Педагогический совет ГБОУ СПО МО МГТТ 28.02.2013 г. Преподаватель Смирнова Н.А. Мытищи 2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заседание методсовета ГБОУ СПО МО МГТТ г. Преподаватель Смирнова Н.А. Мытищи 2013.
Advertisements

ГУО «Дошкольный центр развития ребенка г. Жодино» «Информационная компетентность педагогов и использование коммуникационных технологий как фактор повышения.
Формирование информационно- коммуникационной компетентности педагога Ефремова М.В. Зам.директора по УВР Колобовской МСОШ.
Заседание методического объединения учителей математики, физики и информатики г.Череповец МОУ «СОШ 14»
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Готовность педагога к инновационной деятельности как фактор его профессионального развития.
Мастер - класс Методические рекомендации по проведению.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Формирование информационной культуры учителя в условиях инновационной деятельности.
Знаниями, умениями, профессиональными навыками. Уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития. Способами и формами взаимного общения.
«Использование ИКТ в преподавании различных школьных дисциплин»
Выполнил: студент 3 «V» курса Исмоилов Сарвар.. Управляемые процессы создания, восприятия, оценки, освоения и применения педагогических новшеств.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС Наборская Светлана Юрьевна, учитель начальных классов ГБОУ СОШ 252 Красносельского.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Педагогический совет Формирование ключевых и предметных компетентностей на уроках и во внеурочной деятельности.
Проект «Оценки достижений учащихся через личностные компетенции учащихся»
Перспективные технологии дошкольного и начального образования Секция: ИКТ технологии в дошкольном и начальном образовании © Автор презентации – Петрова.
« Истинная компьютерная грамотность означает не только умение использовать компьютер и компьютерные идеи, но и знание, когда это следует делать » Сеймур.
Информационная культура преподавателя вуза: проблемы определения и становления Дорощук Елена Сергеевна, доктор педагогических наук, профессор, заведующая.
LOGO Возможности информационных и коммуникационных технологий для развития учебно- исследовательской среды и повышения информационной культуры.
Транксрипт:

Педагогический совет ГБОУ СПО МО МГТТ г. Преподаватель Смирнова Н.А. Мытищи 2013

овладение компьютерной грамотностью (программа минимум – как пользователь, программа максимум – как программист, проектировщик образовательного процесса.); способность к овладению информационно – коммуникативными технологиями как новыми средствами для решения проблем образования; умение сотрудничать со школьниками в учебном процессе в режиме саморазвития, используя сети телекоммуникации; способность быстрее других отследить, оценить, понять предложенную информацию и включить её в учебный процесс.

потребность в постоянном обновлении знаний о возможностях применения информационных технологий в профессиональной деятельности; профессиональная мобильность и адаптивность в информационном обществе. отношение к информации, объектам и явлениям в информационной среде; стиль педагогического общения внутри информационной среды; критическое отношение к информационному потреблению; согласованность в постановке и последовательном решении педагогических задач с использованием информационных технологий; уверенность в правильности принятия нестандартных решений.

низкая информационная культура педагогических коллективов; педагогическая и методическая неподготовленность многих преподавателей к работе с новыми информационными технологиями; низкая мотивация преподавателей к использованию информационных технологий в процессе обучения.

обучение ориентации в информационных ресурсах по образованию, педагогическим наукам, предметной сфере; освоение информационного поиска, овладение методами переработки информации; использование технологии подготовки и оформлении результатов учебно-методической работы; осознание возможностей новых информационных технологии в гуманитарных исследованиях; о точках пересечения и интеграции данного курса с другими изучаемыми дисциплинами и о различных подходах к решению задач профессиональной сферы.

наглядности, обеспечивающей осознанность и осмысленность воспринимаемой учебной информации, формирование представлений и понятий; информативности, поскольку средства обучения являются непосредственными источниками знания, т.е. носителями определенной информации; компенсаторности, облегчающей процесс обучения, способствующей достижению цели с наименьшими затратами сил, времени; адаптивности, ориентированной на поддержание благоприятных условий протекания процесса обучения, организацию демонстраций, самостоятельных работ, преемственность знаний; интегративности, позволяющей рассматривать объект или явление как часть и как целое.

осознание включенности системы образования в глобальные информационные процессы; готовность к освоению способов эффективного доступа к практически неограниченному объему информации и аналитической обработке этой информации; стремление к формированию и развитию личных творческих качеств, дающих возможность генерации педагогических идей в современной информационной среде с целью получения инновационных педагогических результатов, а также создание собственной инфосреды; готовность к совместному со всеми субъектами информационного взаимодействия освоению научного и социального опыта, совместной рефлексии и саморефлексии; освоение культуры получения, отбора, хранения, воспроизведения, представления, передачи и интеграции информации (в том числе в рамках выбранной предметной области); готовность к использованию современных интерактивных телекоммуникационных технологий как важного аспекта профессионального роста в условиях непрерывного образования в постоянно меняющемся информационном обществе (телеконференции, дистанционное обучение); способность к моделированию и конструированию информационно-образовательной среды и прогнозированию результатов собственной профессиональной деятельности

умение рационально работать с информацией: знать особенности информационных потоков в своей предметной области, владеть основами аналитико-синтетической переработки информации; освоение технологий подготовки педагогической информационной продукции; использование новых информационно-коммуникационных технологий и владение конкретными навыками по использованию технических средств как непосредственно в образовательном процессе, так и в самостоятельной работе по повышению профессиональной квалификации.

Преподавателю, работающему в инновационном режиме, приходится выполнять следующие виды деятельности: технологически разрабатывать и процессуально моделировать образовательный процесс в целом; технологически разрабатывать информационные структуры в виде монологического изложения и в задачном исполнении, преобразовывать учебную информацию, составлять и применять логико-структурные схемы; составлять диагностические программы, методики, выявляющие состояние образовательного процесса в его различных характеристиках; прослеживать учебные продвижения учащихся; анализировать опыт коллег, свой инновационный опыт; разрабатывать новые технологии обучения, предметные методики преподавания, организовывать новые коммуникативные структуры в процессе обучения.

перспективные планы, концептуальные модели, учебные и учебно-методические пособия, рекомендации, аналитические отчеты, обобщения опыта работы, проекты, модели педагогического эксперимента, лекции, поурочные разработки, планы-конспекты и др. Их качественная подготовка невозможна, если учитель не обладает высоким уровнем информационной компетентности.

Выводы: Вышеперечисленные продукты инновационной деятельности учителей становятся новыми культурными объектамиартефактами, и их качественный уровень является одним из критериев оценки педагогической культуры учителя. Культурологический подход к формированию личности учителя инновационных ОУ напрямую связан с информационной компетентностью. В данном контексте инновации в образовании можно рассматривать как образовательно-педагогическое явление, а также как культурно-образовательный феномен общества. Таким образом, если рассматривать информационную компетентность сквозь призму личностно- деятельностного и культурологического подхода, то ее можно и должно считать составляющей более широкого понятия информационной культуры учителя.

Ресурсы Интернета