Истоки и современное развитие народного художественного промысла «Декоративная соломка »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Плетение из соломы. История плетения История плетения Плетение одно из древнейших ремесел, освоенных человеком. В основном для него использовались растительные.
Advertisements

Значение цвета в русской народной вышивке. Славянская символика С древнейших времен человек, охраняя себя от неблагоприятных сил природы, покрывал одежду.
Древние образы в народном искусстве. Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) – это украшение предметов быта, которые имеют функциональное назначение, создаются.
КОНКУРС «Мой лучший урок» Лукашенко Светлана Алексеевна.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Славянские земледельческие обряды Выполнила : ученица 10 класса Осташова Юлия.
Декоративно - прикладное искусство, народные промысла.
Древние образы в народном искусстве Тема 1 Выполнил работу Щебуняев Владислав Викторович Учитель рисования МБОУ «Шолоховская гимназия станица Вешенская»
Ярило. Купало. Кострома Проект создал: Попов Митя.
Декоративно - прикладное искусство, народные промыслы Центральной России. Выполнила : Алексеева Дарья.
Зерновые культуры.. Злаки Рожь Пшеница Ячмень Овёс Кукуруза Просо Рис.
Своя игра Занятия русского народа Жизнь и быт русских Религиозные верования и приметы Праздники и народные.
1. Седые мотыльки. 2. Белые мухи. 3. Хрустальные комары. 4. Серебряные пчёлы.
СЛАВЯНСКИЕ БОГИ И ПРАЗДНИКИ. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВЫЯСНИТЬ ВЕРОВАНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН; УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ БОГАМИ ПРИРОДЫ И СЛАВЯНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ.
Из чего делают хлеб? Автор: Ткачёва Анна 3А класс. Руководитель Масловская Т.А.
Масленица Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, ожидание близкого тепла,
Работу выполнила Оболенская Олеся Ученица 6А класса Лицея-интерната 7 Руководитель работы: Оболенская Лилия Ивановна, учитель начальных классов. Г. Бердск.
Декоративно – прикладное искусство в современном мире.
УРОК ИРК 8 класс. Каждому человеку известен термин «декоративное искусство». Все прекрасно понимают, что декоративное означает красивое, а именно то,
Транксрипт:

Истоки и современное развитие народного художественного промысла «Декоративная соломка »

М.К.Клодт На пашне г.

И. И. Шишкин ( ) Рожь

Г.Г.Мясоедов Страдная пора (косцы) г.

Б.М.Кустодиев Жатва г.

. Немного из истории : : Использование соломы относится к тому периоду истории человеческого общества, когда было освоено земледелие. После уборки урожая и обмолота зерна соломы всегда было в достатке. Солома обувала и одевала крестьянина, утепляла его дом и была его постелью. Вместе с тем, солома представляла для крестьянина не только материальную ценность. Она всегда была незаменимым пластическим материалом для создания различных обрядовых атрибутов и украшений, в котором ярко проявились фантазия и мастерство крестьян. Неповторимые по своему национальному колориту произведения из соломки стали своеобразным символом многих народов. Думается, что это древнее искусство будет жить, пока человек выращивает на земле хлеб и стремится в этом природном материале запечатлеть красоту жизни. Несмотря на изменчивость мира, они пришли к нам из далеких языческих времен и продолжают жить рядом с нами в виде:

рожь овёс солома пшеница ячмень Для работы используются стебли хлебных злаков

Наши предки верили в божественную силу соломы и зерна. По их верованиям, солома сохраняла в себе силу природы и даже могла передавать ее. Поэтому так почитался последний сноп, убранный с поля, который хранился в доме до нового урожая

Кроме того, люди считали, что в соломе заключена сила, способная оказывать воздействие на благополучное течение их жизни. Поэтому соломе отводилась большая роль в земледельческой обрядности. Многие аграрные ритуалы и праздники сопровождались изготовлением обрядовых изделий из соломы. Непременным атрибутом Масленицы, Ивана Купалы и других народных праздников у славянских народов было соломенное чучело, изображающее человека. Соломенные изображения горели в огне обрядных костров, тонули в воде, разрывались и разбрасывались по полям. Их "смерть" символизировала будущее воскрешение в зерне нового урожая.

Использование соломы в хозяйстве.

Соломка – прекрасный материал для создания плетёных изделий

В деревне шляпы умел плести любой крестьянин. А занимались этим, в основном, досужие пастухи, которые нередко шли с пастьбы с уже готовыми шляпами, обеспечивая ими всех односельчан. Шляпы

БЫТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ В крестьянском быту с давних времен были широко распространены изготовленные из соломенных жгутов емкости. Такие элегантные сосуды не уступали в прочности деревянным бочкам и даже не пропускали воду, хотя обладали отличной вентиляцией, благодаря чему, в них можно было хранить зерно и муку.

Соломка – интереснейший природный материал, дающий большие возможности для развития творческой активности, интуиции и фантазии. Её наружная глянцевая поверхность хорошо отражает свет. Не зря её под час используют в аппликациях. Аппликации из соломки.

Аппликация из соломки