Подготовила : Ерыгина Ирина Сергеевна. -Что вы можете сказать об этом Храме? -Где он расположен?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила Попова Ирина, ученица 8 класса МОУ «Воеводская сош» Целинного района Алтайского края.
Advertisements

Исторические основы православной культуры Урок 14 ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.
История Храма Христа спасителя. История создания Храм Христа Спасителя в Москве был построен в честь победы над наполеоновской армией в Отечественной.
Учитель русского языка и литературы Храмова Анна Васильевна Город Краснодар 2012 г.
ВСЕ СВОИ ПОМЫСЛЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВЫСШЕЙ КРАСОТЕ, ЛЮБВИ И ДОБРЕ СВЯЗЫВАЛИ НАШИ ПРЕДКИ С ОБРАЗОМ ХРАМА – ВОПЛОЩЕНИЕМ ЦАРСТВА БОЖИЯ НА ЗЕМЛЕ. Л.А. РАПАЦКАЯ.
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. Храм Христа Спасителя крупнейший среди Русских Церквей. Рассчитан на человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест.
Храм Христа Спасителя 1. Ставить в честь великих побед благодарственные храмы-памятники – давняя российская традиция. Покровский собор Казанский собор.
Презентация к уроку (8 класс) по теме: Презентация "История Храма Христа Спасителя"
55°47'03.86" С 37°42'41.07" В Москва столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа.
Храмы России. Храм Христа Спасителя был построен как памятник мужеству русского народа в войне с Наполеоном в 1812 года.
Отечественная война 1812 года в памяти Москвы и москвичей.
Храм Василия Блаженного выполнил Руденко Максим
Храм Христа Спасителя Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник.
Храм Христа Спасителя. Замысел строительства грандиозного храма, посвященного победе русского народа в Отечественной войне 1812 года, родился еще в те.
Храм Христа Спасителя Кайгородова Кузнецова. Первоначальный проект, предусматривающий возведение храма на Воробьевых горах, но не был осуществлен(1817.
Рождество Христово. Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление.
Литература 30- х годов. Историческая справка - Развитие тяжелой промышленности - Строительство крупных электростанций - Строительство транспортных магистралей.
Санкт-Петербурга. Старейшим храмом Санкт-Петербурга является Петропавловский собор, занимающий особое место в ансамбле Петропавловской крепости. Петропавловский.
Отечественная война 1812 года.. МУЗЕЙ-ПАНОРАМА «БОРОДИНСКАЯ БИТВА»
( Собор Святой Живоначальной Троицы лейб- гвардии Измайловского полка.) Архитектор: В. П. Стасов.
Транксрипт:

Подготовила : Ерыгина Ирина Сергеевна

-Что вы можете сказать об этом Храме? -Где он расположен?

25 декабря 1812 года российский император Александр I издал манифест, по которому в Москве предполагалось возвести храм в честь победы России над армией Наполеона. Новый храм должен был стать олицетворением подвига русского народа и ознаменованием "благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели".

Автором первого проекта храма был архитектор Александр Витберг. Согласно его плану, местом возведения храма Христа Спасителя должны были стать Воробьевы горы, а сам собор должен был состоять из трех частей, связанных между собой и символизировавших Воплощение, Преображение и Воскресение. В нижнем храме предполагалось похоронить останки павших в боях во время Отечественной войны 1812 года.

Храм был торжественно заложен в 1817 году, однако планам Витберга не суждено было воплотиться в жизнь : горы начали оседать под тяжестью возводимого сооружения, а Николай I, сменивший Александра I на российском престоле, и вовсе нашел проект Витберга неудачным и неосуществимым. Вместо него в 1832 году архитектором храма Воскресения Христова был назначен Константин Тон.

Храм решено было возвести на месте бывшего Алексеевского женского монастыря. В связи с этим долгое время существовала легенда, согласно которой одна из монахинь, возмущенная переносом монастыря, в сердцах прокляла место возведения храма и предрекла, что ни одно сооружение не простоит на этом месте более 50 лет. Как бы то ни было, место строительства было выбрано как нельзя более удачно: храм был виден с любой точки Москвы, а соседство с Кремлем подчеркивало глубокую связь нового храма Христа Спасителя с русской историей и культурой.

Вид на Храм Христа Спасителя с набережной Москвы-реки. Литография ХIХ в.

Внешняя часть была оформлена двойным рядом мраморных горельефов работы скульпторов Клодта, Логиновского и Рамазанова. Все входные двери - всего двенадцать - были выполнены из бронзы, а украшающие их изображения святых отлиты по эскизам известного скульптора графа Ф. П. Толстого. Современников восхищали размеры храма : он мог вместить до человек. Богатое внутреннее убранство храма Христа Спасителя состояло из росписей и украшений из камней - лабрадора, пушкинского порфира и итальянского мрамора. Над украшением храма работали прославленные русские живописцы - В. Верещагин, В. Суриков, И. Крамской.

По периметру здание опоясывала галерея, которая стала первым музеем войны 1812 года. На стены галереи были вмонтированы мраморные доски, на которых в хронологическом порядке перечислялись все сражения русской армии, назывались имена военачальников, отличившихся офицеров и солдат.

Внутри Храма Христа Спасителя. Картина 1883 г.

Первый храм Христа Спасителя просуществовал 48 лет. По распоряжению Иосифа Сталина храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года.

Сохранившийся горельеф Храма Христа Спасителя

В конце х годов появилось общественное движение за возрождение храма Христа Спасителя, а в июле 1992 года Президент России Б. Н. Ельцин издал указ о создании Фонда возрождения Москвы. В перечне объектов, которые требовалось восстановить, на первом месте стоял Храм Христа Спасителя. Благодаря невероятно стремительным темпам ведения строительных работ уже в 2000 году полностью воссозданный храм был освящен.

Фрагмент росписи колонн Храма Христа Спасителя

Роспись главного купола Храма Христа Спасителя

Христос на престоле. Фрагмент росписи Храма Христа Спасителя

Внутри Храма Христа Спасителя. Фото XXI в.

Спасибо за внимание !