ГБОУ ДПО «Ставропольский институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования» КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стратегии смыслового чтения и работа с текстом ШМО учителей русского языка и литературы.
Advertisements

Смысловое чтение. Уровни понимания текста Школа педагогического мастерства.
Особенности дифференциации при подготовке старшеклассников к ЕГЭ по истории России Учитель истории Хайруллина А.Р. Кайбицкий район Кайбицкий район Республики.
Королева А.А. ГИА 2011 Государственная итоговая аттестация.
Подготовка к ГИА по русскому языку ( Васильева Л. И., 2 раза в неделю ); Подготовка к ЕГЭ по русскому языку ( Ермилова И. В., 2 раза в неделю ); Подготовка.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЗАДАНИЙ ВО ВНУТРИШКОЛЬНОМ КОНТРОЛЕ ПО ХИМИИ Богданова Н.Н., ст.преподаватель кафедры методики преподавания.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Зайцева Т.Н. – учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Борское Работа с текстом : оценка информации.
Общие цифры ЕГЭ по обществознанию Минимальный балл 39 Средний балл 56,3857,11 Количество cдававших Не сдали ЕГЭ, % 3,9.
Выпускник начальной школы класс класс 9 класс класс 1. Умение выполнять Расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек.
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
Ищенко А.М., учитель нем.яз., МОБУ СОШ 6. ФОРМИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ ФОМРИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ ЧТЕНИЯ ЧТЕНИЕ, ОСМЫСЛЕНИЕ И АНАЛИЗ СПЛОШНОГО.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 5 Г. ТОМСКА ПРОЕКТ «Формирование информационной компетентности.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ 9 КЛАСС. ГИА-9.
ГИА по истории 2013 г. Подготовка выпускников 9 классов к ГИА.
ГИА по истории 2012/2013. Документ, определяющий содержание экзаменационной работы Федеральный компонент государственного стандарта общего образования.
Междисциплинарная Программа «СТРАТЕГИИ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ И РАБОТА С ТЕКСТОМ»: зачем, что, как.
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» Д. Дидро Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Гимназия 86 Ассоциированная школа ЮНЕСКО.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИАГНОСТИКИ ОВЛАДЕНИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫМИ ПОНЯТИЯМИ декабрь январь 2014.
Пособия для подготовки к ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ИСТОРИЯ. Пособия издательства «ЭКЗАМЕН»: Соответствуют действующей в текущем учебном году демоверсии Многие имеют.
Транксрипт:

ГБОУ ДПО «Ставропольский институт развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования» КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН ЕГЭ по истории 2014 г. Вебинар:

Работа с историческими источниками как одно из наиболее значимых условий успешной подготовки учащихся к ЕГЭ по истории. МАМАСЬЯН Сергей Андроникович

1. Отражение значения работы с историческими источниками в современном российском школьном образовании содержанием КИМ и требованиями к уровню подготовки выпускников к ЕГЭ по истории. 2. Стратегия смыслового чтения как методологическая основа подготовки выпускников к работе с историческими источниками.

Закон РФ « Об образовании в РФ » от 29 декабря 2012 г. N Федеральный компонент государственных стандартов среднего ( полного ) общего образования, базовый и профильный уровни ( приказ Минобразования России от ). Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для проведения единого государственного экзамена по истории. - М.: ФИПИ, Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2014 года по истории - М.: ФИПИ, Демонстрационный Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2014 году единого государственного экзамена по истории. - М.: ФИПИ,

Артасов И. А. Методические рекомендации по некоторым аспектам совершенствования преподавания истории ( на основе анализа типичных затруднений выпускников при выполнении заданий ЕГЭ ). М.: ФИПИ, Безбородов А. Б. Рекомендации к ЕГЭ по истории в 2014 г.: Видео в 2 ч. Открытый банк данных ЕГЭ по истории Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Как преподавать историю в современной школе : теория и методика. Курс лекций для дистанционного обучения. htm htm Вяземский Е. Е., Стрелова О. Ю. Методические рекомендации учителю истории : Основы профессионального мастерства. Практическое пособие. - М., Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. М., Гевуркова Е. А., Соловьев Я. В. История : ЕГЭ 2014 – типовые задания. – М.: Изд. « Экзамен », История Кравец А. С., Канныкин С. В. Текст и его понимание // Вестн. Воронежск. ун - та / Серия : Гуманитарные науки С

