Научно-технические знания средневековой Европы. Вопросы 1. Образование. Первые университеты в Европе. 2. Конфронтация науки и теологии. 3. Развитие внеуниверситетской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средневековые школы и университеты. . Проблема : Определить основные этапы образования. Понятия : Образование, Школа, Университет, « семь рыцарских добродетелей.
Advertisements

Образование, наука и философия в средневековье
Методическая разработка по истории (6 класс) по теме: Презентация
ОБРАЗОВАНИЕ В СРЕДНИЕ ВЕКА. ПЛАН УРОКА 1.Школьное образование. 2.Средневековые университеты. 3.Развитие науки.
История возникновения химии. Зародилась она в Александрии в конце IV века до н.э Родиной алхимии считается Древний Египет Родиной алхимии считается Древний.
ЦЕРКОВНЫЕ ШКОЛЫ монастырские школы епископальные (кафедральные) приходские школы.
Школы в Средние века. После падения Римской империи в 476 году началось европейское Средневековье, надолго определившее пути развития образования. Границы.
Образование в Средние века. Долгие века церковные и монастырские школы оставались единственными заведениями, где можно было получить образование В раннее.
Культура Западной Европы в XI-XV вв.. План урока Средневековая наука Средневековая литература Архитектура и живопись.
Философия Ф. Аквинского. Борьба номинализма и реализма в средневековой философии.
Презентация по педагогике СТУДЕНТКИ 1КУРСА ГРУППЫ з КАЗАКОВОЙ ОЛЬГИ Средневековые университеты Средневековые университеты.
Подготовили презентацию ученицы 6 класса Б Асхадуллина Валерия, Дроздкова Наталья, Корнильцева Арина.
Фома Аквинский Материал подготовлен студенткой магистратуры Рыканцевой Ольгой.
Наука в Средние века. Все, что человек должен знать о мире, уже содержится в Библии Схоластика – средневековая философия Задача науки – с помощью логических.
В 1249 г. Роджер Бэкон пишет о применении очков с выпуклыми линзами для лечения дальнозоркости. В 1403 г. Очки с вогнутыми линзами для лечения миопии.
Философия Средних веков и эпохи Возрождения. Периодизация и особенности философии Средних веков В истории философии Средних веков выделяют два основных.
Философия эпохи Средневековья II – XV вв.. Философия Средневековья - религиозная, христианская.
Средневековая философия: патристика и схоластика
П РОВЕРОЧНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ : « Западноевропейская культура XI-XV вв. (архитектура, литература, образование)»
© ООО «Баласс», 2013 Образовательная система «Школа 2100». Данилов Д.Д. и др. Всеобщая история. 6 класс. История Средних веков § 15 Автор презентации:
Транксрипт:

Научно-технические знания средневековой Европы

Вопросы 1. Образование. Первые университеты в Европе. 2. Конфронтация науки и теологии. 3. Развитие внеуниверситетской «науки» – магии, алхимии, астрологии. 4. Роджер Бэкон (XIII в.) – провозвестник новой науки.

Литература Азимов А. Путеводитель по науке. От египетских пирамид до космических станций. М., Афанасьев Ю.Н., Воронков Ю.С, Кувшинов С.В. История науки и техники: Конспект лекций. М., Бесов Л.Н. История науки и техники с древнейших времен до конца XX века: Учебное пособие. Харьков, Виргинский В.С., Хотеенков В.Ф. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV в. М., Зайцев Г.Н., Федюкин В.К., Атрошенко С.А. История техники и технологий. СПб., Добиаш-Рождественская О.А. Культура западноевропейского средневековья. М., Кефели И.Ф. История науки и техники. СПб., Кирилин В.А. Страницы истории науки и техники. М., Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., Поликарпов В.С. История науки и техники: учебное пособие. Ростов-на-Дону, Соломатин В.А. История науки. М., ШейпакА.А. История науки и техники. Материалы и технологии: Учеб.пособие. Ч.1. М., Шухардин С.В. История науки и техники: Учеб.пособие. Ч.1. М., Хинкис В.А. Жизнь и смерть Роджера Бекона. М., 1971.

