Николай Иванович Пирогов Русский хирург и анатом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русский хирург и анатом. Биография Никола́й Ива́нович Пирого́в (13 (25) ноября 1810, Москва 23 ноября (5 декабря) 1881, с. Вишня, ныне в черте Винницы)
Advertisements

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный медицинский университет» Министерства.
2015 Марийский Государственный Университет Институт Медицины и Естественных наук.
Робота по биологии студента группы 11 Тс Голубцова Максима.
Николай Иванович Пирогов Работу выполнил ученик 9 «А» класса ГБОУ лицея 1795 «Лосиноостровский» Калинин Михаил Андреевич «СООБЩЕСТВО ВЗАИМОПОМОЩИ УЧИТЕЛЕЙ.
Николай Иванович Пирогов Лоретц Анна Васильевна, учитель начальных классов, МОУ «СОШ 17», г. Краснотурьинск, Свердловская область.
Николай Иванович Пирогов
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ РУССКИЙ ХИРУРГ И АНАТОМ, ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЬ И ПЕДАГОГ Операция Пирогова.
Презентация Грузиновой Анны и Ермаковой Кристины 6 «Б»
ПИРОГОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. Николай Иванович Пирогов родился 13 ноября 1810 г. в Москве, в семье военного чиновника.
Николай Иванович Пирогов 13 (25) ноября13 (25) ноября 1810, Москва 23 ноября (5 декабря) 1881, с. Вишня (ныне в черте Винницы), Подольская губерния, Российская.
13 (25 ноября) 1810 г. – 3 ноября (5 декабря) 1881 г Биография Пирогова Николая Ивановича Составитель Вержбицкая Г.Б. учитель биологии «МОУ Новониколаевская.
Доклад на тему: Николай Иванович Пирогов Докладчик: студентка 1 курса медицинского факультета Матиева Белла Махметовна Научный руководитель: ст. преподаватель.
25 ноября 1810 года – 5 декабря 1881 года. Николай Пирогов был младшим ребёнком в многодетной семье казначея Ивана Ивановича, служившего в Москве Ефрем.
Великий военный хирург Николай Нилович Бурденко Всегда вперед, после каждого совершенного шага готовиться к следующему, все помыслы отдавать тому, что.
Николай Васильевич Склифосовский Биография Склифосовский (Николай Васильевич) - заслуженный профессор, директор Императорского клинического.
16 мая 2013 г.Яковлева Л.А. Великий учёный и хирург Николай Иванович Пирогов Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила:
Лунин Николай Иванович Биография. Николай Иванович Лунин ( ) Николай Иванович Лунин. Доктор медицины, российский и советский педиатр, четвёртый.
Способы изучения прошлого. Случай 8. Николай Иванович Пирогов.
Великий учёный и хирург Николай Иванович Пирогов.
Транксрипт:

Николай Иванович Пирогов Русский хирург и анатом

Биография 0 Никола́й Ива́нович Пирого́в (13 (25) ноября 1810, Москва 23 ноября (5 декабря) 1881, с. Вишня, ныне в черте Винницы) русский хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, член- корреспондент РАН. Николай Иванович родился в Москве в 1810 году. Шестнадцатилетним мальчиком поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, ещё несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в университете города Дерпта (Тарту). В то время этот университет считался лучшим в России. Здесь, в хирургической клинике, Пирогов проработал пять лет, блестяще защитил докторскую диссертацию и в возрасте всего лишь двадцати шести лет был избран профессором Дерптского университета (ныне Тартуский университет).

Биография 0 Через несколько лет Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Медико- хирургической Академии. Одновременно Пирогов руководил организованной им клиникой госпитальной хирургии. Поскольку в обязанности Пирогова входило обучение военных хирургов, он занялся изучением распространённых в те времена хирургических методов. Многие из них были им в корне переработаны; кроме того, Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до настоящего времени называется «операцией Пирогова». Старший сын Пирогова

Крымская война 0 Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод этот заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно- полевая хирургия.

