«НАПЁРСТОК» Автор: учитель технологии МОУ «СОШ 63» Федосеева И.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация «Твой маленький защитник» Подготовила учитель швейного дела: Мазитова Л.А. г. Березники, 2011г. Специальная (коррекционная) общеобразовательная.
Advertisements

Тема: Вязание крючком. Цепочка из воздушных цепочек.
Подготовила ученица 11-А СЗШ 80 Герасименко Карина.
История появления бумаги
История иголки.. Эта маленькая и нужная вещица появилась тысячи лет назад. Самые первые иголки с ушком, сделанные из камней, костей или рогов животных,
Трушина Екатерина Ивановна педагог дополнительного образования по бисероплетению ЦРТДиЮ им. И. Яковлева, Республика Башкортостан, г. Мелеуз.
Квилинг На английском языке это рукоделие называется «quilling» от слова «quill» или «птичье перо». В отличие от оригами, родиной которого является Япония,
Художественная обработка древесины Учитель МБОУ СОШ 69 Октябрьского р-на г. Ростова-на-Дону Нагорный В.И. Только внутренняя, духовная жизнетворная сила.
Творческий проект «Вышивка бисером» Выполнила ученица 6 Б класса Белова Дарья МОУ Некоузская СОШ с.Новый Некоуз 2012 г.
Кацубо Е.Ю. МОУ «СОШ 7». Если бы в каменном веке существовало патентное бюро и первобытный человек принес туда заявку на орудие для шитья, в которой говорилось,
Фартук, как элемент одежды как элемент одежды. Одежда – совокупность предметов, которыми покрывают, в которые облекают тело. Одежда предохраняет тело.
«Bookmark» - закладка. С тех пор, когда люди научились читать, появилась потребность в запоминании, отметке того места, на котором приостановилось чтение.
В разных источниках определение «зеркала» трактуется по разному. Но общее состоит в том, что зеркало служит для отражения что-либо.
Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных.
Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных.
Страницы всемирной истории Работу выполнил Ученик 4 «б» класса Манукян Арам.
История развития одежды. Древнейший мир. Одежда пришла к человеку из глубины веков. Тогда она состояла из шкур убитых древним человеком животных. Учёные.
Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных.
«Как древние люди сохраняли информацию» Автор ученик 5 класса Волков Даниил.
Сарана Татьяна Геннадьевна МОУ СОШ 1 учитель ИЗО и технологии.
Транксрипт:

«НАПЁРСТОК» Автор: учитель технологии МОУ «СОШ 63» Федосеева И.В.

Напёрсток колпачок, который надевается на палец с целью его защиты от укола иголкой при шитье на руках и для проталкивания иглы сквозь толстый материал. Напёрстками начали пользоваться в древнейшие времена (например, более двух тысяч лет назад в Китае или даже ещё раньше в Египте). С появлением швейной машинки напёрстки стали менее популярны. НАПЕРСТОК название происходит от рус. "перст" палец. В Европе появился сравнительно недавно. В 80-х гг. 17 в. один ювелир в Амстердаме сделал первый наперсток, желая подарить своей знакомой на день рождения предмет, который защищал бы ее трудолюбивые руки от уколов иглы.иголкойКитае

В конце 17 в. изобретение голландца уже распространилось в Англии, в начале 18 в. во Франции и Германии, позже в России. В те времена на этот предмет женщины смотрели, прежде всего, как на украшение, потому и делали его в основном из золота и серебра, украшали драгоценными камнями.

В Китае наперстки изготавливали из перламутра, украшая его золотом. В Индокитае их использовали как обручальные кольца, указывая на них имя женщины, год, месяц и число, когда она вышла замуж. В 1824 г. в Швабии (Германия) был изобретен универсальный станок для производства наперстков, а с изобретением швейной машины упала и слава наперстков, хотя и поныне они продолжают нести свою верную службу.

На Руси наперстком называли кистень, который предназначался для утяжеления руки в кулачном бою и специальное кольцо, которое надевалось на большой палец правой руки при стрельбе из лука. В моду наперстки вошли в 1770-х гг. и были непременным элементом набора для шитья, предназначенного для аристократок. Наперстки изготавливались из меди, серебра, бронзы и даже слоновой кости. В России наперстки изготавливались в Великом Устюге и Владикавказе.

Коллекционирование наперстков стало популярным в середине 1800 г. в результате показа особенных наперстков, которые были изготовлены и представлены на большой выставке, которая состоялась в Хрустальном дворце в Гайд-парке (Лондон). Самый ранний из известных стал наперсток Roman - Римский. Он был обнаружен в Помпеи. Данный напёрсток был изготовлен из бронзы. Напёрсток Roman был датирован к первому веку нашей эры. Наперсток римский был также найден в Веруламиуме (Великобритания). В Лондоне существует общество любителей и коллекционеров наперстков, а во Франции главный конкурс кутюрье называется "Золотой наперсток". В России аналогичный конкурс именуется "Серебряным наперстком".