1. Образование. Первые университеты в Европе В раннем Средневековье существовали три типа школ: Монастырские: внутренние школы для мальчиков, готовившихся к пострижению в монахи; внешние школы для мальчиков-мирян. Соборные или кафедральные – при епископских резиденциях: для подготовки будущих священнослужителей: для мирян. Приходские, которые содержались священниками.

Внутренние монастырские школы Во внутренних школах образование было наиболее широкое. Прежде всего изучался латинский язык. Сначала изучалось чтение, счет и церковное пение, затем грамматика с элементами остальных свободных наук. Для немногих способных проводились индивидуальные занятия по богословию. Широко использовали античных авторов. Из греческого языка брались азбука, отдельные слова и фразы символа веры, молитв и литургии.

Внецерковные школы В Х веке начинают складываться внецерковные союзы ученых. Именно так возникла медицинская школа в Салерно. Новое сословие горожан создает новый тип учебных заведений – городские школы (магистратские, цеховые, гильдейские).

Тривиум и квадривиум Грамматика Риторика Диалектика Геометрия (включая географию и космографию) Арифметика Астрономия Музыка

Университеты Начиная с XI в. в Европе зарождались высшие школы, которые впоследствии назвали университетами (от лат. Universilas – совокупность). Такое название произошло от того, что первые университеты были общинами, которые объединяли учителей и учеников (ученики называли университет «альма матер» – ласковая мать).

Салернская врачебная школа Салернская врачебная школа – первая медицинская школа в Западной Европе, возникшая в IX веке. В I половине XI в. на ее базе был основан самый первый в Европе университет (точнее, медицинский факультет).

Болонский университет В конце XI в. болонский ритор Ирнерий, основал первую юридическую школу. В конце XII в. школа Ирнерия превратилась в университет – учёную корпорацию, цех с мастерами-магистрами, подмастерьями-бакалаврами и учениками-студентами.

Магистры и доктора Звание магистра (или доктора) присваивалось после экзамена- диспута, когда нового «мастера» облекали в мантию и вручали ему кольцо и книгу – символ науки.

Колледжи Римские папы наделяли докторов бенефициями – доходами от церковного имущества; они строили и общежития для бедных студентов, «коллегии»; позднее доктора стали читать в этих коллегиях лекции, и, таким образом, появились новые учебные заведения – колледжи.

Факультеты В Болонском университете было четыре факультета, один из них, «артистический», считался подготовительным (изучали «семь свободных искусств»). Лишь немногие студенты выдерживали все испытания и продолжали учёбу на старших факультетах – юридическом, медицинском и богословском. Юристы и медики учились 5 лет, а богословы – 15.

Сорбонна Если считать университетом единую корпорацию студентов и профессоров по различным дисциплинам, то было бы правильнее считать первым Парижский университет, основанный в 1208 году. В 1257 году теолог Робер де Сорбон, основал в Париже богословский колледж для детей из бедных семей. В 1554 году колледж получил название Сорбонна и постепенно объединился с теологическим факультетом Парижского университета. В XVII веке название Сорбонна распространилось на весь Парижский университет.

Оксфорд Точная дата основания Оксфордского университета неизвестна. Обучение в Оксфорде велось ещё с 1117 года. В середине XIII века частными благотворителями были созданы колледжи (University College, Balliol College, Merton College), чтобы жить как самостоятельное ученическое сообщество (сейчас в университете 38 колледжей). Оксфорд с XIV века использует в обучении уникальную систему тьюторства – над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности

Кембридж Кембридж был основан в 1209, когда группа студентов Оксфорда, спасаясь от враждебно настроенных горожан, мигрировала в городок, расположенный на реке Кем. Первоначально университет существовал в виде групп домов-«колледжей», в которых жили студенты и посещали лекции ученых (сейчас в университете 31 колледж). Университеты Кембриджа и Оксфорда часто вместе называют «Оксбридж». У этих университетов имеется долгая история соперничества друг с другом.

