Великая Отечественная война – одна из самых ярких и трагичных страниц в истории России. Выстоять в противоборстве с мощнейшей из развитых стран того времени.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили ученики 11 «А» класса Раугияйнен Александр Дуев Родион Шалапанов Евгений.
Advertisements

КУЛЬТУРА СРАЖАЮЩЕГОСЯ НАРОДА. ЛИТЕРАТУРА Более тысячи членов Союза писателей находились на фронтах Более тысячи членов Союза писателей находились на фронтах.
В годы войны культура развивается, естественно, в военной тематике. Все произведения литературы или кинематографа были проникнуты патриотизмом.
Использование компьютерных технологий для анализа информационных ресурсов «Великая Отечественная война и живопись» Девиз «Победа»
Великая Отечественная война в произведениях советских художников Исследовательская работа ученика 4 класса МОУ СОШ 1 Кондратьева Михаила.
В годы Великой Отечественной Войны деятели искусства, и художники, музыканты и поэты, продолжали творить. В эпоху войны созданы великие произведения,
Культура в годы В.О.В. Выполнил: Юсупов Илья 9 класса.
Звать через прошлое к настоящему Музыка, изо, кинематограф.
Музыка времён Великой Отечественной Войны "Там, где переходы и завалы, Рваная колючка на столбах, Умирали наши запевалы С недопетой песней на губах."
Литература в годы Великой Отечественной войны Выполнила ученица 11 класса Позднякова Лиза.
«Большое искусство рождается в результате большого естественного чувства, и это может быть не только радостью, но и гневом» художник А. Дейнека художник.
Роль культуры в годы Великой Отечественной войны.
ПРОЕКТ НА ТЕМУ : « ХУДОЖНИКИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ » Выполнили : Абрамова Полина Алямовская Юля ученицы 3» А » класса АОУ Лицея 19 г. Королева.
Выполнила: Матвеева Елена 10а. Введение В годы Великой Отечественной войны борьба за свободу и независимость Родины стала главным содержание жизни советских.
Тема:Культура в годы Великой Отечественной войны. Материал к уроку по истории России.
Война и песня
Литература периода Великой Отечественной войны и первого послевоенного десятилетия – 1959.
Великая Отечественная война г. Хрусталева Елена Викторовна, учитель истории и обществоведения ГБОУ СОШ 86.
Великая Отечественная война г СраженияПолководцыПонятияЛитература.
Транксрипт:

Великая Отечественная война – одна из самых ярких и трагичных страниц в истории России. Выстоять в противоборстве с мощнейшей из развитых стран того времени – фашистской Германией стало возможным только ценой огромного напряжения сил и величайших жертв. Немалую роль в достижении Победы сыграли деятели науки и искусства.

С первых дней войны литература стала важнейшим идейным и духовным оружием в борьбе с врагом. Многие писатели в качестве военных корреспондентов отправились на фронт: К. М. Симонов, А. А. Фадеев. Многие погибли: А. П. Гайдар, Е. П. Петров. Советский татарский поэт М. Джалиль был ранен, погиб в плену. Подъем патриотических чувств, вызванный войной, стал мощным стимулом к творчеству. Бурный взлет переживает лирика. Большой отклик среди фронтовиков имели стихотворения Константина Михайловича Симонова (1915–1979) («Жди меня»). Огромную популярность приобрел Василий Теркин – герой поэмы Александра Трифоновича Твардовского (1910–1971), простой боец, заводила и балагур.

В годы Великой Отечественной войны получили развитие не только стихотворные жанры, но и проза. Она представлена публицистическими и очерковыми жанрами, военным рассказом и героической повестью. Талантливым писателем был Борис Николаевич Полевой (1908–1981). В 1946 г. им была создана «Повесть о настоящем человеке», в основу которой были положены реальные события: подвиг Героя Советского Союза летчика А. П. Маресьева. О Великой Отечественной войне и о послевоенном мире писал Э. Г. Казакевич («Двое в степи» 1948 г., «Весна на Одере» 1949 г.). Историю трех поколений рабочей династии изобразил в своем романе «Журбины» (1952 г.) В. А. Кочетов.

