Автор презентации: Калинина Мария 9 класс Руководитель: Антонова О. М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБОУ гимназия 11 Тема реферата: Выполнили: Лопарева Анастасия и Алексеева Вероника, ученицы 9А кл. Руководитель работы: Титова Татьяна Николаевна, учитель.
Advertisements

М.И.Цветаева «Генералам двенадцатого года» Анализ стихов и история их написания Составитель: Жуковская А.И.
«Двенадцатый год был великой эпохой в жизни России...» В. Г. Белинский «Самое страшное из всех моих сражений это то, которое я дал под Москвой». Наполеон.
Маргарита Михайловна Тучкова Цель работы: - Узнать о М.М.Тучковой, её деятельности; - как она сохранила память о войне 1812 г. Написали проект ученицы.
С.В. Герасимов «М.И. Кутузов на Бородинском поле».
МБОУ «Терменьгская основная общеобразовательная школа» Маргарита Михайловна Тучкова Презентацию подготовили ученицы 5 класса Заплатина Диана и Петухова.
Nersta.blogspot.com История любви Тучков Александр Алексеевич и Нарышкина (Тучкова) Маргарита Михайловна. Презентацию подготовила ученица 10 класса : Падалко.
Конкурс презентаций «Отечественная война 1812 года: события, судьбы, память» Работу выполнила: Кудряшова Светлана Михайловна, учитель истории и обществознания.
Памятник любви на Бородинском поле. Работу выполнила Кашолкина Мария.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» с.п.п. Звёздный Чегемского района КБР Стихотворение Марины Цветаевой.
К л а с с н ы й ч а с 200-летию Бородинской битвы посвящается «России быть, нам быть дано, Пока жив дух Бородино!...»
Викторина Кто командовал русской армией в начале войны 1812 года? М.Б. Барклай-де -Толли М. И. Кутузов А.В. Суворов.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средневасюганская средняя общеобразовательная школа» Каргасокского района Томской области Областной.
Гроза 12-го года настала, Кто нам тут помог – Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог? (А.С.Пушкин)
М.Ю.Лермонтов – великий русский писатель ( гг.) С детских лет Лермонтов воспитывался в атмосфере «священных преданий» об Отечественной войне.
Презентацию готовили : Насирова Любовь 9 « А » класс, Кошпормак Анна 9 « А » класс. « Не даром помнит вся Россия про день Бородина !»
Анализ стихотворения Как построено стихотворение? Как построено стихотворение? Кто герои произведения? Какие чувства владеют ими во время боя?
История Интересные факты Литература Искусство
Мой край в Отечественной войне 1812 года Проект «НЕДАРОМ ПОМНИТ ВСЯ РОССИЯ» на сайте Nachalka.com «Юные следопыты», г. Киров.
Тема урока: Стихотворение «Бородино» М.Ю. Лермонтова Защитники Родины в изображении М.Ю. Лермонтова. Автор презентации: Фролова Т.В., учитель русского.
Транксрипт:

Автор презентации: Калинина Мария 9 класс Руководитель: Антонова О. М.

2012 год был объявлен годом русской истории и посвящен 200-летию Бородинской битвы, которая сыграла далеко не последнюю роль не только в Отечественной войне 1812 года, но и во всей истории России и Европы. Война 1812 года была названа Отечественной, потому что весь русский народ встал на защиту своего Отечества и поэтому одержал победу над великой армией Наполеона. Подвиги русского народа всегда вдохновляли писателей, поэтов, композиторов, режиссеров на создание художественных произведений. Всем нам хорошо известны лермонтовские строчки из «Бородино»:Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, Спаленная -пожаром, -Французам отдана? Нам очень жаль Петю Ростова из «Войны и мира» Л. Толстого, погибшего в бою с французами. И фильмы «Гусарская баллада» и «О бедном гусаре замолвите слово» мы тоже смотрели все. На меня большое впечатление произвел романс Настеньки, героини фильма «О бедном гусаре замолвите слово», написанный на слова М. Цветаевой и я захотела поближе познакомится со стихотворением «Генералам Двенадцатого года»

Генералам двенадцатого года Вы, чьи широкие шинели Напоминали паруса, Чьи шпоры весело звенели И голоса, И чьи глаза, как бриллианты, На сердце вырезали след,- Очаровательные франты Минувших лет! Одним ожесточеньем воли Вы брали сердце и скалу,- Цари на каждом бранном поле И на балу. Вас охраняла длань господня И сердце матери,- вчера Малютки-мальчики, сегодня - Офицера! Вам все вершины были малы И мягок самый черствый хлеб, О, молодые генералы Своих судеб! Ах, на гравюре полустертой, В один великолепный миг, Я видела, Тучков-четвертый, Ваш нежный лик.

И вашу хрупкую фигуру, И золотые ордена: И я, поцеловав гравюру, Не знала сна: О, как мне кажется, могли вы Рукою полною перстней, И кудри дев ласкать - и гривы Своих коней. В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век: И ваши кудри, ваши бачки Засыпал снег. Три сотни побеждало - трое! Лишь мертвый не вставал с земли. Вы были дети и герои, Вы все могли! Что так же трогательно-юно, Как ваша бешеная рать? Вас златокудрая Фортуна Вела как мать. Вы побеждали и любили Любовь и сабли острие - И весело переходили В небытие.