2. Конфронтация науки и теологии Структура средневекового научного знания: 1)физико-космологическое направление (на основе учения о движении Аристотеля); 2)учение о свете (свет как субстанция, «бог есть свет»); 3)учение о живом (наука о душе); 4)комплекс астролога-медицинских знаний, учение о минералах и алхимия.

Схоластика Средневековая схоластика – это систематическая средневековая философия, представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля. Самым ранним философом схоластического времени является Иоанн Скот Эриугена, живший в IX веке и изложивший свою философию главным образом в сочинении «О разделении природы».

Отличительные черты схоластики Составление «Сумм» – систематизации знаний по тому или иному вопросу. Доскональное изучение поставленного вопроса со скрупулёзным рассмотрением всех возможных случаев и опровержением неортодоксальных воззрений. Высокая культура цитирования.

Основные проблемы Соотношение веры и знания. Доказательство бытия Бога. Общее и единичное (проблема универсалий).

Фома Аквинский ( ) Философия находится в услужении у теологии и настолько же ниже её по значимости, насколько ограниченный человеческий разум ниже божественной премудрости. 5 доказательств бытия Бога: 1)Доказательство через движение 2)Доказательство через производящую причину 3)Доказательство через необходимость 4)Доказательство от степеней бытия 5)Доказательство через целевую причину

Реалисты и номиналисты Реалисты – философы, считавшие универсалии (роды и виды) реально вне конкретных вещей. Эриугена Ансельм Кентерберийский Фома Аквинский Номиналисты – философы, считавшие, что вне конкретных вещей универсалии существуют только в словах, которыми называются вещи определенного вида. Иоанн Росцеллин Пьер Абеляр Дунс Скот Уильям Оккам

3. Развитие внеуниверситетской «науки» – алхимии и астрологии Алхимия в Европе с момента своего зарождения находилась на полуподпольном положении; в 1317 году папа Иоанн XXII предал алхимию анафеме. Однако европейские властители, как светские, так и церковные, объявив алхимию вне закона, в то же время покровительствовали ей, рассчитывая на выгоды, которые сулило нахождение способа получения золота.

Задачи европейских алхимиков 1. Приготовление Эликсира или Философского Камня; 2. Создание гомункулуса; 3. Приготовление алкагеста – универсального растворителя; 4. Палигенез, или восстановление растений из пепла; 5. Приготовление мирового духа – магической субстанции, одно из свойств которой – способность растворять золото. 6. Извлечение квинтэссенции (пятого элемента, эфира, тончайшей субстанции). 7. Приготовление жидкого золота, совершеннейшего средства для излечения.

Альберт Великий ( ) Первым знаменитым европейским алхимиком стал монах-доминиканец Альберт фон Больштедт, более известный как Альберт Великий. Автор «Книги об Алхимии». Впервые выделил в чистом виде мышьяк. Высказывал мнение о том, что металлы состоят из ртути, серы, мышьяка и нашатыря.

Советы Алберта Великого алхимикам 1. Да будет алхимик скромен и молчалив; да не раскроет он тайну опытов своих никому. 2. Да живет он вдали от людей, в собственном доме, где две или три комнаты должны быть отведены для опытов его. 3. Да определит он со всем тщанием время и часы работы своей. 4. Да будет он терпелив, усерден и настойчив. 5. Да совершит он, в согласии с правилами искусства, растирание, сублимацию (возгонку), закрепление, прокаливание, растворение, дистилляцию (перегонку) и закрепление. 6. Да не пользуется он иными сосудами, кроме как из стекла или глазурованной глины, дабы избежать воздействия кислот 7. Да будет он достаточно богат, чтобы оплатить расходы, коих потребуют опыты его. 8. Да избегнёт он всяких близких отношений с принцами и вельможами. Ибо поначалу станут они торопить его в работе, в случае же неудачи ожидают его жесточайшие пытки, тогда как награда за успех будет ему темница.

