Вторая волна научной революции 60-90-х годов. Вопросы 1. Постнеклассическая наука. Синергетика. 2. Открытия в микро- и макромирах. 3. Развитие информатики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История интернета в датах Автор: Васильева Екатерина Валерьевна
Advertisements

История освоения космоса.. 4 октября 1957 г. с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты – носителя, которая вывела на околоземную орбиту искусственный.
Internet – это: Самый массовый источник информации Крупнейший источник развлечений Самое прогрессивное средство общения и коммуникации Самое благоприятное.
Что такое «Космос»?. Космическое пространство (космос) относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Вопреки.
Освоение космоса. 4 октября 1957 года запущен первый искусственный спутник Земли (Спутник-1) (СССР)
Этапы освоения космоса…. 4 октября 1957 г. в Советском Союзе впервые в истории человечества был запущен искусственный спутник Земли.
ИНТЕРНЕТ. История. Способы подключения Составил: Строкин Вадим МБОУ Холязинская ООШ.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МРТ
КОСМИЧЕСКИЕ ВЕХИ Мы дети Космоса. И наш родимый дом Так спаян общностью и неразрывно прочен, Что чувствуем себя мы слитными в одном, Что в каждой точке.
Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил Главный конструктор Сергей Павлович Королев.
Баранова Дарья Сергеева Юлия. Своим зарождением Интернет обязан Министерству обороны США и его секретному исследованию, проводимому в 1969 году.
История Интернета Плотников Иван Старовойтова Анна Шастова Анастасия Руководитель: Горина Ирина Геннадьевна МОУ «Полковниковская СОШ» 2010г.
МОУ «Усть-Таловская сош» Выполнил: учитель физики Шиманов М. А.
Ученик 9 Д класса Гуськов Павел. Военные достижения Корабли-крепости: авианосцы. Вмещает истребителей и бомбардировщиков. Экипаж составляет
История ракетно-космической техники СССР и России.
Подготовил: ученик 8а класса, Казаков Владислав Учитель: Михальченко Ю.А. История сети Интернет.
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ Презентацию подготовили ученики 6 «Б» класса Кузнецов Александр и Сазонкин Александр.
Наука в XX-XXIвв. Научно- технический прогресс. Корабли-крепости: авианосцы. Вмещает истребителей и бомбардировщиков. Экипаж составляет
ИНТЕРНЕТ. История. Способы подключения Поплавская Олеся Владимировна, МБОШИ "Технический лицей-интернат" 128.
Транксрипт:

Вторая волна научной революции х годов

Вопросы 1. Постнеклассическая наука. Синергетика. 2. Открытия в микро- и макромирах. 3. Развитие информатики и вычислительной техники. Интернет. 4. Освоение Космоса. 5. Новая электротехника. 6. Чудеса медицины. 7. Генная инженерия. Клонирование.

Литература Азимов А. Путеводитель по науке. От египетских пирамид до космических станций. М., Зайцев Г.Н., Федюкин В.К., Атрошенко С.А. История техники и технологий. СПб., Поликарпов В.С. История науки и техники: учебное пособие. Ростов-на-Дону, Соломатин В.А. История науки. М., Шейпак А.А. История науки и техники. Материалы и технологии: Учеб.пособие. М., 2007.

1. Постнеклассическая наука. Синергетика Постнеклассическая наука – современный этап становления науки, начавшийся в 70-х гг. XX века. Основные черты – междисциплинарность, обслуживание потребностей промышленности, дальнейшее внедрение принципа эволюционизма (синергетики).

СИНЕРГЕТИКА Синергетика – это наука о неожиданных явлениях, о поведении систем в критических ситуациях. Г. Хакен (р.1927) И.Р. Пригожин ( ) Стремление к порядку приводит к наименьшей напряженности системы

Ключевые понятия Сложность систем: большая размерность пространства и многоуровневая структура. Неустойчивость: при отклонении система не возвращается в прежнее состояние. Нелинейность: многообразие процессов, типов траекторий. Точки бифуркации: точки ветвления, возможные пути развития. Катастрофы: резкие изменения поведения системы в ответ на изменение внешних условий. Аттрактор: тенденция структурирования системы, формирования порядка.

