Подготовила : Антонова Юлия, ученица 9 Б класса. Москва - это город, где Пушкин родился и провел свое детство, где навсегда подружился с книгами и стал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В июле 1823 г. состоялся перевод Пушкина в Одессу, где он перешел в подчинение к новому наместнику Новороссийского края, графу М.С. Воронцову. Пушкин.
Advertisements

Значимые места для Пушкина. А.С. Пушкин родился 26 мая 1799 года в семье отставного майора Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных. Александр рос.
«Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ…..» УСАДЬБА ТРИГОРСКОЕ.
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ А.С.ПУШКИНА Автор презентации - Атабекова Елена Петровна
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
Тропа к Пушкину. Путешествие по Пушкинским местам 9 класс.
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ А.С.ПУШКИНА. И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне Излиться, наконец,
Проект выполнил ученик 9 «А» класса школы 2047 Быков Артемий.
Александр Сергеевич Пушкин Жизнь и творчество 7 класс Составитель: Воробьева Марина Отаровна Учитель русского языка и литературы.
Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) русский поэт, драматург и прозаик.6 июня 1799Москва.
Выполнила: Баранова Анастасия 9 класс. Александр Сергеевич Пушкин «Я жить хочу чтоб мыслить и страдать»
реди памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, особенно примечательно Болдино. Это родовое имение Пушкиных в Нижегородской.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Маленького Александра воспитывали французы- гувернеры, он.
С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817.
«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…» (А.С.Пушкин в Михайловском) Выполнила: Хотенова Т.Г., учитель литературы МОУ «ВСОШ 1»
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в конечном его развитии, в каком он, может быть.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие.
Виртуальная экскурсия по пушкинским местам Учитель литературы Спасской основной школы Мезенцева Т.С.
Удивительное и прекрасное имя – Пушкин. Он для нас само воплощение поэзии, синоним высокого слова ПОЭТ Вы, наверняка, знаете, что…
Транксрипт:

Подготовила : Антонова Юлия, ученица 9 Б класса

Москва - это город, где Пушкин родился и провел свое детство, где навсегда подружился с книгами и стал писать свои первые стихи. Дом Пушкиных на бывшей Немецкой ныне Бауманской улице не сохранился. На этом месте сейчас расположено здание школы. С ним связан первый московский период жизни поэта - с 1799 по 1811 г. Второй раз Александр Сергеевич приезжает в Москву в 1826 г. после возвращения из Михайловской ссылки и бывает здесь довольно часто вплоть до 1831 г. ( Всего 8 раз ) В этот второй московский период, временами по долгу живя в Москве, Пушкин вращается в литературной среде. Бывает у поэтов П. А. Вяземского, Д. В. Веневитинова, Е. А. Баратынского. Посещает салоны З. А. Волконской и А. П. Елагиной. Третий московский период - с 1831 по 1836 г. г. В эти годы Пушкин бывал в Москве восемь раз. 18 февраля ( по старому стилю ) 1831 года в церкви Вознесения Христова Пушкин венчается с Натальей Николаевной Гончаровой. Их первой квартирой стал дом на Арбате, где молодые прожили около трех месяцев. Теперь в этом доме расположен музей Пушкина. А в 1880 году рядом был установлен памятник работы скульптора А. М. Опекушина

Добраться из гостиницы в музей - усадьбу " Тригорское " можно на автомобиле (10 км, автомобиль можно оставить на платной стоянке усадьбы Тригорское ) или пешком (5 км ) по пешеходному маршруту на Михайловское и далее в Тригорское. Дойдя до Михайловского, путь в усадьбу Тригорское паломник продолжит по пушкинской дороге, которой поэт часто хаживал к своим тригорским друзьям. Дорога идет вдоль живописного озера Маленец и далее, по указателю на " Дорогу изрытую дождями " мимо " Трех сосен ", воспетых поэтом в элегии " Вновь я посетил тот уголок земли..", через деревню Воронич в Тригорское. Не менее интересен маршрут через д. Савкино, которую в свое время хотел купить Пушкин и рядом с которой находится древнее городище Савкина Горка с часовней и поклонным крестом, надпись на котором гласит : " Лета 7021 постави крест Савва поп " ( год от Рождества Христова ). В часовне экспонируется походная карта литовского короля Стефана Батория ( оригинал хранится в Ватикане ), совершившего поход на Псков в годах и разрушивший псковский пригород Воронич ( место, вблизи которого позднее, в XVIII веке, появилась усадьба Тригорское ). С Савкиной Горки - места, где любил бывать Пушкин - открывается один из самых живописнейших видов Пушкинского Заповедника.

Тригорское - " приют, сияньем муз одетый " - имение Прасковьи Александровны Осиповой - Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения. Тригорская усадьба была обустроена отцом хозяйки Александром Максимовичем Вындомским в конце XVIII - начале XIX веков. Господский дом Тригорского расположен на холме над рекой Соротью. Экскурсия по дому - музею посвящена рассказу о жизни его обитателей, их дружеских связях с поэтом. Тригорским барышням ( дочерям хозяйки Анне, Александрине, Евпраксии ) посвящены одни из самых теплых лирических ( иногда шутливо - ироничных ) стихотворений поэта. Тригорские обитатели почитали себя ( не без оснований ) прототипами героев романа " Евгений Онегин ". Так, сын хозяйки Тригорского и приятель Пушкина Алексей Николаевич Вульф писал о романе " Евгений Онегин ", что " он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описании деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас … Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского ; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них.."

Во время экскурсии стоит обратить внимание на мемориальные вещи тригорских обитателей : медный самовар, две вазочки, посеребренные подносы, резной столик, холодильницы для шампанского - в столовой ; кресло А. Н. Вульфа, ломберный столик, умывальный прибор ( кувшин и тазик ), книга Фихте " Назначение человека " с владельческой надписью, ломберный столик - в кабинете А. Н. Вульфа ; подарки А. С. Пушкина Евпраксии Николаевне Вульф - чернильница, шкатулка, ковшичек для разливания жженки (" слиянья рома и вина без примеси воды негодной ") - в комнате Е. Н. Вульф ; каминные часы из Тригорского, картины из Тригорской коллекции " Сельский пейзаж с белой лошадью ", " Кормление лошадей ", " Кормление свиней " - в гостиной ; кресло, рабочий столик, секретер, чернильный прибор, бювар, в котором хранились пушкинские письма и на внутренней стороне крышки которого рукой хозяйки начертано " Вот што осталось от щастливого времени моей жизни " - в комнате П. А. Осиповой - Вульф. В господском доме также расположена библиотека, которой часто пользовался ( и в которой часто оставался на ночлег ) Пушкин ; " голубовская " комната ( в которой экспонируются вещи и фотографии из с. Голубово, владения барона Бориса Александровича Вревского, за которого - сразу после женитьбы Пушкина ! - вышла замуж Е. Н. Вульф ) и классная комната, в которой велись занятия с детьми, получавшими, как правило, домашнее воспитание. Тригорский дом всегда наполнен светом и бережно хранит ауру " любви и дружества ", которая так влекла сюда Пушкина !

Ссылка в село Михайловское, находившееся в дали от городов, затерянное в глуши сосновых лесов, была для Пушкина тяжелым испытанием. После шумной, многолюдной Одессы, где он имел возможность общаться с друзьями, ему было трудно переносить одиночество. Это было почти тюремное заключение : ему не разрешалось никуда выезжать, за ним был установлен полицейский надзор. Лишь творческая работа помогла поэту пережить ссылку и сохранить твердость духа и веру в лучшее. « Поэзия спасла меня, я воскрес душой », - написал он впоследствии. Пушкин провел в Михайловском почти два года замкнутой, уединенной жизни, наполненной чтением и творчеством. Он ближе познакомился с народной жизнью, местными традициями и обычаями, устным творчеством. Самым близким и преданным другом Пушкина в период ссылки была его няня Арина Родионовна. Ей он обязан и знакомством с народной поэзией, с русской народной речью. Пушкин в своем уединении пристально следит за развитием русской литературы и общественной мысли : ему присылают журналы, альманахи, новые книги, он ведет обширную переписку. Именно в Михайловском гений поэта достигает своей зрелости. « Я могу творить », - признается он. Им завершена поэма « Цыганы », написано несколько глав романа « Евгений Онегин », трагедия « Борис Годунов », поэма « Граф Нулин », десятки стихотворений и среди них – « Я помню чудное мгновенье …», « Вакхическая песня », « 19 октября 1825 г.», воспевающие любовь, дружбу, разум, творческое вдохновение и свободу. Романтическая на первый взгляд ( необычные обстоятельства, яркая личность героя ) поэма « Цыганы » развенчивает героя – индивидуалиста ( « он для себя лишь хочет воли »). Впервые в поэзии Пушкина появляется мысль о том, что общество имеет свои законы, которым каждый отдельный человек должен подчиняться.

Некогда сильный и богатый, вольный Псков в те времена был заурядным губернским городом, едва в десятью тысячами жителей, сотней каменных домов и множеством древних храмов. Вот как описывал его знакомец Пушкина архиепископ Евгений Казанцев :" Город на равнине по обеим сторонам реки Великой, и вокруг равнина на необъятное пространство. Церкви и здания старинные неогромные. Собор в городе на высоте, трехэтажный, из тесанного камня. Откуда ни едете, собор видите как над городом, и он единственная краса города... Город, известно и вам, старинный. Церкви нет меньше, как и 400 лет, а иные больше 600; следственно, прочности много, но нет той красы и виду, как в новейших городах... Граждане пскова небогаты " Поэт являлся сюда по вызову губернатора барона Адеркаса, надзору которого он был поручен. Губернатор принимал его как в личной резиденции, так и в губернаторской канцелярии. Предание донесло стихи, которые Пушкин написал на Адеркаса, остановившись на одной из ближайших к Пскову почтовых станций : Господин фон Адеркас, Худо кормите вы нас, Вы такой же ресторатор, Как великий губернатор.

