ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ РАСПОЛОЖЕНИЕ Общая площадь Наровчатского района – 1,0 тыс. кв. км. Численность населения – 12, 070 тыс. человек; национальный состав –

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Флаг Пензенской области Пензенская область. Флаг Наровчатского района Герб Наровчатского района Троице-Сканов монастырь.
Advertisements

Золотое кольцо России Золото́е кольцо́ Росси́и семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные.
Пока за нас молятся Святые воины нашей Русской земли, не кончится век героев – живых примеров ныне живущим, и тем, кто придёт вслед за нами.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 «Школа для старшеклассников» Туризм в России: каталог святынь.
К югу от столицы, в 43 километрах от центра Москвы, на берегах реки Пахры (правый приток Москва-реки), расположен город Подольск. Город вырос из небольшого.
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Мой город Путешествие по Шадринску… Воспитатель : Афанасьева Т.Ю.
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
Ульяновская область. Административный центр Г.Ульяновск.
Золотое Кольцо России. Золотое кольцо России семейство туристически х маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные.
Презентация «Золотое кольцо России» Разработка: Богданова Светлана Ивановна воспитатель ГПД шк. 401.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Золотое кольцо России
Пензенская область. Информация о Пензенской обл. Дата основания 1663 г. (356 лет) Численность чел. (1 января 2018 г.) Находился в 700 км. от.
Экскурсия по кремлю. Москосвский Кре́мль древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно- религиозный и историко-художественный комплекс.
Добро пожаловать в наш город Бийск! (виртуальная экскурсия) Автор – Фоминская Е, сош 25.
Из истории Трубческого края Подготовила учитель 1 категории Кузькина Е.М. ГБС(К)ОУ «Трубчевская школа-интернат IV вида»
Ульяновская область. Административный центр Г.Ульяновск.
Заочное путешествие с Машей по городам России. Здравствуйте, ребята! Меня зовут Машенька. Я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по Золотому.
Кижи Презентация Кужелева Ивана. История острова Кижи уходит в глубокую древность. Предками современных кижан были славяне-новгородцы. В X-XI веках они.
Транксрипт:

ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ РАСПОЛОЖЕНИЕ Общая площадь Наровчатского района – 1,0 тыс. кв. км. Численность населения – 12, 070 тыс. человек; национальный состав – русские, мордва, татары, украинцы и другие национальности. Удаленность от областного центра – 149 км, Добраться можно рейсовым автобусом с автовокзала г. Пензы или на такси. Наровчатский район расположен в северо- западной части Пензенской области. Территория района граничит с Торбеевским, Ковылкинским, Нижнеломовским, Беднодемьяновским районами. В составе района 13 муниципальных образований, 48 населенных пунктов.

Район основан в 1928 году. Герб Наровчатского района разработан на основе герба города Наровчат Пензенского наместничества, высочайше утвержденного 28 мая 1781 года. Подлинное описание исторического герба гласит: «Въ первой части щита гербЪ Пензенский. Во второй – въ голубомъ поле гора, на которой видны вновь зачатия звериные норы, означающие имя сего города». В лазоревом поле на золотой земле с тремя черными пещерами в ряд – серебряная гора с двумя таковыми же пещерами в основании, увенчанная золотым лавровым венком. Изображение герба показывает находящуюся вблизи Наровчата Плодскую гору, внутри которой в разных направлениях ископаны пещеры общей длиной более 670 метров. У подножия горы выбивается священный родник. Это место паломничества многочисленных туристов и православных верующих. Золотая земля символизирует сельскохозяйственную направленность экономики района. Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Лавровый венок, венчающий гору, символизирует богатейшую историю района и плеяду талантливых уроженцев: писателей А.И. Куприна и Н.А. Афиногенова-Степного, поэта П.Д. Дружинина, духовного композитора А.А. Архангельского, художников Ф.В. Сычкова и П.С. Аниськина, оперного певца И.М. Скобцова и др. Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Голубой цвет – символ чести, благородства, духовности. Черный цвет – символ скромности, мудрости, вечности бытия. Герб и флаг утверждены года, внесены в ГГР под /1 и /1