Процессы самоорганизации в сложных, нелинейных системах развитие осуществляется через неустойчивость, в точках бифуркации происходит переход в качественно иное состояние; новое появляется как непредсказуемое, но в то же время имеющееся в спектре возможных состояний; настоящее не только определяется прошлым, но и формируется из будущего; в нелинейной среде предзаданы все будущие состояния, но актуализируется в точке бифуркации лишь одно; хаос разрушителен, но он же и созидателен при переходе в новые состояния; развитие необратимо, действует «стрела времени».

2. Открытия в микро- и макромирах Квазар – особо мощное и далекое активное ядро галактики. Первый квазар был обнаружен в конце 1950-х Аланом Сендиджем и Томасом Метьюзом. Квазары представляют собой галактики на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная чёрная дыра поглощает окружающее вещество.

Пульсары Пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем. Первый пульсар был открыт в июне 1967 г. Джоселин Белл, аспиранткой Энтони Хьюиша. За этот выдающийся результат Хьюиш получил в 1974 году Нобелевскую премию.

Кварки Кварк – фундаментальная частица, не наблюдающаяся в свободном состоянии. Кварки примерно в 20 тысяч раз меньше размера протона. Из кварков состоят адроны, в частности, протон и нейтрон. Гипотеза о том, что адроны построены из специфических субъединиц, была впервые выдвинута М. Гелл-Манном и Дж. Цвейгом в 1964 году.

Глюоны Глюоны – элементарные частицы, являющиеся причиной взаимодействия кварков, ответственные за соединение протонов и нейтронов в атомном ядре. Первое прямое экспериментальное доказательство существования глюонов было получено в 1979 году в экспериментах на электрон-позитронном коллайдере PETRA в исследовательском центре DESY (Гамбург, ФРГ).

Антивещество Антивещество – вещество, состоящее из античастиц. Структура антивещества идентична структуре обычного вещества. При взаимодействии частиц вещества и антивещества происходит их взаимное уничтожение. В 2010 году физикам впервые удалось кратковременно поймать в «ловушку» атомы антивещества. При вступлении во взаимодействие 1 кг антивещества и 1 кг вещества выделится энергия выделяемая при взрыве 43 мегатонны тротила.

3. Развитие информатики и вычислительной техники. Интернет Появление микропроцессоров привело к разработке микрокомпьютеров – небольших недорогих компьютеров, которыми могли владеть небольшие компании или отдельные люди. Микрокомпьютеры, представители четвёртого поколения, первые из которых появился в 1970-х, стали повсеместным явлением в 1980-х и позже. Стив Возняк и Стив Джобс, основатели Apple Computer, стали известны как разработчики первого массового домашнего компьютера, а позже первого персонального компьютера.

Интернет Первый сервер ARPANET (прообраз интернета) был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос- Анджелес). К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, тогда же термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET. В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.

4. Освоение Космоса 16 июля 1969 года с мыса Канаверал стартовал американский корабль «Аполлон-11». 20 июля была совершена посадка на Луну, а 21 июля Нил Армстронг совершил выход на поверхность Луны. В последующем США провели ещё 5 успешных экспедиций на Луну.

Луноходы Несмотря на отставание в пилотируемых лунных программах, в СССР были развёрнуты программы автоматических лунных межпланетных станций и самоходных аппаратов. В 1970 и 1973 гг. на Луну доставлялись и успешно работали первые в мире телеуправляемые с Земли советские лунные самоходные аппараты «Луноходы».

Пилотируемая орбитальная станция Первая пилотируемая орбитальная станция, «Салют-1», была введена в строй Советским Союзом 19 апреля 1971 года.

