Работу по истории выполняла ученица 10 класса школы 216 Щеглова Ирина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Игорь Рюрикович. Игорь Игорь (возможно др.- исл. Ingvar, ок ) великий князь Киевской Руси, согласно летописной традиции сын Рюрика. Первый русский.
Advertisements

КНЯЗЬ ИГОРЬ Работа ученика 10 «а» кл. Чеботаревича Ярослава.
Великий князь Игорь Выполнили: Кузьмина Лена и Курочкина Наташа 10 «б» Кострома, 2009.
Предыстория народов России. Начало Руси. 4. Русь в правление Игоря, Ольги, Святослава.
Великий князь киевский 912 год 945 год Предшественник:Князь Олег Преемник:Княгиня Ольга Вероисповедание:Язычество Рождение:прим. 878 год Смерть: 945 год(0945)
Князь Игорь
Первые киевские князья. План урока 1. Правление Олега ( ) 2. Правление Игоря ( ) и Ольги ( ) 3. Походы Святослава ( )
Первый древнерусский князь, известный по византийским и западным источникам. Игорь киевский князь (по летописи ), согласно летописной традиции сын.
А1.Основателем Киева считается князь. 1) Кий; 2) Щек; 3) Хорив; 4) Рюрик; 5) Трувор; 6) Синеус.
Первые киевские князья 6 класс. Первым киевским князем стал - Олег (879 – 912 г.) 882 г. – Олег захватил г.Киев, г.Киев, объединив объединив север и юг.
Первые киевские князья.. План: 1.Правление Олега 2.Правление Игоря и Ольги 3.Походы Святослава.
Правление первых князей Киевской Руси. Конец IX – X вв.
КНЯЗЬ ИГОРЬ, гг.. Начало правления Игорь в зрелом возрасте мужа приял власть опасную: потому что современники и потомство требуют величия от наследников.
С 912 г. княжить на Руси стал Игорь, сын Рюрика. После смерти великого князя Олега древляне попытались обособиться от Киева. Князь Игорь Рюрикович усмирил.
Игорь (877945) великий князь Киевский, сын Рюрика. В 879 г. по смерти Рюрика опекуном Игоря и правителем вел. княжества стал его родственник Олег; в 903.
Русские князья Проектная работа ученика 6-го класса ГОУ ЦО «ТО» Фотиса Апостолидиса и учителя по истории Саплина Андрея Ивановича.
Тема: «Первые киевские князья» Домой: §4. Рюрик Олег Игорь ОльгаСвятослав.
Древнерусское государство 2. В ознаменование заключения мира с Византией прибил свой щит на ворота Царьграда князь: 1. Основная денежная единица в Древней.
«Откуда русская земля стала есть» Основным источником по Основным источником по истории образования Древне- русского государства является «Повесть временных.
Первые князья Выполнила: ученица 10Б кл Зеленова Галина.
Транксрипт:

Работу по истории выполняла ученица 10 класса школы 216 Щеглова Ирина

И́горь (ок ) великий князь Киевской Руси, согласно летописной традиции сын Рюрика. Годы правления: Первый русский князь, известный по синхронным византийским (греч. 'Ιγγωρ) и западным источникам.

Поход на Царьград годов

Древнерусские летописи в рассказе о походе 941 года восходят к переводам Продолжателя Амартола, но также содержат следы народного предания, едва сохранившегося ко времени написания летописей. В 942 году у Игоря рождается Святослав, ставший через 3 года великим князем под опекой матери. В 943 году (летописная дата 944 год, но историки считают доказанным 943) Игорь собрал новое войско из варягов (скандинавских наёмников), руси (соплеменники Игоря), славян (поляне, словене, кривичи и тиверцы), печенегов и двинулся на Византию конницей по суше, а большей частью войска по морю. Предупреждённый заранее византийский император Роман выслал послов с богатыми дарами навстречу Игорю, который успел достичь Дуная. Одновременно Роман выслал дары печенегам. После совета с дружиной Игорь, удовлетворённый данью, повернул назад. Продолжатель Феофана сообщает о подобном событии в апреле 943 года, только противник византийцев, заключивший мир и повернувший назад без сражения, был назван как турки. Турками византийцы именовали обычно венгров, но иногда широко применяли название ко всем кочевым народам с севера (то есть под турками могли подразумеваться печенеги). Месяц апрель Константин Багрянородный упоминал в связи с началом навигации русов в Византию. В следующем 944 году, Игорь заключил военно-торговый договор с Византией. В договоре упоминаются имена племянников Игоря, его жены княгини Ольги и сына Святослава. Летописец, описывая утверждение договора в Киеве, сообщил о церкви, в которой приносили клятву варяги- христиане.

Смерть Игоря Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам. Древляне не числились в составе войска, потерпевшего разгром в Византии. Возможно поэтому Игорь решил поправить положение за их счёт. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. На пути домой Игорь принял неожиданное решение: «Поразмыслив, сказал своей дружине: Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»

Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря. В. Суриков, 1915 Спустя 25 лет в письме Святославу византийский император Иоанн Цимисхий напомнил о судьбе князя Игоря, именуя его Ингером. В изложении Льва Диакона император сообщал о том, что Игорь отправился в поход на неких германцев, был захвачен ими в плен, привязан к верхушкам деревьев и разорван надвое. По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.

В раннем памятнике древнерусской словесности, «Слове о законе и благодати» митрополита Илариона Киевского (до 1050 г.), генеалогия русских князей прослеживается до Игоря. Всего спустя около 100 лет после гибели Игоря Иларион назвал его «древним Игорем». Игоря в ряду других прославленных князей поминает автор «Задонщины», поэтического творения конца XIV века: «Той бо вещий Боян, воскладая свои златыя персты на живыя струны, пояше славу русскыим князем: первому князю Рюрику, Игорю Рюриковичу и Святославу Ярославичу, Ярославу Володимеровичу…»