Наровчат – древнейший город Пензенской области. История его основания уходит в глубокую старину. Официально принято считать временем основания 1361 год, когда Наровчат был впервые упомянут в Троицкой летописи. Однако в этот период он уже существовал как город Мохши, один из улусных центров Золотой Орды. Богатые и плодородные земли, принадлежавшие мордве осенью 1236 года были захвачены татаро-монголами. С этим периодом связана бытующая до сих пор легенда о мужественной княгине Нарчатке, вставшей во главе своего войска на защиту родной земли и погибшей в неравной битве. С 1313 по 1375 год в городе чеканилась своя монета вначале медные пулы, а затем серебряные дирхемы. Этот факт ещё раз подчеркивает значимость и богатство г.Мохши, который украшали белокаменные мечети и мавзолеи, караван-сараи и другие постройки. В городе существовал водопровод, дома имели подпольное паровое отопление. В результате культурных и торговых связей местного населения город развивается и процветает, что привлекает сюда новых кочевников. В 1395 году город-улус был уничтожен войском Тимура. Около ста лет после этой кровопролитной битвы здесь никто не селился. К началу XVI века земли мордвы, прилегающие к Рязанскому и Нижегородскому княжеству, вошли в состав русского государства. В 1521 году для охраны границ Московского государства на засечной черте по царскому указу начинается строительство города-крепости. Обнесенный частоколом, валом и глубоким рвом, наполненным водой из реки Шелдаис, Наровчатский острог стал значимым оборонительным пунктом. Его основателями были казаки Московского выборного полка, стрельцы и пушкари, обосновавшиеся здесь со своими семьями. Образовались слободы: Старая Сотня, Пятина, Казачья, Панская, Дворцовая, Бобыльская. Строятся православная церковь, приказная изба и соляной амбар. К XVIII веку Наровчат утратил свое военное значение. Часть служилых людей переехала в другие города, остальных перевели в разряд однодворцев. В этот период Наровчат назывался «Великого государя дворцовое село Наровчатое городище». Согласно губернской реформе в 1775 г. был образован Наровчатский уезд, а в 1781 г. поселению присвоен статус города и герб. По генеральному плану в центре города строятся лишь каменные здания строго в линию, Наровчат с того времени отличается правильностью застройки своих кварталов. Построенные в веках здания и сегодня, являясь памятниками архитектуры, украшают Наровчат.

Туристический маршрут 1 Троице-Сканов женский монастырь Основан в первой половине XVII столетия по Указу Патриарха Никона. Название произошло от фамилии бояр Исканских, которым принадлежала местность пустыни вместе с селом. Первоначально монастырь был построен из дерева. Точное время основания неизвестно в связи с пожаром 1676 г., когда сгорели все документы. После пожара на месте деревянных построек появились каменные. В архитектурном плане Троице-Сканов монастырь является историческим памятником каменного зодчества. Центральную часть монастыря занимает красивый Троицкий собор. В Успенском храме Троицкого собора находится чудотворная Трубчевская икона Божьей Матери. Икона написана в городе Трубчевске священником Евфимием в 1765 году. В 19 веке во время свирепствования в Наровчате холеры был совершен крестный ход с выносом Трубчевской иконы Божьей Матери. Благодаря милосердию и покровительству Царицы Небесной эпидемия вскоре прекратилась. Осенью 1999 года Троице-Сканов монастырь посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, который назвал его православной жемчужиной России.

Туристический маршрут 2 Пещерный комплекс Находится в 1,5 км. от Троице - Сканова женского монастыря. Располагается пещерный монастырь на горе Плодской, называемой «городок». Название «городок» гора получила от расположения на ней в XII-XIII вв. древнего городища, от которого остался в настоящее время крепостной вал. Протяженность пещер 670 метров в виде сводчатых коридоров высотой до 2 м., шириной до 1 м. В настоящее время известно 3 яруса, в среднем ярусе сохранились остатки подземной церкви, на стенах видны изображения крестов и надписи из Библии. Вдоль коридоров располагаются вырубленные в грунте кельи разных форм и размеров. С 2008 года здесь образован Сканов Пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских. Построен братский корпус, восстановлен подземный храм.