Наперстки, как правило, сделаны из металла, кожи, резины, дерева, стекла или фарфора. Ранние наперстки, иногда изготавливали из китовых костей, рогов или слоновой кости. Для эксклюзивных и дорогих моделей производители наперстков расширили диапазон применяемых материалов: существуют наперстки с полудрагоценными камнями в качестве украшения верхушки наперстка. В некоторых моделях украшение присутствует по внешнему ободу. Художники по наперсткам также используют специальные эмали.

Первоначально, наперстки были предназначены исключительно для проталкивания иглы через ткань или кожу при шитье. Однако с тех пор они получили различное применение. Также они связаны и с мифологией. В 1800-х годов они были использованы для оценки духов (отсюда выражение "just a thimbleful" - "только глоточек»). В ночное время суток женщины использовали их следующим образом – они стучали наперстком по окну, чтобы объявить о своем присутствии. Стук наперстка также имел место в викторианскую эпоху - Директор школы стучал наперстком по голове нерадивых учащихся

До 18 века небольшие ямочки на внешней поверхности наперстка были сделаны вручную (ручная перфорация), а в середине того же века, для выполнения данной работы была изобретена машина. Еще одним следствием механизации производства наперсток является то, что форма и толщина металла изменилась. Ранние наперстки как правило, имеют довольно толстые стенки с ярко выраженный куполом на вершине. Более поздние наперстки характеризуются более тонкими стенками, а верхняя часть более плоская.

В 19 веке многие наперстки были сделаны из серебра. В связи с тем, что серебро это мягкий металл, он легко пронзался стальной иглой, вследствие чего игла могла поранить палец. Чарльз Хорнер решил проблему с помощью стального сердечника, покрытого внутри и снаружи серебром. В результате наперсток был всё так же красив, как традиционные наперстки серебра, но более практичным и долговечным. Он назвал свой наперсток Dorcas – Доркас. Данные напёрстки и сейчас популярны у коллекционеров.

Ранние американские наперстки из кости кита или зуба с характерными чертами, показывающими миниатюрную резьбу по кости считаются ценными предметами коллекционирования. Такие редкие экземпляры наперстков занимают видное место в ряду музеев Новой Англии китобойного промысла.

Во время Первой мировой войны наперстки из серебра были собраны от "тех, кто не имел ничего, чтобы дать" со стороны британского правительства на переплавку, чтобы купить оборудование для больниц. В 1930-х и 1940-х годах наперстки с красным верхом были использованы для рекламы. Наперстки сандалового дерева располагали в магазинах по продаже тканей. Это помогало сохранить ткань от поедания моли. Люди, которые собирают наперстки известны как digitabulists.

Кроме своего прямого назначения – служить защитой от уколов пальцев иглой, напёрстки стали использовать как украшения. В XVIII веке вошли в моду несессеры – небольшие контейнеры с предметами туалета или принадлежностями для шитья. Их носили на цепочке, прикреплённой к поясу. В таком несессере и хранился напёрсток, зачастую искусно отделанный драгоценными камнями.

Такие наперстки стали не только предметом труда, но и украшением с картинками и орнаментом. Какие только изображения не наносили на них мастера! Это и сцены боя быков, и разных святых, и различных животных, картин великих художников, и цветов,и видов замков разных стран и многое, многое другое.

За все века существования напёрстка из чего только его не изготовляли, материалом для него служили камень, стекло, кожа, рога животных, кость, панцирь черепахи. Встречаются коллекционные экземпляры, изготовленные из янтаря, глины, фарфора, дерева. Существует пример удивительного напёрстка из Кореи, сделанного из специальной ткани, выполненной из нитей с очень высокой круткой. Плотность переплетения нитей такова, что его не может проколоть даже тончайшая игла.

Через сотни лет, уже в XXI веке, напёрсток, столько лет верой и правдой служивший портным всех времён и народов, символично то, что напёрсток, с помощью которого было создано столько произведений искусства, будь то предметы одежды или аксессуары, сам стал произведением искусства А история его создания отражает события из жизни народов многих стран мира, свидетелем которых он стал.

Самый дорогой на свете напёрсток попал в книгу рекордов Гиннеса. В1992 году он был продан за долларов. Считается, что он принадлежал королеве Елизавете, а ей в свою очередь он был подарен Великим Моголом, властелином Индии. Вся боковая поверхность его украшена рубинами и сапфирами. Вряд ли можно использовать его по назначению, скорее всего он указывал на статус владельца. В настоящее время во Франции существует награда для выдающихся портных – Золотой Напёрсток.