Составители: Погаленко И.А зам.зав. по УВР, Гаврилова Э.И. воспитатель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одиненко В.Д. воспитатель – методист ДОУ 4 «Светлячок» АГЯ 2017 год Материалы форума «Обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования:
Advertisements

Системно - деятельностный подход в образовательной деятельности с дошкольниками. Педсовет 2014.
LOGO «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность» - Б. Шоу реализация системно – деятельностного подхода в образовательном процессе Старший.
Деятельностный подход в образовательной деятельности с дошкольниками МБДОУ «Детский сад 25 »
Семинар-практикум для воспитателей МАДОУ «Детский сад 35»
МБОУ СОШ 12 с углубленным изучением отдельных предметов (дошкольное отделение)
«Проектная деятельность как одно из направлений реализации деятельностного подхода к обучению»
« ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ В ДОУ » ПРОВЕЛА И ПОДГОТОВИЛА ЗАМ. ЗАВЕДУЮЩЕГО ПО ВМР ПЕТРОВА О. С Г. ТАРКО - САЛЕ 2014.
Деятельностный подход в образовательной деятельности с дошкольниками БДОУ СМР «Детский сад 24»
Принципы деятельностного подхода в обучении Методическое совещание учителей естественнонаучного цикла.
- познавательное развитие - речевое развитие Образовательные задачи : 1. содействовать проявлению и развитию у дошкольников потребностей в активном воздействии.
Преемственность дошкольного и начального общего образования в условиях введения ФГТ и ФГОС НОО Комплексная подготовка детей к школе в условиях реализации.
ФГОС: I. Общие положения. п. 7 В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 23 ноября 2009 г. N 655 "Об утверждении и введении в действие федеральных.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
1 Системный подход это подход, при котором любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. Деятельностный подход позволяет конкретно.
ПОРТРЕТ дошкольника, поступающего в школу Старший воспитатель детского сада 565 Фёдорова Елена Алексеевна.
ПОРТРЕТ дошкольника, поступающего в школу. -владение основными культурно-гигиеническими навыками -сформированность основных физических качеств и потребности.
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации требований ФГОС нового поколения» Познакомить учителей с системно-деятельностным подходом.
Семинар "Проектирование урока в начальной школе в логике системно-деятельностного подхода»
Транксрипт:

Составители: Погаленко И.А зам.зав. по УВР, Гаврилова Э.И. воспитатель

«Человек достигнет результата, только делая что-то сам...» Александр Пятигорский русский философ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА Система (от греческого – целое, составленное из частей; соединение), совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство. Деятельность - активное взаимодействие живого существа с окружающим миром, в ходе которого оно целенаправленно воздействует на объект и за счет этого удовлетворяет свои потребности. Деятельностный метод обучения ориентирован на развитие духовного потенциала личности ребёнка, его творческих способностей и интереса к предмету.

ЗАДАЧИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА: 1. Расширять представления об окружающем мире, актуализировать имеющиеся знания. 2. Развивать креативность, подвижность, вариативность и гибкость мышления, умение находить решения поставленных задач. 3. Учить находить причинно-следственные связи и зависимости, существующие в окружающей действительности. 4. Обогащать, активизировать и актуализировать словарь, формировать грамматический строй речи. 5. Развивать связную речь: монологическую и диалогическую. 6. Воспитывать самостоятельность и инициативность, уверенность в собственных силах.

. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА принцип субъектности воспитания; принцип субъектности воспитания; принцип учета ведущих видов деятельности и законов их смены; принцип учета ведущих видов деятельности и законов их смены; принцип учета сенситивных периодов развития; принцип учета сенситивных периодов развития; принцип преодоления зоны ближайшего развития и организация в ней совместной деятельности детей и взрослых; принцип преодоления зоны ближайшего развития и организация в ней совместной деятельности детей и взрослых; принцип обогащения, усиления, углубления детского развития; принцип обогащения, усиления, углубления детского развития; принцип проектирования, конструирования и создания ситуации воспитывающей деятельности; принцип проектирования, конструирования и создания ситуации воспитывающей деятельности; принцип обязательной результативности каждого вида деятельности; принцип обязательной результативности каждого вида деятельности; принцип высокой мотивированности любых видов деятельности; принцип высокой мотивированности любых видов деятельности; принцип обязательной рефлективности всякой деятельности; принцип обязательной рефлективности всякой деятельности; принцип нравственного обогащения используемых в качестве средства видов деятельности; принцип нравственного обогащения используемых в качестве средства видов деятельности; принцип сотрудничества при организации и управлении различными видами деятельности принцип сотрудничества при организации и управлении различными видами деятельности принцип активности ребенка в образовательном процессе, который заключается в целенаправленном активном восприятии ребенком изучаемых явлений, их осмыслении, переработке и применении. принцип активности ребенка в образовательном процессе, который заключается в целенаправленном активном восприятии ребенком изучаемых явлений, их осмыслении, переработке и применении.

ПРАВИЛА СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА Подари ребенку радость творчества, осознание авторского голоса Подари ребенку радость творчества, осознание авторского голоса Веди ребенка от собственного опыта к общественному Веди ребенка от собственного опыта к общественному Будь не «НАД», а «РЯДОМ» Будь не «НАД», а «РЯДОМ» Радуйся вопросу, но отвечать не спеши Радуйся вопросу, но отвечать не спеши Учи анализировать каждый этап работы Учи анализировать каждый этап работы Критикуя, стимулируй активность ребенка Критикуя, стимулируй активность ребенка

ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ НОД Игры-эксперименты Создание проблемной ситуации Использование ЭОР Метод проектов Познавательные эвристические беседы Наблюдения Детская продуктивная деятельность

РАЗВИВАЮЩАЯ СРЕДА o картотека опытов, экспериментов o картотека логических задач, ситуаций, проблемных вопросов o картотека подвижных игр o ЭОР o игры- викторины o макеты и поделки из различных материалов o книги, энциклопедии o уголок экспериментирования o коллекции o настольно-печатные игры по лексическим темам o серии альбомов "Что было до.."

ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Ребенок интересуется новым, неизвестным в окружающем мире. Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Ребенок может отвечать на поставленный вопрос, делать самостоятельные выводы, находить решение проблемы, совершать открытия. Ребенок способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). В случаях затруднений обращается за помощью к взрослому. Ребенок может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач (проблем). Ребенок способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке, постройке, рассказе. Ребенок адекватно владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми