- Историческая личность и «свой родной человек» для народа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кутузов и Наполеон в эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир»
Advertisements

Урок литературы в 10 классе по творчеству Л.Н.Толстого Учитель А.П.Некрасова.
Век девятнадцать – год двенадцать Автор: учитель русского языка и литературы Рыжкина Л.И.
Презентация на тему : Михаил Илларионович Кутузов спаситель отечества Выполнил 4 «Э»класс.
Русский полководец, генерал-фелдмаршал, светлейший князь.
Кутузов: образ в романе Война и мир Оганян Анна 11 "А" класс
По роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Тела действуют друг на друга (взаимодействуют) с силами, равными по величине, противоположными по направлению, направленными.
Кутузов и Наполеон в романе Нет величия там, где нет простоты, добра и правды. Л.Н.Толстой.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» Попова.
Презентация на тему : Михаил Илларионович Кутузов спаситель отечества Выполнил 4 «Э»класс.
Отечественная война 1812 года. Александр I Александр Павлович Романов ( ,), император Всероссийский. Из династии Романовых- Гольштейн-Готторпов.
М.И. КУТУЗОВ. Михаил Илларионович Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Его отец И.М. Голенищев-Кутузов дослужился до чина генерал - поручика.
Образ М.И.Кутузова в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Роман «Война и мир»: проблематика, образы, жанр. Все страсти, все моменты человеческой жизни, от крика новорожденного ребёнка до последней вспышки чувства.
Михаил Илларионович Кутузов 16 сентября 1745 г. 16 сентября 1745 г. 28 апреля 1813 г.
Бородинское сражение как кульминация романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Чтобы произведение было хорошим, надо любить в нем главную, основную мысль. В.
ETU "LETI" Наполеон: Надо отбросить русских в их льды, чтобы в течение 25 лет они не вмешивались в дела цивилизованной Европы. Гроза двенадцатого.
Умный полководец не бывает воинствен. Умелый воин не бывает гневен. Умеющий побеждать врага не нападает. Лао - цзы.
Памятники Санкт - Петербурга, посвящённые победе в войне 1812 года.
Подготовила ученица 10 «В» класса Сухарева Марина Учитель Халяпина Лариса Николаевна Муниципальное образовательное учреждение « Первомайская средняя общеобразовательная.
Транксрипт:

- Историческая личность и «свой родной человек» для народа в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»

Михаи́л Илларио́нович Голени́щев- Куту́зов (светле́йший князь Голени́щев-Куту́зов- Смоле́нский, ) генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия.

Единственный сын генерал- поручика и сенатора Иллариона Матвеевича Голенищева- Кутузова ( ) и его жены, урождённой Беклемишевой. В июле 1759 года отдан в Дворянскую Артиллерийскую и Инженерную школу. В феврале 1761 года Михаил окончил школу с чином инженера-прапорщика.

"Война и мир" - русская национальная эпопея, в которой нашел отражение характер великого народа в момент, когда решалась его историческая судьба. Главной задачей для Л. Н. Толстого было раскрытие "характера русского народа и войска", для чего он использовал образ М. И. Кутузова; выразителя идей народных масс.

- решающая сила в истории. Поэтому главным критерием нужности или ненужности человека в войне 1812 года является отношение к народу, понимание его. Известно, что автор отрицал роль личности в истории. Роль личности в истории, по его мнению, ничтожно мала. Даже самый гениальный человек не может по своему желанию направлять движение истории. Ее творит народ, массы, а не отдельная личность. Но он считал, что имени гения заслуживает тот из людей, кто одарен способностью проникать в ход исторических событий, постигать их общий смысл. К таким людям относится М. И. Кутузов.

Слава от завоеваний, завоевания ради славы, по мнению Толстого, бесчеловечны. Именно поэтому Наполеону противопоставлен Кутузов, истинно народный полководец, величие которого в его простоте, подлинном гуманизме. VS

В портрете Кутузова Л. Н. Толстой отмечает тучность, грузность, старческую слабость полководца: "...не может сесть верхом, засыпает на совете". В его внешности проявляются нравственные качества: простота, доброта, правдивость. Кутузов - ученик Суворова. Именно он своими правильными действиями и распоряжениями спасает русскую армию в 1805 году в Австрии.

Писатель отмечает мудрость, спокойствие, убедительно раскрывает мужество, патриотизм Кутузова, отстоявшего свою тактику, несмотря на происки придворных интриганов. Толстой ценит в герое доброту, близость к народу (он – отец солдатам), отсутствие рисовки, кичливости, столь свойственной иным военачальникам. Кутузов – незаурядный по личным качествам человек, хорошо разбирающийся в людях, постигший какой-то высший смысл жизни.

Главное для Льва Николаевича Толстого в положительных героях - связь с народом. Кутузов возвеличивается автором как полководец, умеющий подчинять все свои мысли и действия народному чувству. "Кутузов, - пишет Толстой, всем русским существом своим знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат".

Его деятельность внешне противопоставлена суете стереотипных «героев», но она полна внутреннего напряжения и как персонифицирована в действиях каждого солдата, каждого защитника родной земли. Следовательно, в поступках Кутузова, по мысли Толстого, проявились высшие формы человеческой активности, возникающей в результате слияния с волей народных масс. ("Трудно вообразить себе цель, более достойную и более совпадающую с волею всего народа", - говорит писатель.) И в этом смысле Кутузов показан деятельным человеком. Мудро руководит действиями русских войск под Бородиным, принимает единственно верное решение на совете в Филях, влияет на исход Тарутинского сражения и т. д.

Кутузов, по оценке Толстого,- выразитель народного чувства и воли, чем и определяется его историческая заслуга.

5 апреля 1813 года главнокомандующий простудился и слёг в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши). Александр I прибыл проститься с очень ослабевшим фельдмаршалом. За ширмами около постели, на которой лежал Кутузов, находился состоявший при нём чиновник Крупенников. Последний диалог Кутузова, подслушанный Крупенниковым: «Прости меня, Михаил Илларионович!» «Я прощаю, государь, но Россия вам этого никогда не простит». На следующий день, 16 (28) апреля 1813, Кутузова не стало. Тело его было забальзамировано и отправлено в Санкт- Петербург, где погребено в Казанском соборе. Говорят, что народ тащил на себе повозку с останками народного героя.