Туристический маршрут 3 Покровский собор Освящен в 1765 году. С 1913 года собор был расширен, и храмовая часть получила пятиглавое завершение. В 1933 году данная часть собора была утрачена. Стены внутри собора украшены красивой росписью, лепниной относящейся к XIX веку. Собор является памятником истории и архитектуры. В 1871 году в Покровском соборе крестили русского писателя А.И. Куприна, здесь пел отроком будущий духовный композитор А. А. Архангельский.

Туристический маршрут 4 Краеведческий музей Является старейшим в области, открыт в 1925 году по инициативе местной интеллигенции. Музей сложился как историко-краеведческий и включил в себя отделы природы и истории. Отдел природы представлен экспонатами мелового периода, ледникового периода и чучелами животных современного леса. В изучении края, комплектовании фондов принимали участие известные ученые- археологи: М.Е. Фосс, А.А. Кротков, А.Е. Полесских, горный инженер А.А. Штукенберг и др. В фондах музея хранится более двенадцати тысяч экспонатов. Археологическая коллекция охватывает время от эпохи неолита до ХVII века; в нумизматической – монеты ХIV-ХХ вв. В экспозиции музея представлены предметы этнографии и быта; документы, фотографии, книги с автографами и прижизненные издания писателей-земляков, предметы изобразительного искусства, экспонаты, повествующие о занятиях местного населения, промыслах.

Туристический маршрут 5 Музей «Тюремный замок» Открыт 12 июня 2009 года. Тюремный комплекс построен в 1819 году, на месте деревянного, по типовому проекту академика А.Д. Захарова. Административный корпус тюрьмы состоит из трех частей. В главном корпусе располагаются специальные камеры, где содержались осужденных к годам и к смертной казни. Долгие годы Наровчатская тюрьма использовалась как промежуточный пункт на этапе ссыльных, здесь содержали декабристов, следовавших по этапу на каторгу. В 1930-х годах прошлого столетия в тюрьме содержались местные жители, священнослужители, подвергшиеся репрессиям. В настоящее время восстановлена тюремная церковь во имя Алексея Божьего Человека, где проходят церковные службы. При тюремном комплексе создан также «Музей милиции района».

Туристический маршрут 6 Пушкинский центр имени Н.Н. Пушкиной-Ланской Путевой дворец является памятником архитектуры деревянного зодчества (XIX в.). На здании установлена мемориальная доска: «В этом доме проездом из Воскресенской Лашмы в Андреевку и обратно в разные годы бывали дети Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской: Александр Александрович Пушкин, Мария Александровна Гартунг, Александра Петровна Арапова, Елизавета Петровна Арапова-Бибикова, дочь Натальи Александровны Дубельт-Меренберг Таша Дубельт, и другие потомки семьи поэта. В экспозиции центра представлены архивные документы, уникальные фотографии, награды, книги и иллюстрированные журналы конца XIX века, мебель. Посетители смогут узнать о связи Пушкиных с древним родом Араповых и с уездным городом Наровчатом. О жизни, литературных и музыкальных вечерах гостевого дома расскажет театрализованное представление «Один день из жизни Араповых».

Туристический маршрут 7 Музей лука Открыт в старейшем селе Наровчатского района – Потодеево. Более 100 лет тому назад жители села стали заниматься огородничеством. Сеяли лук, морковь, а потом, разъезжая по соседним селам, продавали или обменивали их на хлеб. Выращивание такой культуры, как лук на долгие годы закрепилось в с. Потодеево. В настоящее время жители села выращивают лук нескольких сортов. Для подготовки семян, обработки земли, для посадки и прополки используют специальный сельскохозяйственный инвентарь: решета, лопаты, мотыги, сеялки. Некоторые мастеровитые жители села являются авторами ряда изобретений, необходимых для посадки и прополки семян. В экспозиции музея лука представлены фотографии, документы, орудия труда, бытовые вещи, рассказывающие о жизни сельчан.».

Туристический маршрут 8 Дом-музей А.И. Куприна Открыт 7 сентября 1981 г., накануне 111 годовщины со дня рождения А.И. Куприна. Экспозиция занимает шесть небольших залов, рассказывает историю жизни писателя. Вещи говорят о минутах счастья и трагических потрясениях, выпавших на долю родных и близких А.И. Куприна. От этой горестной жизни с ее предметами быта у посетителей рождаются теплые мысли и эмоции.

