СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ПРИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требует ли ЖИЗНЬ новой работы с содержанием образования? Количество информации в мире каждые 10 лет удваивается Требуется умение отбирать главное в море.
Advertisements

Системно-деятельностный подход в обучении как механизм реализации ФГОС нового поколения.
Системно – деятельностный подход как условие повышения качества образования г.
Системно – деятельностный подход и пути его реализации в условиях ФГОС.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Системно - деятельностный подход – методологическая основа концепции государственного стандарта.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Системно - деятельностный подход – методологическая основа концепции государственного стандарта.
В жизни нам постоянно приходится решать проблемы! А учит ли этому школа? Решение проблем в жизни 1. Жизнь ставит нас в ситуацию затруднения. Мы формулируем.
Системно - деятельностный подход к обучению школьников ФГОС второго поколения по русскому языку и литературе подготовила учитель русского языка и литературы.
Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие Как учить? обновление средств обучения Ради чего учить?ценностиобразования.
Определение. Система дидактических принципов. Технология деятельностного метода.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД. Новый Стандарт предполагает поворот от «знаниевой» парадигмы к «деятельностной»
Подход к построению стандартов второго поколения с ориентацией на итоговые результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов.
Деятельностный подход в организации образовательного процесса Автор презентации Игнатьева А.С.
Технология системно – деятельностного подхода Теоретическое сопровождение.
Великая цель образования – это не знания, а действия Герберт Спенсер.
Cовременный урок в контексте системно-деятельностного подхода Тайницкая В. В., руководитель РЦ МАОУ 14 г. Челябинска.
Технология деятельностного подхода Подготовила учитель начальных классов МАОУ «Гимназия 1» Напалкова Ирина Павловна Сыктывкар 2012.
С ИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Семинар для педагогов МБОУСОШ6.
ТИПЫ И СТРУКТУРА УРОКОВ ПО ФГОС Подготовила учитель математики МОУ- СОШ 4 Апресян Н.О.
Транксрипт:

СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ПРИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ

«Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся.» С. Паперт «Сведений науки не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, с амонадеянно ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий. Трудностью объясняется редкость его применения. Изложение, считывание, диктовка против него редкая забава. Зато такие приемы никуда не годятся..» А.Дистерверг

Для чего учить? Чему учить? Как учить? В основе стандартов второго поколения лежит деятельностная парадигма образования

Основной результат – развитие личности на основе деятельности по преобразованию внешней предметной деятельности во внутреннюю. Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих ученическое действие Как учить? обновление средств обучения Ради чего учить?ценностиобразования Чему учить?обновлениесодержания Системно-деятельностный подход становление ученического сообщества, формирование универсальных способов действий Вектор смещения акцентов нового стандарта

Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности: ставить цели; решать задачи; отвечать за результаты. Задачи: Формирование предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе; воспитание умения учиться - способности к самоорганизации с целью решения учебных задач; индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития

Основные принципы реализации системно-деятельностного подхода - Деятельностный подход в обучении; - задачный принцип построения предметного содержания на основе формирования УУД; - организация детского самостоятельного и инициативного поискового действия в образовательном процессе; - ориентация на различные коллективные формы взаимодействия детей и педагогов как в учебной, так и во внеурочной деятельности.

Традиционное обучение Инновационное развивающее обучение 1. Базируется на принципе доступности;1. Опирается на зону ближайшего развития; 2. Учащийся выступает в роли объекта ПД;2. Учащийся действует как субъект собственной УД; 3. Ориентировано на усвоение определенной суммы знаний; 3. Нацелено на усвоение способов познания как конечной цели учения; 4. Развивает обыденное мышление, эмпирический способ познания 4. Развивает теоретическое мышление и теоретический способ познания 5. Решая конкретно-практические задачи, учащиеся усваивают частные способы 5. На первый план выступают учебные задачи, решая их учащиеся, усваивают общие способы умственной деятельности 6. В результате формируется индивид – человек, способный к исполнительской деятельности. 6. Формируется личность, способная к самостоятельной творческой деятельности

В жизни нам постоянно приходится решать проблемы! А учит ли этому школа? Структура традиционного урока 1. Учитель проверяет д/з учеников. 2. Учитель объявляет новую тему. 3. Учитель объясняет новую тему. 4. Учитель организует закрепление знаний учениками. Решение проблем в жизни 1. Жизнь ставит нас в ситуацию затруднения. Мы формулируем цель: «Чего мы хотим добиться?» 2. Мы обдумываем варианты решения, определяем, хватит ли знаний и умений. 3. Мы пытаемся решить проблему (при необходимости добывая новые знания) 4. Получив результат, мы сравниваем его с целью. Делаем вывод – добились своего или нет.

В системно-деятельностном методе обучения применяется четыре типа уроков: урок открытия нового знания; урок рефлексии; урок построения системы знаний; урок развивающего контроля.

Структура уроков введения нового знания имеет следующий вид: 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности 2. Актуализация и пробное учебное действие 3. Выявление места и причины затруднения 4. Целеполагание и построение проекта выхода из затруднения 5. Реализация построенного проекта 6. Первичное закрепление с комментированием во внешней речи 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону 8. Включение в систему знаний и повторение 9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (итог урока)

Ключевые моменты организации урока Признание ученика носителем субъектного опыта, выявление и использование этого опыта в работе; Участие учеников в организации и анализе урока, учет их мнений при планировании последующих уроков; Урок представляет собой серию учебных ситуаций, развивающихся в соответствии с инициативой учащихся; Учитель при планировании времени урока предусматривает возможность гибкого изменения временных рамок для обсуждения, дискуссии и т.д., оговаривая при этом с учащимися план урока; На уроке учитель отмечает (наблюдает) индивидуальные предпочтения учащихся в работе с учебным материалом (для составления индивидуального учебного профиля школьника);

Ключевые моменты организации урока Учитель разрабатывает и использует на уроке дидактический материал различного типа, вида и формы, позволяющий реально учитывать психофизиологические особенности учащихся; Преобладают методы проблемного обучения, ориентированные на активизацию самостоятельности детей; Основной формой взаимодействия на уроке является парная и групповая работа (диалогическое общение, полилог); Учитель и ученики оценивают не только результат деятельности, но и ее процесс (оригинальность, самобытность, своеобразие); ученик сравнивается сам с собой, а не с другими, преобладает направленность на успех; широко используется самооценка и взаимооценка; Домашнее задание предполагает возможность выбора способа его выполнения, а также использование творчества ученика, что может послужить оснащением следующего урока.

Цель учителя не наполнить сосуд знаниями, а разжечь в нем огонь познания. (Сенека)