Овчинникова Ольга Ивановна МБОУ «СОШ 14». Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В поздних произведениях Микеланджело усиливаются ноты отчаяния.. Для великого мастера это время утраты друзей и полного одиночества.
Advertisements

Детство его прошло частью во Флоренции, частью в сельской местности, в родовой усадьбе. Мать мальчика умерла, когда ему было шесть лет.
Идейное своеобразие скульптуры Микеланджело и ее место в сокровищнице мирового искусства.
ЖЕНЩИНА Когда Бог создавал женщину, он работал допоздна, 6 дней подряд. Пришел Ангел и спросил: Почему ты так много времени тратишь на ЭТО? И Бог ответил:
Биография Микеланджело Микеланджело родолся 6 марта 1472 в тосканском городке Капрезе к северу от Ареццо, в семье обедневшего флорентийского дворянина.
Материнская любовь подобна кругу, она не имеет ни начала, ни конца.
Как вы думаете, что это?. Что говорит об этом Бог в Библии? 25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, 26 много потерпела от многих.
Материнская любовь подобна кругу, она не имеет ни начала, ни конца.
МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ 1475–1564 Я. дель Конте. Портрет художника и скульптора Микеланджело Буонарроти. Ок
Микеланджело Буонарроти.
- итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт.
Недостаток Женщины Когда Б-г создавал женщину, это был уже шестой день Создания, Пятница и работа шла уже в неурочное время. Ангел появился и спросил:
«Мадонна Литта» ( ) картина великого итальянского художника Леонардо да Винчи.
Описание архитектурных памятников как вид текста; структура текста, его языковые особенности Описание памятника А.С. Пушкину в Москве Изобрази ты в нём.
Женские слезы Ребенок спрашивает у мамы: « Почему ты плачешь ? » « Потому что я - женщина » отвечает она. " Я не понимаю " говорит ребенок. Мама с щемящим.
Изображение фигуры человека и в истории искусства.
Презентация к уроку Е.И.Носов «Живое пламя ». Цель урока: В прочитанном рассказе найти ориентиры для будущей жизни, проследить, как писатель поднимает.
Ф. М. Достоевский « Преступление и наказание ». « Вечная Сонечка, пока мир стоит !»
«Внимая ужасам войны...». Цель работы Изучив военные рассказы, определить идею, вложенную Всеволодом Михайловичем Гаршиным в свои произведения. На основе.
Транксрипт:

Овчинникова Ольга Ивановна МБОУ «СОШ 14»

Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Микеланджело, смело нарушив традицию, изобразил богоматерь юной, тем самым оттенив ее особую духовную чистоту. Высокая одухотворенность образа Марии, благородная сдержанность ее чувства лишают трагическую тему оттенка безысходности, сообщая скорби молодой матери просветленный характер. Микеланджело Буонарроти «Пьета»

В образе Мадонны, юной и прекрасной, с поразительной силой передано огромное человеческое чувство скорбь матери по утраченному сыну. По тонкому наблюдению В. Лазарева «ее прекрасное лицо дышит скорбью, но в нем нет и тени отчаяния. Гибель сына она воспринимает как осуществление предначертанного судьбой. И горе ее столь безмерно и велико, что оно перерастает из личного горя в горе всего человечества». Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Смерть и сопровождающая ее скорбь словно содержатся в мраморе, из которого изваяна скульптура. Соотношение фигур таково, что они образуют низкий треугольник, точнее, коническую структуру. Обнаженное тело Христа контрастирует с пышными, богатыми светотенью одеждами Богоматери. Микеланджело изобразил Богоматерь молодой, словно это не Мать и Сын, а сестра, оплакивающая безвременную смерть брата. Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Движение мадонны полно естественности и строгости, ее склоненная голова, прекрасные черты скорбного лица даны в обрамлении мягких складок покрывала. Выразителен вопрошающий жест ее левой руки. В нем и отчаяние, и вопрос. Она словно отказывается верить в непоправимую утрату. Каскадом ниспадают складки ее длинной одежды. И ритм этих складок подчеркивает изгиб неподвижного тела Христа. Точно передан контраст между безжизненным телом Христа и полной жизни Мадонной. Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Сколько выразительности, например, в склоненной голове Марии, в движении ее отведенной в сторону левой руки, в котором мы угадываем раздумье, скорбное недоумение, вопрос. Когда Микеланджело закончил эту работу, ему было всего 25 лет. Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Ирвинг Стоун в книге «Муки и радости» пишет: «Как ни старался Микеланджело, он не мог найти в Евангелии таких строк, где бы говорилось о минутах, когда Мария оставалась одна с Иисусом. По мысли же Микеланджело, в композиции никого, кроме Христа и Марии, не должно было быть. Он словно бы ощущал Марию рядом: так много он когда-то думал о начале ее рокового пути. Теперь она вся в нервном напряжении, в муках ее сын простерт перед нею мертвый. Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Если он впоследствии и воскреснет, сейчас он мертв, воистину мертв, и следы томления на его лице говорят о том, что он испытал на кресте. И значит, в изваянии нельзя показать какие-либо чувства Иисуса по отношению к матери, можно лишь выразить чувства Марии к сыну. Тело Иисуса будет безжизненным, инертным, глаза его закрыты. Всю тяжесть горя примет на себя перед зрителем Мария. Это, казалось Микеланджело, будет верным решением темы». Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Специалисты сходятся во мнении: в образе Мадонны, юной и прекрасной, с поразительной силой передано огромное человеческое чувство – великая скорбь матери по утраченному сыну. По тонкому наблюдению В. Н. Лазарева «ее прекрасное лицо дышит скорбью, но в нем нет и тени отчаяния. Гибель сына она воспринимает как осуществление предначертанного судьбой. И горе ее столь безмерно и велико, что оно перерастает из личного горя в горе всего человечества». Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Создавая это произведение, Микеланджело думал о Савонароле, сожженном на костре 23 мая 1498 года в той самой Флоренции, которая его боготворила, на той площади, где гремели его страстные речи и где народ, для которого он жил и умирал, втыкал теперь гвозди между досками на пути мученика, шедшего босыми ногами к костру. Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Став прославленным скульптором, Микеланджело сказал: «Из молока моей кормилицы извлек я резец и молот, которым создаю свои скульптуры». И это единственная работа Микеланджело, которую он подписал. Смерть и сопровождающая ее скорбь словно содержатся в мраморе, из которого изваяна скульптура. Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Достоинство и красота И скорбь: над мрамором сим полно вам стенать! Он мертв, пожив, и снятого с креста Остерегитесь песнями поднять, Дабы до времени из мертвых не воззвать Того, кто скорбь приял один За всех, кто есть наш господин, Тебе - отец, супруг и сын теперь, О ты, ему жена, и мать, и дщерь Вазари Микеланджело Буонарроти «Пьета»