Бонавентура ( ) В 1270 году итальянский алхимик Бонавентура, подбирая жидкие смеси для получения универсального растворителя, слил вместе концентрированные соляную и азотную кислоты и попробовал действие этой смеси на порошок золота. Золото на его глазах исчезло… Смесь была названа «царской водкой» за ее способность растворять «царя металлов» - золото.

Арнальдо де Вилланова ( ) Приписывал философскому камню чудодейственные лечебные свойства («панацея»). Описал химические препараты, применявшиеся в качестве медикаментов, и привел подробный перечень известных в то время ядов и противоядий. Описал способ получения и перегонки спирта, выделенного из виноградного вина, который он называл «водой жизни» (aqua vitae). В лечебной практике, наряду с лекарствами, применял амулеты, а золото считал универсальным лекарством.

Астрология Особенности европейской астрологии: 1)Западная астрология использует тропический зодиак (состоит из 12 равных секторов; за начало отсчёта этих секторов выбирается точка весеннего равноденствия). 2)Большее внимание уделяется Солнцу, нежели Луне. 3)Тяготеет к привлечению математико- астрономических методов.

Гвидо Бонатти (XIII век) Первымй практикующий астролог христианского мира в средние века. Бонатти упоминается в «Божественной комедии» Данте, где голова астролога вместе с головой другого предсказателя, Мишеля Скота, вращалась в восьмом кругу ада.

4. Роджер Бэкон (XIII в.) – провозвестник новой науки Роджер Бэкон ( ) получил образование в Оксфордском и Парижском университетах (магистр искусств, 1241; доктор философии, 1247). В 1278 г. за сделанные им резкие нападки на невежество и порочность духовенства был обвинён в ереси и помещен в тюрьму.

Философия Р.Бэкона Наука и религия не противоречат друг другу, цель философии состоит в возможности обосновании веры. Истина – дитя времени, поэтому каждое новое поколение должно исправлять ошибки, совершенные предыдущими поколениями. Выше всех умозрительных знаний и искусств стоит умение производить опыты. Только математика, как наука, наиболее достоверна и несомненна. С её помощью можно проверять данные всех остальных наук. Целью всех наук является увеличение власти человека над природой («Знание – сила»).

Науки, их предмет и польза Философия Выясняет отношения между частными науками и дает для них исходные положения на результатах частных наук Математика Изучают природу. Изучают числа и величины. Механика С ее помощью в будущем будут созданы летающие аппараты, кареты, движущиеся без лошадей, корабли, плавающие без весел и парусов Оптика Изучает свет и ее распространение; сам Р.Бэкон изобрел очки, предугадал принцип телескопа и микроскопа Астрономия Изучает природные силы звезд Наука о тяжести Изучает элементы, так как в них главную роль играет отличие легкого от тяжелого Алхимия Изучает неодушевленные образования и всевозможные элементарные сочетания их; можно научиться превращению одних элементов в другие Биология (земледелие) Изучает органические объекты, т.е. растения и животных Медицина Изучает организм человека, его здоровье и болезни Астрология Показывает практические следствия из различных наук; позволяет познать прошлое, настоящее и будущее на основе астрономических наблюдений Магия Позволяет создать жизненный эликсир и т.п.

Открытия Р.Бэкона Изобрел порох (механическая смесь калиевой селитры, угля и серы). Изобрел очки (советовал людям со слабым зрением прикладывать к глазу выпуклую линзу). Заложил предпосылки для открытия Нового Света, написав, что «при попутном ветре море между западной оконечностью Испании и берегами Индии можно преодолеть всего за несколько дней». Открыл сферическую аберрацию (лучи, отраженные сферическими зеркалами, не собираются в одной точке). Объяснил возникновение радуги преломлением в дождевых каплях.