На п ротяжении в сей ж изни А. С. П ушкин б ыл т есно с вязан с П сковским краем. Впервые о н п опал в р одовое п сковское и мение с воей м атери с ельцо Михайловское с разу п о о кончании Л ицея, в 1817 г оду, з атем п рожил з десь месяц л етом 1819 г ода, к огда б ыло н аписано с тихотворение " Деревня ". Два г ода п оэт п ровел в М ихайловском " ссылочным невольником ". П осле ч етырехлетней с сылки н а ю ге, в К ишиневе и О дессе, его о тправили в н овую с сылку - " в д алекий с еверный у езд ". Живя в М ихайловском, П ушкин п ознакомился с н екоторыми и з " господ соседственных с елений ", б ывал в г убернском П скове и б лизлежащих уезных г ородах. Б огатейшие ж изненные н аблюдения, с деланные н а псковской з емле, н ашли ш ирокое о тражение в т ворчестве п оэта, п режде всего в р омане " Евгений О негин ". Во П скове, в г оды с сылки и п озже, П ушкину д овелось б ывать м ного р аз.

Среди м ногих п амятных м ест Р оссии, с вязанных с ж изнью и т ворчеством А. С. П ушкина, о собенно п римечательно Б олдино. Э то р одовое и мение Пушкиных в Н ижегородской г убернии п оэт п осетил т ри р аза : в 1830, 1833 и 1834 г одах. В о бщей с ложности П ушкин п ровел в Б олдино н е б олее п яти месяцев. Н о и менно з десь и м б ыли с озданы н аиболее з начительные произведения. Э та у дивительная п лодотворная р абота п оэта г раничит с чудом, и э тот п ериод в т ворчестве П ушкина п олучил о пределение " болдинской о сени ". Бюро с п ортретом Н. Н. П ушкиной в к абинете п оэта Первый р аз П ушкин п риехал в Б олдино в с ентябре 1830 г. и п редполагал пробыть т ам н е б олее м есяца, н о б ыл з адержан х олерным к арантином и прожил п очти в сю о сень. З а э ти т ри м есяца п оэт н аписал б олее 40 произведений. С реди н их : " Повести Б елкина ", " Маленькие т рагедии ", последние г лавы р омана " Евгений О негин ", с казки, с тихи, м ножество критических с татей и н абросков.

Осень 1833 г., после поездки на Урал, поэт снова провел в Болдино. Он писал жене : " Сплю и вижу приехать в Болдино, и там запереться :". А в другом письме к Наталье Николаевне Пушкин описал свой трудовой день : " Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3- х часов. ( Поэт имел привычку работать в постели - Г. Т.) В 3 часа сажусь верьхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов - читаю ". За осень 1833 г. Александр C ергеевич написал " Медного всадника ", " Анджело ", " Сказку о мертвой царевне ", " Сказку о рыбаке и рыбке ", " Пиковую даму ", несколько стихотворений, закончил " Историю Пугачева ". Последний раз поэт приезжал в Болдино осенью 1834 г. по запутанным делам имения и прожил там месяц. Но в этот раз он был настолько утомлен и истерзан душевно, что в середине октября вернулся в Петербург, написав лишь " Сказку о золотом петушке ". В мае 1835 г. в письме к болдинскому управляющему поэт писал : " В июне думаю быть у вас ". Однако намерения поэта не осуществились.

В июле 1823 г. состоялся перевод Пушкина в Одессу, где он перешел в подчинение к новому наместнику Новороссийского края, графу М. С. Воронцову. Пушкин сам желал перевода в Одессу. Он писал брату : " Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу - я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей богу, обновили мне душу ". В Одессе поэт провел 13 месяцев - с 3 июля 1823 г. по 31 июля 1824 г. Здесь им были написаны две с половиной главы " Евгения Онегина ", поэма " Цыганы ", закончен " Бахчисарайский фонтан ", стихотворения : " Свободы сеятель пустынный ", " Невинный страж дремал на царственном пороге ", " Зачем ты послан был и кто тебя послал ", " Ночь ", " Демон ", " Телега жизни ", " Придет ужасный час " и много других. В это время у Пушкина сложились дружеские отношения с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, перешедшие в глубокое чувство. Ей поэт посвятил стихотворения " Храни меня, мой талисман ", " Приют любви, он вечно полон ", " Все кончено : меж нами связи нет " и многие другие. С ее мужем и начальником Пушкина в Одессе - графом Воронцовым - дружбы у поэта не получилось. Если Инзов относился к Пушкину отечески и не связывал его свободу, то Воронцов был настроен враждебно. Александр Сергеевич " платил " ему злыми эпиграммами (" Сказали раз царю :"). Эти отношения, в конце концов, привели к высылке поэта из Одессы в Михайловское.