Почему русские писатели, художники, композиторы, люди искусства обращаются в своих произведениях к историческим событиям, героям, к прошлому своего отечества.

Знакомство с произведениями русской литературы о Бородинском сражении и героями 1812 года.

1. Прочитать и прокомментировать стихотворение М. Цветаевой «Генералам Двенадцатого года», «Записки кавалерист – девицы» Н. Дуровой и познакомиться историческим романом Л. Чарской «Смелая жизнь». 2. Изучить критическую литературу по теме 3. Своей работой вызвать интерес к художественным произведениям о войне 1812 года

Стихотворение М. Цветаевой «Генералам Двенадцатого года», «Записки» Н. Дуровой и «Смелая жизнь» Л. Чарской

Герои Бородинской битвы и их художественное изображение в произведениях русской классики.

Известная поэтесса XX века, вдохновленная мужеством русских солдат и офицеров, написала стихотворение «Генералам Двенадцатого года». В произведении двенадцать строф. Число это неслучайно для произведения о героях 1812 года. Вот строфы, в которых упоминается один из них. Ах, на гравюре полустертой, В один великолепный миг, я видела, Тучков-четвертый, Ваш нежный лик, И вашу хрупкую фигуру И золотые ордена… И я, поцеловав гравюру, не знала сна…

Я захотела подробнее узнать о человеке, покорившем сердце юной М. Цветаевой и посвятившей ему замечательные строки. Александр Алексеевич Тучков назывался в армии Тучковым- четвертым, поскольку ко времени получения им генеральского звания в русской армии уже служили три генерала Тучкова. Это были старшие братья Александра – Николай, Павел и Сергей. А. А. Тучков встретил войну 1812 года командиром бригады, входившей в состав 3-го пехотного корпуса под командой своего старшего брата Н. Тучкова 1-го. А. Тучков прославился во многих боях под Витебском и Смоленском. На Бородинском поле у средней Семеновской флеши Александр ведет в бой свой Ревельской мушкетерский полк. Вот как описывает его подвиг очевидец: «Под огнем ужасных батарей Тучков закричал своему полку:«Ребята, вперед!» Солдаты, которым стегало а лицо свинцовым дождем, задумались. «Вы стоите? Я один пойду!» Схватил знамя и ринулся вперед. Картечь расшибла ему грудь.

Не менее великий подвиг совершила и жена Александра Тучкова – Маргарита. Она была всегда вместе с мужем и только после рождения ребенка не могла постоянно находиться рядом с любимым человеком. После гибели мужа вдова Тучкова возвела на Бородинском поле церковь в память о муже, тело которого она так и не нашла. В 1812 году церковь во имя Всемилостивого Спаса была построена. Там она похоронила сына, умершего в 15-летнем возрасте, после чего постриглась в монахини и стала игуменьей Марией при Спасо - Бородинском женском монастыре. Меня восхищает любовь, верность и преданность этой женщины своему мужу и ее вера, которую она выразила в молитве: «…Я с ним увижусь – увижусь там, где нет ни смерти, ни разлуки…»

О мужестве и героизме еще одной женщины я хотела бы рассказать. Она стала прототипом известного фильма «Гусарская баллада». Это Надежда Дурова – единственная женщина, героиня войны 1812 года, наша землячка, ушедшая навстречу подвигам из удмуртского города Сарапула. Участница войны 1812 года Н. Дурова вызывала и вызывает удивление и восхищение. Происходя из военной семьи, она с детства научилась великолепно владеть не только конем, но и оружием. Переодевшись в мундир, она несколько лет служила на военной службе офицером по мужским именем Александров. Во время войны с Наполеоном Н. Дурова совершила геройский подвиг и была награждена высшим знаком военного отличия – георгиевским крестом.

Кроме храброго офицера, эта удивительная женщина была и талантливым писателем. Ее «Записки» получили одобрение Пушкина, восхищенного тем, «что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живым и пламенным».

О подвиге Н. Дуровой писательница Л. Чарская написала исторический роман «Смелая жизнь», который как и стихотворение М. Цветаевой был создан через столетие после событий 1812 года. Оба произведения призваны увековечить в памяти поколений высокий образ русского офицера, защитника Отечества, героя Бородинской битвы

Таким образом, об истории нашей родины, о прошлом нашего народа мы узнаем не только из учебников и научно- исторической литературы, но и из художественных произведений, которые учат нас быть патриотами, любить свое Отечество и служить ему так же, как это делали наши великие соотечественники. Память о героях войны 1812 года навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков.

1. Дурова Н. «Записки кавалерист – девицы» 2. Пушкин А. С. « 3. Цветаева М. И. 4. Чарская Л. А. Смелая жизнь: Историческая повесть. – М.: Дет. Лит., Шеваров Д. Календарь поэзии. «Я видела, Тучков – четвертый, ваш нежный лик…» Российская Газета, г