Поздние годы 0 В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз в 1870 году во время прусско-французской войны, будучи приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз, в гг. - уже в очень пожилом возрасте -несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны. Орден Пирогова

Деятельность в русско- турецкой войне ( г.г.) 0 Пирогов организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах в Свиштове, Згалеве, Болгарене, Горна-Студена, Велико-Тырново, Бохот, Бяла, Плевне. С 10 октября по 17 декабря 1877 г. Пирогов проехал свыше 700 км на бричке и санях, по территории в кв. км., занятой русскими между реками Вит и Янтра. Николай Иванович посетил 11 русских военно-временных больниц, 10 дивизионных лазаретов и 3 аптечных склада, дислоцированных в 22 разных населённых пунктах. За это время он занимался лечением и оперировал как русских солдат, так и многих болгар.

Последнее признание 0 Пирогов умер от осложнений, вызванных удалением зуба, 23 ноября (5 декабря) 1881 в с. Вишня, ныне часть Винницы. Его тело забальзамировано и погребено в мавзолее в д. Вишня под Винницей. Во время Второй мировой войны, при отступлении советских войск, саркофаг с телом Пирогова был скрыт в земле, при этом поврежден, что привело к порче тела, впоследствии подвергнутого реставрации и повторному бальзамированию. Официально гробница Пирогова именуется "церковь-некрополь", тело находится ниже уровня земли в траурном зале - цокольном этаже православного храма, в застекленном саркофаге, к которому возможен доступ желающих отдать дань уважения памяти великого ученого. Церковь-некрополь

Значение 0 Богатая коллекция документов, связанных с жизнью и деятельностью Николая Ивановича Пирогова, его личные вещи, медицинские инструменты, прижизненные издания его произведений хранятся в фондах Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге, Россия. Особый интерес представляют 2-х томная рукопись ученого «Вопросы жизни. Дневник старого врача» и оставленная им предсмертная записка с указанием диагноза своей болезни.

Интересные факты 0 Когда Н. И. Пирогов потребовал, чтобы русские хирурги оперировали в белых кипячёных халатах, ибо их обычная одежда может нести опасные микробы, его же коллеги упрятали его в сумасшедший дом. Однако его выпустили через три дня, не обнаружив нарушений в психике.

Интересные факты 0 В 1855 году, в бытность свою старшим учителем Симферопольской гимназии, Д. И. Менделеев, с юности испытывавший проблемы со здоровьем (подозревали даже, что у него чахотка), по просьбе петербургского врача Н. Ф. Здекауэра был принят и осмотрен Н. И. Пироговым, который, констатируя удовлетворительное состояние пациента, заявил: «Вы нас обоих переживёте» -предначертание это не только вселило в будущего великого учёного уверенность в благосклонности к нему судьбы, но и сбылось. Пирогов принимает молодого Менделеева

Вклад в анатомию, топографическую анатомию и оперативную хирургию 0 Венозный угол Пирогова -угол, образованный внутренней яремной и подключичной венами. В левый угол впадает грудной лимфатический проток. 0 Треугольник Пирогова (язычный треугольник) - треугольник на шее, в пределах которого перевязывают язычную артерию. 0 Лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдеера - скопления миндалин на границе ротовой полости и глотки. 0 Канал Пирогова -расщепление собственной фасции голени на задней поверхности в верхней её трети, в нем располагается малая подкожная вена голени (v. saphena parva).

Вклад в анатомию, топографическую анатомию и оперативную хирургию 0 Трехмоментная ампутация бедра по Пирогову. 0 Костно-пластическая ампутация голени по Пирогову. 0 Клетчаточное пространство Пирогова-Пароны на предплечье. Расположено между 3 и 4 мышечными слоями. 0 Лимфатический узел Пирогова-Розенмюллера. Расположен в сосудистой лакуне (lacuna vasorum) под паховой связкой.

Спасибо за просмотр