенка как субъекта жизнедеятельности; Формирование способности к активной деятельности; Формирование способа действий. При реализации деятельностного подхода возникает необходимость отражения в содержании образования соответствующих видов деятельности, которыми должен овладеть учащийся - познавательной, преобразовательной, коммуникативной, этической, эстетической, основу которых составляют знания о способах деятельности и сами способы деятельности.

Личностно - ориентированный – подход направлен на формирование общечеловеческих качеств. Развитие личности ученика. Термин «личностно-ориентированный подход» получил в настоящее время в среде научно-педагогической общественности широкое распространение. Необходимо определить два уровня развития ребенка, без знания, которых мы не сумеем найти верное отношение между реальным уровнем детского развития и потенциальными возможностями его обучения в каждом конкретном случае». «Первый» - это уровень «актуального развития» психических функций ребенка, который сложился в результате определенных, уже завершившихся, циклов его развития. Здесь речь идет об актуальном уровне подготовленности учащегося, характеризуемом тем, какие задания он может выполнить самостоятельно, без помощи взрослых. «Второй» - это уровень, отражающий психический потенциал развития личности, это «зона ближайшего развития». Данный уровень свидетельствует о том, чего не может ребенок выполнить самостоятельно, но с чем он справляется с небольшой помощью. Зоны актуального и ближайшего развития у учеников свои, а отсюда разная динамика (темпы) умственного развития.

Л.С.Выготским сделан вывод, что успехи учащихся в учебе и их умственном развитии во многом зависят от того, какова их «зона ближайшего развития», и на сколько она учитывается педагогами, работающими с этими детьми. Поэтому, личностно - ориентированный подход в обучении предоставляет каждому ученику возможность учиться в собственном темпе сообразно своим способностям и потребностям, ориентирует ученика не только на достигнутый им уровень познавательного развития, но и представляет регулярные требования, несколько превышающие его наличные возможности, способствует тому, что обучение постоянно ведется в индивидуальной «зоне его ближайшего развития». Эта система создает новые условия для учебной деятельности, способствует развитию личности ученика с учетом «зоны ближайшего развития»., В основе личностно-ориентированного подхода в обучении лежит признание индивидуальности, самобытности, самооценки каждого ученика, его развития не как «коллективного субъекта», но прежде всего, как индивида, наделенного своим неповторимым «Субъектным опытом».

Компетентностный подход– это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательных результатов. Главная идея компетентностного подхода, по мнению А.Л.Андреева, состоит в том, что нужно не столько располагать знаниями как таковыми, сколько обладать определенными личностными характеристиками. И уметь в любой момент самостоятельно найти и отобрать нужные знания в созданных человечеством хранилищах информации, уметь воспользоваться ими в различных ситуациях и сферах жизни. Компетентность – это владение, обладание учеником соответствующей компетентностью, включающее его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Таким образом, компетентность – это «знание в действии», способность использовать на практике полученные навыки и знания. Основной задачей компетентностного обучения является не просто овладение предметными знаниями, а умение эффективно применять их на практике как средство, инструмент решения разнообразных жизненных задач.

При планировании урока становятся определяющими: 1)развивающие цели урока, которые определяют содержание и характер деятельности учащихся, их активность, в конкретных учебных ситуациях, методы обучения, содержание учебного материала, ожидаемые результаты. 2) Изменение отношения активной работы учителя и учащихся на уроке в пользу последних. 3) Наполненность урока таким содержанием, которое представляло бы учащимся возможность овладеть жизненно важными умениями и навыками, помогающими в решении реальных проблем. 4) Ориентация на знания как факт владения информацией, умения и навыки как возможность актуализировать знания в жизненной ситуации, т.е. стать компетентным.

Системно-деятельностный подход является попыткой объединения таких подходов, как компетнтностный, личностно-ориентированный, деятельностный и др., так как они не противоречат, но отчасти и «поглощаются», сочетаются с ситемно-деятельностным подходом к проектированию и организации образовательного процесса, и оценке результатов образования. Системно-деятельностный подход в образовании – это не совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это своего рода философия образования новой школы, которая дает возможность учителю творить, искать, становиться в содружестве с учащимися мастером своего дела. При системно - деятельностном подходе возможно работать на высокие результаты, формировать у учеников универсальные учебные действия – таким образом, готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях. Системно - деятельностный подход обеспечивает достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования и создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися новых знаний, умений, компетенций, видов и способов деятельности. Данный подход нацелен на развитие личности, на формирование гражданской идентичности, указывает и помогает отследить ценностные ориентиры, которые выстраиваются в новое поколение стандартов российского образования.

В целом, системно-деятельностный подход предполагает: Воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения многонационального и поликультурного состава российского общества; Переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся; Ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования; Признание решающей роли содержания образования и способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного, социального и познавательного развития обучающихся;

Учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их достижения; Обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования; Разнообразие индивидуальных образовательных траекторий индивидуального развития каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов. Обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития.

Повышение уровня мотивации школьников в учебном процессе Способность к самоорганизации, умение отстаивать свои права, участвовать в деятельности и создании общественных объединений Толерантность, терпение к чужому мнению, умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы

пересмотр схемы и требований к традиционному уроку; изменение психологических условий обучения; создание между детьми атмосферы добра, взаимовыручки; создание психологической комфортности; равенство всех участников учебного процесса; не принудительное привлечение детей к деятельности; возможность совершения ошибки учащимися в ходе учебного процесса; вера в каждого ребенка; максимальная ориентация на творческое начало в образовательном процессе. способствовать речевому развитию; Принципы деятельности учителя в условиях реализации деятельностного подхода в обучении

Целью процесса обучения становится обучение разным видам деятельности, создание условий для умственного развития детей, в ходе которого охраняется психическое и физическое здоровье каждого ученика, а также существенно повышается качество обученности.

систематизировать знания об активизации деятельности учащихся, накопленных в традиционном подходе обучения; увидеть себя, свой педагогический опыт в новой системе обучения; переходить к новому способу обучения поэтапно, своим темпом в соответствии со своими возможностями обеспечить достаточную полноту и качество формирования общеучебных умений и ключевых деятельностных компетенций; повысить качество обучения в соответствии с существующими сегодня измерителями, включаться в инновационный процесс на посильном для себя уровне вырасти профессионально и подготовиться к переходу к новым Госстандартам образования Задачи

Формы взаимодействия в ходе учебной деятельности «Учитель-ученик» «Ученик- ученик» Групповая работа Межгрупповое взаимодействие «Ученик- родители» Индивидуальная работа

Эффективные приемы и формы организации учебной деятельности Использование дифференцированных заданий

Включение в образовательный процесс ИКТ.

Использование метода проектов. Проект «Помоги зимующим птицам» Проект «Живая азбука» Проект «Лес – наш друг» Проект «Вместе дружная семья»