(1825-1855). Николая I консерватор или либерал? Объект исследования император Николай I Романов.Рассмотреть какие новшества ввел в Российское государство.Изучу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Домашнее задание Прочитать § 9. Выучить : Понятия : цензура, « Манифест к русскому народу », декабристы Даты : 14 декабря 1825 г. Личности : С. П. Трубецкой,
Advertisements

Правление Николая I. ( гг.). 1. Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы. Герцен назвал эпоху гг. «временем наружного.
Внутренняя политика Николая I. Николай I 1825г. – 1855г. Цель: усиление самодержавия.
гг. правление Николая I. Проблемный вопрос: Какой характер носила внутренняя политика Николая I: либеральный или консервативный?
Николай I (Николай Павлович) Императрица Александра Федоровна.
Российская империя в годы правления Николая I. Внешняя политика Николая I.
Тема урока: Внутренняя политика Николая I. Николай Павлович Романов
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА НИКОЛАЯ I ЦЕЛЬ: Рассмотреть особенности, основные направления и выявить результат внутренней политики Николая I.
Д/з § 10 (вопросы) Урок 11. План урока 1.Личность Николая I. 2.Укрепление самодержавной власти. 3.Аграрная реформа П.Киселева. 4.Государство и церковь.
Третий сын Павла I Николай ( ) вступил на престол в 1825 г. Годы царствования императора Николая I ( ) расцениваются историками как "апогей.
Император Николай I и его внутренняя политика 1. Личность 2. Политическая программа и взгляды 3. Органы власти при Николае I 4. Чиновники Николая I 5.
Правление Николая I. Николай Павлович (1825 – 1855 ) 14 декабря 1825 г. – восстание декабристов.
Подготовила учитель истории и обществознания Орлова Е. В.
Внутренняя политика Николая I Социально-экономическое развитие.
КР «Внутренняя политика Николая I» гг» 8 класс ( урок 36 ) Ритунская Е.Г.
прусские военные уставы идеи либерализма конституцию духовную сторону жизни Милитаристские взгляды В людях и чиновниках больше всего ценил исполнительность.
Слайды для проведения урока «Внутренняя политика Николая I » Учитель- Новикович Е.В. ГОУ СОШ 591, г.Санкт-Петербург.
Правление Николая I - «период кризиса и реакции» или «консервативной модернизации»?
Внутренняя политика Николая I. План урока: 1.Личность Николая I. 2.Начало нового царствования. 3.Строгость политического режима - III отделение и цензура.
8 класс ПОПРОБУЕМ ВСПОМНИТЬ Александр I. Победитель1801 – 1825 гг «ДНЕЙ АЛЕКСАНДРОВЫХ ПРЕКРАСНОЕ НАЧАЛО…» «АРАКЧЕЕВЩИНА»
Транксрипт:

( )

Николая I консерватор или либерал?

Объект исследования император Николай I Романов.Рассмотреть какие новшества ввел в Российское государство.Изучу экономическую,политическую,социальную, духовную сферы.

гг. была осуществлена финансовая реформа Е.Ф. Канкрина. В основу денежного обращения был положен серебряный рубль и установлен обязательный его курс по отношению к бумажным ассигнациям Ассигнации изымались из обращения и обменивались на кредитные билеты. Это нормализовало хозяйственную жизнь страны и на время укрепило ее финансовое положение. Стали заметны буржуазные тенденции в экономике.

Развитию экономики препятствовало плохое состояние дорог. Поволжский хлеб, например, доставлялся в Петербург лишь на второй год после уборки. Первый пароход Елизавета появился в России только в 1815 г., а железная дорога, связывавшая Петербург и Царское Село, в 1837 г. К реформе 1861 г. в России было только 1500 верст железных дорог, что в 15 раз меньше, чем в Англии, а число пароходов едва достигло 400, что при масштабах страны было крайне мало. Но даже в этих условиях в начале XIX в. в России наблюдался рост промышленности. Число рабочих также новый для России класс уже приближалось к 1 млн.

С самого начала правления Николай I заявил о необходимости реформ и создал «комитет 6 декабря 1826 года» для подготовки преобразований. Большую роль в государстве стала играть «Собственная Его Величества канцелярия», которая постоянно расширялась созданием множества отделений. Николай I поручил специальной комиссии под руководством М.М. Сперанского разработать новый Свод Законов Российской империи. К 1833 г. было отпечатано два издания: «Полное собрание законов Российской империи», начиная с Соборного уложения 1649 г. и до последнего указа Александра I, и «Свод действующих законов Российской империи». Кодификация законов, проведенная при Николае I, упорядочила российское законодательство, облегчила ведение юридической практики, но не принесла изменений в политическую и социальную структуру России.

Были приняты меры по ограничению периодической печати. В качестве национального достоинства официальная пропаганда стала превозносить единомыслие в России. Идея «Народ и царь едины» была главенствующей в системе образования в России при Николае I. В социальной политике Николай I делал упор на укрепление сословного строя. Чтобы оградить дворянство от «засорения», «Комитет 6 декабря» предложил установить порядок, по которому дворянство приобреталось только по праву наследования. А для служилых людей создать новые сословия – «чиновных», «именитых», «почетных» граждан. В 1845 г. император издал «Указ о майоратах» (неделимости дворянских имений при наследовании). Крепостное право при Николае I пользовалось поддержкой государства, и царь подписал манифест, в котором заявил, что изменений в положении крепостных крестьян не будет. Но Николай I не был сторонником крепостничества и тайно готовил материалы по крестьянскому вопросу, чтобы облегчить дело своим последователям.

Согласно «теории официальной народности», разработанной С.С. Уваровым, Россия имеет свой путь развития, не нуждается во влиянии Запада и должна быть изолирована от мирового сообщества. Российская империя при Николае I получила название «жандарма Европы» за охранение покоя в европейских странах от революционных выступлений. Согласно теории Уварова, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность же понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние, как необходимость борьбы с западными идеями свободы мысли, свободы личности, индивидуализма, рационализма, которые православием рассматривались как «вольнодумство» и «смутьянство». Руководствуясь данной теорией, начальник III отделения императорской канцелярии А. Х. Бенкендорф писал, что «прошлое России удивительно, настоящее прекрасно, будущее же выше всяких представлений».императорской канцелярииА. Х. Бенкендорф Материалы, относящиеся к данной теории, публиковала газета «Северная пчела». Триада Уварова являлась идеологическим обоснованием политики Николая I начала х годов, а в дальнейшем служила своеобразным знаменем для консолидации политических сил, выступающих за самобытный путь исторического развития России. М. П. Погодин называл три основные тезиса концепции «стол по стены».Северная пчелаМ. П. Погодин