Туристический маршрут 9 Природные источники Паник-родник. К юго-востоку от Троице-Сканова монастыря в 4 км от пещерного монастыря находится «Паник-родник», состоящий из двух целебных источников. «Паник» (по-гречески «все»), «ИКЪ» (церковнославянские буквы, обозначают «всеохватывающий, главный, доминирующий над всем»), «ИК»- Иоанн Креститель. У истока родника в ветвях дуба была найдена икона св. Иоанна Крестителя. Источник Святого Николая Чудотворца. Находится около села М.-Кавендра. Родник является местом паломничества. Родник преподобных Антония и Феодосия Печерских. Расположен около Пещерного мужского монастыря. В 1877 году упоминается в Пензенских епархиальных ведомостях. Силами насельников мужского монастыря построена купальня, благоустроена территория. Родник является местом паломничества.

Сельский туризм Большой популярностью в Наровчатском крае пользуется сельский туризм. Каждый желающий имеет возможность воспользоваться гостеприимством местных жителей и поселиться в гостевых домах, насладиться спокойной и размеренной жизнью, чистым воздухом, сельской тишиной, отдыхом на лоне природы, сбором грибов и ягод, питьевой водой из родников и экологически чистой зеленью с грядки. Гостей здесь ждет знакомство с местными традициями, с культурно – историческим наследием, участие в сельскохозяйственных работах и уходе за животными. Предоставляется возможность поучаствовать в фольклорных праздниках, театрализованных обрядовых представлениях. В Наровчатском крае есть все, что нужно для полноценного и разнообразного отдыха, а главное, здесь живут добродушные и гостеприимные люди. Они бережно сохраняют всё значительное из того, что оставило нам, славное прошлое и создают условия для развития новых туристических направлений. Приглашаем вас совершить увлекательное путешествие по Наровчатскому краю, где вы сможете по-настоящему отдохнуть душой, ощутите новый прилив жизненных сил. Ваш отдых дополнит незабываемый экскурсионный маршрут по историко-культурным и святым местам Наровчата. По вопросам организации отдыха обращайтесь к директору МБУК «Музей-заповедник» Наровчатского района Сохрякову Александру Григорьевичу.

Объекты активного туризма Места рыбной ловли Богат Наровчатский район водоемами, водный мир которых настолько многообразен, что удовлетворит вкус даже самого искушенного рыболова Название: Орловский пруд Местонахождение: с. Орловка Площадь: 11,6 га Название: р. Лапыжовка Местонахождение: с. Наровчат Площадь: 39,0 га Название: р. Камора Местонахождение: с. Виляйки Площадь: 74,0 га Название: р. Студенец Местонахождение: с. Плесковка Площадь: 38,6 га Название: р. Мокша Местонахождение: с. Наровчат Длина в пределах района: 48 км Название: Шиловский пруд Местонахождение: с. Шиловка Название: Суркинский пруд Местонахождение: с. Суркино Площадь: 21, 5 га Название: р. Шмаренка Местонахождение: с. Вьюнки Площадь: 12,6 га В наровчатских водоемах водятся: карп, карась, толстолобик, белый амур, щука, плотва, язь, окунь, лещ, ёрш.

Охотничье хозяйство Название: ЗАО «Дера» угодья по охоте Местонахождение: с. Барабановка Промысловые виды: лисица обыкновенная, заяц, волк, кабан, тетерев, утка кряква, утка чирок, гусь.

Справочная информация об объектах проживания и питания Закусочная потребительского общества «Наровчатское» Адрес: ул. Советская 25. Телефон: По предварительному заказу, зал рассчитан на 25 человек. Кафе «Подорожник». Адрес: ул. Дружинина. Телефон: По предварительному заказу, зал рассчитан на 35 человек. Кафе «Жемчужина». Адрес: ул. Советская. Телефон: По предварительному заказу. Гостиница «Мираж» Адрес: ул. К. Маркса. Телефон: Директор – Алырева А.В. Номера классического стиля с санузлом и душевыми кабинами, столовая, гостиная с камином, домашний кинотеатр. По вопросам организации туристических маршрутов обращаться по телефону Тел.: 8(841-63) Адрес: с. Наровчат, ул. Советская 29