Лопаткина Е. В. Совокупность приемов взаимодействия учащихся с учебным текстом // Вестник ТГПУ Выпуск 5 (83) с Лопаткина Е. В. Совокупность приемов взаимодействия учащихся с учебным текстом // Вестник ТГПУ Выпуск 5 (83) с Онлайн - тесты с пробными вариантами ЕГЭ по истории с ответами Онлайн - тесты с пробными вариантами ЕГЭ по истории с ответами Приемы работы с учебным текстом. Приемы работы с учебным текстом. Приемы работы с текстом Приемы работы с текстом Примерная основная программа образовательного учреждения. Основная школа / Составитель Е. С. Савинов. - М.: Просвещение, Стрелова О. Ю., Вяземский Е. Е. Учебник истории : старт в новый век. - М., Стрелова О. Ю., Вяземский Е. Е. Учебник истории : старт в новый век. - М., Соболева О. В. Человек понимающий ": К проблеме формирования читателя. Соболева О. В. Человек понимающий ": К проблеме формирования читателя. Степанищев А. Т. Методика преподавания и изучения истории, М.: ВЛАДОС, 2002 Видеоразбор заданий ЕГЭ по истории

обретает доминирующее значение в процессе обретения учащимися ключевыми компетентностями и, в первую очередь, ценностно- смысловыми, учебно-познавательными, общекультурными, коммуникативными. Для системы исторического и обществоведческого образования в средней школе работа с текстовыми документами, в т.ч. – с учебниками, обретает доминирующее значение в процессе обретения учащимися ключевыми компетентностями и, в первую очередь, ценностно- смысловыми, учебно-познавательными, общекультурными, коммуникативными. непреложное условие успешности образовательного процесса и его завершающей процедуры - ЕГЭ. Формирование указанных компетентностей возложено как на всю совокупность базовых дисциплин в целом, так и на такие предметы, как русский язык и литература, история и обществознание, для которых системная, целенаправленная и осознанная работа с текстом на каждом уроке в основной и старшей школе - непреложное условие успешности образовательного процесса и его завершающей процедуры - ЕГЭ.

- проводить комплексный поиск исторической информации в источниках разного типа; - осуществлять внешнюю и внутреннюю критику источника (характеризовать авторство источника, время, обстоятельства, цели его создания, степень достоверности); - классифицировать исторические источники по типу информации; - использовать при поиске и систематизации исторической информации методы электронной обработки, отображения информации в различных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема, аудиовизуальный ряд) и перевода информации из одной знаковой системы в другую; - различать в исторической информации факты и мнения, описания и объяснения, гипотезы и теории;

1. Отражение значения работы с историческими источниками в современном российском школьном образовании содержанием КИМ и требованиями к уровню подготовки выпускником к ЕГЭ по истории.

работа с историческими источниками : характеристика авторства, времени, обстоятельств и целей создания источника; извлечение информации для ответа на поставленный вопрос, контекстный анализ источника (раскрытие сущности описываемых событий, явлений с привлечением знаний из курса истории). необходимость Данное обстоятельство ясно указывает на необходимость владения школьниками приемами и способами анализа текстовой и другой источниковой информацией.

проводить поиск исторической информации в источниках разного типа (6 заданий из 40); осуществлять внешнюю и внутреннюю критику источника (характеризовать авторство источника, время, обстоятельства, цели его создания, степень достоверности) 1 задание; анализировать историческую информацию, представленную в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема, аудиовизуальный ряд) 7 заданий; различать в исторической информации факты и мнения, исторические описания и исторические объяснения.

