Презентация выполнена ученицей 7 класса СПб ГБОУ «Лицей искусств «Санкт-Петербург» Киселёвой Анной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАЙСКИЙ ЧАЙ РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ POS-МАТЕРИАЛОВ 26 июня 2006 года.
Advertisements

Тест по литературному чтению класс Учитель начальных классов Глазунова Ж.О МАОУ СОШ 47 г.Калининград 2012 год.
Жил-был один богатый купец и у него было ая жена Купец любил её больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями. Он заботился.
1 Хризантема в Японии не только вестница осени, она – символ солнца, символ нации. Стилизованное изображение императорской золотой хризантемы является.
А если о любви, то это как восход, А если о любви, то это как восход, Который обнажил, в полнеба полыхая, Который обнажил, в полнеба.
Органы чувств. Глаза – орган зрения.
МОУ «Муромцевская средняя общеобразовательная школа» Очевидное - невероятное рядом с нами. Власова В.К. учитель начальных классов. 2011г.
Было это в одной восточной стране. Люди, живущие в ней, были несчастны, потому что они забыли все наказы и всё, чему их учили в древности мудрые люди.
Культура Древнего Египта 5 класс 5 класс МОУ «МБЛ» МОУ «МБЛ» Учитель Абрамова О.А. Учитель Абрамова О.А.
СВОЯ ИГРА Древний Египет Междуречье и Финикия Древний Израиль Ассирийская держава 100.
ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА В РЕЛИГИЯХ МИРА. Вера является важнейшей частью мировоззрения человека. Она во многом определяет его поступки и действия, мысли и чувства.
Культура Древнего Египта. Язык и письменность Язык и письменность Одним из достижений культуры Древнего Египта, кратко говоря, можно считать письменность.
Министерство образования и науки Российской Федерации Работу выполнила: Макрушова Лилия Сергеевна Ученица 9 «А» класса МОУ «Лицей «Эрудит» Преподаватель:
Путешествие в космос… Выполнил учащийся 3 класса Бугульдейской СОШ Анисимов Михаил.
Трагический образ Демона в творчестве М.Ю.Лермонтова и М.А. Врубеля.
Есть несколько гипотез объясняющих происхождение человека: «Божественная» -человека сотворил Бог-сначала Адама, после Еву(из ребра Адама). Биологическая-эту.
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года учрежден российский праздник – День Матери. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье.
Солнце Выполнила ученица 2 а класса Кампанцева Елена.
Светящиеся гигантские раскаленные газовые шары. Солнце С древних времен люди выделяли Солнце среди других небесных тел. По Солнцу путешественники находили.
«Перед Гоголем должно благо- говеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» Т.Г. Шевченко «Гоголь умер! Какую.
Транксрипт:

Презентация выполнена ученицей 7 класса СПб ГБОУ «Лицей искусств «Санкт-Петербург» Киселёвой Анной

Представьте себе, что вы оказались на цветущем лугу или на берегу моря. Не правда ли, каждый предмет, находящийся далеко или близко от нас, обладает своим цветом, формой и размером. Увидеть все это без каких-либо усилий с нашей стороны стало возможным благодаря множеству сложнейших реакций и процессов, произошедших в нашем теле. Для исследовательской работы я выбрала слово « глаза». Цель работы- проследить жизнь слова в языке и культуре разных народов.

Глаз - важнейший орган зрения, которым обладают все живые существа.Визуально человек получает большую часть информации. Глаза- зеркало души – глаза многое говорят о другом человеке. Взгляд позволяет судить о внутреннем мире человека Глаза в литературе, живописи- важнейшая деталь в портрете героя

Потеря глаза для египетского Бога неба и солнца Гор, изображающегося в в облике сокола, означало потерю могущества. Он смог вновь обрести силу, лишь отняв глаз у противника. Египетский миф о потере и возвращении глаз связывался с восходом и закатом небесных светил.

Индийский Бог Шива, олицетворение разрушительного начала вселенной, наделен третьим глазом: 2 глаза видят прошлое и настоящее, 3-й же видит будущее

На рисунке изображен финикийский торговый корабль, датируемый 1500 г. до н. э. Финикийцы, жившие на восточном побережье Средиземного моря, на носу военных кораблей наносили магические рисунки или изображение глаза.

В иконописи сложная символико-аллегорическая композиция, символизирующая Всевидящего Бога. Изображалось на вершине свода, позже как икона. «Всевидящее Око» украшает главный портик Казанского собора в Санкт-Петербурге. Всевидящее око является довольно распространенным символом в наградах Российской Империи. Всевидящее око также изображено на долларе США.

По средневековой легенде, когда Александр Македонский оказался у ворот рая, навстречу ему выкатился глаз. Мудрецы положили на одну чашу весов все драгоценности, а на другую глаз, и последняя чаша перевесила. "Если на чашу весов положить все богатства мира, объяснили мудрецы, то и тогда человеческий глаз перевесит.»

Как мы видим, с древних времен глаз привлекал внимание людей. Издревле считалось, что он обладает могущественной, магической силой. Мистика глаза объясняется, видимо, тем, что более 80 % информации об окружающем мире человек получает через зрение.

