Выполнила: воспитатель Челышева Н.А.. Создание мини-музеев в детском саду на сегодняшний день очень актуально. Это связано, во-первых, с тем, что мы живем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мини-музей ложки.. Казань-город музеев. Однако часто ли Казань-город музеев. Однако часто ли наши дети бывают в них? Мы провели анкетирование и выяснили,
Advertisements

Современные музеи в детских садах представляют ценность не только музейными экспозициями и наличием экспонатов, но, прежде всего, содержанием проводимой.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 383» городского округа Самара «Использование разнообразных.
Выполнили : Коробова А. В., Якушева Д. Е., а также дети и родители первой младшей группы 6. Педагогический проект мини-музей «Веселые рукавички»
В лес приходит сказка, Снег, как чистый лист. В разноцветных красках Искупалась кисть. Сами начинают Руки рисовать, Ведь талант не спрятать И не потерять.
ГБОУ СОШ 1155 Дошкольное отделение 2 Мини-музей «Тигрята»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 221» комбинированного вида Составили: воспитатели Шибанова Ирина Ивановна Кобзева.
Волшебный комочек Ласман Т.А.. Занятия лепкой расширяет кругозор ребенка, способствует формированию творческого отношения к окружающей жизни и нравственных.
Руководитель кружка: Савосина Надежда Николаевна учитель первой категории МБОУ - Юрьевская средняя общеобразовательная школа.
ГОУ/ДЕТСКИЙ САД 1121 КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ОДА СВАО г. МОСКВЫ МИНИ-МУЗЕЙ ХЛЕБА В ГРУППЕ ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ВОСПИТАТЕЛЯ: ФАДЕЕВОЙ О.Н.
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей районный Дом детского творчества педагог дополнительного образования Конькова.
Вид проекта: групповой, долгосрочный. Направление проекта: интеграция образовательных областей: познание, художественное творчество, социализация детей.
Мини – музей в детском саду как форма партнерского взаимодействия с семьями воспитанников.
Проект по созданию мини-музея «Новогодние фантазии» Составитель- воспитатель Андреева О.А.
Мини-музей в детском саду Леонова Э.Н., воспитатель дошкольной группы ДОУ «Улыбка», г. Нерюнгри, вторая квалификационная категория.
Город Азов Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 20 ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИГРОВОЙ ПРОЕКТ «ЗАЙЧИШКИ - ШАЛУНИШКИ» Авторы: Воспитатели:
Мини-музей «Деревянная игрушка» Выполнили: Прокофьева Ю.А. – учитель-логопед Ревчук Л.Ю. - воспитатель.
Воспитатели : Важорова Виктория Викторовна. Проблема.
Рабочая программа художественного воспитания, обучения и развития детей «Что умеем делать сами, называем чудесами» Срок реализации программы - 2 года.
Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется.
Транксрипт:

Выполнила: воспитатель Челышева Н.А.

Создание мини-музеев в детском саду на сегодняшний день очень актуально. Это связано, во-первых, с тем, что мы живем в регионе, удаленном от культурных центров, где размещено большее количество музеев; во-вторых, многие родители считают что, дошкольникам еще рано посещать такие учреждения, и поэтому родителям не приходит в голову идея такой экскурсии.

Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому мы назвали их «мини- музеями». Это название в нашем случае отражает и возраст детей, для которых они предназначены, и размеры экспозиции, и определенную ограниченность тематики. Важная особенность этих элементов развивающей среды участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею: они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать.

В обычном музее ребенок лишь пассивный созерцатель, а здесь он соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и родители. Каждый мини-музей результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. «Мини-музей» расширяет кругозор дошкольников, дает возможность обогатить знания детей об окружающем мире. Цель создания мини-музея - это обогащение воспитательно- образовательного пространства новыми формами работы с детьми и их родителями. Так почему же именно музей «Пластилиновые фантазии»?

Лепка - это один из видов изобразительного творчества, в котором из пластических материалов создаются объёмные (иногда рельефные) образы и целые композиции. Техника лепки богата и разнообразна, но при этом доступна даже маленьким детям. Лепка даёт удивительную возможность моделировать мир и своё представление о нём в пространственно-пластичных образах. Каждый ребёнок может создать свой собственный маленький пластилиновый или глиняный мир, но как настоящий! Вот почему с пластилиновыми игрушками так хорошо играть и ставить маленькие спектакли. Вспомните пластилиновые мультфильмы!

Занятия лепкой комплексно воздействуют на развитие ребёнка: повышают сенсорную чувствительность, т.е. способствуют тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики; развивают воображение, пространственное мышление, общую ручную умелость, мелкую моторику; синхронизируют работу обеих рук; формируют умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его; при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел. Но самое важное и ценное заключается в том, что лепка наряду с другими видами изобразительного искусства развивает ребёнка эстетически. Он учится видеть, чувствовать, оценивать и созидать по законам красоты.

Проведение художественно-эстетических занятий, чтение художественной литературы, подобранной в соответствии с экспонатами мини-музея, просмотр мультфильмов с пластилиновыми героями. Работа с детьми в различных техниках лепки: Процарапывания, отпечатывания Лепка из колец, жгутиков Пластилиновая живопись на дисках

Дети активно проявляют интерес к лепке, исследуя форму, цвет деталей, экспериментируя с ними. Учатся планировать работу по реализации замысла, предвидят результат, достигают и анализируют его. У детей сформировалось чувство пропорций. Повысилась сенсорная чувствительность, развилась общая ручная умелость; Педагоги успешно совмещают образовательную деятельность и игру с пластилином Дети обыгрывают пластилиновые игрушки, сочиняя разные истории.

Я леплю из пластилина Всё, что только захочу Захочу - слеплю машину, Мне такое по плечу. Вылеплю из пластилина Разноцветных лошадей И на их широких спинах Рассажу богатырей. Вылеплю из пластилина Моря синего залив. Там весёлые дельфины Разрезвились, к нам приплыв. На деревьях фрукты зреют... Я любуюсь на красу: Пластилиновые звери В пластилиновом лесу.