анализом исторического источника (проведение атрибуции источника; извлечение информации); привлечением исторических знаний для анализа проблематики источника, позиции автора. умением использовать принципы структурно- функционального, временного и пространственного анализа при работе с источником Кроме того, задание С 5 предлагает привести аргументацию (в подтверждение, либо – опровержение) точки зрения, изложенной в текстовой информации Отсюда также следует необходимость владения школьниками приемами и способами анализа текстов.

извлекать извлекать явные и «скрытые» (неочевидные) факты о прошлом или о восприятии этого прошлого автором текста; оценивать оценивать степень достоверности исторической информации, содержащейся в источнике; вписывать исторические факты из источника вписывать исторические факты из источника в событийный и мировоззренческий контекст эпохи; интерпретировать исторические факты понимание выпускниками интерпретировать исторические факты с опорой на источник. Таким образом, имеется ввиду возможность проверить понимание выпускниками информации, данной в источнике.

Работать с исторической картой (схемой) результативность, чего определяется приобретенными навыками прочтения текстовой информации и условных значков, содержащихся в т.н. легенде, а также – нанесенных непосредственно на поле карты (схемы). Работать с исторической картой (схемой) результативность, чего определяется приобретенными навыками прочтения текстовой информации и условных значков, содержащихся в т.н. легенде, а также – нанесенных непосредственно на поле карты (схемы). Такой вид работы вошел в практику ЕГЭ недавно и показал слабость подготовки многих экзаменовавшихся к данному виду учебной работы. Такой вид работы вошел в практику ЕГЭ недавно и показал слабость подготовки многих экзаменовавшихся к данному виду учебной работы. Отсюда вытекает необходимость в процессе подготовки к ЕГЭ 2014 года уделить работе с исторической картой (схемой) более пристальное внимание как со стороны учителей, так – и учащихся Отсюда вытекает необходимость в процессе подготовки к ЕГЭ 2014 года уделить работе с исторической картой (схемой) более пристальное внимание как со стороны учителей, так – и учащихся

На уровне возможности предполагается формирование умений выявлять имплицитную информацию текста на основе сопоставления иллюстративного материала с информацией текста, анализа подтекста (использованных языковых средств и структуры текста).

Необходимость основательной исторической подготовки (изучение литературы и источников); Умение тренировать себя по заданиям ЕГЭ (сборники заданий, тесты исторических порталов, образовательных сайтов); Познание своих индивидуальных возможностей в процессе выполнения заданий на примерах демо- версии (с уяснением структуры, характера, последовательности заданий); Внимание новым элементам ЕГЭ: задание по работе с визуальной информацией (репродукции картин; фотографий ист. памятников);

Особое внимание уделить подготовке к работе с историческими картами (схемами); В связи с заданием по характеристикам деятельности исторических личностей – знакомиться с информацией на сайте ФИПИ, где размещаются портреты исторических деятелей и соответствующие краткие характеристики; Учитывать, что экзаменационные работы охватывают историю России с древнейших времен по настоящее время с включением элементов всеобщей истории (история войн, дипломатии, культуры, экономических связей и т.п.).

Стратегия смыслового чтения как методологическая основа подготовки выпускников к работе с историческими источниками.

1) поиск информации и понимание прочитанного, 2) преобразование и интерпретация информации, 3) оценка информации.

1) ориентироваться в содержании текста и понимать его целостный смысл: определять главную тему, общую цель или назначение текста; выбирать из текста или придумать заголовок, соответствующий содержанию и общему смыслу текста; формулировать тезис, выражающий общий смысл текста; предвосхищать содержание предметного плана текста по заголовку и с опорой на предыдущий опыт; объяснять порядок частей/инструкций, содержащихся в тексте; сопоставлять основные текстовые и внетекстовые компоненты: обнаруживать соответствие между частью текста и его общей идеей, сформулированной вопросом, объяснять назначение карты, рисунка, пояснять части графика или таблицы и т.д.;