Челноки Продолжением большой американо-советской космической гонки можно считать создание пилотируемых многоразовых транспортных космических систем. Первой это удалось сделать США («Спейс Шаттл», введен в регулярную эксплуатацию с 1981 года).

5. Новая электротехника Банкоматы Первый банкомат по выдаче наличных денег был установлен 27 июня 1967 в районе Энфилд на севере Лондона в отделении британского банка Barclays. Изобретателем его был шотландец Джон Шепард-Баррон. Пластиковых карточек в то время не существовало, и для снятия денег использовались специальные ваучеры.

Игровые приставки Первое поколение видео консолей началось в 1972 году с релиза Magnavox Odyssey и продлилось до 1977, когда изготовители приставок типа «pong» покинули рынок из-за успеха консолей основанных на микропроцессорах.

ЖК-дисплеи Жидкокристаллические дисплеи были разработаны в 1963 году в исследовательском центре Давида Сарнова компании RCA. Вначале маленькие ЖК- дисплеи нашли применение в наручных часах, калькуляторах, индикаторах и т. п.

CD Компакт-диск – оптический носитель информации, процесс записи и считывания информации которого осуществляется при помощи лазера. Компакт-диск был разработан в 1979 году компанией Sony. Первым компакт-диском, попавшим на прилавки музыкальных магазинов, был альбом Билли Джоэла 1978 года «52nd Street».

DVD Имеет более плотную структуру рабочей поверхности, что позволяет хранить и считывать больший объём информации. Первые диски и проигрыватели DVD появились в ноябре 1996 года в Японии, и в марте 1997 года в США и СНГ. «DVD» официально вообще никак не расшифровывается.

Мобильные телефоны Сотовая связь – самая распространённая из всех видов мобильной связи, но мобильными телефонами, помимо сотовых, являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи. В 1957 году Л.И. Куприянович (СССР) создал экспериментальный образец мобильного телефона ЛК-1 весом 3 кг и базовую станцию к нему, связанную с ГТС. В 1973 году был выпущен первый прототип портативного сотового телефона – Motorola DynaTAC. Его изобрел Мартин Купер. Мартин Купер

6. Чудеса медицины Одним из основоположников трансплантологии является советский ученый В.П. Демихов, который в 1951 году детально разработал пересадку донорского сердца собаке. 3 декабря 1967 года хирург из ЮАР Кристиан Барнард, пройдя предварительно стажировку у Демихова, впервые в мире осуществил успешную трансплантацию сердца человеку в Кейптауне.

Искусственное сердце В 1937 году, будучи студентом- третьекурсником, В.П. Демихов сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Собака жила два часа. В центре имени Бакулева 26 марта 2010 года была произведена операция по полной замене сердца человека на искусственный аналог кардиохирургом Лео Бокерия.

Магнитно-резонансная томография Магнитно-резонансная томография – томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса. Годом основания МРТ принято считать 1973 год, когда профессор химии Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью про МРТ. Позже Питер Мэнсфилд усовершенствовал математические алгоритмы получения изображения. За изобретение метода МРТ Питер Мэнсфилд и Пол Лотербур получили в 2003 году Нобелевскую премию.

7. Генная инженерия. Клонирование Во второй половине XX века было сделано несколько важных открытий и изобретений, лежащих в основе генной инженерии. Генная инженерия позволяет непосредственно вмешиваться в генетический аппарат, применяя технику молекулярного клонирования. Примерами применения генной инженерии являются получение новых генетически модифицированных сортов зерновых культур, производство человеческого инсулина путём использования генномодифицированных бактерий, новых пород экспериментальных мышей для научных исследований.

Клонирование Клонирование – получение нескольких генетически идентичных организмов путем бесполого размножения. Первые успешные опыты по клонированию животных были проведены в 1960-е годы английским эмбриологом Дж. Гёрдоном в экспериментах на лягушках. В окончательном виде проблема клонирования животных была решена группой Яна Вильмута (Шотландия) в 1997 г., когда родилась овца по кличке Долли.