Глаз Ближайшая этимология: Род. п. глаза, др.-русск. Глазкы Стекляныи "стеклянные шарики" (Ипатьевск. летоп. под 6622 г.; см. Срезн. I, 518). Связано, очевидно, с польск. gљaz "камень, скала", gљazґny "гладкий, ловкий. Вероятнее первонач. знач. "шар" или "камень". Знач. "глаз, око" ср. с русск. диал. Шаґры мн., также "глаза", польск. gaљy "глаза" (см. выше на Гаґлка) и др.; ср. Бернекер 1, 301. Кроме того, ставился вопрос о родстве с норв. диал. glЎsa, glo§sa "сверкать", ср.-нж.-н. glaren "пылать, раскаляться", ср.- в.-н. glarrouge "глаз навыкате", д.-в.-н. glas "янтарь, стекло", лат.-герм. glЊsum "янтарь", ср.-в.-н. gla^r "смола" (см. особенно Цупица, KZ 37, 398; Бернекер, там же. В этимологическом словаре Фасмера слово «глаза» указываются рядом со словами «стеклянный», «гладкий», «сверкать» (и действительно, глаз как сверкающий кристалл, прозрачный, как стекло). Слово «глаз» в современном значении появилось лишь к векам.

Устаревшие Око Очи Зеницы Призор Современные Взгляд Взор Наблюдение Зрение Глазик Присмотр Редко используемые (простонародные) Глазища Моргалы Лупетки Зенки Зыркалы Зырки Окуляры Глазенапы Смотрелки

ЦАРСКИЕ ГЛАЗА ДАЛЕКО ВИДЯТ. ЦАРСКИЕ ГЛАЗА ДАЛЕКО ВИДЯТ. ГЛАЗА ЗЕРКАЛО ДУШИ. ГЛАЗА ЗЕРКАЛО ДУШИ. ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ. ГЛАЗА БОЯТСЯ, А РУКИ ДЕЛАЮТ. СЛЕПОТА МЫСЛИ ХУЖЕ СЛЕПОТЫ ГЛАЗА. СЛЕПОТА МЫСЛИ ХУЖЕ СЛЕПОТЫ ГЛАЗА. СМЕЛЫЕ ГЛАЗА МОЛОДЦУ КРАСА. СМЕЛЫЕ ГЛАЗА МОЛОДЦУ КРАСА. У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗА. У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗА. У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ. У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ. ЕСЛИ СЕРДЦЕ НЕ СМОТРИТ, ТО И ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ. ЕСЛИ СЕРДЦЕ НЕ СМОТРИТ, ТО И ГЛАЗА НЕ ВИДЯТ. НЕ ТОТ ДРУГ, КТО МЕДОМ МАЖЕТ, А ТОТ, КТО ПРАВДУ В ГЛАЗА СКАЖЕТ. НЕ ТОТ ДРУГ, КТО МЕДОМ МАЖЕТ, А ТОТ, КТО ПРАВДУ В ГЛАЗА СКАЖЕТ.

Верования древних людей также близки и современному человеку. Традиция приписывать глазу магические способности зафиксирована на уровне языка. Глаз-алмаз- точный, прозорливый Не сводить глаз- пристально смотреть, завораживать В глазах потемнело- стало страшно Глаза загорелись- в душе радость Глаза на мокром месте- грусть, тоска на душе Глаз отдыхает- приятно смотреть Острый глаз- внимательный, зоркий Худой глаз- недоброжелательный Не сглазить бы- боязнь злого, дурного глаза Убить/испепелить взглядом- подавить человека Не сводить глаз- пристально смотреть, любоваться Любовь с первого взгляда- привлечь вмиг, неожиданно

В языке отражается стремление человека приписывать глазу таинственные способности, гипнотическое воздействие, глаза раскрывают душевные переживания человека.

Миф об Орфее и Эвридике После смерти возлюбленной герой не смог утешиться, с каждым часом его печаль росла. Орфей решает отправиться в царство мертвых. Аид соглашается вернуть возлюбленную, но с одним условием: Эвридика будет следовать за Орфеем, но тот не должен оборачиваться и смотреть на нее. Не выдержав испытания, герой оборачивается на мгновение, видит тень Эвридики - возлюбленная навеки тает во мгле…

Таким образом, глаз, зрение, взгляд человека с древности наделяется магическим свойством, в данной легенде- не спасительным, а губительным. Это трагическое повествование о судьбе человека, наказанного богами за непослушание - он смотрел туда, куда смотреть не позволялось- в царство мертвых. Взгляд- это знание, которое получил Орфей, но обладать им не имел права.

.

Фаюмские портреты были открыты в 1615 г. Пьетро дела Балле в одном из захоронений Египта и как экзотические диковинки отправлены в Европу. Их выставляли в Кунсткамерах, и они поражали зрителей. И неслучайно- обратите внимание на изображение глаз : их взгляд, устремленный мимо, сквозь зрителя, видит что-то, недоступное живым. Стиль изображения сближает портреты с иконописью, тем удивительнее слишком реалистичные глаза.

Исследуя биографию слова «глаза», я пришла к выводу, что глаз всегда манил человека, глаз – зеркало души, это действительно волшебный инструмент, помогающий нам видеть мир, различать эмоции и характеры людей.