2) находить в тексте требуемую информацию (пробегать текст глазами, определять его основные элементы, сопоставлять формы выражения информации в запросе и в самом тексте, устанавливать, являются ли они тождественными или синонимическими, находить необходимую единицу информации в тексте); 3) решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи, требующие полного и критического понимания текста: определять назначение разных видов текстов; ставить перед собой цель чтения, направляя внимание на полезную в данный момент информацию; различать темы и подтемы специального текста; выделять главную и избыточную информацию; прогнозировать последовательность изложения идей текста; сопоставлять разные точки зрения и разные источники информации по заданной теме;

выполнять смысловое свёртывание выделенных фактов и мыслей; формировать на основе текста систему аргументов (доводов) для обоснования определённой позиции; понимать душевное состояние персонажей текста, сопереживать им. Кроме этого предоставление учащимся возможности Кроме этого - предусматривается предоставление учащимся возможности научиться анализировать изменения своего эмоционального состояния в процессе чтения, получения и переработки полученной информации и её осмысления (что особенно важно в процессе выполнения заданий ЕГЭ).

1) структурировать текст, используя нумерацию страниц, списки, ссылки, оглавления; проводить проверку правописания; использовать в тексте таблицы, изображения; 2) преобразовывать текст, используя новые формы представления информации: формулы, графики, диаграммы, таблицы (в том числе динамические, электронные, в частности в практических задачах), переходить от одного представления данных к другому; 3) интерпретировать текст: сравнивать и противопоставлять заключённую в тексте информацию разного характера; обнаруживать в тексте доводы в подтверждение выдвинутых тезисов; делать выводы из сформулированных посылок; выводить заключение о намерении автора или главной мысли текста.

1) откликаться на содержание текста: связывать информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников; оценивать утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире; находить доводы в защиту своей точки зрения; 2) откликаться на форму текста: оценивать не только содержание текста, но и его форму, а в целом мастерство его исполнения; 3) на основе имеющихся знаний, жизненного опыта подвергать сомнению достоверность имеющейся информации, обнаруживать недостоверность получаемой информации, пробелы в информации и находить пути восполнения этих пробелов;

4) в процессе работы с одним или несколькими источниками выявлять содержащуюся в них противоречивую, конфликтную информацию; 5) использовать полученный опыт восприятия информационных объектов для обогащения чувственного опыта, высказывать оценочные суждения и свою точку зрения о полученном сообщении (прочитанном тексте). На уровне возможности научиться предполагается формирование умений : критически относиться к рекламной информации; находить способы проверки противоречивой информации; определять достоверную информацию в случае наличия противоречивой или конфликтной ситуации.

фаза логического анализа, интуитивного решения, вербализации интуитивного решения и формализации вербального решения.

выявление предварительного впечатления от прочитанного и выдвижения версий 1

поиск ответа на поставленные вопросы и уточнение выдвинутых гипотез. 2

происходит осознание способа достижения цели, то есть процессуальной стороны действия. происходит осознание способа достижения цели, то есть процессуальной стороны действия. 3

овладение способом действия, использование знакомых приемов анализа при чтении другого текста и результатов анализа при создании собственного высказывания 4

1) формирование у учеников устойчивых ассоциативных содержательных связей (например, исторический деятель – значимое событие / явление / достижение культуры или достижение культуры – эпоха / правитель / значимое событие истории), а также развитие умения обобщать учебный материал (в частности - на материалах текстовых источников); 2) развитие читательской компетентности выпускников (обеспечивающей включение механизма понимания информации); 3) концентрации внимания (внимательности) учащихся при работе с источниками различного формата («играет огромную роль»).

Таким образом, результативность учебной работы с историческими источниками в системе школьного образования во многом определяется правильностью выбора и комплексностью применяемых приемов его анализа, наиболее соответствующих требованиям к уровню подготовки выпускников к уверенному выполнению заданий ЕГЭ по истории; Активное обращение учителей и учащихся к разнообразным историческим документам, в том числе с использованием ЭОР, в процессе подготовки к ЕГЭ по истории является действенным фактором успешного решения образовательных задач, связанных с достижением необходимых результатов данной формы государственной итоговой аттестации выпускников.