Многие стихи были положены на музыку и стали песнями (например, «Землянка» А. А. Суркова). Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Фронтовыми артистами были: Лидия Русланова, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко. В симфонической музыке событием стала премьера героической Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича, состоявшаяся в блокадном Ленинграде. Седьмая симфония сразу после своего первого исполнения получила огромный резонанс в мире. Триумф был всеобщим – музыкальное поле сражения тоже осталось за Россией. Гениальное произведение Шостаковича наряду с песней "Священная война" стало символом борьбы и победы в Великой Отечественной войне.

Развитие живописи и скульптуры по-прежнему определяет соцреализм. Тема Великой Отечественной войны нашла отражение в картинах Ю. М. Непринцева «Отдых после боя» («Василий Теркин» 1951 г.), А. И. Лактионова «Письмо с фронта» (1947 г.). Особенностью названных картин является то, что в каждой из них война представлена не батальными, а бытовыми сценами. Художникам удалось передать атмосферу военного времени. Большое распространение имели картины, тяготеющие к повествовательности в духе традиций передвижников. Художник А. А. Дейнека в картине «Оборона Севастополя» (1942 г.) показал небывалую отвагу и стойкость моряков защитников города-героя. Им же были написаны картины «Сбитый фашистский ас», «Авиационный десант на Днепре» и другие.

Ю. Непринцев, "Отдых после боя", 1951 А. И. Лактионов «Письмо с фронта» 1947 г. А. А. Дейнека «Оборона Севастополя» 1942 г.

Художники создавали плакаты. Первыми, кто откликнулся на военные события, были художники-плакатисты. На второй день войны уже появился плакат Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» В самом начале войны появился необыкновенный по эмоциональной силе плакат И. М. Тоидзе «Родина-мать зовет!». Много работали в жанре плаката Кукрыниксы (М. В. Куприянов, П. Н. Крылов, Н. А. Соколов). Необычайно широкое распространение в годы войны получил плакат художника В. Корецкого «Воин Красной Армии, спаси!» Многократно повторенный на фанерных щитах у фронтовых дорог, на стенах домов, на почтовых открытках этот плакат стал символом и клятвой, будил в сердцах бойцов горячее стремление разгромить врага, спасти жен и детей от мук и страданий

Во всенародной борьбе с врагом приняли участие не только живописцы, но и мастера скульптуры. Одним из ведущих жанров скульптуры стал портрет, в котором раскрывались лучшие качества советских людей, их духовное благородство и мужество. Образы героев войны получили наиболее яркое воплощение в творчестве В. И. Мухиной. При внешней скромности и сдержанности композиционных решений Мухиной всегда удавалось раскрыть богатство внутренней жизни портретируемого, создать настоящий героический портрет. Таковы портреты полковников Б. А. Юсупова (1942), И. Л. Хижняка (1942), портрет партизанки. В годы войны получила развитие и новая форма монументального героического портрета-бюста, предназначенного для установления на родине героя. Скульптором Е. В. Вучетичем создана целая серия бюстов крупнейших полководцев.

Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина. Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром архитектурного ансамбля «Героям Сталинградской битвы», представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно идущей вперед и зовущей за собой своих сыновей. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием.

На передовую выезжали театрально-концертные бригады. Кинематографисты выпускали документальные фильмы и художественные картины военно-патриотической тематики («Секретарь райкома» реж. И. А. Пырьев, «Нашествие» реж. А. М. Роом, «Два бойца» реж. Л. Д. Луков и др.). Историческое кино было представлено первой серией фильма «Иван Грозный» (реж. С. М. Эйзенштейн), вышедшей на экраны в 1945 г. В начале 1942 года вышел на экраны большой документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (режиссеры Л. Варламова и И. Копалин, дикторский текст П. Павленко, текст песни А. Суркова, композитор Б. Мокроусов). Фильм рассказывал о наступательной операции советских войск под Москвой в декабре январе 1942 года, сыгравшей огромную роль в ходе всей мировой войны. В годы войны кинематограф, в ряду других искусств, выполнял роль политического борца и агитатора, поднимавшего людей на защиту отечества.