«Пьета» Микеланджело находится за бронированным стеклом после того, как в мае 1972 года Лацло Тот, с альпинистским молотком наперевес, бросился на изваяние-шедевр. С криком «Я Иисус, восставший из мертвых!» он принялся крошить статую, и, пока его смогли схватить, успел отбить Деве Марии руку по локоть, отбить кусочек носа и разбить лицо, попытался молотком отбить Христу голову. На место трагического происшествия сразу прибыл Папа Павел VI и плакал у разбитой статуи. Микеланджело Буонарроти «Пьета»

На вопрос, зачем он это сделал, преступник ответил, что такую красоту мог создать только дьявол и ей не место в храме. Его в чем-то можно понять. Поскольку в первую очередь это не Дева Мария держит на руках Христа. Это земная женщина держит на руках умершего, очень близкого ей человека. Это печаль такой нереальной силы и глубины, что закрывает собой ужас потери человечеством Иисуса Христа. «Пьета» - скорбный плач Марии над мертвым телом Иисуса Микеланджело Буонарроти «Пьета»

Дух и талант Микеланджело не могли оставаться без дела, а так как писать он уже не мог, он высек из глыбы мрамора, четыре круглые статуи, превышающие рост живых людей. Мрамор был твердым, и от резца часто сыпались искры. Христа, снятого с креста, держит Богоматерь, подхватывая же его снизу, ей с усилием помогает стоящий в ногах Никодим, которому, в свою очередь, помогает одна из Марий, видя, что силы матери иссякают и что, побежденная скорбью, она не выдержит. По утверждению Вазари, голова Никодима была автопортретом старого Микеланджело, а сама скульптурная группа предназначалась для его надгробия. «Пьета с Никодимом» Флорентийского собора, или «Пьета Бандини»

Последнее из скульптурных произведений Микеланджело, над которым он работал еще за несколько дней до смерти. Христос и Мария здесь словно слиты воедино. Их фигуры удлиненных пропорций, хрупкие, невесомые напоминают о позднеготических изваяниях. Это одно из самых трагичных по своему замыслу произведений Микеланджело, воплощающее одиночество и обреченность мастера. Острота изломов форм, их ритмичность достигает апогея. В положении голов, прижатых одна к другой, в выражении лиц чувство безмерной скорби, полной отчужденности от всего земного трагедия одиночества, которую испытал на себе великий художник. Сама незавершенность произведения воспринимается как единственно возможная пластическая форма для выражения этой остроты переживания. «Пьета Ронданини»

Смысл этого произведения – трагическое единство Матери и Сына, мастер соединяет Христа и Марию в сплошную горестную, патетическую массу, где тело изображено настолько исхудалым, что не остается надежды на возвращение жизни. С каким усилием Богоматерь поддерживает вытянутое тело Христа, какими бесплотными, уже нереальными кажутся в своей мучительной выразительности их скорбные, прижатые друг к другу фигуры. Безмерна степень того отчаяния, которое воплощено в этих двух одиноких фигурах, затерянных в огромном мире. Мать прижимается к мертвому телу своего Сына, не будучи в силах с ним расстаться. Она не плачет, не кричит от страха и ужаса, не ломает руки. Ее скорбь безмолвна. «Пьета Ронданини» осталась в стадии первоначальной обработки. «Пьета Ронданини»

Использованные ресурсы j pg j pg 1b.jpg 1b.jpg n.jpg n.jpg